Как сделать яйца инкубационные перепелов в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Перепелам не требуется специальное спаривание, т.к. они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. В таких случаях следует выбраковывать самок, имеющих худшую яичную продуктивность.

В период спаривания в рационе перепелов стоит увеличить содержание протеиновых и витаминных кормов. Полезно скармливать пшеничные отруби.

В стайке перепелов, подготовленной для получения инкубационных яиц, на одного самца должно приходиться от двух до четырех самок. Выводимость молодняка повысится, если самки будут спариваться реже. Расписных и калифорнийских перепелов на этот период содержат парами.

Самки перепелов японской породы настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового производителя. Самки часто гоняют незнакомого самца по клетке, щипают его и вырывают перья на шее. Если он присядет где-нибудь отдохнуть, то самки могут заклевать его и до смерти. В таком случае отсадите нежеланного самца в соседнюю клетку и попробуйте подсаживать его к самкам через одни-двое суток. Следите за поведением самок, пока они не привыкнут к молодому самцу. Обычно после несколько дней самки привыкают к новому самцу. При смене самца заметно снижается яйценоскость, которая полностью восстанавливается приблизительно через неделю. Пускай, самцы и самки поживут вместе одну неделю, прежде чем вы начнете собирать яйца для инкубации. При кратковременном спаривании, для получения инкубационных яиц, самца утром подсаживают в клетку к самке на 15-20 минут через каждые 2-3 дня.

Определение пола перепелов

Определить пол японских перепелов можно, начиная с 20-и дневного возраста по оперению. У самцов шея и грудь имеют более темное, коричневое оперение. У самок оттенок пера более светлый, светло-серый, с крупными черными крапинками. Если у некоторых японских перепелов цвет оперения не ярко выражен, то их лучше не оставлять на племя. Другие породы перепелов могут иметь различные цвета оперения, поэтому их пол, к 2-ух месячному возрасту, различают по следующим признакам: у самцов розовая кожа в области клоаки, у самок кожа синевато-серого оттенка. Так же самок и самцов легко различить по живому весу тела – перепелки на 15% тяжелее перепелов. Самцы обычно превосходят самок по длине спины и шеи. Калифорнийский перепел имеет над глазом белую полоску, которая у него появляется в 1,5 - месячном возрасте. Самец белого английского перепела отличен от самки наличием на голове черных пятен. Как и у большинства видов птиц, у многих пород перепелов, самцы выглядят наряднее самок.

Определить возраст японского перепела довольно сложно. Молодые перепела, в возрасте одного месяца имеют изящное оперение. Окрас оперения молодых особей всегда светлее, нежели взрослых и старых птиц. Облысение бывает часто у старых и птиц среднего возраста. Однако, даже старая, прекратившая яйцекладку самка, может быть полностью оперена. А несушка среднего возраста иметь залысины. Более старые самки обычно темнее по цвету пера. У взрослых птиц пух, и пе-ро имеют дефекты. Кожа ног старых птиц огрубевшая, более темная, часто с длинными когтями. Мясо двухмесячных перепелов очень вкусное. Тушки старых особей темнее, кожа рвется легче, мясо варится дольше.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Перепелиные яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.

В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация яиц, снесенных в разные сроки. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.

Продолжительность инкубации яиц перепелов - 17 суток для японских и обыкновенных (16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских) перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации просмотр яиц необязателен, так как у перепелов очень высокий процент выводимости молодняка.

Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите несколько дней, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет.

В дикой природе перепела встречаются все реже из-за массового загрязнения полей пестицидами, однако попробовать питательное мясо этой птицы можно непосредственно с перепелиной фермы. Спрос на мясо и яйца перепелов большой, и для увеличения пернатых в неволе используют инкубаторы. Естественным путем птенцы не появляются, поскольку птица в клетке полностью утрачивает способность к высиживанию потомства.

Инкубационное яйцо перепелов

Получить максимальное количество здоровых птенцов можно только из свежих оплодотворенных яиц, которые хранят строго определенный промежуток времени. От способа и срока хранения зависит жизнеспособность зародыша, поэтому важно не только отобрать правильные яйца перепелов для инкубатора, но и обеспечить оптимальные условия хранения.

Как получить инкубационное яйцо перепелов

Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.

Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.

Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.

Перепелка на яйцах

После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.

Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:

  • для мясных пород — 12-16 г;
  • для яичных пород — 9-11 г.

Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.

Описание перепелиных яиц

Форма

Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.

На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.

После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:

  1. имеющие кровяные пятна в белке или желтке;
  2. желток смешан с белком;
  3. желток отсутствует либо присутствуют сразу 2 желтка;
  4. желток располагается не в центре либо же при изменении наклона начинает смещаться к стенкам или острому концу;
  5. воздушное пространство чрезмерно мало и просматривается только в овоскоп.

Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.

Окрас

Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.

Окрас перепелиных яиц

Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.

Хранение инкубационных яиц перепелов

Выводимость молодняка напрямую зависит от срока хранения яиц. Оптимальный срок — 5-7 дней. Каждый последующий день снижает шансы на гармоничное развития зародыша.

Пищевые и инкубационные яйца перепелов имеют разные сроки хранения. Пищевые могут употребляться в течение 20 дней, а в инкубатор годятся только пролежавшие не более 10 дней при условии создания благоприятного микроклимата.

Сколько хранится инкубационное яйцо перепела, представлено в таблице:

Хранить яйца в прохладе нельзя, иначе эмбрион остановится в развитии.

Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов

Сохранение инкубационных параметров — перспективное направления исследования в птицеводстве. В ходе экспериментов было определено, как лучше хранить инкубационное яйцо перепелов. Фактор, влияющий на поддержание жизнеспособности эмбриона — положение яйца. Исследования проводились в птичнике РГАУ-МСХА им. К.А.Темерязева.

Хранение перепелиных яиц

Суть эксперимента заключалась в следующем: 60 перепелиных яиц разделили на 9 групп. Часть разместили тупым концом вверх (традиционный способ), часть — острым концом вверх. Температура поддерживалась на уровне 12°С, а влажность — 80%. Уже через 5 суток масса и качество продукции снизились. Ученые сделали несколько выводов:

  1. По мере увеличения срока хранения происходит усушка. Критическая потеря влаги наблюдалась к 15 суткам. В группе, где яйца лежали острой частью вверх, изменения были минимальны (потеря 3,2%), а группа, лежавшая тупой частью вверх, потеряла 12,1% влаги. Такие данные были зафиксированы на 5 сутки эксперимента.
  2. При хранении часть жидкости переходит из белка в желток. Самые сильные изменения наблюдались в группе, где яйца лежали горизонтально (увеличение желтка на 4,7% на 10 день).
  3. Резкое старение продукта происходит после 10 дня хранения: ускоряется усушка, изменяется соотношения желтка и белка.

По мере старения белок разжижается, и желток свободно плавает в скорлупе, соприкасаясь с ее стенками. Зародыш находится в верхней точке желтка. Не имея плотной белковой подушки безопасности, он соприкасается со скорлупой, травмируется и становится нежизнеспособным.

Вывод! Инкубационные яйца следует хранить острым концом вверх. Такое положение способствует поддержанию показателей вывода молодняка. Также высокий показатель вывода имеют и яйца, хранимые горизонтально, но при этом срок до перемещения в инкубатор не должен превышать 5 дней.

Обработка при хранении

Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:

  • слабый раствор марганцовки;
  • пары формальдегида.

Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.

Перепелиные яйца


Самки перепелов считаются хорошими наседками, но молодняк лучше выводить искусственным путем, так как в данном случае гораздо проще контролировать процесс вылупления. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях – действенный способ получения здорового и продуктивного поголовья.

В этой статье будут описаны все этапы инкубации домашних условиях с правилами, особенностями, подготовкой к закладке и оптимальным температурным режимом.

Режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, нужно соблюдать определенный режим, который, как правило, изложен в специальных таблицах. Но существуют и некоторые общие правила выведения молодняка.

Основные условия, которые нужно выполнить для соблюдения режима, включают (рисунок 1):

  • Правильную закладку яиц в инкубатор: считается, что закладку можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Но опыт показывает, что при вертикальной закладке процент выводимости молодняка существенно выше, хотя в таком положении они занимают намного больше места. Несколько раз в сутки обязательно осуществляют переворот для равномерного прогрева материала.
  • Контроль температурного режима осуществляется с помощью обычного градусника (для простых инкубаторов) или терморегулятора (для моделей с автоматическими системами).
  • Поддержка температурно-влажностного режима и вентилирования. Обычно температуру выкладывают в специальных таблицах, с помощью которых птицеводы могут самостоятельно обеспечивать нужные условия для выведения молодняка. Начиная с третьего дня проводят регулярное проветривание, приоткрывая крышку инкубатора и сбрызгивая скорлупу водой.

Сначала проветривание делают непродолжительным, на 2-3 минуты, а потом постепенно продлевают его срок до 5-7 минут. В случае с опрыскиванием нужно следить, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как после закрытия крышки прибора на скорлупе образуется конденсат, который может негативно отразиться на развитии зародышей.

Примечание: Из-за необходимости регулярного переворота или переворота (путем открытия крышки), лучше покупать современные модели приборов с автоматическими системами. Выведение молодняка в таких инкубаторах практически не требует участия человека.

Влажность воздуха внутри камеры не считается самым важным показателем, но ее нужно поддерживать на оптимальном уровне на начальном этапе. Сразу после закладки выделяется много жидкости, и при пониженной влажности эмбрионы будут испытывать сильное кислородное голодание. Вторым важным этапом, при котором нужно соблюдать определенный уровень влажности, является период вывода птенцов. Если воздух будет слишком сухим, подскорлупные оболочки станут слишком плотными и птенцы не смогут самостоятельно выбраться наружу. Однако и чрезмерная влажность может быть губительной для зародышей, так как в подобных условиях активно развиваются болезнетворные грибки и бактерии.

Секреты инкубации

Есть несколько нюансов, которые помогут повысить количество выводимых птенцов и сделать их более здоровыми и жизнеспособными.

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, важно не только соблюдать режим инкубации в домашних условиях, но правильно подбирать сырье.

Основные секреты выведения перепелят включают:

  • Несушек в момент кладки нужно кормить сбалансированными кормами с высоким содержанием витаминов и минералов. Без соблюдения этого условия птенцы родятся слабыми и не смогут пробить скорлупу.
  • В конце выведения нужно очень строго соблюдать температурный режим и регулярно проводить проветривание. Перегрев или недостаточное охлаждение может вызвать гибель эмбриона от удушья.
  • Неправильное или редкое переворачивание также может стать причиной гибели птенцов. В данном случае зародыш не полностью использует белок, и птенец рождается слабым, а иногда даже погибает до вылупления.

Если птицеводу не удалось получить здоровый и сильный молодняк, а в инкубаторе были обнаружены экземпляры с замершими эмбрионами, их нужно обязательно вскрыть, чтобы установить причину патологии и принять меры, которые не допустят подобного явления в дальнейшем.

Правила

В сравнении с другими домашними птицами, перепелята быстро вылупляются. Этот процесс занимает всего 17 дней, а половая зрелость у птиц наступает уже через полтора месяца после рождения.

Примечание: Основным правилом выведения молодняка является использование инкубатора. В процессе селекционной работы у самок полностью исчез инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно получить только искусственным.

Для инкубации можно использовать обычный прибор, хотя некоторые птицеводы предпочитают покупать специальные приборы для перепелов.

В дальнейшем выведение перепелят проводится по таким правилам (рисунок 2):

  • Яйца, предназначенные для выведения молодняка, не должны храниться больше недели. Перед закладкой их обязательно осматривают овоскопом, чтобы определить наличие возможных повреждений.
  • Хранение материала можно проводить только в темном помещении с хорошей вентиляцией и при температуре на более 10 градусов. Несколько раз в сутки нужно осуществлять переворот, желательно – через равные временные промежутки.
  • Подходящими считаются экземпляры правильной формы с гладкой и чистой скорлупой без наростов. Если цвет скорлупы необычный, или сама форма является нехарактерной для перепелов, такие яйца лучше не использовать.
  • Перед закладкой все сырье желательно промыть слабым раствором марганцовки.

В целом, искусственное выведение перепелят считается простым. Во-первых, процесс длится всего 17 дней, и во-вторых не требует слишком тщательного ухода. Единственное обязательное условие – переворот через каждые четыре часа. Если у вас нет возможности сделать это вручную, лучше сразу купить автоматический инкубатор.

Схема инкубации перепелиных яиц

Птенцы перепелов, как и взрослые птицы, отличаются удивительной жизнеспособностью. Даже при поломке инкубатора можно получить здоровый молодняк, если вовремя извлечь яйца, слегка остудить их (примерно до 18 градусов), быстро устранить дефект прибора и заново начать инкубацию. В данном случае развитие зародышей продолжится, хотя перепелята появятся на свет немного позже.

После истечения 17 дней начинается вылупление птенцов. Как правило, это происходит в течение 3-4 часов. После этого нужно обеспечить перепелятам подходящие условия содержания (рисунок 3):

  • Оставить в инкубаторе до момента, пока они полностью не обсохнут. Этот период может занять от 24 до 48 часов;
  • Перевести птенцов в специальный брудер с лампами для обогрева. Температура внутри устройства должна составлять не менее 32 градусов.
  • Оставшиеся яйца осматривают на наличие повреждений, чтобы установить причину гибели эмбриона.

График инкубации перепелиных яиц

Инкубация проводится по определенному графику, который включает три основных этапа.

Первый занимает всего два дня, и на данном этапе нужно поддерживать температуру на уровне 37,7 градусов при влажности в 60-70%. В это время переворот проводят всего дважды в сутки, но вполне можно обойтись и без этого мероприятия без риска гибели эмбрионов.

Схема инкубации перепелиных яиц

Рисунок 3. Подробная схема инкубации в домашних условиях

Второй этап длится с 3 по 15 день и отвечает за основной рост эмбрионов. Температура и влажность на данном этапе остаются такими же, но переворот нужно проводить регулярно (каждые 4 часа), чтобы не допускать прилипания эмбрионов к внутренней части скорлупы. Также проводят проветривание камеры, приоткрывая крышку прибора или просверливая в ее стенках небольшие вентиляционные отверстия.

Последний этап также называют выводным, так как в эти несколько дней или даже часов на свет появляются птенцы. Температуру нужно снизить до 37,5, а влажность наоборот, повысить до 80-90%. Это поможет смягчить скорлупу и облегчить процесс вылупления перепелят. Поворот больше не проводят, а для поддержания оптимального уровня влажности устанавливают емкости с водой или опрыскивают скорлупу.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: видео

Очень часто у начинающих птицеводов возникают определенные трудности с выведением молодняка. Чтобы этого не произошло, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все этапы инкубации и ухода за новорожденными птенцами.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, тщательно отбирают, так как они должны обладать всеми характерными особенностями: небольшим весом (до 15 граммов), округлой формой и матовой поверхностью скорлупы без наростов, шероховатостей или трещин.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование, чтобы определить наличие возможных дефектов: кровяные сгустки, неправильный размер или локализацию воздушной камеры и др., так как все эти показатели напрямую влияют на качество молодняка и процент его выведения (рисунок 4).

Хранить яйца можно не более 10 суток, при этом их лучше держать в темном помещении с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Если эти показатели будут нарушены, процент выведения будет существенно ниже.

Инкубация перепелиных яиц без переворота

В домашних условиях часто практикуют инкубацию без переворота. Этот способ позволяет существенно экономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы этот процесс прошел успешно, нужно выполнить несколько условий:

  • Установить яйца в решетку инкубатора острым краем вниз, располагая их в шахматном порядке;
  • Провести дезинфекцию, используя ультрафиолетовую лампу или излучатель, который подносят на 40 см к решетке на 5-8 минут;
  • Инкубация длится две недели и три дня. В первые 12 дней температура должна быть не более 37,7 градусов, а влажность – максимум 60%.

Последующие два дня температуру и влажность снижают до 37,2 и 55% соответственно, а во время вылупления птенцов показатели также меняют, устанавливая температуру на уровне 37 градусов, и повышая влажность до 70%.

Данная технология предполагает точную поддержку температурно-влажностного режима, поэтому лучше сразу покупать автоматические инкубаторы.

Овоскопирование перепелиных яиц

Овоскопирование – необходимый этап подготовки любых яиц, в том числе и перепелиных, к выведению молодняка. Первую проверку проводят еще до начала инкубации, и в дальнейшем несколько раз повторяют, чтобы удалить некачественные экземпляры.

В процессе овоскопирования можно обнаружить небольшие трещины в скорлупе, неправильное расположение желтка и воздушной камеры, наличие инородных тел внутри, а также другие возможные патологии.

Процедуру проводят специальным прибором, овоскопом, который можно купить сразу готовым или сделать своими руками.

Что это такое

Овоскоп, это специальное устройство, которое действует по принципу рентгена и просвечивает внутреннее пространство под скорлупой. С его помощью можно не только определить наличие патологий, но и контролировать процесс развития эмбриона.

Примечание: Данный прибор очень простой. По сути, он состоит из корпуса (трубки), в который вставлена лампочка.

Яйцо помещают на открытый конец трубки, и его внутреннее пространство просвечивается лампой. В домашних условиях такой прибор можно сделать из обычной жестяной банки, куска пластиковой трубы и любой лампы (накаливания или светодиодной).

Для чего нужна процедура

Основное предназначение процедуры – заранее удалить поврежденные или некачественные экземпляры еще до начала инкубации.

Овоскопирование перепелиных яиц проводят редко, так как их скорлупа окрашена в характерный цвет, из-за которого внутреннее пространство плохо просвечивается. Кроме того, перепела более устойчивы к различным инфекциям и грибкам (рисунок 5).

Окоскопирование перепелиных яиц: при каких температурах

Если есть необходимость провести проверку на овоскопе, лучше делать это в затемненном помещении, медленно поворачивая овоскоп, чтобы полностью рассмотреть внутреннее пространство.

Овоскопирование яиц что это

Рисунок 5. Особенности овоскопирования перепелиных яиц

В первую очередь обращают внимание на локализацию желтка. Он должен находиться по центру, ближе к тупому концу. При повороте желток должен медленно и плавно колебаться, возвращаясь в исходное положение.

И хотя овоскопирование не считается обязательной процедурой, ее рекомендуют проводить раз в неделю для контроля развития зародышей.

Овоскопирование перепелиных яиц: видео

Если вы никогда раньше не пользовались овоскопом для проверки качества перепелиных яиц, рекомендуем просмотреть видео, в котором подробно показано, как именно нужно проводить эту процедуру.

Охлаждение перепелиных яиц при инкубации

Охлаждение является одним из ключевых этапов инкубации любых яиц, в том числе и перепелиных.

Такая процедура избавит эмбрионы от кислородного голодания и поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры.

Способы

Чаще всего для охлаждения просто приподнимают крышку инкубатора на 15 минут. Это помогает стабилизировать температуру. Открывать крышку лучше дважды в сутки, утром и вечером, желательно в одно и то же время.

Также для охлаждения иногда используют опрыскивание яиц чистой водой из пульверизатора. Однако в этом случае нужно следить, чтобы скорлупа была лишь слегка влажной, но не мокрой.

Правила

В самых простых и недорогих инкубаторах нет функции переворота, поэтому проводить эту процедуру проводят вручную, до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Охлаждение перепелиных яиц в инкубаторе

Рисунок 6. Способы охлаждения перепелиных яиц во время инкубации

Без переворота зародыши могут прилипнуть к внутренней стенке скорлупы, и птенцы не смогут вылупиться. Однако существует мнение, что яйца можно не переворачивать, достаточно лишь периодически охлаждать их водой или вентиляцией.

Как выбрать перепелиные яйца для инкубации

Выбор яиц для инкубации играет ключевую роль в успешном выведении молодняка. Они должны быть чистыми, так как загрязнение скорлупы может вызвать порчу других яиц в инкубаторе.

Примечание: Если других яиц для инкубации нет, можно очистить имеющиеся в слабом растворе марганцовки. После этого нужно дать им самостоятельно обсохнуть.

Для закладки подходят яйца правильной формы и размера, без налета и шероховатостей на скорлупе. Кроме того, их нельзя долго хранить. Оптимальным считается хранение в течение недели, но и при соблюдении этого условия необходимо проверять сырье на овоскопе.

Отбор яиц

Правильно организованная инкубация перепелов — залог их вылупления и дальнейшей выживаемости. Разведение этих птиц — сложное дело, несмотря на то, что длится процесс всего 17 дней. Но освоив его, можно гарантированно обеспечить себя высокой прибылью и запасом ценного диетического продукта. Преимущества такого вида деятельности в том, что птица начинает нестись через 45 суток после появления на свет. За год поголовье можно увеличить в сотни раз, если соблюдать все тонкости ведения хозяйства.

Выбор аппарата для разведения птиц

Введение

В природе дикая перепелка откладывает не более 20 яичек и сидит на кладке самостоятельно. Из высиживаемых яиц птенцы вылупляются через 17 дней.

Перепелка в домашних условиях не занимается высиживанием яиц, так как в процессе одомашнивания и селекции утратила материнский инстинкт.

Поэтому оптимальный вариант для разведения перепелов — воспользоваться искусственной инкубацией перепелиных яиц.

Искусственная инкубация выгоднее

Инкубационные аппараты: какие бывают

Чтобы гарантированно вывести перепелов в инкубаторе, важно правильно выбрать аппарат. Не имея опыта, сделать это не просто, так как существует несколько видов подобных агрегатов.

Пока выведение перепелов не преследует промышленных целей, надо выбирать аппарат для небольшого количества закладки яиц. Ассортимент инкубаторов, представленный на рынке, достаточно большой. Среди них можно встретить ручные, автоматические или механические агрегаты.

Есть аппараты разных видов

Лучшие из лучших

Лучше выбрать инкубатор, уже проверенный фермерами. Рассмотрим примеры распространенных инкубационных аппаратов.

Можно собрать самостоятельно

Подготовка самок к откладываю инкубационных яичек

Подходящий возраст

Оптимальный возраст перепелки для получения от нее оплодотворенного яйца – от 2 до 10 месяцев. Чем взрослее самка, тем меньше процент выживаемости птенцов.

Инкубировать яйца перепелок старше 10 месяцев не желательно. Лучше использовать их для подкормки молодняка или просто в пищу.

Чтобы все яйца для инкубации оказались оплодотворенными, при создании перепелиной семьи рекомендуется придерживаться соотношения: один самец максимум на 4 самки.

В правильно составленной семье все яйца оплодотворены

Кормление

При инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, необходимо заблаговременно позаботиться о полноценном питании перепелок. Корма должны содержать оптимальное количество питательных и витаминно-минеральных веществ.

Важно, чтобы самкам хватало кальция. Для этого подойдет яичная скорлупа. В перепелином меню также должны присутствовать:

  • творог;
  • яичный белок;
  • овощи;
  • натуральные добавки: дрожжи, мел, мясокостная мука, ракушки;
  • свежая зелень летом или травяная мука — зимой.

Полноценное и качественное питание самки – гарантия получения здорового потомства перепелов в домашних условиях. Ведь именно от корма зависит развитие эмбриона и здоровье вылупившегося молодняка.

Климат

Не менее важен температурный режим в помещении, где содержатся самки. Температура должна быть не ниже 12 градусов и подниматься не выше 25. От холода птица может погибнуть, а при высокой температуре — скинуть перо, снизить яйценоскость.

Создайте подходящий климат

Выбор яичек для инкубации

Для выведения здоровых перепелов в инкубаторе в домашних условиях необходимо отобрать яйцо исключительного качества на основании нескольких параметров.

Вес: если планируется, что полученное потомство пойдет на мясо, вес яиц должен быть до 13 граммов. Для получения птиц на разведение закладывают яйца около 15 граммов.

Яйцо для закладки должно иметь ровную поверхность, скорлупу матового оттенка с равномерно расположенными пятнами. Не допускается экземпляры с трещинками, вмятинками или выступами.

У яичек должна быть слегка вытянутая форма с едва заостренной верхней частью. Желательно помещать в инкубатор экземпляры одинаковой формы и размера.

Отбирайте яйца с одинаковыми показателями

Овоскопирование

Перед закладкой в инкубатор, надо провести овоскопирование перепелиных яиц — изучить их содержимое при помощи света овоскопа.

При отсутствии подобного аппарата, яички просвечивают обычной лампой накаливания. Их качество оценивают по центральному нахождению желтка, наличию воздушной камеры и кровеносных сосудов.

Если отчетливо просматриваются кровяные примеси, смешивание желтка с белком — такие яички не пригодны для разведения.

Отобранные экземпляры надо хранить не более 5 дней. Тогда можно рассчитывать на 95% вывода потомства. Каждый день хранения снижает этот показатель на 1-2%.

Готовим инкубатор и яички

Также можно обработать инкубационный агрегат ультрафиолетовой лампой на протяжении 5-7 минут.

Перед закладкой яйца необходимо обмыть или обработать ультрафиолетовой лампой на расстоянии около 40 сантиметров в течение 5 минут. Остатков помета быть не должно, поэтому лучше их промыть теплой водой с использование дезинфицирующих средств. Можно воспользоваться слабым марганцевым раствором.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Яички закладывают двумя способами: вертикальным или горизонтальным. Соответственно, инкубационные яйца помещают острием вниз или под углом в 45 градусов. Последний вариант более оптимален для развития и вывода птенцов.

Перед тем, как разместить яйца в инкубаторе, его необходимо прогревать до 38 градусов в течение трех часов.

После прогрева аппарата выбирают оптимальную температуру и закладывают перепелиные яички.

В инкубаторе для перепелиных яиц необходимо контролировать влажностный и температурный режимы, обеспечить поступление воздуха и переворачивание яиц. Рассмотрим подробнее, как вывести перепелов искусственным инкубационным способом.

Птенцы начинают вылупляться

Основные фазы инкубации

Надо точно знать, как выводить перепелов в инкубаторе, иначе можно лишиться поголовья. Условно инкубационный период можно разделить на три фазы.

Первые 7 дней — работа инкубатора при температуре 37 градусов и влажности воздуха около 58%. В это время необходимо переворачивать яйца 4 раза в сутки. Чтобы не запутаться, на них ставятся отметки цветным маркером: крестики, цифры, буквы.

Вторая фаза начинается на 8 день и продолжается 6 дней. Температура поддерживается на уровне 37 градусов. Влажность надо понизить до 50%. Яички переворачивают через каждые 5 часов. Во время второй фазы их начинают охлаждать – по 20 минут раз в день.

Последняя стадия начинается с 15 дня. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37 градусов, а влажность поднимается до 65%. Охлаждение и переворачивания не понадобятся — в последние дни яйца оставляют в покое.

Процесс инкубации делится на несколько фаз

Поддержка микроклимата в самодельном инкубаторе

Чтобы поддерживать влажность в инкубаторе и не допустить перегрева яиц, можно ежедневно проветривать его и сбрызгивать теплой водой.

Яйца переворачивают вручную, согласно вышеописанным правилам. Это поможет:

  • предотвратить пересыхание и прилипание эмбриона к скорлупе;
  • достичь правильного положения зародыша;
  • контролировать, как растет и развивается зародыш;
  • обеспечить равномерное прогревание.

Существует несколько способов переворота – перекатывание ладонью или по типу карусели.

В механических автоматических инкубаторах осуществляют только проветривание. Для этого открывают верхнюю крышку. В первый день на 3 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут.

Контроль над инкубацией

Чтобы лучше ориентироваться, многие птичники используют стандартную таблицу инкубации:

Таблица инкубации

Таблицу режимов инкубации перепелиных яиц лучше разместить прямо возле инкубатора. Так удобнее делать соответствующие отметки по числам, контролировать формирование зародыша и длительность процесса.

Если все было сделано правильно, вылупление перепелов начинается уже на 17 день.

Ошибки, которые допускают новички

Коротко о главном

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе увенчался успехом, необходим постоянный контроль. Требуется точное выполнение всех действий, описанных выше.

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

Нарушен режим инкубации

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Даже если инкубатор имеет встроенную систему проветривания, нужно делать это дополнительно. Регулярное поступление свежего воздуха – важный фактор для выращивания зародышей и функционирования их органов.

Недостаточно переворачиваний

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Развитие эмбриона

Уже на первой неделе в оплодотворенных и качественных яйцах, находящихся в инкубаторе, начинают формироваться зародыши перепелки. И на этом этапе с помощью овоскопа или лампы можно определить, живые они или нет. Если эмбрион в яйце темный со светлой окантовкой, это означает, что он погиб.

На второй неделе развития просматривается капиллярная сетка, занимающая четверть внутреннего пространства яйца. Если этого нет, значит, зародыш погиб. Все отбракованные экземпляры нужно выбрасывать.

Если зародыш на третьей неделе полностью темный, значит, развитие идет нормально.

Мы уже говорили выше, на какой день начинают появляться птенцы. Не обязательно, чтобы они вылупились все в один день. 2-3 дня свыше – это допустимое отклонение от нормы.

Допустимы незначительные отклонения

Вылупление птенцов

Когда и как

Срок инкубации перепелиных яичек — 17-20 дней. Вылупление происходит самостоятельно. Нельзя помогать птенцам выбраться из яйца, у них должно быть достаточно силы для этого. Если помогать, то перепеленок появится слабым и скорее всего погибнет в первые часы жизни.

Как правило, появляются не все перепелята. Вообще, если в инкубаторе вылупилось около 80% из всей закладки, то это можно считать большим успехом. Если по дням прошло больше положенного времени, а их каких-то яиц так и не появились птенцы, их выкидывают — зародыш в них погиб.

Цыплята выводятся мокрыми, не стоит их сразу забирать из инкубатора. Малышам необходимо обсохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Через час – это уже сухие, пушистые и достаточно самостоятельные перепелята. Через две недели они превращаются во взрослых особей.

Через две недели это будет уже взрослая птица

Где держать и чем кормить

После появления на свет, перепеленок достаточно крошечный и весит всего 8 граммов. Но это уже самостоятельная особь, способная пить и кушать.

В брудере устанавливаются тары для питья и корма. В первую емкость наливают теплую водичку, во вторую — накладывают измельченное перепелиное яйцо. Одного отварного хватит на троих птенцов.

Можно добавить измельченную скорлупу. Через три дня в рацион малышей вводят зелень или травяную муку. На четвертые сутки дают обезжиренный творог. Постепенно птенцов перепелов приучают к их привычной пище.

Яйца в автоматическом инкубаторе

Выбраковка птенцов

Здоровые перепелята достаточно активны. Их осматривают и отбирают слабых, если у них:

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. В комментариях можно поделиться с нашими читателями опытом в выведении перепелов при помощи инкубатора.

Читайте также: