Как сделать язычки из баклажанов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Язычки из баклажанов – вкусная и невероятно ароматная закуска, которую можно смело преподносить к любому праздничному столу.

язычки из баклажанов

Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В этой статье мы представим классический вариант с помидорами, а также нестандартный рецепт, реализованный в духовом шкафу.

Классический рецепт язычков из баклажанов

Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень красивой. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

Подготавливаем основные компоненты для закуски

Язычки из баклажан с помидорами и чесноком делаются поэтапно. Для начала обрабатывают первый овощ. Его хорошенько моют в горячей воде, а затем сушат бумажными полотенцами и шинкуют вдоль на пластинки толщиной 6-7 миллиметров. После этого баклажаны щедро сдабривают поваренной солью и оставляют в таком виде на 30-45 минут. Подобная обработка позволяет избавить овощи от присущей им горечи. Что касается упругих продолговатых помидоров, то их хорошенько моют и нарезают кружочками (овалами) толщиной 5 миллиметров.

Чтобы язычки из баклажанов с чесноком получились максимально ароматными и вкусными, их следует обязательно смазывать специальным соусом. Для его приготовления используют майонез средней калорийности. К нему добавляют натертые зубки чеснока и хорошенько мешают.

язычки из баклажанов с чесноком

Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом

Прежде чем сформировать язычки из баклажанов с помидорами, основной овощ следует подвергнуть термической обработке. Для этого его избавляют от излишков соли, а затем высушивают бумажными полотенцами. Далее баклажаны с двух сторон обваливают в пшеничной муке и выкладывают в кипящее на сковороде подсолнечное масло.

Как только нижняя сторона овощей подрумянится, их переворачивают и готовят еще какое-то время. В завершение жареные баклажаны выкладывают на бумажные салфетки, избавляя их от лишнего жира.

Как правильно формировать закуску?

Язычки из баклажанов с чесноком формируются довольно просто. Одну пластинку овоща выкладывают на плоскую поверхность, а затем смазывают чесночным соусом. Далее на одну из половинок помещают кружочек томата и закрывают его второй частью изделия. Таким образом формируют своеобразный бутерброд.

Красивая подача закуски к столу

После того как язычки из баклажанов будут сформированы, их красиво выкладывают на плоское блюдо, на которое заранее помещают листочки зеленого салата. Сверху такую ароматную закуску обсыпают порубленным луком-пореем, петрушкой или укропом.

язычки из баклажанов с помидорами

Как готовить язычки из баклажанов в духовке?

Если вы хотите удивить своих гостей необычной и очень сытной закуской, то предлагаем запечь баклажаны в духовке. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы опишем чуть далее.

Итак, чтобы сделать язычки из баклажанов в духовке, нам понадобятся:

  • баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
  • яйцо крупное свежее – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – по усмотрению;
  • майонез средней калорийности — около 50 г;
  • сметана густая – примерно 40 г;
  • твердый сыр – около 120 г;
  • масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
  • чесночные зубки – 2 средние шт.;
  • соль поваренная — применять по вкусу.

Обработка компонентов

Перед тем как приготовить язычки из баклажанов, основной овощ следует хорошенько обработать. Его моют в горячей воде, срезают плодоножки, а затем шинкуют пластинками толщиной 1,5 сантиметра. После этого все овощи хорошенько сдабривают поваренной солью и оставляют в стороне на полчаса. По истечении времени пластинки тщательно промывают и сушат бумажными полотенцами.

Также отдельно готовят чесночный соус. Для этого густую сметану соединяют с майонезом, а затем добавляют к ним натертые зубки чеснока и твердый сыр.

язычки из баклажан с помидорами и чесноком

Чтобы язычки из баклажанов в духовке получились особенно вкусными, овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого необходимо использовать кляр. Чтобы его приготовить, сильно взбивают куриное яйцо и вводят к нему пшеничную муку. Осуществив описанные действия, получают вязкий кляр.

Жарка овоща на сковороде

Жарить баклажаны в кляре желательно в глубоком сотейнике. В него вливают достаточное количество масла, а затем сильно раскаляют на среднем огне. После этого язычки баклажанов обваливают в пшеничной муке и сразу же окунают в яичный кляр.

Вложив овощи в кипящее масло, их обжаривают с двух сторон до подрумянивания. Далее баклажаны вынимают и на некоторое время оставляют на бумажных салфетках.

Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?

На самом деле в приготовлении язычков из баклажанов нет ничего сложно. Соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите вкусную, нежную и сочную закуску.

Для начала баклажаны, обжаренные в кляре, выкладывают на противень, а затем обильно смазывают их чесночным соусом с сыром. В таком виде изделия помещают в сильно разогретую духовку.

Придерживаясь температурного режима в 200 градусов, язычки запекают на протяжении 15 минут. При этом необходимо добиться, чтобы на их поверхности образовалась довольно устойчивая сырная шапка с небольшим румянцем.

как приготовить язычки из баклажанов

Преподносим к семейному обеду

Как только кабачки покроются аппетитной сырной шапкой, их сразу же вынимают из духовки. Переместив все изделия на тарелку, украшенную листочками салата, их сразу же преподносят к столу.

Следует отметить, что употреблять язычки из баклажанов в горячем виде не рекомендуется. В ином случае вы рискуете сильно обжечься.

Очень часто такие изделия преподносят к столу в качестве закуски. Однако есть и такие кулинары, которые предпочитают подавать данное блюдо в виде гарнира к какому-либо мясу или колбасным изделиям.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует готовить вкусные и нежные язычки из пластинок баклажанов. Следует отметить, что начинять их можно не только помидорами, но и другими овощами. Например, очень вкусными такие изделия получаются с огурцами, луком, болгарским перчиком и т. д.

как готовить язычки из баклажанов

Также следует сказать о том, что некоторые кулинары помимо чеснока, майонеза и твердого сыра добавляют в соус свежую зелень, измельченный лук, томатную пасту, плавленый сырок, крабовые палочки, натертые на крупной терке, и прочие компоненты. С такими продуктами закуска получается более сытной и питательной.

язычки из баклажанов мастер класс

Очень часто каждой хозяюшке хочется удивить своих гостей или близких чем-то вкусным, интересным и красивым. Бывают такие ситуации, что для приготовления всевозможных вкусняшек не хватает продуктов, а кошелек практически пуст.

Для приготовления язычков из баклажанов нужны такие ингредиенты:

  • 3-4 штуки баклажан (средней величины)
  • 2-3 штуки помидор
  • щепотка соли
  • 100-150 грамм майонеза
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • подсолнечное масло
  • пучок петрушки (для украшения)

Как уже написано, нужно купить такие баклажаны, чтобы они были средней величины – это очень главный момент. Дело в том, что если баклажаны будут слишком большими, они просто не прожарятся; а если наоборот – маленькие, то не сумеете завернуть, и все блюдо распадется.
Теперь можно приступить к самому приятному этапу – приготовлению блюда. Порежьте баклажаны пластинками и посолите, чтобы вышла горечь (пусть они постоят минут 20-30).



Для жарки баклажанов нужно много подсолнечного масла. Пропитанные солью пластины баклажанов поджарьте с обеих сторон до готовности. Так как они впитывают все масло в себя то, для того, чтобы в конечном результате у Вас получилось нежное блюдо, нужно готовую пластинку выкладывать на салфетку (она впитает в себя излишки влаги).


Теперь приготовим для язычков из баклажан чесночный соус.


Небольшим слоем намажьте приготовленный чесночный соус на баклажаны. Только не перестарайтесь, ведь много соуса тоже будет лишним, поскольку при закрутке содержимое может просто выпасть. Приблизительно нанесите так, как на фото:


Следующим этапом оторвите небольшой листик петрушки и положите его на край баклажана. Помидоры порежьте на ровные, обязательно длинные части и также положите поверх петрушки. Это нужно сделать так, чтобы кончики содержимого виднелись из-за края баклажана (так, как на фото).


Очень аккуратными движениями, при помощи подушечек пальчиков, заверните баклажаны в сверток. В конечном результате у Вас должно получиться блюдо, из которого немного выглядывает начинка. Разложите красиво полученные язычки на тарелку и можно подавать к столу.

Лично у меня в конце вечера остается пустое блюдо и гости просят добавки. Приятного аппетита!

Как же я люблю баклажаны. Из этой ягоды можно столько всего разного вкусного приготовить. Вот, например, шикарная закуска. Рекомендую отведать, не пожалеете.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Баклажаны помыть, очистить.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Нарезать баклажаны вдоль ягоды тонкими пластинками (около 4 мм толщиной).

Фото приготовления рецепта: Закуска

Сложить подготовленные баклажаны в миску. Хорошо посолить, перемешать. Оставить на 20 минут (чтобы вышла горечь).

Фото приготовления рецепта: Закуска

Баклажаны хорошо промыть. Слегка отжать от лишней влаги.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Обвалять ломтики баклажанов в муке.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить баклажаны. Жарить на среднем огне, до золотистого цвета, несколько минут.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Затем перевернуть и также жарить с другой стороны.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Так пожарить все ломтики. Масло добавлять по мере надобности. Охладить.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Тем временем очистить и раздавить чеснок в чесночнице.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Смешать майонез с чесноком.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами (3-4 мм).

Фото приготовления рецепта: Закуска

взять один язычок смазать чесночным майонезом, на край положить кружочек помидора.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Свернуть баклажан в рулетик. Можно заколоть зубочисткой, если разворачивается. Так приготовить все баклажаны.

Фото приготовления рецепта: Закуска

Закуска "Тещин язык" из баклажанов готова. Охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Я тоже очень люблю баклажаны, в любом виде, но впервые узнала, что это ягода. Для расширения кругозора залезла в инет, вот что пишет википедия "Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Практически ни один стол не обходится без закуски. Кто-то любит бутерброды, кто-то канапе, кто-то просто делает сырную, колбасную и овощную тарелку. Предлагаю приготовить простую и в тоже время оригинальную закуску — язычки из баклажанов. Наверняка многие уже готовили и, тем более, пробовали такую закуску, поэтому перейдем сразу к процессу приготовления баклажанов по этому рецепту.

Язычки из баклажанов

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 1−2 шт., лучше продолговатые
  • Майонез — 50 г
  • Масло подсолнечное — 120 г
  • Чеснок — 1 зубок (можно использовать молотый чеснок)
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления язычков из баклажанов

  1. Баклажан и томаты помоем и обсушим. Далее баклажан нарезать по вдоль, чтобы получились длинные полоски толщиной 5−7 миллиметров. Чтобы избавиться от горечи, присущей баклажанам, можно на полчаса поместить нарезанные дольки в раствор холодной воды с солью. Соотношение примерно 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  2. Разогреем масло на сковородке и обжарим сухие дольки баклажанов в течение 3−5 минут на среднем огне, подсаливая с обеих сторон.
  3. Готовые баклажаны выкладываем на отдельную тарелку и даем остыть. Тарелку можно застелить бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в него.
  4. Чеснок выдавливаем на чеснокодавилке или мелко порубим. Майонез выложить в небольшую чашу, добавить чеснок и тщательно перемешать. Помидоры нарежем поперёк кругляшками (поэтому лучше использовать томаты продолговатых сортов). Остывшие баклажаны намажем тонким слоем майонеза с чесноком.
  5. Положим на одну из сторон кружок помидора и накроем сверху баклажаном, перегнув его пополам.
  6. Получится вот такой язычок. Теперь становится ясно, почему этот рецепт получил такое название: язычки из баклажанов =)
  7. Закуску подадим охлажденной, украсив петрушкой и укропом. И вот, наши язычки из баклажанов готовы!

Фото к рецепту: Язычки из баклажанов

Баклажаны нарезать вдоль шириной 0,5 см. Посолить, оставить на несколько мин. Обжарить на небольшом огне по 1 мин. с каждой стороны. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. Смазать этой смесью язычки баклажанов, поперчить, затем положить тонко нарезанный помидор, посыпать натертым сыром. Сложить пополам. Украсить зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Язычки из баклажанов: шаг 1

Язычки из баклажанов: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов

Рулетики закусочные из баклажанов и печёного перца

Популярное в сети

Комментарии

Мне очень понравился рецепт, от себя добавлю, что на мой вкус баклажаны лучше резать не совсем уж вдоль, пусть под очень острым углом, но всё-таки диагонально. Обжариваю я обыкновенно подольше, причём сразу кладу в сотейник все баклажаны и перемешиваю, тряся его и не открывая стеклянной крыжки. А вот после окончательной "упаковки" можно ещё поставить ненадолго в микроволновую печь. Но это только мои приёмы, так сказать, описал их подробно, потому, что рецепт очень понравился.

Читайте также: