Как соленый арахис сделать несоленым

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Ара­хис — сыт­ный, полез­ный про­дукт. Его добав­ляют в раз­лич­ные блюда в каче­стве при­правы. А также орех может стать осно­вой для созда­ния кон­ди­тер­ских изде­лий. Но довольно вку­сен ара­хис и про­сто так. Стоит его немного обжа­рить, и орех обре­тает необ­хо­ди­мую подат­ли­вость, а вкус его ста­но­вится ещё более пикант­ным и при­вле­ка­тель­ным. Можно пожа­рить ара­хис с солью, саха­ром или без доба­вок. Это дей­стви­тельно очень про­стой в при­го­тов­ле­нии оре­шек, кото­рый не тре­бует боль­шой фан­та­зии, чтобы сде­лать его вкус­ным. Глав­ное — соблю­сти неслож­ные пра­вила обжарки этого продукта.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, мето­дов обжарки ара­хиса суще­ствует несколько. И каж­дый выби­рает один или два–три вари­анта, под­хо­дя­щих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отли­чий. Дело, как гово­рится, в дета­лях. Рас­смот­рим несколько самых попу­ляр­ных и про­стых вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния жаре­ного ара­хиса в домаш­них условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый про­стой и эффек­тив­ный метод обжарки ара­хиса на ско­во­роде — это когда орешки под­вер­гают тер­ми­че­ской обра­ботке прямо как есть, в кожуре. Для этого сни­ма­ется только твёр­дая верх­няя скор­лупа, а защит­ная плёнка оста­ется. Она после обжарки довольно легко сни­ма­ется с ореха. Мно­гие цени­тели ара­хиса даже любят чистить орешки в про­цессе поедания.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Мно­гие люби­тели ара­хиса про­сто обо­жают оре­шек, обжа­рен­ный с солью. Такой метод при­го­тов­ле­ния несколько отли­ча­ется от выше­опи­сан­ного вари­анта. Ну и резуль­тат немного дру­гой. Соль пикантно отте­няет мас­ля­ни­стый вкус ара­хиса, при­да­вая ему яркий отте­нок. Солё­ный ара­хис — это лаком­ство, кото­рое при­знают во всём мире. Пере­ку­сив 20–30 грам­мами таких ореш­ков, можно надолго уто­лить голод и насы­тить орга­низм полез­ными микроэлементами.

roasted peanuts with sea salt - Как правильно жарить арахис

  1. Чтобы при­го­то­вить солё­ный ара­хис на ско­во­роде, можно взять чище­ный сырой ара­хис или всё те же орешки в тон­кой кожуре. Правда, во вто­ром слу­чае при­дётся слож­ней. Ведь очи­стить эти орешки при­дётся само­сто­я­тельно и вовсе не в про­цессе еды.
  2. Этап под­го­товки тот же, что опи­сан в пер­вом методе. Ара­хис пере­брать, вымыть и обсу­шить. Затем нужно ядрышки кинуть на рас­ка­лён­ную ско­во­роду и уба­вить огонь.
  3. Важно! Ни в одном из рецеп­тов обжарки ара­хиса мы не ука­зы­ваем масло. На самом деле, мы счи­таем лиш­ним этот ингре­ди­ент, так как ара­хис насы­щен рас­ти­тель­ными жирами, да и без вся­ких масел его весьма про­сто обжа­рить на сковороде.
  4. Если взяты нечи­ще­ные орешки, нужно дождаться, когда они нач­нут слегка потрес­ки­вать, пару раз пере­ме­шать и выклю­чить огонь. Ара­хису нужно дать остыть, а затем почи­стить орехи. Лишь потом можно про­дол­жить обжа­ри­ва­ние с солью.
  5. Если взят чище­ный ара­хис, после того как орешки слегка под­ру­мя­нятся, можно доба­вить соль. Лучше всего для этих целей под­хо­дит мел­кая соль, так как круп­ный помол не задер­жится на ядрыш­ках, а сме­ша­ется с ними в общую массу.
  6. Вни­ма­ние! Выби­рая мел­кую соль, сле­дует пом­нить, что такой вари­ант взвеси легко даёт пере­сол. Лучше сыпать мел­кой соли вдвое меньше, чем при­выкли. А уж сни­мая пробу, можно доба­вить ещё, если резуль­тат не тот, что ожидался.
  7. Соль добав­ля­ется по вкусу. Но мы реко­мен­дуем добав­лять на 500 грамм ара­хиса при­мерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

sugared peanuts on the wooden table - Как правильно жарить арахис

  1. Ара­хис в сахаре — вкус из дет­ства! Мно­гие лакомки про­сто без ума от такого уго­ще­ния. При­го­то­вить этот вкус­ный, слад­кий пере­кус очень даже легко.
  2. Пона­до­бится чище­ный сырой ара­хис — 500 грамм, трост­ни­ко­вый сахар-песок — ½ ста­кана, чистая вода — 3/4 стакана.
  3. Под­го­то­вить орешки сле­дует тем же спо­со­бом, что ука­зан в пер­вых двух рецеп­тах. Затем нужно разо­греть ско­во­роду и всы­пать ядра на дно.
  4. Активно поме­ши­вая, сле­дует дове­сти орешки до золотистости.
  5. Рез­ким дви­же­нием влить воду в ско­во­роду и всё тща­тельно перемешать.
  6. Далее оче­редь сахара. Сахар стоит высы­пать к осталь­ной массе и опять всё пере­ме­шать. Теперь мешать при­дётся часто.
  7. Ара­хис будет готов, как только основ­ная масса жид­ко­сти выки­пит, а сахар и остатки воды обра­зуют тягу­чий сироп, кото­рый налип­нет на поверх­ность ядер.
  8. Актив­ное поме­ши­ва­ние помо­жет рав­но­мерно рас­пре­де­лить слад­кую сахар­ную гла­зурь по всем ореш­кам и не дать под­го­реть лакомству.
  9. Как только орешки покро­ются слад­кой сахар­ной короч­кой и обре­тут аппе­тит­ный вид, огонь сле­дует выключить.
  10. Ара­хис в сахаре нужно пере­сы­пать в про­стор­ное плос­кое блюдо. Минут 15–20 ара­хису нужно дать остыть. Гото­вые орешки ода­рят пре­вос­ход­ным лако­мым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Ара­хис неве­ро­ятно поле­зен и вку­сен! Обжа­рить оре­шек на ско­во­роде — дело 15–20 минут. Это сыт­ный пере­кус, кото­рый подой­дёт актив­ным людям. Однако сле­дует знать, что слиш­ком много съе­дать ара­хиса не реко­мен­ду­ется. Этот про­дукт при­чис­лен к высокоаллергенным.

Соление сырых орехов – отличный способ добавить им вкус и аромат. Делая это самостоятельно, вы можете контролировать количество используемой соли и избегать добавок или масел, которые вы обычно не едите.

Попробуйте использовать разные методы, чтобы добиться желаемого вкуса. Вы можете замочить орехи, а затем высушить их в духовке, обжарить орехи или даже отварить арахис в скорлупе.

После того, как орехи посолили любым способом, храните их в герметичном контейнере. Соленые орехи хранятся около 3 дней при комнатной температуре или дольше, если вы храните их в холодильнике или прохладном темном шкафу.

Замачивание и сушка орехов

Положите около 4 стаканов сырых орехов в стеклянную миску.

Залейте орехи фильтрованной водой. Добавьте 1 столовую ложку морской соли, хорошо перемешайте, пока соль не растворится. Дайте орехам впитать воду. Время замачивания зависит от типа орехов, которые вы используете.

посолить орехи

Замочите разные виды орехов на разное время.

Оставьте орехи пекан, грецкие орехи и арахис замачиваться на 12 часов. Замочите миндаль и макадамия на 7 часов, а кешью или бразильские орехи – на 4–6 часов. Не смешивайте орехи разных типов при замачивании, особенно если они требуют разного времени замачивания. Их сочетание может вызвать появление плесени.

залить орехи соленой водой

Подготовить орехи для духовки.

Разогрейте духовку до 65 ℃. Слейте воду с орехов. Выложите орехи одним слоем на противне. Поставить противень в духовку, чтобы орехи подсохли.

выложить орехи на протвинь

Проверяйте орехи каждые 15 минут на степень готовности.

Пощупайте орехи, чтобы убедиться, что они сухие. Разломите один пополам, когда думаете, что они готовы. Если внутренность сухая на ощупь, достаньте орехи из духовки. Дайте им остыть, прежде чем есть или хранить.

сушка миндаля с солью в духовке

Попробуйте более короткий метод замачивания.

Смешайте в кастрюле 1 стакан (240 мл) воды с 4 столовыми ложками соли. Прокипятите воду, помешивая, чтобы растворилась соль. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю 1 стакан арахиса, грецких орехов, кешью, миндаля или орехов пекан. Дайте орехам впитать воду 20 минут. Слить воду и выложить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконом. Посыпьте орехи дополнительной солью по вкусу и запекайте их в течение 20 минут в духовке с температурой 150 ℃.

  • Достаньте орехи из духовки и остудите на противне.

миндаль залить соленой водой

Обжарка с маслом

Подготовьте ингредиенты.

Положите 4,5 стакана сырого цельного миндаля в большую металлическую или стеклянную посуду. Отмерьте 1,5 столовые ложки горячей воды и налейте ее в небольшую миску. Вам также понадобятся 2 столовые ложки оливкового масла и 1,5 чайных ложки морской соли или по вкусу, если вы любите более соленые орехи.

миндаль в соленой воде

Растворите соль в горячей воде.

Не волнуйтесь, если она не растворится полностью. Залейте орехи в большой миске горячей соленой смесью. Перемешивайте, пока все орехи не покроются смесью.

как посолить миндаль

Выстелите большой противень пергаментной бумагой.

Вы также можете покрыть его силиконовым ковриком или сбрызнуть маслом. Выложите орехи на противне в один слой. Запекайте орехи около восьми минут. Вытащите противень, перемешайте орехи, сложите их в один слой и запекайте еще шесть-семь минут. Они должны быть коричневыми внутри.

  • Разрежьте один, чтобы проверить, не поджарились ли внутри.
  • Внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели.

соленый миндаль на протвине

Верните жареные орехи в большую миску.

Полейте их оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть их маслом. Посолите их, смешивая с маслом. Помните, что они уже будут немного солеными от соленой воды.

добавить масло в миндаль

Оставьте орехи в миске остыть.

Чтобы ускорить процесс остывания, разложите их на противне. Не беспокойтесь об оливковом масле – оно впитается в орехи, когда они остынут. Когда они высохнут, вы можете хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре.

миндаль соленый с маслом

Обжарьте орехи другим способом.

Используя этот метод, вы смешиваете орехи с маслом и солью перед жаркой. Смешайте 2 стакана арахиса, грецких орехов, кешью, миндаля с 1-2 столовыми ложками оливкового масла или другого масла, которое вам нравится. Орехи посолить по вкусу. Выпекать орехи одним слоем на противне в духовке при 180 ℃ в течение 15 минут.

  • Помешивайте орехи каждые пять минут. Разложите их одним слоем после того, как перемешаете.
  • Проверьте степень готовности через 15 минут. Не запекайте их более 20 минут.
  • Дайте им остыть на противне, затем храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.

арахис соленый с маслом

Во время обжаривания орехов добавьте другие ингредиенты.

Возьмите металлическую или стеклянную посуду, достаточно большую, чтобы в ней поместились орехи. Смешайте в миске 1-2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайную ложку морской соли. Вы также можете добавить в миску 1 чайную ложку копченой паприки, чесночного порошка или других специй.

добавьте приправы к соленым орехам

Вынуть горячие орехи из духовки.

Выложите их в миску вместе с другими ингредиентами. Хорошо перемешайте, чтобы орехи покрылись солью и маслом. Верните орехи на противень, разложите их в один слой и запекайте еще две минуты, чтобы соль на орехах высохла.

арахис в соли

Варка орехов

Промойте сырой арахис.

Используйте около 500 гр. арахиса. Слейте воду. Затем положите орехи в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 4 стакана воды и 4 столовые ложки соли.

  • Вы также можете добавить 2 столовые ложки копченой паприки, смесь для варки креветок или другие любимые вами приправы в воду с солью.

помойте арахис

Доведите воду, соль и арахис до кипения.

Уменьшите огонь до очень слабого кипения и накройте кастрюлю. Отварите арахис, пока он не станет мягким. Чем дольше вы его варите, тем соленее и мягче они станут. Попробуйте варить их всего 2 часа, чтобы получить более твердые и менее соленые орехи, или до 12 часов, чтобы орехи были очень мягкими и солеными.

отварить арахис

Снимите кастрюлю с огня.

Слейте воду из орехов, но не промывайте их. Храните вареный арахис в герметичном контейнере. Желательно употребить арахис в течение 2 или 3 дней после его приготовления. После этого орехи высохнут и станут менее вкусными.

Рецепт: Солeные орешки и солeные семечки

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Для начала нам необходимо приготовить солёную воду. Для этого смешайте в стакане поровну горячую воду и обычную соль.

Выложите на сковороду любые орешки, или обычные семечки и жарьте на среднем огне постоянно помешивая.

Когда орешки хорошенько поджарятся, влейте пару столовых ложек солёной водички.

Сразу же хорошенько перемешайте пока не выпарится вся вода, а орешки не покроются ровным слоем соли. Снимите сковороду с плиты и дайте орешкам немного остыть и ещё чуть-чуть подсушится, пока сковорода тёплая.

Пересыпьте орешки в тарелку и наслаждайтесь!
Приятного вам похрустывания! :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Солeные орешки и солeные семечки

Рецепт: Солeные орешки и солeные семечки

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Похожие рецепты

Сухарики с хреном в микроволновке

Кабачки в соусе

Сырные орешки с начинкой

Фаршированные яйца на завтрак

"Колючки"

Маринованные опята с укропом и чесноком

Цветная капуста, запеченная со сметанным соусом

Котлеты из варёного филе курицы

Сало в луковой шелухе

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Салат "Интерес"

Шашлык из печени

Комментарии и отзывы

Запомнила этот рецепт давно, сегодня сделала. Просто, быстро и вкусно!! Правда, готовила вечером, только попробовала пару штук, но завтра с утра налопаюсь!

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

Не стала все комментарии перечитывать, такой вопрос, а если еще приправок добавить, кто-нибудь пробовал так делать?

Ну надо же как просто.А я всё думала как так делают Предполагала,что солевым раствором,но не решалась попробовать,думала что всё как-то раскиснет.Огромное вам спасибо

Таким способом у нас в Узбекистане готовили сладкие орешки. Особенно вкусны урюковые или абрикосовые. Дети их просто обожают.

Обожаю узбекскую кухню, однако удивлён, что у вас так готовили орешки. Разве сахар не горит, если его разбавить в воде и поливать им орешки?

Спасибо вам преогромное за эту идею. Сделала, фотку добавила!
Спасибо.
У меня в детстве родители всегда жарили семечки и орехи на сковороде, но просто сыпали солью, и мне не нравилось, что она типа так хрустела)) А тут - просто замечательно. Спасиииибо.

Мда, вот воду с солью как-то не додумалась. Очень люблю соленый арахис, но он такой дорогущий в магазинах и вечно с каким-то вкусом "курицы, грибов" и прочей г. А сырой и дешевле и продается его валом.. Огромное спасибо за идю!

Жарила арахис с добавлением морской крупной соли,тоже вкусно получается, расстворить в воде не додумалась,морская соль по вкусу намного нежнее обычной, вот ее и использую везде.Вам за совет большое человеческое спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такую закуску как соленый арахис легко приготовить в домашних условиях. Причем вы можете подбирать добавки к орешкам по своему вкусу. К примеру, в этом рецепте к соленому арахису добавляют острый соус шрирача и пряные сушеные травы. Получилось необычно и вкусно.

Солёный арахис в домашних условиях. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • арахис сырой - 200г
  • соус соевый - 50 мл
  • вода - 25 мл
  • острый соус (чили или шрирача) - 1 ч.л.
  • зелень сушеная пряная - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 01

Подготовить все продукты для закуски.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 02

Сырой арахис выложить на сухую сковородку без масла и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, пока орешки не подрумянятся.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 03

Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 04

Вот такие чистые орешки у вас получатся.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 05

Приготовить соус, в котором потом будем глазировать арахис. В небольшой ковш налить соевый соус.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 06

Добавить соль, сахар, соус чили и воду.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 07

Примешать сушеную зелень.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 08

Довести соус до кипения, уменьшить огонь и проварить на минимальном нагреве около 5 минут.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 09

Пересыпать в соус орехи, смешать и выложить арахис в глазури в сковороду с толстым дном. Помешивая, держать орехи в соусе на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится.

Солёный арахис в домашних условиях, Шаг 10

Затем пересыпать соленый арахис на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Главное, чтобы орехи окончательно подсохли и стали хрустящими. Остро-соленый арахис готов. Приятного аппетита!

Читайте также: