Как сделать яичницу на электрической плите

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Яичница – простое, но чрезвычайно популярное блюдо. Его можно подать к столу буквально через несколько минут, поэтому многие предпочитают приготовить яичницу на завтрак. Существует множество вариантов приготовления.

Полезно знать

Приготовление яичницы – это несложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил.


  • Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы убедиться в качестве продукта, просто опустите яйца в воду. Несвежие всплывут на поверхность.
  • Перед приготовлением яичницы обязательно хорошо вымойте яйца. Многие пренебрегают этим правилом и совершенно напрасно. На скорлупе могут находиться болезнетворные бактерии, которые при разбивании попадут внутрь яйца.
  • Существует два основных способа приготовления яичницы. При использовании первого, желток оставляют целым, то есть, готовят яичницу-глазунью. При этом степень прожарки желтка может быть разной. Если же белок предварительно перемешивается с желтком, то получается яичница-болтунья.
  • Для приготовления яичницы можно использовать – перепелиные яйца.


В продаже есть разнообразные приспособления для придания яичнице формы, они могут быть выполнены в виде круга, квадрата, сердечка и пр. Такая формочка ставится на сковороду и внутрь неё вбивается яйцо.

Интересные факты! По цвету желтка яиц можно судить о том, чем кормили птицу. Деревенские куры, которые едят много травы, несут яйца с ярко-оранжевыми желтками. И именно такой продукт самый полезный. А вот у несушек, которым не хватает витаминов, яйца с бледно-желтыми желтками.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Несложно приготовить яичницу в микроволновке, классический вариант блюда готовится из минимального количества продуктов.

  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • зелень для подачи (по желанию).


Для приготовления блюда необходимо использовать посуду, пригодную для использования в СВЧ печи. Можно использовать стеклянную тарелочку. Смазываем посуду маслом. Разбиваем яйца. Кончиком острого ножа аккуратно покалываем оболочку желтка, чтобы он не взорвался в процессе приготовления. Солим яйца.

Готовим яичницу на мощности 600 Вт в течение 3 минут. Подаем, украсив зеленью.

Яичница в духовке

Чтобы приготовить яичницу в духовке, лучше всего использовать порционные формочки – керамические или силиконовые.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. помидоров черри или крупноплодных;
  • 40 гр. твердого сыра;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.


Сразу включаем духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму разрезанные пополам черри. Если используем обычные помидоры, то их лучше нарезать кубиками.

Поверх помидоров разбиваем в форму яйца, солим их. Трем сыр на мелкой терке. Посыпаем им яйца. Запекаем блюдо в духовке около 15 минут.

Яичница в мультиварке

  • 4 яйца;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • 4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • соль, черный или душистый молотый перец, зелень – по вкусу.

Для приготовления потребуются силиконовые формочки для кексов, количество формочек должно соответствовать количеству яиц.

Классический завтрак — яичница с помидорами и колбасой

На это приготовление уйдет не более 10 минут, а в итоге вы получите удивительное и вкусное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким.

Как приготовить необычную воздушную яичницу

Куриные яйца (4 штуки) промойте в теплой воде и аккуратно протрите скорлупу. Затем яйца обсушите и отделите белки от желтков.

яйца

Фото: Pixabay

Белки опустите в емкость, чтобы вам было удобно их взбивать. Правильно взбитые белки должны напоминать пену, быть похожими на воздушное суфле.

Затем приступайте к следующему шагу. Вам потребуется взять 100 граммов ветчины и 60 граммов любого твердого сыра.

Сыр нужно натереть на терке, а ветчину мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента со взбитыми белками.

Теперь подготовьте противень, который нужно смазать подсолнечным маслом и застелить бумагой для запекания. Начинайте выкладывать белковую начинку на противень небольшими порциями, оставляя небольшие выемки для желтков.

Один из самых популярных и быстрых в приготовлении завтраков - классический омлет, который полезен, как взрослым, так и детям. Яйца - источник необходимых для организма белков, жиров, минералов (кальция, калия, йода, фосфора, железа и других) и витаминов (А, Е. D, группы В), аминокислот и полинасыщенных жирных кислот.

Классический омлет: рецепт приготовления на плите, в духовке и мультиварке

Один из самых популярных и быстрых в приготовлении завтраков — классический омлет, который полезен, как взрослым, так и детям. Яйца — источник необходимых для организма белков, жиров, минералов (кальция, калия, йода, фосфора, железа и других) и витаминов (А, Е. D, группы В), аминокислот и полинасыщенных жирных кислот. Еще недавно диетологи всего мира были убеждены, что количество потребляемых яиц должно быть ограничено, так как они содержат холестерин, являющийся виновником сердечных и сосудистых заболеваний.

Обычный омлет классический

Обычный омлет, каким мы привыкли его готовить, состоит из яиц и молока, приправленных перцем с солью. Для жарки, чаще всего, берут подсолнечное масло, что не совсем верно. Истинные гурманы согласятся, что самый ароматный и нежнейший омлет получается именно на сливочном масле хорошего качества.

omlett_na_skovorode

Еще один важный момент — выбор сковороды. Не стоит брать для этого тонкостенную сковородку, пища на ней будет готовиться не равномерно, подгорая снизу. Посуда с толстым дном и стенками, желательно, из чугуна — именно она должна быть на вашей кухне.

[ads]
Для классического омлета — достаточно будет двух-трех яиц и около 80 мл молока.

Не нужно взбивать яйца, как для выпекания изделий из теста. Некоторые даже умудряются для того, чтобы приготовить классический омлет, разделять белки с желтками и взбивать их отдельно, что для этого блюда совершенно не требуется. Перемешайте яйца и молоко, слегка подсолив и поперчив их.

  1. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек масла.
  2. Затем выливаем на нее яичную массу и сразу же разравниваем ее по сковородке. Накрываем посуду крышкой, делаем небольшой огонь и готовим минут 10. Он должен умеренно подняться и полностью пропечься.
  3. По желанию, омлет можно прожарить и с другой стороны, перевернув его деревянной лопаткой. Сверху можно посыпать укропом с петрушкой или сыром.

Омлет в мультиварке

prostoy_omelette

Если вы обзавелись мультиваркой — непременно нужно приготовить в ней омлет. Этот полезный и сытный завтрак, способный насытить организм на долгое время, в мультиварке готовится намного проще. Кроме того, он получается мягким, пышным, не прожаренным, а пропеченным. Поэтому такой способ приготовления подходит даже маленьким деткам.

Как и в простом омлете, на три яйца требуется около 80 мл молочка, соль и перец по вкусу.

Если такой вид яичницы вам приелся, его можно разнообразить другими продуктами: ветчиной, колбасой, сыром, помидорами, грибами, зеленью, луком, грибами и шпинатом. Конечно, сочетание этих продуктов вы сможете подобрать сами, соединив их по собственному желанию.

Омлет в духовке

Также можно воспользоваться духовкой для приготовления этого блюда. Ведь на сковороде оно так не поднимется, как в духовом шкафу. Соблюдая правильные пропорции, добиться этого совсем не сложно.

Они те же, что и в обычном омлете — на 2-3 яйца требуется 60-80 мл молока, соль и перец. Все смешивается, не взбивая. Заранее нужно подготовить другие ингредиенты: одну помидорку режем ломтиками, ветчину или колбасу — брусочками, пару долек белого хлеба — небольшими кубиками, которые нужно подсушить на сковороде без масла либо в духовке.

  1. Противень или сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем на него слой бекона, затем — помидор и, наконец, сухарики.
  2. Все заливаем яичной смесью и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Не меняя этой температуры, выпекаем омлет в течение 20-25 минут.

Главное условие — в порыве любопытства не открывать духовку, дождаться окончания установленного времени.

[ads]
Вынув омлет, следует сразу же подавать его на стол, посыпав свежей зеленью.

Немного о омлетах

Холестерин, содержащийся в яйцах, не слишком влияет на его наличие в крови человека. При его недостаточном поступлении с пищей организм сам производит холестерин, оседающий бляшками на наших сосудах. Кроме того, это вещество присутствует только в желтках, а его уравновешивает лецитин, благотворно влияющий на нервные клетки.

Yaico

Известно, что это блюдо из яиц появилось более тысячелетия назад, и в Древнем Риме его готовили, как праздничное кушанье. Правда, необычный вкус ему придавал мед. Тот омлет, который мы привыкли готовить в настоящее время, придумали французы. Кроме яиц, он содержит соль и черный перец, без добавления молока.

Технология его приготовления зависим от навыков повара, заключающихся в особом перемещении омлета по дну сковороды. Несоблюдение этой технологии, а также неправильный выбор посуды и масла для жарки может стать причиной того, что вместо пышного и нежного блюда получится что-то жесткое и подгорелое.

Конечно, в домашних условиях учиться искусству маневрирования сковородой нет ни времени, ни желания, поэтому обычный омлет готовится проще. Обучиться этому умению совершенно не сложно, главное — соблюдать некоторые несложные принципы.

Самые интересные рецепты собраны на наших каналах Telegram и Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

Яичница обычная

Самый быстрый и простой завтрак. Жареные яйца — прекрасное блюдо для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Смотрите, как приготовить яичницу обычную. Это сделает каждый, даже новичок на кухне.

Описание приготовления:

Я предпочитаю сохранять желток целым, но, если хотите чтобы яичница прожарилась полностью, то можете во время жарки перевернуть ее лопаткой.
Можно сдобрить зеленым мелко нарезанным луком. Также можно жарить и на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Яичница обычная"

Посолите по вкусу и жарьте 2-3 минуты. Лопаткой аккуратно переложите яичницу на тарелку и подавайте на стол.

Читайте также: