Как убрать косточки из винограда своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Виноград – не только любимое многими лакомство. Особенно ценятся виноградные косточки и экстракт из них. Так, польза средства заключается в следующих моментах:

  • - продлевает молодость кожи и способствует выработке коллагена;
  • - способствует снижению воспалительных процессов в полости рта;
  • - служит средством профилактики болей при онемении и судорогах в конечностях;
  • - нормализует обмен веществ и, как следствие, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • - предотвращает развитие анемии за счет богатого витаминного состава;
  • - улучшает работу всех кровеносных сосудов и снижает риск развития варикозного расширения вен;
  • - улучшает зрение, работу мозга и сердца.

Справка. Если вы заинтересованы в народных способах лечения, можно воспользоваться экстрактом виноградных косточек. Однако нужно помнить, что средство не стоит применять женщинам на последних сроках беременности и людям с непереносимостью винограда.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Лучше всего приобретать его в аптеках, ведь для получения такого лечебного средства из винограда в медицине применяют разные способы и технологии. Процесс достаточно сложно повторить дома.

Однако приверженцы народной медицины нашли свой метод получения экстракта. Для его изготовления нужно перемолоть 200 г косточек зрелого винограда и залить их половиной литра спирта. После средство важно выдерживать в темной стеклянной емкости целый месяц. После того как экстракт будет профильтрован, его можно хранить в холодильнике. А принимать следует один раз во время еды, по 10 мл.

Другие рецепты народной медицины на основе виноградных косточек

Виноградные косточки может собрать почти каждый владелец собственного дачного участка. Поэтому предлагаем вашему вниманию дополнительные лечебные средства.

1) Масляная настойка из виноградных косточек

Для ее самостоятельного приготовления нужно вымыть и высушить косточки винограда. После следует растолочь их в муку и засыпать в банку объемом 0,5 л. Затем в емкость добавляют 250 мл растительного масла и настаивают в течение месяца, взбалтывая настойку. Для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита применяют такое масляное средство курсами по две капли в день во время еды. Срок лечения – 5 дней, столько же необходимо делать перерыв.

2) Отвар из виноградных косточек

Такое средство эффективно помогает от кашля и обладает отхаркивающими свойствами. Так, нужно залить 2 ст. ложки косточек винограда стаканом кипятка. Томить отвар нужно на медленном огне около 15 минут. После остывания принимать по 50 мл за час до приема пищи.

Как видите, виноградные косточки – истинно уникальное средство для улучшения своего здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Употребляя виноград в пищу, кто-то выплевывает косточки, кто-то глотает ягоды целиком, даже не задумываясь, можно ли это делать. Сами плоды полезны организму. Виноградные семечки тоже могут быть ценными, но при правильном их употреблении.

Можно или нет: точный ответ для взрослого и ребенка

Учеными доказано, что зерна по своему составу не менее ценны, чем и мякоть. Они же и опровергли миф о том, что косточки оседают в кишечном придатке (аппендиксе) и провоцируют его воспаление.

Специалисты уверяют, что ягоды не только можно, но и следует употреблять с зернами. Но делать это нужно не бездумно, а подходить к вопросу рационально, придерживаясь рекомендаций:

  • не злоупотреблять – чрезмерное увлечение продуктом навредит;
  • учитывать проблемы с ЖКТ и другими органами;
  • знать, как правильно есть.

Если взрослые могут смело глотать виноградные ягодки целиком, то для детей существуют ограничения. Малышам до 3-х лет не стоит давать плоды с косточками – можно только кишмиш в небольших количествах.

Детям от 3-х до 6-ти лет уже вводят в рацион виноград других сортов, предварительно удалив зерна. Если нет противопоказаний к их употреблению, косточки можно перемолоть и понемногу добавлять в пищу.

Ребятам постарше стоит объяснить, что плоды разрешается есть с зернышками, но их желательно тщательно пережевывать.

Глотать или жевать

Цельные семена желудком не усваиваются и, не переварившись, вместе с калом выходят наружу, не дав организму никакой пользы. Зато крупные фрагменты способны травмировать стенки кишечника.

Девушка

Поэтому, если уж употреблять ягоды целиком, то их следует не глотать, а жевать. Измельченные косточки легко перевариваются, и продукт передаст полезные вещества организму.

Важно: Если проблемы с зубами, тогда зерна лучше извлечь, подсушить и перемолоть в порошок. Да и организмом в таком виде продукт лучше усваивается.

Противопоказания

Ягоды с косточками врачи не рекомендуют есть в большом количестве тем, кому не удаляли аппендицит. Но это не единственное табу. К противопоказаниям относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности язва);
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность и период лактации;
  • возраст ребенка до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ягоды с косточками

Никому не желательно злоупотреблять виноградом (в любом виде). Чрезмерное количество продукта приведет к стойкому запору.

Большинство людей едят виноград с косточками или без них

С большой вероятностью сказать точно, сколько в мире почитателей виноградных косточек, не реально (такой статистической информации не существует). Но то, что их много, вполне может быть правдой.

Девочка с виноградом

Например, во Франции в плодах ценится все. Там редко можно увидеть человека, плюющегося виноградными зернышками. Достаточно просто купить сорт, в котором нет таковых, и наслаждаться деликатесом.

Польза

Во всем мире ценятся вина, изготовленные из косточковых сортов, потому что обладают целебными свойствами. Полезные вещества, присутствующие в зернах, попадая в организм, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Витамины, минералы, белок участвуют в регенерации клеток, повышают умственную активность, способствуют укреплению иммунитета. Особенно ценится присутствующий в косточках токоферол, замедляющий старение организма.

Желтый виноград

Витамин E блокирует свободные радикалы, накапливающиеся в теле во время стресса. Даже небольшая кисть поможет быстро восстановиться после подобных ситуаций.

Косточки перемалывают в муку, делают из них масло. Эти продукты добавляются в целебные БАДы, используются в кулинарии в качестве пищевых добавок и в косметике.

Вред: а есть ли он

Если игнорировать противопоказания, зерна могут нанести организму вред. Из-за способности разжижать лимфу данный продукт может спровоцировать кровотечение у людей, имеющих проблемы со свертываемостью.

По этой же причине не рекомендован виноград с косточками беременным – возможна угроза выкидыша из-за отслоения плаценты. Кормящим мамам он противопоказан потому, что у малыша начнутся проблемы с пищеварением.

Косточки винограда

У людей, склонных к аллергиям, виноград провоцирует негативную реакцию. А в сочетании с некоторыми медикаментами для лечения печени ослабляется терапевтический эффект.

Применение их в косметологии

Антиоксидантные свойства косточек давно взяли на вооружение производители антивозрастной косметики. Перемолотый в муку продукт входит в составы скрабов, кремов, масок. С их помощью восстанавливаются тонус и жировой баланс кожи.

Косметическое масло

5 рецептов: что приготовить из виноградных косточек

Зерна принесут пользу, если использовать их в кулинарных рецептах, воздействуя на организм через пищеварительную систему. Здесь предлагается небольшая подборка блюд на основе косточек.

Масло

Масло зерен применяют не только в косметике – его можно употреблять и в пищу. При этом не обязательно покупать готовый продукт. Существуют рецепты приготовления масла в домашних условиях.

Масло растительное

Можно воспользоваться методом горячего отжима (на водяной бане), но он трудоемкий. Поэтому предлагается взять на вооружение пошаговый рецепт холодного способа:

  • косточки отделяют от мякоти (поштучно либо ягоды протираются через сито);
  • зерна промывают под проточной водой и подсушиваются в прогретой до 45 градусов духовке;
  • укладывают в стеклянную емкость, заполнив ее на 2/3;
  • заливают косточки рафинированным подсолнечным маслом в таком количестве, чтобы оно покрывало зерна на 1,5 см выше;
  • выдерживают несколько дней при комнатной температуре, каждый раз доливая масло взамен того, что впиталось в зерна;
  • затем емкость накрывают крышкой и ставят на неделю в холодильник, не забывая периодически взбалтывать содержимое;
  • косточки откидывают на дуршлаг, застеленный двухслойной марлей, и отжимают.

Слитое масло переливают в стеклянную емкость, снова накрывают крышкой и держат в холодильнике 3 суток. Готовый к употреблению продукт приобретает зеленый оттенок. На таком масле можно жарить, заправлять им салаты, каши, добавлять в тесто.

Вино, приготовленное с косточками, получается более ароматным и полезным. Вот самый простой способ приготовления домашней наливки:

  • спелые ягоды (обязательно не мытые!) отделяют от кистей и укладывают в эмалированный таз;
  • давят любым удобным способом;
  • тщательно накрывают марлей, чтобы не было щелей;
  • оставляют бродить 4-5 дней, перемешивая 2 раза в сутки деревянной ложкой, чтобы осадить всплывшие ягоды;
  • затем откидывают на дуршлаг и отжимают через марлю.

Полученный сок смешивают с сахарным песком (2,5-3 кг сладкого продукта на 10 кг ягод), разливают по 3-х литровым банкам. На емкости надевают резиновые перчатки с мелкими дырочками на пальцах (это затвор).

Вино

Оставшийся жмых с косточками можно использовать для приготовления компота (с добавлением других фруктов) или зерна подсушить и перемолоть для дальнейшего применения в кулинарии.

Вино должно бродить 2-3 недели (пока не сдуется перчатка на банке). Потом его процеживают и аккуратно (без осадка) разливают в чистые бутылки, которые плотно закупоривают.

Емкости выносят в прохладное место и в течение месяца вино трижды перемешивают. Затем еще месяц не прикасаются к напитку, после чего можно дегустировать.

  • виноград засыпают сахарным песком и сразу ставят на плиту;
  • не доводя до кипения, снимают с огня;
  • дают немного остыть и перетирают через сито;
  • образовавшийся жмых промывают и от зерен отделяют кожуру;
  • косточки измельчают в порошок, который добавляют в варенье.

Варенье

Массу проваривают на медленном огне в несколько заходов по 10-15 мин с перерывами в 12 час до тех пор, пока джем не приобретет нужную густоту.

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего хлеба, нужно запастись виноградной мукой. Сделать ее не сложно – подсушенные косточки перемалывают в муку (она будет зернистой) и хранят в стеклянной емкости. Ничего необычного нет и в выпечке хлеба:

  • для начала ставят опару из свежих дрожжей (15 г), запаренных теплой водой (350 мл) с добавлением сахара (1 ст.л.) и 0,5 стакана муки;
  • дают побродить 15-20 мин;
  • пшеничную муку (0,5 кг) смешивают с виноградной (1-2 ст.л.) и солью (1/4 ч.л.);
  • соединяют с опарой и растительным маслом (2-3 ст.л.), вымешивают минут 20.

Тесто оставляют в теплом месте подходить примерно 1-1,5 час, не забыв 1-2 раза обмять его. Затем формуют батон, укладывают его на противень и выдерживают 20 мин (для расстойки).

Хлеб

Заготовку отправляют в хорошо прогретую духовку на 10 мин, трижды за это время сбрызгивая батон водой. Затем температуру убавляют до средней и пекут хлеб еще 20 мин.

Вынув из духовки, сразу же извлекают из формы, накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют остывать. По полезности такой хлеб похож на отрубной.

Омлет

Несмотря на простоту данного блюда, оно успело обрасти массой всевозможных рецептов. Вот еще 1 оригинальный алгоритм:

  • яйца (5 шт.) освобождают от скорлупы;
  • добавляют по вкусу специи – соль, перец, приправы, травки и взбивают в стойкую пену;
  • в отдельной миске смешивают майонез и кетчуп (по 1 ст.л.);
  • добавляют к соусу 1 ст.л. муки из косточек;
  • хорошенько взбивают и соединяют с яйцами.

Омлет

На сковороде обжаривают кусочки колбасы и заливают яичной смесью. Прикрывают крышкой и выдерживают на плите, пока нижняя сторона омлета не подрумянится. Потом аккуратно его переворачивают, доводя до готовности второй бок.

100% о том можно ли есть киви с кожурой и что будет от этого, как правильно

варенье из винограда: как вытащить косточки?

варенье из винограда: как вытащить косточки?

Родители привезли с дачи пакетище нашего северного винограда Изабелла. Варила в прошлом году варенье- необыкновенно душистое и вкусное получается!
Одна загвоздка- косточки!
Пробовала собирать их, когда всплывают- в ложку попадало много сиропа.
Вопрос- как экологично, без особых потерь, извлечь из винограда косточки для варки варенья?

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Юль, а если ситечком маленьким собирать, раз они все всплывают?

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.


Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!

Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.


Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.


2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.


3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.


4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.


5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.


Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.


Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.


На 700 граммовую тару понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 грамм песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.


2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.


3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.


4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.


Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.


Как сварить варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт

Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления и, в связи с непродолжительной термической обработкой, максимальном сохранении в конечном продукте исходного количества витаминов и других полезных веществ. Недостатком является повышенные требования к соблюдению режима стерильности, в противном случае варенье быстро испортится.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар-песок — 500 г;
  • очищенная вода — 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, перемешать.
  2. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Необходимо иметь в виду, что варенье, сваренное по этому рецепту, получается довольно жидким. Это обстоятельство многие хозяйки считают недостатком, поскольку возможности для использования готового продукта в таком случае сильно ограничиваются (оно не держит форму и растекается).

С лимонной кислотой

В этом рецепте возможность длительного хранения достигается за счёт сразу двух природных консервантов — сахара и лимонной кислоты.

  • сахар-песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 г (примерно 1/3 ч. л.).

Технология приготовления:

  1. Приготовить сироп, смешав и доведя до кипения воду и сахарный сироп.
  2. Снять пенку, образующуюся на поверхности.
  3. Высыпать в кипящий сироп приготовленные ягоды. Довести до кипения.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Процесс приготовления

С грецкими орехами

Данный рецепт хорош тем, что в нём соединены не один, а сразу два исключительно полезных продукта, созревающих к тому же приблизительно в одно и то же время.

На килограмм отобранных виноградных ягод понадобится:

  • сахар-песок — 1/2 кг;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • грецкие орехи — 10–15 штук;
  • ванильный сахар.

Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.


Необходимые продукты:

  • 500 грамм винограда;
  • 400 мл воды;
  • 100 грамм 5% кислоты;
  • щепотка корицы;
  • 100 грамм песка;
  • 2,5 ч. ложки крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

Принцип приготовления:

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.


Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.


2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.


3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.


4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.


По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.


2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.


3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.


4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.


Удачных вам заготовок!

Как быстро удалить виноградные косточки

Как быстро удалить виноградные косточки

Высмотрела я в нете вот такой милый и интересный способ – как быстро удалить виноградные косточки. Попробовала, получается. Единственное что нужно уточнить, что лучше всего он подходит для тех сортов винограда у которых легко отделяется кожура от мякоти. Если у вас другой сорт винограда, с плотно приросшей кожурой, то придётся по-прежнему выковыривать все косточки вручную

Читайте также: