Как склеить тесто фило

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

1 упаковка тонкого слоеного теста (фило)
3 стакана мелко нарубленных орехов (грецких или фисташек)
200 г масла
1 ч.л. корицы
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 лимон (выжать сок)
1/2 стакана меда
Способ приготовления

Сделать сироп: Вскипятить воду с сахаром до растворения сахара. Охладить. Добавить лимонный сок и мед, размешать. Варить на медленном огне 20 минут (не кипятить!). После этого остудить и поставить в холодильник.
Подрумянить орехи в микроволновке или духовке. Смешать с корицей. Отставить в сторону.
Смазать маслом огнеупорную форму для выпекания (подойдет прямоугольная 22х33см). Растопить масло. Выложить лист слоеного теста, смазать растопленным маслом (лучше кисточкой). Выложить сверху следующий лист. Таким образом разложить и смазать 1/3 всех листов. Масло наносить тонким слоем, тогда пахлава будет более хрустящей. Далее выкладывать поочередно слои, смазывать и посыпать орехами, пока у вас не останется последняя 1/3 часть теста. Далее действовать как в начале - смазывать листы теста растопленным маслом.
Разрезать пахлаву на квадратики или ромбики (разрезать ДО выпечки), разрезая тесто до самого дна.
Разогреть духовку до 160С. Выпекать 50 минут, пока пахлава не будет хрустящей и золотистой.
Достаньте пахлаву из духовки и сразу же полейте сиропом (ложкой понемножку). Охладите. Не закрывайте при хранении, иначе пахлава перестанет быть хрустящей.

КОРЗИНОЧКИ ИЗ ФИЛО СО ШПИНАТОМ И ФЕТОЙ

3 листа готового слоеного теста фило
150 г рикотты
100 г феты
большой пучок шпината (можно использовать замороженный - около 1 стакана, предварительно размороженный)
1 луковица
по вкусу соль и перец
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. сухого майорана
Способ приготовления
Размораживаем фило, его неоходимо положить на несколько часов из морозилки в холодильник. Вынув из холодильника накрыть влажной салфеткой, иначе фило высохнет и потрескается.
Шпинат мелко нарезаем, ошпариваем кипятком, отжимаем, смешиваем с рикоттой, солим.
Фило нарезаем квадратами и укладываем в формочки для маффинов. Обычно каждый лист промазывают маслом.
В тесто как в корзиночки выкладываем смесь рикотты со шпинатом.
Сверху выкладываем фету, нарезанную кубиками.
Ставим в разогретую до 170 С духовку на 25 минут.
Тем временем обжариваем лук полукольцами, добавляем ложку меда и майоран.
Лук выкладываем уже в готовые корзиночки поверх сыра.

ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ ИЗ ТЕСТА ФИЛО

500 г порубленной смеси орехов (фисташек, грецких, фундука)
1 ч.л. молотой корицы
1 (500 г) упаковки тонкого слоёного теста фило
1 стакан сливочного масла, растопленного
1 стакан сахара
1 стакан воды
1/2 стакана меда
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 ч.л. тертой цедры лимона
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте форму для выпечки размером 25 х 35 см.
Смешайте корицу и орехи. Разверните слоёное тесто и разрежьте всю стопку напополам, чтобы она поместилось в форму. Накройте тесто влажным полотенцем, пока вы собираете пахлаву, чтобы предотвратить от высыхания.
Выложите два листа теста на дно подготовленной формы. Щедро смажьте сливочным маслом. Посыпьте сверху 2 - 3 столовыми ложками ореховой смеси. Повторить слои, пока не будут использованы все ингредиенты, заканчивая примерно шестью листами теста. Острым ножом нарежьте пахлаву (насквозь до дна формы) на четыре длинных ряда, а затем (девять раз) по диагонали, чтобы у вас получились 36 ромбов.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 50 минут, до получения золотистого цвета и хрустящей корочки.
Пока пахлава выпекается, смешайте сахар и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Добавьте мед, ваниль и лимонную цедру, убавьте огонь и варите 20 минут.
Достаньте пахлаву из духовки и сразу же ложкой выложите сверху сироп. Перед подачей на стол дайте полностью остыть. При хранении не накрывайте.

ПАХЛАВА С ОРЕХАМИ

Получается: 20 кусочков

5 листов теста фило, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы,
1/2 стакана кураги, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана фисташек, 3/4 стакана грецких орехов,
1/2 cтакана сахара (для сиропа), 2 ч.л. лимонного сока (для сиропа),
цедра 1 апельсина (для сиропа)
Способ приготовления

Приготовить начинку - смешать нарезанную мелко курагу, изюм, измельченные орехи, корицу и сахар (2 ст.л).
Листы фило разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 10 листов. Промазать листы растопленным сливочным маслом (удобно кисточкой). Уложить на дно формы 4 листа.
Выложить на них половину начинки. Затем положить еще пару листов. Выложить остальную начинку, после чего накрыть оставшимися 4 листами фило.
Разрезать верхние слои острым ножом в форме ромбов или прямоугольников, чуть не доходя до дна формы.
Духовку разогреть до 160 градусов. Печь примерно 25 минут.
После чего увеличить температуру до 220 градусов, и печь еще 5 минут, пока пахлава не зарумянится.
Тем временем приготовить сироп - в огнеупорную миску всыпать сахар, добавить лимонный сок, цедру и 5-6 столовых ложек воды. Все это довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут.
Вынуть пахлаву из духовки, полить сиропом. Дать остыть и нарезать небольшими кусочками.

Получается: 12 пирожных (количество зависит от размера формы)

6 листов теста фило, 250 г маскарпоне, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сахара
несколько ложек какао, 2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления

Для начала необходимо сделать тарталетки из теста. Для этого- взять форму для кексов или маффинов (лучше брать совсем маленькие формы-для мини-маффинов).
Разморозить тесто фило. ( предварительно). Работать с фило нудно очень быстро, так как тесто высыхает.
Листы фило промазать растопленным сливочным маслом, тогда они будут более эластичными и не сломаются. Разрезать на квадраты, приблизительно соответствующие размеру ваших формочек.
Уложить в формочки, прижав к стенкам , в виде корзиночек. Обрезать ножницами края. Запечь в духовке около 5-7 минут, при температуре 200 градусов.
Взбить сливки с сахаром. Добавить маскарпоне. Все хорошо смешать. (пожеланию можно добавить немного растворимого кофе).
Выложить массу с маскарпоне в готовые формочки, посыпать просеянным через ситечко какао.

ПИРОЖНОЕ ИЗ ТЕСТА ФИЛО С МЕРЕНГОЙ

6 листов теста фило, 2 белка, 100 г свежей клубники, 100 г + 2 ст.л. сахара,
1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/4 ч.л. розмарина, 2 ст.л. +1 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить корзиночки из теста. Для этого промазать листы теста растопленным маслом. Разрезать на квадраты и уложить в формы для кексиков. Запечь в духовке 5 минут,(при 200 градусах) , чтобы схватилась форма и слегка зарумянилась.
Белки взбить со 100 г сахара до устойчивых пиков, пока масса не станет очень плотной, гладкой и блестящей.
Клубнику нарезать тонко. На сливочном масле ( 1 ст.л.) обжарить клубнику (около 1-2 минут, всыпать 2 ст.л. сахара и розмарин, дать забурлить, влить уксус. Жарить на сильном огне пару минут, чтобы жидкость уварилась.
Выложить в готовые корзиночки клубнику. Сверху выложить взбитые белки ложкой или с помощью корнетика.
Поставить в духовку на несколько минут, чтобы меренга запеклась.
Можно и не использовать розмарин и бальзамический уксус, но с этими ингредиентами вкус становится просто необычайным.

КОРЗИНОЧКИ ИЗ ТЕСТА ФИЛО С ЯБЛОКАМИ

Получается: 12 пирожных

10 листов теста фило, 2 ст.л. + 2 ст.л. сливочного масла, 1 яблоко
1/3 стакана изюма, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара
Способ приготовления

Приготовить начинку- Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать маленькими кубиками. На сливочном масле (2 ст.л.) обжарить яблоки. Добавить изюм, корицу и сахар, все перемешать. Выключить. Дать слегка остыть.
Тесто фило разморозить(обязательно в упаковке, чтобы оно не высохло). Промазать листы растопленным сливочным маслом (2 ст.л.), разрезать на квадраты, уложить в подготовленные формочки (например, для кексов). Подровнять ножницами края.
Выложить начинку с яблоками в корзиночки из теста.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить корзиночки на 10-15 минут, пока тесто не подрумянится.

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило (filo или phila) можно назвать одним из самых известных видов теста в кухне Средиземноморья. Это разновидность вытяжного теста, которое получается не толще листа бумаги. Уникальность блюд, которые создаются на основе этого тончайшего теста, заключается в их воздушности и хрупкости. Пироги и пирожки, трубочки и рулетики, пахлава, штрудель, корзиночки и даже торт Наполеон – все это можно приготовить из теста фило!

Кстати, знатоки утверждают, что в домашних условиях приготовить настоящее тесто фило нереально. Спорить с ними мы не будем, а возьмем и попробуем! Могу сказать, что это мой первый опыт в приготовлении теста фило и очень удачный. Так что и у вас все непременно получится лучшим образом.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого вытяжного теста, обязательно прочитайте все то, что я сейчас напишу. Прежде всего, вы должны позаботиться о наличии качественной пергаментной бумаги, иначе тесто может прилипнуть к ней. Вдобавок ее нужно предварительно нарезать на одинаковые листы, так как тесто раскатывается и вытягивается довольно быстро. А еще нам нужна чистая проглаженная ткань, чтобы не ней раскатывать тесто. Вроде все, остальное по ходу.

А теперь немного лирики. Готовое тесто фило - это основа для приготовления многих национальных блюд, причем как сладких, так и с несладкой начинкой. Оно отлично переносит заморозку: это вытяжное тесто скручивается в рулет в пергаменте, заворачивается в пищевую пленку или пакет и отправляется в морозилку, где может храниться до трех месяцев.

Важно помнить, что после заморозки тесто фило становится очень хрупким (в замороженном виде) и, если вы поторопитесь, можете сломать его. Поэтому размораживайте долго. Также в соответствии с рецептом листы теста фило подготавливаются определенным образом: разрезаются на кусочки острым ножом или ножницами определенной формы и размеров.

Да, чуть не забыла! За этот отличный рецепт огромное спасибо Леночке Храмовой!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 3 стакана ) Вода ( 200 миллилитров ) Яичный желток ( 3 штуки ) Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Уксус столовый 9% ( 1 чайная ложка )

Когда кажется, что ты уже знаешь о тесте всё, что только можно знать, и тебе по плечу любая выпечка и любой кулинарный рецепт — тут-то коварно и подкрадывается нечто неведомое, что вызывает любопытство и желание попробовать.

Тесто фило

Лист по-гречески

Это тесто, которое можно купить не в каждой кулинарии. Но если поискать, найти можно.

Легче всего найти тесто фило где-нибудь в Турции, Греции, Албании — словом, на Балканах и на Востоке. Борек или бирек — так называется выпечка из него в этих краях.

Но и на пространствах бывшей австро-венгерской империи это тесто тоже в большом почёте: из него делают такой известный в этих краях штрудель. А само тесто здесь именуют как блаттертайг.

В этом тесте жира меньше, чем в любом другом. Но само тесто фило — это тяжкий труд. И это относится не только к процессу его приготовления, но и ко многим другим моментам.

Тесто фило

Если готовим не дома

Не секрет, что когда готовят тесто фило, то каждый тонюсенький слой этого вытяжного теста смазывается оливковым (Восток всё же) или сливочным маслом, предварительно растопленным и несолёным. Потому что хранится это тесто — как книга, при этом страницы не должны слипнуться.

Замороженное или охлаждённое — в таком виде оно продаётся в торговой сети. При этом размеры листов могут быть самыми разными, но это не важно, поскольку их можно нарезать в нужном размере, подвернуть в форме и так далее.

Тесто фило очень удобное и лёгкое для работы, но большая проблема в его хранении. Главное в обращении с тестом фило — чтобы оно не дай Бог не подсохло.

Если вы уже приобрели упаковку теста фило и оно было сильно заморожено — принесите его домой и поместите просто в холодильник, пусть оно там пролежит всю ночь. Ну, как минимум 12 часов. Всё это время оно должно лежать себе спокойно и не нужно разворачивать упаковку теста.

По прошествии этого времени оно уже оттает, и из упаковки нужно вынуть ровно столько тоненьких листов теста, сколько вам нужно. Всё оставшееся — всю упаковку — заверните хорошенько в пищевую плёнку и обратно в холодильник, а лучше — в морозильник.

Те листы теста фило, что вы взяли для приготовления своего блюда, сложите стопкой и накройте пищевой плёнкой. Для верности лучше сверху накрыть ещё увлажнённой тканью. Без плёнки, сразу по тесту, накрывать нельзя — тонкое тесто раскиснет.

Если же вы не накрыли ничем тесто фило — оно высохнет в кратчайшие сроки. По крайней мере, верхние листы в стопке. Высохшее тесто фило крошится, оно непригодно к использованию. Поэтому вынув стопку готового теста, берите исключительно такое количество, которое вам нужно, а остальное тут же прячьте в плёнку и в холодильник.

Тесто фило

Греция дома

Можно поморочиться и сделать вытяжное пресное тесто фила в домашних условиях.

Для этого берём:

  • килограмм муки;
  • стакан-полтора воды (смотрите по обстоятельствам);
  • столовую лодку уксуса;
  • неполную столовую ложку поваренной соли;
  • 5 столовых ложек растительного (оливкового) масла.

Муку просеиваем, добавляем в неё воду с уксусом и соль. Замешиваем густое тесто. Пока замешиваем — очень понемногу доливаем в тесто растительное масло. Вымешиваем фило, пока оно не станет очень эластичным. После этого оборачиваем пищевой плёнкой и отставляем на полчаса (не в холодильник, пусть стоит в комнатной температуре).

Разделенное на кусочки тесто раскатываем на пергаментной бумаге тонко, после чего накрываем другим пергаментом, а сверху увлажнённой тканью. Далее раскатывать так же: тонко, на лист, сверху лист и накрывать бумагой.

То, что осталось после использования, обернуть пищевой плёнкой и хранить в морозилке.

Как сделать чашки Phyllo

Эти домашние чашки фило (phyllo), состоящие всего из 2 ингредиентов, так легко приготовить. Они идеально подходят к пикантным и сладким начинкам! Теперь вы можете легко приготовить у себя дома закуски и десерты, похожие на ресторанные. Наполнить их практически чем угодно; хоть сладким, хоть соленым наполнителем!

Съедобные чашки фило легко приготовить в духовке

Тесто фило представляет собой очень тонкие листы теста, которые смазывают маслом и накладываются друг на друга слоями перед выпечкой.

В результате получается вкусная и хрустящая выпечка. Ее можно наполнить чем угодно, от начинки для яблочного пирога до соуса из халапеньо или даже сыром бри и клюквой! Сделать чашки своими руками легко.

Phyllo - это листы теста толщиной с бумагу, которые продаются замороженными. Сложив их вместе, сделайте съедобные чашки или карманы для любого вида начинки - подумайте о пахлаве или спанакопите. Слоеное тесто похоже на тесто фило, но не такое тонкое и слоеное.

Масло подчеркивает аромат фило-теста и придает ему пикантный вкус, который сочетается со всеми видами начинок. Эти вкусные чашки намажьте и испеките, затем заморозьте на потом или сразу наполните.

В зависимости от диетических потребностей или того, что у вас есть под рукой, при необходимости вы можете заменить сливочное масло кулинарным спреем или оливковым маслом.

Как сделать чашки Phyllo

Рецепт: Как сделать корзинки Phyllo - пошаговое приготовление

    Разогрейте духовку до 375 °F / 190 °C. Если тесто фило заморожено, полностью разморозьте его в соответствии с инструкциями на упаковке.

Как сделать чашки Phyllo

Полезные советы по приготовлению чашек Phyllo

    Тесто лучше разморозить в холодильнике на ночь. Осторожно разверните и снимите один лист. Слегка накройте оставшиеся листы пленкой, пока вы работаете с каждым листом, чтобы он не высох.

Читайте также: