Как сделать язык на гриле

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Говяжий язык на гриле с медовой горчицей и хреном

Язык поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Слить воду, язык тщательно промыть, вернуть в кастрюлю и добавить два литра воды. Довести до кипения, добавить MAGGI® Золотой бульон с курицей и варить до мягкости (около 120–180 минут).

Говяжий язык на гриле с медовой горчицей и хреном | шаг 1

С горячего языка снять кожу под холодной водой. Нарезать продольными ломтиками.

Говяжий язык на гриле с медовой горчицей и хреном | шаг 2

Сбрызнуть мясо оливковым маслом, добавить тимьян и розмарин, оставить на 20 минут.

Говяжий язык на гриле с медовой горчицей и хреном | шаг 3

Обжарить ломтики языка до золотистой корочки с обеих сторон на раскалённой сковороде-гриль.

Говяжий язык на гриле с медовой горчицей и хреном | шаг 4

Подавать, украсив руколой, с горчицей и хреном.

Говяжий язык на гриле с медовой горчицей и хреном | шаг 5

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Когда хочется разнообразить привычный семейный ужин пряным блюдом с нежной текстурой, то попробуйте приготовить говяжий язык с горчицей и хреном. Мягкий говяжий язык со специями под ароматной горчицей и острым хреном прекрасно дополняют друг друга и создают гармоничный вкус.

В качестве лёгкого гарнира к этому блюду прекрасно подойдут овощное пюре, запечённые или отварные на пару овощи.


Язык часто воспринимают как дополнительный ингредиент в блюдах - например, салатах и бутербродах. Но шеф-повар Сергей Волконенков знает, как сделать из него главного героя стола. Этот стейк покорил наши сердца!

Ингредиенты:

Язык говяжий - 1 шт. (1,5-2 кг)

Для маринада:

Сахар коричневый - 200 г

Мёд цветочный - 150 г

Чеснок свежий - 50 г

Кориандр (зерно) - 10 г

Перец чёрный горошком - 10 г

Корица (палочки) - 10 г

Лавровый лист - 5 г

Перец чили свежий - 10 г

Для соуса:

Перец чёрный дроблёный - 20 г

Лук шалот - 1 шт.

Сливки 33% - 400 мл

Сахар - по вкусу

Для гарнира:

Картофель мини - 300 г

Белые грибы свежие - 200 г

Шпинат мини - 50 г

Приготовление:

В приготовлении говяжьего языка главное - правильно его сварить. Всё зависит от размера: чем он больше, тем дольше варка (от 2 до 3,5 часов). И лучше переварить, чем не доварить, иначе будет сложно чистить. Шеф-повар мясного ресторана Сергей Волконенков предлагает язык замариновать - так будет ещё нежнее.

Для этого добавить в холодную воду раздавленный чеснок, мелко нарезанный свежий перец чили и все остальные ингредиенты, смешать, положить туда язык, накрыть пищевой плёнкой или крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 дня.


Затем достать и варить уже в пресной воде. Если нет времени долго мариновать, можно обойтись и без этого шага, а соль и все специи добавить уже в кастрюлю при варке, но, как признаётся шеф-повар, язык тогда будет не такой вкусный, так как не успеет достаточно просолиться.

Чтобы легко очистить язык, медлить после варки нельзя. Нужно достать его из кипятка в холодную воду (можно под проточную) и тут же чистить, при этом периодически опуская в воду, если рукам слишком горячо. После успешной чистки, язык можно отложить в сторону и заняться соусом и гарниром.


Для соуса лук шалот нарезать мелкими кубиками. В сотейник налить оливковое масло, добавить перец, лук и коньяк. Поставить на медленный огонь и дождаться, когда алкоголь выпарится. Затем добавить сливки, соль и сахар и довести до консистенции соуса.

Язык разрезать на две части толщиной 2-3 см в форме стейка.


Для гарнира картофель мини отварить, нарезать его и грибы крупными кусками. В разогретую сковороду с оливковым маслом добавить листики свежих тимьяна и розмарина, обжарить грибы. В конце добавить сливочное масло, картофель и ещё пару минут подержать на огне.


На другой сковороде обжарить стейки из языка с двух сторон до румяной корочки.

На тарелку выложить наш субпродукт, гарнир, полить соусом, украсить шпинатом. В качестве гарнира также прекрасно подойдут овощи на гриле.


Столь нежного языка мы ещё не пробовали! Спасибо за великолепный рецепт шеф-повару ресторана “Воронеж” Сергею Волконенкову.

Телячий язык на гриле с грибным соусом и картофельным пюре

1. Отвариваем картофель в подсоленой воде до готовности.
2. Разогриваем молоко с маслом сливочным.
3. С картофеля сливаем воде и вводим молоко и масло, взбиваем толкушкой и затем окуратно взбиваем миксером на низкой скорости до пюреобразного состояния.

1. Говяжий язык отвариваем с лавровым листом, перцем душистым, перцем горошком черным, солью, луком репчатым и морковью.(Лук с морковью предварительно обжечь на сухой сковороде)
2. Язык очистить пока теплый и нарезать на пласты вдоль по 200 гр.
3. Пласт языка замариновать в масле растительном, соевом соусе, специях и чесноке на 15-20 мин.
4. Обжарить на гриле до образования коллера.

1. Шампиньоны нарезаем мелким кубиком, лук репчатый в крошку, обжариваем на сливочном масле дог готовности лука и вводим сливки.
2. тушим грибы 2 мин. добовляем соль, специи и резведенную в холодной воде муку и упариваем до загустения.
ПОДАЧА
Выкладываем готовый язык, кнели из картофеля с помощью двух ложек, поливаем соусом и оформляем свежей кинзой.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Фото к рецепту: Морской язык гриль с базиликом

Приготовить маринад: размять в ступе травы с мелко-порезанным перцем чили, соевым соусом и оливковым маслом (не переборщите с перцем чили - обычно на 1 филе - 1/2 перчика без семечек). Обмазать филе морского языка и поставить на 2-4 часа в холодильник. Жарить, желательно, в решётке на углях - по 3-5 минут с каждой стороны (главное - не пересушить). Возможно и на плите, но только на максимально-разогретой сковороде гриль. Полить соком лимона. Выложить и украсить.

Читайте также: