Карман лакомник технология 4 класс как сделать поэтапно

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Модели 3D, Poser, 3DsMax, Archicad, Artcam, Zbrush

ДНЕВНИК ПРОРОКА МАНЬКИНА

Про народную одежду. Лакомник.

Про народную одежду. Лакомник.

Наши предки были уверены в простой истине: "Все женщины любят сладкое", поэтому придумали очень интересный элемент одежды, который получил "вкусное" название - лакомник.

Дело в том, что в большинстве своем одежда, которую носили люди в давние времена, не имела карманов. Точнее, словом "карман" назывался особый мешочек, чаще всего сшитый из плотной ткани или кожи, который носился на шее или привязывался к поясу.

В таких карманах хранились деньги и различная важная-нужная мелочь. Карманы подобного рода чаще всего носили мужчины. Женщины же в карманах носили сладости: чтобы угоститься самой и одарить сладким детей и подруг. Обычно это были яблоки, орешки, леденцы, пряники.

Такие кармашки шились из яркой ткани и вешались на пояс, называли их в народе "лакомниками". Лакомники, в отличии от современных карманов, вшитых в одежду, были удобнее: если внутренняя часть кармашка пачкалась (а сладости в старые время редко заворачивались в обертки и поэтому это происходило очень часто), то лакомник снимали с пояса и элементарно стирали.

Первые, для повседневной носки, шились из яркой, но крепкой и немаркой ткани, вторые носились вместе с праздничной одеждой и шились из красивой ткани - шелка, бархата или парчи.

Праздничные лакомники украшались богатой вышивкой или бисером, лакомники состоятельных женщин и вовсе могли быть украшены дорогими кружевами и настоящими драгоценными камнями.

Но все лакомники шились одинаково, из двух кусков ткани: снаружи из более декоративной, изнутри – из темного холста. Вверху на внутренней стороне мастерицы пришивали три поперечные полоски тесьмы, через которые и продевался пояс. Пояс с лакомником носился чуть выше женской талии.

А для невест существовал особый обычай: к своей свадьбе они шили и украшали сразу несколько лакомников. Такими лакомниками девушка одаривала женщин из родни жениха.

Иногда лакомники служили еще и оберегами. В этом случае они украшались специальными защитными вышивками, в самом низу такого лакомника прятался личный оберег человека, к некоторым и вовсе привешивался заячий хвост или перо птицы на счастье и удачу.

Как правило, одежда в старину была без карманов в том виде, к которому мы привыкли. Вместо него использовали "мешочки", которые привязывались к поясу или носились через плечо. В них хранили деньги, нужные мелочи, а зачастую сладости, яблоки, орехи, леденцы, пряники. Отсюда и его название - лакомник .

Почему это было удобно? Да и сейчас бесспорно тоже. Если пачкается внутренняя часть кармана, нет необходимости стирать всю одежду целиком, достаточно снять этот аксессуар и почистить его отдельно от всего костюма.


Сейчас помимо вышеперечисленного в такой кармашек можно положить:

  • ключи;
  • телефон;
  • расчёску;
  • банковскую карту и др.

Лакомник шьётся из яркой ткани, отделывается лентами, тесьмой или вышивкой. Его легко стирать. Сейчас очень часто можно увидеть такие кармашки в русском стиле, выполненные в разных техниках, у современных девушек. На самом деле — очень удобно, когда самые нужные вещи всегда с тобой!

Сшить такой лакомник-кармашек можно своими руками самому. В интернете очень много выкроек для этого. Но если нет свободного времени, можно заказать уже готовый. Сумочка-лакомник может стать отличным подарком вам и вашим близким!

Автор: Ковтун Елена Вячеславовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МУ ДО ЦДТ
Населённый пункт: г. Подольск, Московская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Технологическая карта по изготовлению кармана-лакомника с использованием традиционной вышивки - "Роспись"
Раздел: дополнительное образование

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ г. ПОДОЛЬСКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
«Технологическая карта по изготовлению кармана-лакомника с

. моя народная мудрость на злобу дня, или - процесс продолжается!

Знаете сколько синонимов выдает поисковик на термин сумочка?! - помпадур, косметичка, ридикюль, сумка, перидий, визитка, кайстра, вализка, саше, кошелек .
Словарь русских синонимов.
Мой жгучий интерес сейчас сосредоточился на старинном прототипе дамской сумочки - кармане-лакомнике, кстати термином "карман" называли любые полости, вместилища для чего-нибудь полезного), например седельные сумки. Одно из описаний объекта из сети:
- Лакомник использовался как кошелек для денег, лакомств, мелких предметов. Как правило, его прикрепляли к поясу, завязывающемуся на талии, или подшивали к внутренней стороне понёвы. Праздничные карманы богато украшались, орнаментировались вышивкой цветным шелком, гарусом, аппликацией из ярких красивых кусочков ткани. Девушки и молодые женщины старались сделать для себя праздничный лакомник особенно нарядным, клали в него платочек, гребень, зеркальце, гостинцы, сладости, лакомства.
Ну вот. после практического решения "анжинерной" задачи с лакомником из Симбирской губернии, я стала внимательно рассматривать и другие экземпляры). В процессе нашла фото Натальи Бобровниковой из Новосибирска, которая уже сшила хорошенькие лакомники и кисеты по историческим образцам (одни и те же идеи посещают. головы одинаково устроенные))), а также с удовольствием порассматривала и нашла много полезного в альбомах группы "Русский традиционный костюм" ВКонтакте.


Лакомник по фото из Миасского музея.

Вот что плохо с фотографиями, так это невозможность посмотреть изнанку). кроме того, совершенно непонятно, какого размера вещь, для меня ещё очень интересно посмотреть внутрь, как там шовчики заделаны, что к чему прикреплено, и хорошо бы руками пошщупать) (помните царя из сказки про Скарапеино кольцо? "а то бывает ещё оптический обман зрения"!)))
Информации про это музейное фото больше не нашла, каких именно годов и какой народности, непонятно, судя по исключительно однотонным тканям, предполагаю конец 19века, могу, конечно ошибаться.


Здесь опять смелое использование розового и лимонно- желтого цветов!,возможно и начало 20 века, это скорее всего фабричные ткани, очень интересно (для меня) решение с креплением на поясе: просто пришита какая-то скромная полоска, очевидно, сверху это предполагается закрыть уже настоящим красивым поясом . Точно таких же однотонных тканей у меня не собралось, но цветовой ряд я постаралась выдержать, только верхнюю полосу позволила себе поменять на красненькую).


По моим ощущениям, это изделие по размеру больше оригинала, специально сняла на линейке, чтобы можно было оценить масштаб деталей. Первая мысль при сшивании центра -"куда уж меньше?")


"Нутрь" то, чего мне не хватает . Дорогие музейные работники! вот такие снимки особенно нужны людЯм. ))) . Здесь я позволила себе добавить петельку и пуговицу, карман широкий, в нынешней суетливой и многолюдной жизни - будет полезно.


из той же серии снимков) вид сзади и крепление тесьмы-пояска, я добавила киперную ленту на изнанку, она шероховатая и очень пластичная, будет хорошо завязываться и не елозить по одежде.
Ещё один красавчик с фотографии РЭМ, по описанию" из Курской губернии Тимского уезда, начало 20в


Опять очень смело добавлен ядреный розовый цвет!) Центр напоминает мне стеклянные турецкие глазки-обереги, интересно, это случайное совпадение?)



Здесь всё довольно несложно шилось, размер опять непонятен, поэтому интуитивно вышло 15х19см, изнанка, из тряпочки, похожей на пестрядь, а крепление на пояс я сделала в виде двух петель.
А ещё мне попались очень интересные кисеты, оказывается они были и у мужчин и у женщин, и в них носили не только табак, а ещё и деньги и ключи. Кисеты хочу тоже пошить . но пока только рисую).

Читайте также: