Как сделать языки пламени из изомальта

Обновлено: 07.07.2024

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.


Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.


Лопаточкой всё смешаем.


Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.


Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.


Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.


Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.


Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…


А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.


Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.



А вот как я использовала декор из изомальта на торте.



Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой

Вот, как и обещала выкладываю МК, благодарю всех,кто в своё время мне помог советом! надеюсь, теперь этот мк будет полезен еще кому-нибудь. Пишу подробно, поэтому много букв и много фото)

Делаем вот такую стеночку:

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

Картинка у меня распечатана на сахарной бумаге

.(может можно и вафельную, но таких экспериментов я еще не ставила ;).

на торт 20см в диаметре, картинка 20Х13см -расход изомальта 150г и этого было даже много! думаю,начать можно даже со 100г. Стенка получилась прочная, не тонкая, и еще даже осталось плавленого изомальта. Прелесть изомальта состоит в том, что его можно использовать по нескольку раз переплавляя снова и снова, если что не получилось., а остатки использовать еще на что-нибудь.Первый раз в жизни держала в руках изомальт, и у меня всё сразу получилось, так,что действуйте, не робейте ,это прекрасная штука!

Картинка у меня была одна, рисковать я ею не стала, а распечатала на обычном принтере копию, и её уже крутила, прикладывала, вырезала.

поскольку стенку мне надо гнуть полукругом, для этого использовала гибкую подложку для еды. на неё уже кладу фольгу .

подготовила фольгу на которую буду выливать изомальт, лучше в 2 слоя или взять толстую.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

приложила к фольге картинку и обвела её ПО КОНТУРУ( контур отпечатался на фольге)

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

проводим ЕЩЕ ОДИН контур выше нашей картинки(у меня 1 см по краям и вниз на высоту до конца торта) по нему и будем наливать изомальт.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

по внешнему(бОльшему) контуру и будем наливать изомальт.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

прикрепляю фольгу к подложке(скотчем) с двух противоположных концов, чтобы когда я буду её гнуть, фольга с изомальтом не соскальзывала с подложки.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

подготовить 2 предмета (у меня высокие тарелки, можно скалки и тд), чтобы они поддерживали подложку в полукруглом состоянии. Покажу потом для чего.

Приготовление изомальта:

высыпать изомальт в ковшик, нагреть, помешивая до пузырьков, отставить в сторону от огня! за счет высокой внутренней температуры, изомальт станет кристально прозрачным, вот тогда приступаем к работе с ним. И если нужно придать карамели цвет, то делайте это в этот самый момент когда он полностью расплавился, с помощью пищевых красителей.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

ВАЖНО! если передержать расплавленный изомальт на огне, он перегорит и станет менять цвет от желтого до коричневого,как сгоревший сахар.

Иногда в изомальт добавляют пару ложек воды или глюкозного сиропа, пока не поняла зачем. Говорят, что для придания полной прозрачности карамели, однако другие кулинары делились опытом,и, якобы, особой разницы они не заметили. Может быть, для изготовления более сложных форм или цветов оно и нужно, но в данном случае это роли не играет!.Вот и я НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЛА В ИЗОМАЛЬТ, и он получился полностью прозрачным.

Изготовление стенки:

начинаю наливать расплавленный изомальт на фольгу по всему контуру, я помощью ложки получается весьма аккуратно.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

Залив половину, толщиной примерно 1,5мм начинаю её
гнуть
, держа за подложку.

НЕ ЗЕВАТЬ! ИЗОМАЛЬТ ЗАСТЫВАЕТ БУКВАЛЬНО НА ГЛАЗАХ! ОН ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ! Уберите детей с кухни на всякий случай

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

подставляю тарелку нужной высоты под угол, который гнула, и начинаю заливать другую половину таким же образом

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

загибаю вторую часть, опять подставляю под неё тарелку, чтоб держала форму.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

далее никуда не уходим! когда изомальт подстынет(1-2минуты), но верхний слой еще немного липкий, кладу на него сахарную картинку(по первому контуру, она приклеивается сама, как на клей.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.


7)
и оставляю остывать минут на15 до полного охлаждения.

8)

вот наша стенка застыла

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

начинаем аккуратно отделять фольгу и стенка готова!

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

— Если у вас не получилось с первого раза налить изомальт как надо, дождитесь пока он застынет, снимите с фольги и расплавьте снова!

-если стенка вдруг треснула или откололась, когда вы отделяли её от фольги, то расплавьте остатки изомальта снова, и аккуратно тонким слоем залейте или замажьте ими трещину или отколовшийся кусок С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ(а не на картинку).

можно еще покрыть картинку сверху декоргелем. Высыхая,гель становится глянцевым, образуя крепкую пленку, защищая нежную картинку от отпечатков пальцев, попадания воды и проч. При нанесении декоргеля картинка не мажется. но можно и не покрывать.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

Крепление стенки к торту

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

Фото следа от белого шоколада на белом торте с обратной стороны стенки. НА САМОМ ДЕЛЕ его практически не заметно, но камера видит всё немного иначе, на фото оно прям как бельмо, а так нет.

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

В принципе, можно прям воткнуть стенку в торт, изомальт всячески это позволяет сделать, но насколько аккуратно это получится, я сама пока не знаю)

остатки изомальта я расплавила и залила в большой леденец, они мне еще пригодились, на следующий торт я делала таким же способом дорожные знаки. кстати на фото перезженый изомальт, немного желтого цвета(то, о чем я говорила)

МК стенка для торта из изомальта с сахарной картинкой.

всем спасибо за внимание! =)

Правила хранения изомальта в домашних условиях

Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:

  1. Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС.
  2. Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
  3. Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
  4. Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.

Готовые изделия хранятся в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и запахов. Внутрь обязательно кладется пищевой осушитель. Пакетик с силикагелем будет контролировать влажность в коробке. Срок хранения декора из изомальта напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления, защиты изделий от попадания влаги.

Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.

Можно ли хранить изомальт в холодильнике

Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.

Единственный вариант, гарантированно защитить свои шедевры — использовать покрытие. Это может быть глазурь. Но она скроет прозрачную структуру изомальта. Другой вариант заключается в покупке кондитерского лака. 2-3 слоя покрытия надежно защитят декор.

Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.

Срок годности изомальта

Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.

Как хранить изделия из изомальта - срок годности - фото

Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:

  • детали стали очень липкими, деформировались;
  • структура декора размягчилась, легко меняет форму;
  • леденец хрупкий и рассыпается в руках;
  • появился кислый или горький привкус;
  • из контейнера чувствуется запах плесени.

Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.

Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.

Как хранить леденцы из изомальта

Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:

  1. Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
  2. Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
  3. Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.

Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.

Как хранить вазу из изомальта

Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.

Как хранить изделия из изомальта - как хранить вазу - фото

Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.

Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.

Почему изомальт? При правильном подходе с ним действительно легко работать. Он не меняет цвет при нагревании, остается прозрачным и отличается высокой эластичностью (в отличие от сахара).

Все, что вам нужно для капель с оливковым маслом — базовый набор оборудования.
Однако, для создания идеальных фигур потребуется практика, внимание и, разумеется, точный контроль температуры.

Ингредиенты:
Изомальт: 200 гр.(Приобрести изомальт в Магазине молекулярной кухни )
Вода: 20 гр.
Оливковое масло: 40 гр.
Соль.

Ход работы:
1) В маленьком сотейнике с толстым дном (для равномерного распределения тепла) нагрейте воду. Предпочтительней использовать индукционную плиту с контролем температуры (Но мы пробовали и на газовой)
2) Добавляйте изомальт в небольших количествах, следите за тем, чтобы он полностью растворялся, не оседая на стенках
3) Нагрейте изомальт до 166 С, но не более, чем 171 С
4) Охладите смесь до 140 С

5) Возьмите контейнер и наполните его оливковым маслом. Именно в него будет опускаться готовая сфера.

6) Окуните небольшое железное кольцо (3,5 см) в сотейник с изомальтом и медленно поднимите. На срезе кольца должна образоваться пленка (иногда это происходит не с первого раза- это нормально)

7) Держа кольцо на расстоянии в 20 см от контейнера, влейте оливковое масло с помощью мерной ложки. Пленка изомальта тонкая и мгновенно реагирует на температуру. Если капля не формируется, то, возможно, изомальт следует нагреть (или не вливать холодное масло)

8) Пока вы работаете, капли можно хранить в герметичном контейнере с осушителем или в оливковом масле, так, чтобы они не касались друг друга. Но подавать следует немедленно.

  • Am 22 Jan 2019 veröffentlicht
  • Простой, но эффектный способ украшения торта - огонек 🔥 из изомальта.

Для изготовления огонька - декора из изомальта нам понадобится:

🍬 изомальт
🍬 желтый и красный пищевой краситель
🍬 силиконовый коврик
🍬 деревянная шпажка

Фирма Изомальта - выбор миллионов pBtBjLmNBCe_/
Изомальт - материал, из которого можно приготовить различные варианты украшения тортов. В своем мастер классе Ирина Лямина расскажет как работать с изомальтом и сделать огонек для торта-свечи

🔊🔊🔊Будьте в курсе всех событий и получаете ответы на вопросы🔊🔊🔊
📌Мы в инстаграм-
ilbakery?h.

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.


Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

  • низкая калорийность;
  • не вызывает кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • создает ощущение насыщенности в желудке;
  • питает организм энергией.

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Как сделать леденцы из изомальта

Леденцы из изомальта очень вкусны и при этом готовятся быстро и просто. Вам нужно запастись кастрюлей (обязательно с толстым дном), ложкой, палочками, на которых будут держаться леденцы, и ковриком – тефлоновым или силиконовым. На коврик вы будете отливать леденцы для застывания.

А из пищевых ингредиентов понадобится только изомальт, пищевые красители и, по вашему желанию, кондитерские посыпки. Красителя нужно буквально капельку, поскольку изомальтовая смесь окрашивается весьма интенсивно.

Количество изомальта завист от того, сколько леденцов вы намерены сделать. Но у изомальта есть одна особенность: после расплавления он очень быстро застывает. Поэтому стоит брать немного изомальта – около 80 г. Если вам захочется больше леденцов, лучше продолжить отливать их из второй порции изомальтовой смеси.

леденцы на палочке

Леденцы из изомальта на палочке: рецепт пошагово

Совет: если масса загустела, отливать из нее конфеты проблематично. Но ее можно заново разогреть. Только не переусердствуйте: 2 раза – это максимум, сколько можно подогревать расплавленный изомальт. Иначе леденцы получатся не прозрачными, а мутными.

леденцы своими руками

Карамель с глюкозным сиропом для украшения торта

Для глюкозной карамели вам понадобится:

  • глюкозный сироп – 40 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 30 г.

Простой рецепт карамели для украшения тортов и других десертов:

  1. В кастрюлю поместите все ингредиенты, перемешайте.
  2. После закипания сделайте очень маленький огонь и оставьте смесь минут на восемь.
  3. Сняв с плиты, капните чуть пищевого красителя.
  4. Ложкой выливайте на коврик горячую массу, делая разнообразные узоры или фигурки. Также фигурки из глюкозной карамели можно сделать в силиконовых формочках.

Совет: если у вас нет кондитерского градусника, готовность карамели можно проверить дедовским способом: опустить спичку вначале в кипящую массу, потом в холодную воду. Карамель сразу затвердела? Значит, готова.

украшение на торт из карамели

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.


Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

  • Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
  • Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
  • Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
  • Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
  • После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.


Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

  • При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
  • Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
  • Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
  • После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.

Уже все знают, как сделать такие леденцы не палочке? Если нет, то эта информация для Вас! Немного полезных советов от кондитера Ольги Шишовой.

Передаём ей слово: «Новый год уже на пороге, а это значит, что нужно немного сказки.

Изомальтные топперы — это именно то, что сделает Ваш тортик сказочным. И сегодня мы с Вами постараемся разобрать все нюансы по созданию этого великолепного декора. Понеслась! Вам нужно: — изомальт (у меня BENEO-PALATINIT STM, но можно любой) — тефлоновый и силиконовый коврик (не пергамент) — водка или спирт, салфетка — краситель пищевой любой — сахарные украшения (по желанию) — шпажки (укоротите их заранее, не оставляя острых концов)

— кастрюля — чайная или столовая ложка — подставка под горячее — перчатки, желательно термостойкие — термометр (по желанию)

Приготовление: На рабочую поверхность сразу постелите коврик, протрите его спиртом или водкой. Поставьте сахарные украшения и шпажки, подставку под горячую кастрюлю.

Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку. С языком хуже, (у меня болел неделю).

Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения.

Когда изомальт растопится, добавьте немного красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя. Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника.

Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя. Плиту не выключайте до окончания работы.

Вылейте изомальт на коврик, образуется плоский круг. Равномерно распределите изомальт и выровняйте его чайной ложкой, придав нужную форму. Толщину леденца регулируйте сами. Сразу вкрутите шпажку и посыпьте сахарными украшениями, аккуратно вдавливая их другой шпажкой. Я за один раз успеваю делать два леденца, так как изомальт очень быстро остывает.

Снова поставьте кастрюлю на плиту и растопите изомальт. Повторите все действия. Остывают леденцы на коврике минут 10.

Снимайте в перчатках, приподняв коврик и аккуратно убирая его, придерживая леденец по бокам. Не тяните за палочку, так как леденец может сломаться. Кастрюлю и ложку замочите в воде, изомальт легко отмывается.

Вставляйте леденцы в торт непосредственно перед отдачей Заказчику, так как карамель не любит влагу (холодильник). В холодильнике леденцы становятся мутными, но через какое-то время на столе снова становятся глянцевыми.

Работайте в перчатках, чтобы не оставлять следы пальцев на леденцах. Удачи!

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

Изомальт лучше сахара? Рецепт леденцов!

12.02.2018 Изомальт — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде. Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ

Предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий.

Изомальт медленнее застывают, поэтому более практичен в работе над карамельными скульптурами.

  • Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствуют развитию кариеса!
  • К преимуществам изомальта можно отнести ещё такие свойства: восстановление баланса ферментов в ЖКТ и улучшение обменных процессов во всем организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Беременность, особенно на ранних сроках
  • Серьёзная патология какого-либо органа с полным отказом функционирования
  • Сахарный диабет как побочное явление при некоторых генетически обусловленных заболеваниях
  • В некоторых случаях становится причиной аллергических реакций у детей
  • Изомальт в продаже чаще всего можно встретить в порошке или крупными кристаллами. В магазине Шокодел его можно купить в упаковке 0,5 кг.

РЕЦЕПТ ЛЕДЕНЦОВ ИЗ ИЗОМАЛЬТА
✔️Высыпать изомальт в кастрюлю с толстым дном и медленно растопить. Следите, чтобы изомальт не кипел, иначе помутнеет. ✔️ Окрасить растопленный изомальт пищевым красителем. Окрашивается изомальт пищевыми красителями очень хорошо, поэтому нужно добавлять по капельке. Можно использовать зубочистку, чтобы, сделать разводы. ✔️ Приступаем к отливке. Выливаем растопленный изомальт на силиконовый коврик. Он выдерживает высокие температуры, и леденец легко от него отходит после застывания. Либо можно залить в силиконовый молд, например снежинку или елочку, присыпав сверху любыми пищевыми посыпками, бусинами или блестками. ✔️ В самом конце вставляем зубочистку или палочку, как в меренгах, вставляем в самом конце. Процесс изготовления очень простой и интересный. Попробуйте сами!

  • При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!
  • Если с первого раза у вас не получилось, изомальт можно заново нагреть до нужной температуры и пробовать заново. Однако нельзя его топить более 2-х раз, иначе он потеряет свою прозрачность.
  • Посуду после растопленного изомальта необходимо сразу залить кипятком.
  • Из изомальта делать можно не только леденцы, но и много других красивых и интересных изделий. Например, короны, цветы или просто произвольно отлитые плоскости, которые очень красиво смотрятся в декоре торта.

Статья написана по материалам кондитера и автора тортов на любой праздник — Наргизы

Читайте также: