Как старую сковороду сделать новой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Раствор, который очистит даже самые старые сковороды, можно приготовить самостоятельно из средств, которые есть в любом доме.

Компоненты:

Даже старые бабушкины сковородки сверкают чистотой: вот что делают хозяйки

Фото: Pixabay

  • 3%-я перекись водорода — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 0,5 чашки;
  • средство для мытья посуды — 1 ч. л.

Знающие хозяйки рекомендуют подготовить перчатки. Нельзя проводить чистку голыми руками.

Как использовать?

Смесь надо тщательно взбить. При необходимости можно добавить больше перекиси. Потом средство следует нанести на грязные поверхности.

Раствор необходимо оставить на 10-15 минут.

Затем рекомендуется протереть посуду жесткой щеткой с моющим средством и промыть сковороды теплой водой.

Сковорода — один из самых необходимых предметов кухонной утвари. Но если не чистить ее регулярно, она быстро обрастает слоем подгоревшего жира, а иногда и ржавеет. Опытные хозяйки знают, почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как вернуть посуде первоначальный блеск и чистоту. Выбор способа очистки зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Для каждого покрытия нужен свой подход и определенные чистящие средства.

Ржавая сковорода

За чугунной утварью ухаживать несложно. Главное – после мытья насухо вытирать поверхность, чтобы избежать появления ржавчины и накопления нагара. И даже запущенную посудину отчистить вполне реально.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке

Вот несколько способов, позволяющих реабилитировать чугунную утварь:

  • Прокаливание. Чтобы избавиться от гари, достаточно прокалить сковороду на сильном огне (можно в костре).
  • Уксус и соль. Столовый 9% уксус смешивают с солью, чтобы получилась кашица, которой обмазывают внутреннюю и внешнюю поверхность посудины. Через несколько минут смесь вместе с нагаром счищают железной щеткой.
  • Лимон, соль. Отлично справится с нагаром и ржавыми пятнами смесь сока лимона и соли. Поверхность посуды посыпают поваренной солью, поливают соком, выжатым из лимона, и немного подогревают, поставив на плиту. Спустя три часа сковородку отчищают жесткой щеткой.

Чугун хорошо переносит промышленные абразивные чистящие средства, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Отполированная медная сковорода

Как отчистить медную сковородку?

Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.

Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:

  • Мыльный раствор. В теплой воде растворяют кусочек хозяйственного мыла, смесь заливают в посудину. Через 2–3 часа пригоревший жир удаляют мягкой щеткой.
  • Соль и лимон. Мелкую поваренную соль смешивают с соком лимона и натирают поверхность старой медной сковороды. Через 30 минут смывают смесь холодной водой, аккуратно убирая частицы грязи мягкой губкой.

После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.

Старая алюминиевая сковорода

Уход за сковородой из алюминия

Алюминиевые сковородки нечасто можно встретить на современной кухне, но все-таки некоторые хозяйки еще пользуются ими – и с большим удовольствием.

Если не хочется расставаться со старой алюминиевой утварью, ее можно почистить, применив следующие рецепты:

  • Прокалить алюминиевую посудину на костре. Так можно не только удалить въевшуюся грязь, но и замаскировать мелкие царапины.
  • Смешать 500 г соли, стружку хозяйственного мыла в количестве 100 г и 300 г силикатного клея. Смесь разбавляют водой настолько, чтобы можно было погрузить сковороду. Ведро нагревают на медленном огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности.

Алюминий — мягкий металл. Посуду, изготовленную из этого материала, нельзя скоблить скребком или чистить железной щеткой. Если поверхность сковороды покроется царапинами, готовить на ней будет невозможно.

Чистка сковороды кока-колой

Сковорода с тефлоновым покрытием

Современная тефлоновая сковорода имеет антипригарный слой, надежно защищающий жарочную поверхность от накипи и нагара. Однако со временем этот вид кухонной утвари требует очистки. Проводят ее с помощью неабразивных средств, чтобы не поцарапать тефлон.

  • Лимонная кислота, уксус. На дно сковороды насыпают 10 г лимонной кислоты или наливают полстакана 9% уксуса. Добавляют воды, количество которой зависит от объема посудины. Вода при кипении не должна выплескиваться за края. После того как смесь покипит 3–5 минут, выключают плиту и ополаскивают посуду.
  • Сода. Вместо кислоты можно взять обычную соду, которую в количестве 2–3 ст. л. разводят в воде, выливают в сковороду и несколько минут кипятят.
  • Кола. Простой и безопасный метод, позволяющий вернуть респектабельный вид старой тефлоновой сковороде, — замочить ее в кока-коле. Этот напиток содержит такое количество ортофосфорной кислоты, что легко растворит самый застаревший жир.

Тефлоновую сковородку нельзя скрести железными предметами или чистить абразивными веществами, особенно с содержанием хлора. Разрушенное тефлоновое покрытие намного вреднее любого нагара.

Пригарь на сковороде с керамическим покрытием

Чистка керамической сковородки

Для очистки хрупкой посуды с керамическим антипригарным покрытием нежелательно использовать агрессивные химикаты или абразивные порошки. Такие сковородки после приготовления пищи надо протереть салфеткой из микрофибры, а если на поверхности остались кусочки пригоревшей пищи, можно стереть их губкой, смоченной в растительном масле.

При сильных загрязнениях можно воспользоваться обычным спиртом. Ватным диском, смоченным в спирте, обрабатывают поверхность сковороды и тщательно оттирают грязь губкой для мытья посуды.

Не стоит отправлять в утиль старую сковороду только лишь потому, что она покрылась слоем прикипевшего жира и сажи или заржавела. Существует множество способов, позволяющих вернуть посудине первоначальный блеск и чистоту.

Как быстро и легко очистить сковороду

Сковородки — наши верные кухонные помощники. К сожалению, из-за постоянного использования они быстро выходят из строя.

Вне зависимости от того, сделаны они из глины, керамики, тефлона или железа, все сковородки имеют срок годности, который зависит от того, как мы ухаживаем за ними.

Сделайте это и ваши сковородки будут как новые!

Если сковородка в очень плохом состоянии, из нее могут выделяться токсичные элементы, которые влияют на качество еды, которую мы готовим.

Способ очистки сковороды солью и картофелем:

1 столовая ложка крупной соли (12 г)

1 чайная ложка масла (5 г)

картофелина среднего размера

Что нужно сделать:

Для начала разрежь пополам картофелину.

Протри сковородку, чтобы удалить остатки соусов или кусочки еды, и насыпь на нее столовую ложку крупной соли.

Начни натирать разрезанной картофелиной сковородку круговыми движениями.

Промой сковородку водой и просуши.

После этого натри ее поверхность чайной ложкой оливкового масла, чтобы защитить до следующего использования.

Способ очистки чугунной сковороды

1 столовая ложка крупной соли (12 г)

Сделайте это и ваши сковородки будут как новые!

Что нужно сделать:

Натирать поверхность сковородки фольгой и солью, пока фольга полностью не потемнеет. После этого помой сковородку и удали остатки соли.

Чистим сковородки содой и уксусом

1 столовая ложка пищевой соды (10 г)

2 столовые ложки белого уксуса (20 мл)

1 стакан горячей воды (200 мл)

Сделайте это и ваши сковородки будут как новые!

Что нужно сделать:

Подогрей стакан воды. Если сковородка очень большая, ты можешь увеличить количество воды.

Как только она нагреется, вылей ее в сковородку и налей туда же две столовые ложки белого уксуса. Оставь их подействовать на 5 минут.

Вылей половину воды.

Добавь соду и с помощью зубной щетки отчисти самый пригоревший жир.

После этого помой сковородку как обычно с водой и мылом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

- Клуб для тех, кто ищет себя и для тех, кто хочет меняться.

- Все полученные знания превращаются в конкретные результаты - через разбор волнующих жизненных тем и ситуаций.

- Ценнейшая информация собранная по крупицам и мы предоставляем к ней доступ.

- Это важные знания, практики, которыми делятся эксперты и обратная связь.

Вы получаете доступ к секретным методам и техникам сохранения и поддержания физического и психического здоровья от лучших врачей и косметологов, коучей и психологов!

Всего 1000 руб в месяц - это в разы дешевле ОДНОЙ консультации хорошего специалиста, а тут за эти деньги целый месяц!

Нашли на чердаке роскошную, но старую сковороду? Четыре года не доставали блинницу из ящика под духовкой? Все решаемо. Мы подскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины.

Чистим старую чугунину. Как вернуть жизнь кухонной посуде и убрать с неё нагар

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОТЖИГАЕМ РЖАВЧИНУ

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Застелите противень фольгой, чтобы к нему ничего не прилипло. Поместите старую сковороду вверх дном на решетку в духовку. Включите максимальную температуру и оставьте на два часа.

Если у вас духовка с циклом самоочистки высокой температурой, просто запустите цикл и дождитесь его окончания. Откройте окна, будет сильно пахнуть.

Выньте из духовки и дайте остыть. Ржавчина значительно ослабнет после этой процедуры.

ШАГ ВТОРОЙ: ОТМАЧИВАЕМ

Чтобы очистить чугунные сковороды в домашних условиях, положите посуду в таз с раствором из воды и винного уксуса 1:1. Добавьте 1 столовую ложку средства для мытья посуды. Оставьте на 3 часа.

Выньте посуду и протрите ее начисто жесткой щеткой. Если какие-то чешуйки ржавчины остались, ототрите их губкой из стальной проволоки. Берегите руки, используйте плотные перчатки.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПРОКАЛИВАЕМ С МАСЛОМ

Вытрите посуду насухо. Аккуратно смажьте со всех сторон рафинированным растительным маслом.

Как очистить чугунную сковороду от нагара и создать новое покрытие? Поместите вверх дном на решетку в духовке и прокалите в течение часа при температуре 180 градусов. Масло равномерно прикипит к чугуну и создаст антипригарное покрытие.

Готово! Как новенькая!

После прочтения этой статьи думаю теперь о том, где бы мне достать чугунную сковородку, чтобы провести эксперимент, уверена, что этот совет рабочий, и каждая хозяйка у которой есть дома чугунная сковородка, может смело следовать советам. Даже до сих пор не вериться глядя на фото, что можно из сковородки, которую нужно было выбросить, сделать можно такую, которую как будто только принесли из магазина.

Сейчас посмотришь в магазинах - чугунная посуда такая дорогая. а ведь те же блинчики наши бабушки пекли именно на чугунных сковородках. Но если у вас есть чистая чугунная сковорода , то перед выпечкой тех же блинчиков, разогрейте и протрите ее мелкой солью, и у вас никогда не будет первого блинного кома.

Хорошие советы,как реанимировать старые бабушкины сковородки.Тем более что на чугунных сковородках очень хорошо жарить или тушить и ничего не пригорает,если конечно сковородка прокалена с маслом.И можно не бояться за царапины и что сковородка придет в негодность. Сама экспериментировала с разными новыми сковородками,но пришла к выводу,что лучше чугунных нет.Особенно когда новая сковородка при нагревании начинает сильно пахнуть какими-то химикатами.Поэтому пользуюсь бабушкиными сковородками и довольна.

Надежда, это точно совет более чем хороший, потому что наверное у каждой хозяйки допустим на даче есть такая сковорода, и конечно когда хозяйка увидит эту статью,то обязательно решит попробовать подарить своей сковородке вторую жизнь, так как я до сих пор под впечатлением от фото до и после! Если бы не было этой статьи в любимом журнале я бы не поверила, что такое вообще может быть!

Елена спасибо за отзыв! Теперь я тоже как поеду на дачу возьму там сковородку из чугуна, и буду с ней эксперементировать, тем более теперь не сомневаюсь что совет точно работает, так как вы уже свою сковороду привели в нормальный вид, теперь моя очередь по колдовать над старой чугунной сковородкой которая у меня есть на даче, обязательно ей подарю вторую жизнь))

мы реально с дачи "откопали" сковородку и благодаря советам Домашнего очага привели ее в хороший вид. И знаете, что самое удивительное? Почему то у хорошей чистой сковородки сразу отыскался владелец. Пришлось отдать. А ведь лежала - никому не нужная.

Елена я тоже удивлена не меньше чем вы такому чудо превращению, потому что впервые вижу, что оказывается ни так то сложно вернуть сковородке прежний вид, к тому же на сколько я знаю, чугунная сковорода служит долго и конечно же ее можно вот таким способом почистить если вдруг она потеряла свой вид. Так что я смело сохраню статью, и на даче пару сковородок точно реанимирую))

Здорово. Вот она разница после качественной чистки. Чугунина и посуда из нее , не зря так дорого стоит. Вот как можно вернуть ее обратно в круговорот приготовления пищи. Один большой минус это тяжелый вес такой кухонной утвари. Но поскоблить викой по дну сковородки. наполненной жаренной картошечки..да еще с мясом..Это того стоит. Пойду искать сковородку))возможно и мне удастся вернуть ее к жизни.

Более чем здорово! Полезная статья можно сказать доя каждой хозяйки,потому что кому то в наследство так сказать достались сковородки из чугуна, а кто - то ими до сих пор пользуется на даче! И пройти мимо такой полезной статьи и советов, как сделать сковородку фактически новой, то я думаю каждая хозяйка захочет, своей старой сковородке - подарить вторую жизнь.

Читайте также: