Как сделать яичницу с цветной капустой
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 16.09.2024
Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.
Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.
Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.
Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.
Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.
Омлет, багет, немного масла - день начинается прекрасно!
Рецепты омлетов с овощами
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
Хороший вариант сытного и полезного завтрака – омлет с цветной капустой, приготовить который чрезвычайно просто и с задачей справится даже подросток, имеющий навыки приготовления элементарной яичницы. Рецептов блюда много, но дополнив угощение другими ингредиентами, можно создать новое угощение.
Как делать омлет с цветной капустой?
Поджаренная цветная капуста с яйцом - рецепты приготовления такого блюда удивительно простые, бесхлопотные и реализуются разными способами и подручными приборами, важно правильно подготовить ингредиенты.
Омлет с цветной капустой на сковороде
Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде способен реализовать каждый кулинар. Для пышного результата в состав добавляют молоко, муку и крахмал. Жарят исключительно под крышкой на минимальном огне и в процессе приготовления омлет не переворачивают. Капусту нужно добавить в сковороду первой, чтобы соцветия немного размягчились.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- крахмал – ½ ст. л.;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 200 г.
Омлет с цветной капустой в духовке
Вкусной и чрезвычайно полезной получается цветная капуста запеченная с яйцом в духовке. Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут духовку открывать нельзя.
- капуста – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень укропа и базилика – 20 г;
- соль, свежесмолотый перец.
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и специи, порезанную зелень.
- Вылить в промасленную форму, сверху выложить мелкие соцветия капусты.
- Запекать 20-25 минут при 200 градусах.
Омлет с цветной капустой в мультиварке
Очень просто готовится цветная капуста с яйцом в мультиварке. Омлет получается пышным, благодаря равномерному распределению жара. Молодую капусту можно добавить вместе с яйцами, но, если соцветия уже затвердели, их лучше бланшировать минут 5 в кипятке и полностью охладить перед добавлением в блюдо.
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- зелень – 20 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец;
- масло – 50 г.
Омлет с цветной капустой на пару
Очень полезным на завтрак станет омлет с цветной капустой для ребенка, приготовленный на пару. Такой способ обработки не скажется на вкусовых качествах, а полезности добавит отсутствие масла. Если стационарной пароварки в хозяйстве не оказалось, можно использовать мультиварку или соорудить конструкцию для водяной бани.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- капуста – 100 г.
- Капусту бланшировать 5 минут, охладить, мелко порезать.
- Яйца размешать с молоком, посолить, добавить капусту.
- Перелить в огнеупорную емкость, поставить на водяную баню, накрыть крышкой.
- Готовить минут 15 или до полной готовности.
Цветная капуста в микроволновке с яйцом
Перед тем, как сделать омлет с цветной капустой в микроволновке, нужно соцветия разобрать как можно мельче. Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.
- яйца – 3 шт.;
- капуста цветная – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец зелень.
- В специальной миске для приготовления в СВЧ взбить яйца, посолить, поперчить, ввести молоко.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить в яйца.
- Готовить на максимальной мощности 5 минут.
- При подаче омлет порезать порционно и посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой и сыром
Превосходно сочетается цветная капуста с яйцом и сыром, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, зелень;
- масло – 20 г.
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и тертый сыр.
- Посолить, поперчить.
- В промасленную сковороду вылить яичную смесь, сверху распределить мелко разобранные соцветия, посыпать зеленью.
- Под крышкой томить омлет с сыром и цветной капустой 10 минут.
Омлет с цветной капустой и брокколи - рецепт
Вкусный и очень красивый получится омлет с брокколи и цветной капустой. Соцветия хорошо сочетаются, приготовятся одновременно и результат порадует каждого кулинара. Питательное блюдо идеально подходит для сытного завтрака, готовится очень быстро и почти без хлопот, кроме бланшировки соцветий.
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец.
- Соцветия капусты и брокколи бланшировать 5 минут, охладить, порезать мелко.
- Взбить яйца, ввести молоко, соль, перец, тертый сыр.
- В сковороде растопить масло, обжарить соцветия, залить яичной массой.
- Накрыв крышкой томить омлет с брокколи и цветной капустой 10 минут.
- За пару минут до готовности посыпать зеленью, подавать немного остывшим.
Омлет с кабачками и цветной капустой
Вкусным и сытным получится омлет из цветной капусты с яйцом и кабачком. Нейтральные по вкусу овощи хорошо сочетаются, потому блюдо можно уверенно дополнять специями, любимой зеленью или мясными компонентами, например, беконом или подкопченными колбасками. Уместным будет и добавление сыра, лучше сулугуни.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- капуста – 200 г;
- сулугуни – 100 г;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень рубленная;
- бекон – 50 г.
Омлет с цветной капустой и помидорами
Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с помидорами и яйцом, поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами. Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.
- капуста цветная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- бекон – 50 г;
- соль, перец, орегано;
- зелень рубленная.
Гуляш из куриного филе – хороший способ накормить семейство новым и оригинальным угощением. Простая поджарка из доступных ингредиентов преобразит наскучившее блюдо, прекрасно дополнит даже самый незамысловатый гарнир и насытит очень голодных едоков.
Вкусные лодочки из баклажанов готовятся быстро и просто, важно определится с выбором подходящего наполнения. В качестве начинки применяют мясо разного сорта, овощные смеси, сыр или грибы. Это сытное самодостаточное угощение, не требующее гарнира.
Котлеты из баклажан – превосходное антикризисное решение для разнообразия повседневного меню. Блюдо с легкостью решит проблему замены наскучивших домашних угощений, дополнит любой гарнир из овощей, макарон или круп.
Вкусное овощное рагу с мясом элементарно готовится, имеет отменные вкусовые и питательные характеристики. Кроме того, при приготовлении подобного блюда открываются уникальные возможности для кулинарных экспериментов.
Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.
Омлет с цветной капустой и сыром
Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.
- 4 яйца;
- 80 мл молока;
- 20 г сыра;
- 500 г цветной капусты;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки;
- 2 щепотки прованских трав;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
-
Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.
Отварите цветную капусту и остудите её
Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы
Залейте цветную капусту яично-молочной смесью
Обязательно посыпьте омлет сыром
Подавайте омлет горячим.
Видеорецепт цветной капусты в омлете
Омлет с цветной капустой и брокколи
Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.
Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста
-
Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.
Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко
Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде
Готовый омлет можно подавать горячим или холодным
Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью
Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 80 г замороженной брокколи;
- 80 г замороженной цветной капусты;
- 100 г белых грибов;
- 4 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сыра;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.
-
Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
Для начала обжарьте грибы с овощами
В смесь яиц и молока добавьте нарезанный сыр
Жарьте омлет под крышкой
Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом
Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой
Омлет с цветной капустой и кабачками
Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.
Овощной омлет — отличный вариант для сытного завтрака
Вам понадобятся такие продукты:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец — по вкусу.
-
Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Овощи нарежьте маленькими кубиками
Протушите капусту, лук, морковь и кабачки
Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до готовности
Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке
Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:
- 250 г цветной капусты;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 яичных белка;
- соль, перец — по вкусу.
-
Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.
Подготовьте смесь для будущего омлета
Цветную капусту нужно проварить в кипятке
Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут
Подавайте омлет горячим
Омлет с цветной капустой и колбасой
Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень сытный и придётся по вкусу даже детям, которые обычно не в восторге от цветной капусты.
Такой омлет с удовольствием съедят даже детишки
- 1 маленький кочан цветной капусты;
- 150 г докторской колбасы;
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- соль и перец — по вкусу.
Открою вам небольшой секрет: вместо докторской колбасы можно использовать сосиски. А ещё обязательно попробуйте использовать копчёную колбасу: она сделает вкус омлета пикантным.
- Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Нарежьте колбасу или сосиски соломкой, немного обжарьте в небольшом количестве масла, дайте остыть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Поставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.
Кстати, колбасу можно заменить куриным мясом. Отварите его до полуготовности, обжарьте и добавляйте в омлетную смесь.
Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут достойное место на вашей кухне. Возможно, и у вас тоже есть свои особенные способы приготовления таких блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Предлагаю вам приготовить прекрасный легкий и питательный завтрак для всей семьи! Если с вечера отварить цветную капусту, то утром следующего дня приготовление завтрака займёт не более 10 минут.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Читайте также: