Карп без костей как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В китайской кухне часто удаляют рыбный хребет и ребра, чтобы как можно больше избавиться от костей. Для этого тушку надрезают сверху с двух сторон вдоль хребта тонким, острым ножом, и по частям удаляют хребет и остальные видимые кости. Тушка при этом сохраняет свою целостность за счет плотной филейной части.

Как избавиться от костей у карпа?

  1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой. …
  2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. …
  3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно.

Сколько костей у карпа?

По подсчетам ихтиологов, у карпа примерно 15000 костей. Польским ученым удалось вывести породу карпа без мелких костей. 87. Сколько костей в рыбе?

Как пожарить рыбу чтобы не было косточек?

В брюшко вкладываем порезанный тоненькими колечками или полукольцами репчатый лук и один лавровый листик. Обваливаем рыбку в муке и жарим на небольшом огне. Получается очень вкусно, запах и вкус от лука и лаврушки замечательный, а самое главное, что нет костей!

Какая самая не костлявая рыба?

Заранее узнать, какая рыба не костлявая, достаточно легко. В основном к этой категории относятся лососевые, тресковые, осетровые, скумбриевые и ставридовые сорта. Бескостная рыба есть как среди белых, так и красных пород.

Как называется речная рыба без костей?

Речная рыба без костей: список названий и фото рыб

  • Налим Налим в кулинарии
  • Речная минога Речная минога в кулинарии
  • Речной угорь Речной угорь в кулинарии
  • Сазан Сазан в кулинарии
  • Сом Сом в кулинарии
  • Судак Судак в кулинарии

Как очистить рыбу от мелких костей?

Как приготовить рыбу Чтобы кости были мягкие?

Если рыба с крупными костями 50 минут, ну уж если с очень крупными, то можно 60 минут. Только в этом случае уровень заливаемой предварительно жидкости должен быть не 1/3, а не меньше 1/2 от слоя рыбы. Иначе ПРИГОРИТ.

Для чего рыбам мелкие кости?

Чтобы рыбе хорошо плавалось в воде, ей нужна хорошо развитая мускулатура, а мышцам нужно к чему-то крепиться, поэтому помимо хребтовых костей у рыбы еще множество мелких косточек, к которым крепятся спинные мышцы.

Сколько костей в лососе?

Лосось по праву считается одной из самых вкусных и полезных рыб . Его мясо содержит много белка, аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Кроме того, в нем практически нет костей, благодаря чему приготовить его намного проще чем большинство видов рыбы.

Сколько костей в голове у рыбы?

В отличие от наземных позвоночных, череп которых состоит из сращённых костей, более чем 40 костных элементов черепа рыб могут двигаться независимо.

Как называется речной карп?

Саза́н, или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio), — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. … Cyprinus carpio, или карп обыкновенный, внесён в Международную красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Как правильно сделать надрезы на рыбе?

Итак, рыбку почистить, помыть, разрезать брюшко, вытащить внутренности, если есть икра, оставляем её. И конечно же ШИНКУЕМ! Острым ножом аккуратно, почаще делаем надрезы (как на фото) не разрезая позвоночник, с одной и другой стороны.

Какая рыба для жарки?

Семга, форель, сибас и дорадо – это самая популярная рыба для жарки и лучшая по соотношению цены и качества.

Как правильно разделать рыбу для жарки?

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

27.04.2021, 17:45 | Ольга Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист Лайфхаки 393

Чем полезна эта рыба? Сколько времени карпа можно хранить замороженным?

Врачи уверяют: по пользе карп ничуть не уступает дорогим морепродуктам. В этой рыбе так много витаминов и полезных микроэлементов, что ее советуют регулярно употреблять в пищу людям с проблемами кожи, щитовидной железы и заболеваниями нервной системы. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно готовить блюло из карпа.

Готовить карпа хлопотно и долго: его нужно почистить, разделать, а сколько в нем костей! Но в Плесе знают один лайфхак — как разделать карпа за считанные секунды и превратить филе обычной речной рыбы в изысканное блюдо.

Ляля Большакова — шеф-повар со стажем. Фаршированный карп — одно из ее коронных блюд. С ее слов, готовить эту рыбу на самом деле несложно. Нужно просто знать несколько секретов. Но главное правило — карп обязательно должен быть свежим!

Секрет в правильной разделке карпа в том, что сначала чистую и потрошенную рыбу нужно разрезать на две части — вдоль хребта. А потом острым ножом сделать на мякоти несколько глубоких насечек — крест на крест с обеих сторон.

Кости растворятся, но у рыбы может появиться неприятный болотистый запах. Чтобы избежать этого, перед готовкой карпа нужно правильно замариновать: посыпать филе розмарином, тимьяном, солью и перцем, а затем полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15 минут карпа можно отправлять в духовку.

Если приготовить свежего карпа сразу не получается, рыбу можно заморозить. Перед этим ее нужно обязательно почистить, выпотрошить и ополоснуть под водой. В морозилке карп может храниться до полугода.

Рыба без костей – это, пожалуй, мечта каждого, особенно тех, кто очень сильно любит блюда из рыбы. Но не стоит думать, что это невозможно сделать, все вполне осуществимо, главное, нужно знать некоторые важные особенности приготовления. Возьмем карпа, эту рыбу можно сделать самостоятельно, в этом помогут несколько вкусных рецептов. При соблюдении всех рекомендаций рецептуры, можно приготовить отменное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом даже для праздничного стола. Выясним, как приготовить карпа без костей.

Карпа можно приготовить так, что его кости не будут ощущаться

Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке

Карп считается очень костлявой рыбой, особенно в ней много мелких косточек, которые при ее поедании вызывают много неудобств. Но мясо при этом очень нежное, сладкое и сочное. А вот чтобы его избавить от костей, достаточно при приготовлении потратить некоторое время для их удаления.

Карп без костей, сделанный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Главное, требуется подготовить все компоненты в пропорциях, которые указаны в рецептуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий карп, желательно живой, весом от двух килограмм;
  • специи и приправы, которые предназначены для рыбы – 30-40 грамм;
  • 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • для придания приятного аромата можно добавить черный молотый перец, половины столовой ложки будет достаточно;
  • две головки репчатого лука;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • два свежего лимона;
  • 380 мл растительного масла;
  • стакан сметаны, лучше использовать натуральную, деревенскую. Если используется магазинная, то лучше брать с высокой жирностью, минимум 20 %;
  • кусочек сыра (твердого) на 100 грамм;
  • укроп в сушеном виде.


Перед приготовление рыбу следует выпотрошить и очистить от чешуи

Важно четко соблюдать рецепт, это поможет сделать вкусное угощение для семейного обеда или для праздничного стола. По этой причине первым делом стоит правильно очистить рыбу. Для начала необходимо при помощи острого ножа убрать всю чешую. Также не стоит пропускать места под плавниками, потому что там также имеются небольшие чешуйки. После удаления чешуи, тщательно ополаскиваем рыбу под прохладной водой.

Далее приступаем к вычищению внутренностей, разрезаем аккуратно брюшко. Руками осторожно вытаскиваем потроха. После удаления внутренностей, снова промываем тушку. При промывании особое внимание уделяем внутренней части, обязательно нужно убрать всю темную пленку, иначе вкус карпа может сильно испортиться.

Особенности приготовления

Как только карп будет очищен от чешуи и внутренностей, можно приступать к приготовлению. Голову, плавники и хвост лучше срезать, эти части не потребуются. Если же все-таки решили оставить голову, то рецепт рекомендует вынуть жабры, потому что они могут подпортить карповый вкус.

Косточки не обязательно вынимать. Чтобы они не ощущались, достаточно на поверхности тушки сделать крестообразные надрезы. Их рекомендуются выполнять с двух сторон. При выпекании косточки просто растворятся.

После того как рыба будет разделана, ее нужно натереть солью сверху и внутри. Выкладываем тушку в большую чашку. Лимоны промываем и выдавливаем из одного сок. Заливаем карпа соком лимона и оставляем мариноваться примерно 15 минут, но чаще рецепт рекомендует оставить его в маринаде на полчаса.


Чтобы не чувствовались кости, необходимо сделать на тушке надрезы

Пока маринуется карп, подготавливаем остальные компоненты:

  • лук очищаем от шелухи, его лучше промыть холодной водой, нарезаем головки на тонкие кружочки;
  • кусочек сыра нужно протереть через терку с крупной решеткой;
  • в чашку насыпаем муку, засыпаем в нее специи для рыбы, укроп, заливаем растительное масло и размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей массе;
  • в результате должна выйти густая мучная кашица;
  • картофельные клубни очищаем от кожуры, хорошо промываем, очищенную картошку можно положить в холодную воду, чтобы на поверхности не было темных пятен;
  • оставшийся лимон разрезаем тонкими кружочками.

Формирование и запекание

После того как все компоненты будут готовы и карп промаринован, можно приступать к формированию блюда и к его запеканию. Форму для запекания или противень необходимо хорошенько промазать растительным маслом со всех сторон.


Еще одним вариантом, чтобы не ощущались кости, является разделка тушки на филе

Процесс формирования выполняется по следующей схеме:

  • мучную смесь делим на две части, одну часть выкладываем на дно формы ровным слоем;
  • нарезанные кружочки лука кладем сверху мучной подложки, они должны полностью ее закрывать;
  • дольки лимона выкладываем плотным слоем сверху лука, они придадут рыбе дополнительный аромат и сок;
  • далее делаем смесь для натирания карпа. Сметану нужно смешать с растительным маслом, на стакан сметаны будет достаточно 70 мл масла;
  • промаринованного карпа следует натереть со всех сторон и внутри сметанным соусом;
  • помещаем рыбу на подложку, выкладываем остатки соуса;
  • очищенную картошку необходимо нарезать небольшими дольками с толщиной не больше 3 мм;
  • выкладываем сверху рыбы картофельные кусочки;
  • картофель должен покрывать карпа равномерным слоем.

После того как все будет готово к запеканию, требуется прогреть духовку, рецепт советует ее разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться.

Готовить, используя данный рецепт, необходимо в течение 30-40 минут, при этом регулярно следить за состоянием рыбы. После того как появится сок, необходимо им полить карпа.


Для украшения и придания вкуса можно воспользоваться сыром

Примерно за 10 минут до готовности сверху необходимо посыпать тертый сыр. В процессе запекания на поверхности рыбы появится аппетитная и ароматная сырная корочка. Затем можно будет вынимать форму из духовки, минут через 5 можно выкладывать карпа с остальными компонентами на тарелки.

  • для того чтобы карп получился сочным, его нужно предварительно промариновать в специях или соке лимона;
  • для приготовления стоит использовать крупную рыбу весом более 2 килограмм;
  • для того чтобы каждая косточка растворилась, перед запеканием необходимо на поверхности с двух сторон сделать небольшие надрезы;
  • подавать карпа можно с гарниром из картофеля и сливочным соусом.

Для того чтобы правильно приготовить карпа, требуется точно соблюдать рецептуру, а именно ее правила. Правильная подготовка, разделка, маринование и приготовление обеспечат вкусное и ароматное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом как для семейного обеда, так и для угощения гостей на праздник.

Вариант приготовления карпа без костей будет рассмотрен в видео:

Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.

Как пожарить карпа

Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.


Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.


Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.


Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.


Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.


Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.


Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.

Совет к рецепту

У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот приём, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант ещё называют "шишка" из карпа. Очень просто и очень вкусно! Совет почерпнула из Книги Гастронома. Из головы, хребта и плавников получился дивный рыбный суп.

Карп (весом 1.2 кг.) - 1 шт.
мука пшеничная - 2 ст. л.
крахмал (картофельный) - 2 ст. л.
соль
масло растительное (для жарки) - 5 ст. л.
сок лимонный - 1 ч. л.



Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.


Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.



Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.


В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.



К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого мёда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведённого в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.



А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.



Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!

Карпа вымыть и протереть салфетками от влаги. Почистить от чешуи, срезать плавники и хвост. Голову можно не отрезать, только удалить жабры. Вспороть брюшко и вынуть все внутренности (кишки, желчный пузырь). Острым ножом сделать надрезы, доходя до хребта. Надрезать с обеих сторон, чтобы рыба лучше прожарилась.


Рыбу посолить, поперчить, снаружи и внутри брюшка. Солить рекомендуется по вкусу, но не переборщите. Чёрный молотый перец используйте в зависимости от того насколько острую пищу вы любите.


Запанировать тушку в муке, лишнюю стряхнуть. Мука лучше всего подходит для панировки, карп после жарки получится с красивой золотистой корочкой. Вместо муки можно взять панировочные сухари.


Прогреть достаточное количество растительного масла на сковородке и выложить туда карпа. Так как рыба крупная, она может немного не помещаться в сковородке, но при переворачивании все-равно прожарится. Жарить с одной стороны не более 10 минут.


Карпа нужно переворачивать осторожно и жарить с обратной стороны. Крышкой не накрывать, иначе рыба может получиться вареной, а не жареной.


Горячую рыба аккуратно переложить на широкое плоское блюдо и подать к столу, украсив зеленью и овощами. Жареный карп отлично сочетается с картофельным или рисовым гарниром.


Кто из нас не любит жареного карпа – рыбу с идеальным вкусом, достаточно полезную и сочную? Тем не менее, блюда из карпа нельзя назвать чересчур популярными.

Ингредиенты:

  • карп свежий – 1 тушка (лучший вес – от 1 до 1,5 кг);
  • соль – по вкусу;
  • мука для панировки – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки (лучше – рафинированное).


Для обработки и приготовления карпа вам не понадобится никаких нестандартных приборов: только нож, кухонные ножницы, сковорода и доска для разделывания рыбы.

Как пожарить карпа

Интриги не будет: секрет приготовления карпа без мелких костей мы раскроем в самом начале этого рецепта. Тонкие косточки пронизывают только верхнюю часть тушки – рыбью спину (в нижней части расположены крупные кости – ребра). Поэтому нужно действовать именно в этой области – на спине рыбы. Выпотрошенного карпа уложите на кухонную доску и острым ножом проделайте параллельные разрезы (каждые 7-10 мм) по всей спинке, начиная от хвоста и заканчивая головой. То же самое проделайте и с другой стороны рыбьей тушки. Эти надрезы измельчат мелкие косточки. А уже дальше, во время термической обработки, укороченные кусочки костей размягчатся и будто бы испарятся из карпа.


Делать надрезы удобно, держа рыбину одной рукой за голову или хвост, поэтому удалять несъедобные части карпа стоит только после их нанесения. Ножницами срежьте плавники и хвост, ножом отрежьте рыбью голову.


Разрежьте тушку на порционные кусочки: из небольшого карпа можно сделать 4 порции, а из более крупной рыбы – 6 и больше.


Поставьте сковородку на огонь и налейте на ее дно рафинированное масло. Пока оно греется, насыпьте в тарелку муку. Натрите солью каждый кусочек рыбы, а затем обваляйте в муке. При этом не нужно стараться, чтобы мука попала в ложбинки в проделанных прорезах: если она там будет, то на сковороде не зажарится, а превратится в густую кашицу. Поэтому лучше всего – присыпать мукой только внешние стороны порционных кусков.


Если масло уже нагрелось, выложите на сковороду кусочки карпа в муке.


Обжаривайте рыбу до золотистой корочки с одной стороны, затем с противоположной, а потом – с остальных сторон, требующих прожарки.


Вот и все: карп без мелких костей готов! Благодаря секрету, о котором мы вам рассказали, мелкие косточки на столько испарились, что стали незаметными.

Карп без косточек, жареный на сковороде

Я точно знаю, что для многих это любимый вид рыбы. И не только потому, что она очень нежна и вкусна. Во-первых, она очень полезна и тут не хватит места, чтобы описать все эти полезности. Во-вторых, это очень бюджетный вариант для любой трапезы, особенно выручает она в пост.

Но вот беда, костей в ней – видимо-невидимо, и выбирать эти мелюсенькие косточки приходится очень старательно и долго. К своему стыду, я редко до конца выбирала косточки. И потом они во время еды давали о себе знать. А сегодня я узнала об универсальном способе приготовления карпа без костей.

Да, и о разрешении на рыбу Рождественским постом. Тот, кто постится строго по Уставу, может вкушать рыбу в определенные дни. А в мирской традиции, по нашим немощам, мы можем рыбу включать в свой рацион, но не в среду и пятницу. С рисом она хороша, прекрасно идет к ней брокколи с пряными овощами и другие полезные вкусности.

Время приготовления: не час и не два, а ровно 20 минут

Сложность: не более, чем с любой другой рыбой

Приготовление:

Мне попались небольшие карпы. Недорогие, свежие, я не могла дождаться, когда приготовлю. Ведь свежий карп — это неповторимый вкус.
Я сразу решила их очистить. Совет хочу дать по чистке. Я положила рыбину в просторный полиэтиленовый пакет и орудовала там. Ни чешуинки вокруг!
Затем я выпотрошила карпа, срезала хвост, голову и плавнички.
Раньше я делала насечки на филешках, чтобы они перекрещивались, а сейчас сделала иначе. Острым ножом разрезала филе от хребта вдоль, делая это через миллиметра 3-4 (можно и тоньше!). Не до кости, разумеется, а так, чтобы косточки были задеты. В этом и есть секрет – как можно мельче изрезать тонюсенькие косточки карпа.
Затем я, поставив сковороду с маслом на плиту, стала нарезать тушку на куски. Боялась, что это будет сложно, ведь, по сути, рыбина вся была изрезана. Нормально получилось!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2657.3 ккал
белки
245.7 г
жиры
140.2 г
углеводы
100.5 г
Порции
ккал
664.3 ккал
белки
61.4 г
жиры
35.1 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
156.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
5.9 г

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.

Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.

Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.

В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.

К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.

А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.

Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Комментарии и отзывы

Ну вы бы как практик посоветовали лучший способ, а то никогда так не делайте и все. Так без карпа и проживем всю жизнь

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Разные способы © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Читайте также: