Как сделать яичницу с помидорами и макаронами

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Есть такие блюда, которые, как настоящие палочки-выручалочки, могут накормить в самые кратчайшие сроки и скромные бюджеты накормить целую голодную семью. При этом блюдо будет питательным, вкусным и очень сытным. Пример такого блюда — это макароны с яйцом. Любимый многими семьями и одиночками рецепт простого и быстрого блюда.

Сколько семейных историй связано с этим наипростейшим блюдом, и не счесть. Для кого-то это первые кулинарные эксперименты, для кого-то символ самостоятельности. Как много студентов готовили себе макароны с яйцом на тесных кухнях общежитий. Сколько молодых отцов, оставшись с детьми готовили быстрые и сытные обеды для своих чад.

Но и про обычные семейные обеды не стоит забывать. Такое блюдо можно приготовить, когда за прошлым обедом у вас остались сваренные на гарнир макароны, а уже и ужин пора готовить. Буквально за десять минут из остатком макароны превратятся в полноценное блюдо. Главное применить немного фантазии.

Простые макароны с яйцом — это очень дешево и сытно, но можно добавить в них немного колбасы или нарезанных сосисок, обжарить и получится еще и вкусно. Да, не слишком полезно, но кто из нас не балуется жареным. Добавьте вместо колбасы овощи и грибы и ваше блюдо станет полезным. Полный набор необходимых питательных веществ: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Идеально и просто.

А иногда даже не обстоятельства вынуждают готовить нас такие макарошки, а просто любовь к этому блюду. Сварите спагетти и добавьте вместе с яйцом сыра, запеките их в духовке и получится потрясающая запеканка. А если не запекать, а оставить сочными и в соусе, по получится почти паста Карбонара. Почти.

Макароны с яйцом — это тот самый случай, когда можно использовать фантазию и все продукты, что найдутся под рукой. Я расскажу вам лишь о некоторых вариантах, но возможно они вдохновят вас придумать и свои новые рецепты и модификации.

Фритатта с пастой и помидорами

Вместо банальной яичницы на завтрак можно приготовить необычное, сытное и очень вкусное блюдо – фритатту с пастой (макаронами) и помидорами. Фритатта – это омлет по-итальянски, но, в отличие от привычного для нас омлета, готовится он в духовке и непременно с какими-нибудь добавками. Обычно итальянцы в омлет определяют то, что осталось от утренней или вечерней трапезы – вареную картошку, пасту, различные овощи, ветчину, сыр, курицу, рыбу. Попробуйте, к примеру, фритатту с картофелем.
Для фритатты подойдет абсолютно любая паста, но лучше чтобы она была не очень мелкой и короткой. Если есть вареные спагетти, из нужно нарезать помельче, а если будете отваривать спагетти для фритатты, то сразу же разломайте их на небольшие кусочки.

Фритатта с макаронами и помидорами - рецепт с фото.

Ингредиенты на 2 порции:

- готовая паста (макароны) – 300 гр;
- яйца – 4 шт;
- лук – 1-2 шт;
- чеснок – 1 долька (по желанию);
- зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
- черный молотый перец, куркума – по 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сыр или брынза – 100 гр.

Нарежем мелкими кубиками лук



Пасту нужно отварить заранее. Если готовой пасты нет, сначала ставим кастрюлю с подсоленой водой на сильный огонь, доводим воду до кипения. Закладываем в кипяток пасту, варим в соответствии с рекомендациями на упаковке. Пока варится паста, подготовим все необходимые продукты. Нарежем мелкими кубиками или полукольцами репчатый лук.

Измельчим чеснок и зелень




Измельчим чеснок (если он нужен), мелко нарежем свежую зелень кинзы или петрушки.

К яйцам добавим специи




К яйцам добавим немного черного молотого перца или любые другие специи по вашему вкусу. Можно прибавить пару щепоток куркумы для более яркого цвета.

Взбиваем яйца. добавим тертый сыр




Взбиваем яйца со специями и солью до однородной консистенции. Натираем в омлетную смесь брынзу или любой сыр.

пассеруем лук до мягкости


В разогретом масле пассеруем лук до мягкости. Можно слегка подрумянить лук, но ни в коем случае не зажаривать его до коричневого цвета.

добавляем тертые помидоры




Помидоры трем на терке или измельчаем блендером. Когда лук подрумянится, заливаем его помидорами и тушим 2-3 минуты.

пасту откидываем на дуршлаг


Готовую пасту откидываем на дуршлаг. Даем стечь воде.

пасту откидываем на дуршлаг




Перекладываем пасту к луку с помидорами, перемешиваем чтобы вся паста была покрыта томатом.

запекаем 20 минут




Готовую фритатту подаем сразу же, горячей, дополнив свежими овощами или овощным салатом. Можно приготовить фритатту порционно, в маленьких сковородках или формочках, а можно на большой сковороде. Рекомендуем попробовать порционный омлет с колбасой и овощами. Приятного аппетита!

Фритатта с макаронами и помидорами


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ингредиенты Яичница с помидорами и макаронами (копия)

Помидор (томат), грунтовый (Жарка) 70 г
Яйцо куриное (Жарка) 50 г
Подсолнечное масло 10 г
Макароны отварные с жиром, по 1-304 63 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Яичница с помидорами и макаронами (копия)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202.7 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 831 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 4.6% 1070 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 12.7% 389 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 2.5% 2009 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.2% 1538 г
Вода 64.1 г 2273 г 2.8% 1.4% 3546 г
Зола 0.864 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143.7 мкг 900 мкг 16% 7.9% 626 г
Ретинол 0.096 мг ~
бета Каротин 0.344 мг 5 мг 6.9% 3.4% 1453 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 2.3% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.193 мг 1.8 мг 10.7% 5.3% 933 г
Витамин В4, холин 94.99 мг 500 мг 19% 9.4% 526 г
Витамин В5, пантотеновая 0.621 мг 5 мг 12.4% 6.1% 805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 2.3% 2174 г
Витамин В9, фолаты 5.062 мкг 400 мкг 1.3% 0.6% 7902 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 3.3% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 4% 1216 г
Витамин D, кальциферол 0.804 мкг 10 мкг 8% 3.9% 1244 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.573 мг 15 мг 30.5% 15% 328 г
Витамин Н, биотин 8.383 мкг 50 мкг 16.8% 8.3% 596 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 1.8% 2727 г
Витамин РР, НЭ 2.1412 мг 20 мг 10.7% 5.3% 934 г
Ниацин 0.447 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190.4 мг 2500 мг 7.6% 3.7% 1313 г
Кальций, Ca 31.06 мг 1000 мг 3.1% 1.5% 3220 г
Кремний, Si 1.615 мг 30 мг 5.4% 2.7% 1858 г
Магний, Mg 15.65 мг 400 мг 3.9% 1.9% 2556 г
Натрий, Na 138.61 мг 1300 мг 10.7% 5.3% 938 г
Сера, S 73.83 мг 1000 мг 7.4% 3.7% 1354 г
Фосфор, P 96.3 мг 800 мг 12% 5.9% 831 г
Хлор, Cl 84.55 мг 2300 мг 3.7% 1.8% 2720 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.3 мкг ~
Бор, B 31 мкг ~
Ванадий, V 0.13 мкг ~
Железо, Fe 1.592 мг 18 мг 8.8% 4.3% 1131 г
Йод, I 7.33 мкг 150 мкг 4.9% 2.4% 2046 г
Кобальт, Co 6.431 мкг 10 мкг 64.3% 31.7% 155 г
Литий, Li 7.808 мкг ~
Марганец, Mn 0.0488 мг 2 мг 2.4% 1.2% 4098 г
Медь, Cu 82.86 мкг 1000 мкг 8.3% 4.1% 1207 г
Молибден, Mo 4.192 мкг 70 мкг 6% 3% 1670 г
Никель, Ni 3.5 мкг ~
Рубидий, Rb 41.2 мкг ~
Селен, Se 11.29 мкг 55 мкг 20.5% 10.1% 487 г
Фтор, F 26.54 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 15072 г
Хром, Cr 2.88 мкг 50 мкг 5.8% 2.9% 1736 г
Цинк, Zn 0.5195 мг 12 мг 4.3% 2.1% 2310 г
Цирконий, Zr 1.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.862 г ~
Сахароза 0.377 г ~
Фруктоза 0.646 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аргинин* 0.316 г ~
Валин 0.309 г ~
Гистидин* 0.139 г ~
Изолейцин 0.245 г ~
Лейцин 0.435 г ~
Лизин 0.368 г ~
Метионин 0.165 г ~
Метионин + Цистеин 0.282 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.081 г ~
Фенилаланин 0.263 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.462 г ~
Заменимые аминокислоты 0.438 г ~
Аланин 0.288 г ~
Аспарагиновая кислота 0.547 г ~
Глицин 0.172 г ~
Глутаминовая кислота 0.958 г ~
Пролин 0.164 г ~
Серин 0.372 г ~
Тирозин 0.198 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 208.27 мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.385 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.265 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.654 г ~
20:0 Арахиновая 0.035 г ~
22:0 Бегеновая 0.054 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.647 г min 16.8 г 21.7% 10.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.15 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.396 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.46 г от 11.2 до 20.6 г 48.8% 24.1%
18:2 Линолевая 5.023 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
20:4 Арахидоновая 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.3 г от 4.7 до 16.8 г 100% 49.3%

Энергетическая ценность Яичница с помидорами и макаронами (копия) составляет 202,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Иногда просто необходимо приготовить быстрый и сытный завтрак. Будем готовить из продуктов, которые есть в холодильнике, в частности, из остатков вареных макарон. Иногда от ужина макароны остаются в минимальном количестве и лежат, пока кто-то смелый не спасет их.

Быстрый Завтрак фото

Быстрый Завтрак фото

Быстрый Завтрак фото

Обжариваем лук и помидоры, и добавляем к ним немного вареных макарон

Быстрый Завтрак фото

Быстрый Завтрак фото

Наливаем немного молока, солим и взбиваем (слегка, сильно усердствовать не нужно)

Быстрый Завтрак фото

Яично-молочную смесь выливаем к помидорам и луку

Быстрый Завтрак фото

Можно закрыть сковороду крышкой. Буквально 5 минут и завтрак готов. В одном блюде мы имеем углеводы, белки, клетчатку. все, что нужно организму, чтобы начать день бодрым и сытым.

Читайте также: