Как сделать ягодный сироп

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сироп из малины - ароматное, вкусное дополнение к блинам, оладьям, напиткам и утренней каше, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар – 450 г (по необходимости)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины - поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!

Рецепт малинового сиропа

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для малинового сиропа

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Положить малину в кастрюлю

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Вскипятить воду с малиной

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.

Всыпать сахар

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Снять пену

Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Перелить сироп в бутылку

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.

Рецепт: Мятный сироп

Mint syrup. Это чудная сладость, полить блины или оладьи, пропитать торт или смазать булочки или просто ложку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде.

Рецепт: Имбирный сироп

Имбирный сироп

Рецепт: Имбирный сироп

Имбирь – прекрасный ИММУНОМОДУЛЯТОР! Имбирный сироп рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка, уничтожает злокачественные клетки, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Добавляйте его в чай, принимайте по чайной ложечке утром после еды, и вы увидите, что энергия и здоровье снова с вами! Будьте здоровы и не болейте!

Домашний золотистый сироп

В Польше такой сироп купить практически невозможно. Я когда-то получил от подруги, она привезла его из Чехии. Идеальный цвет, консистенция и аромат. Часто использую в выпечку, вместо какого-то процента сахара. Пью очень редко, ну, очень редко кофе, до недавнего времени я пил с коричневым сахаром в кубиках, но после того, как попробовал с этим сиропом м. аромат неповторимый. Да и вообще, консистенцией напоминает мёд, а мёд, как известно, имеет аллергизирующeе действие, и некоторые люди не могут его употреблять. И в этом случаe этот сироп послужит отличной альтернативой. На здоровье.

Рецепт: Миндальное молоко

Миндальное молоко

Рецепт: Миндальное молоко

Рецепт: Маковое молоко

Маковое "молоко"

Рецепт: Маковое молоко

Кто ж не знает мак! Распаренные семена смешивают с сахаром и превращают в полноценную сладкую начинку для рулетов, пирогов. Маком просто посыпают выпечку, и сладкую, и не сладкую, добавляют в кремы, пудинги, муссы и даже мороженое. Но можно приготовить из мака необычное растительное "молоко". Вкусное и полезное, оно идеально выручит в пост, на его основе можно испечь вкуснейшие постные оладьи с яблоками, можно использовать его вместо коровьего молока в кремах, в выпечке, приготовить на его основе сладкий соус.

Рецепт: Гранатовый сироп

Гранатовый сироп "Гренадин"

Рецепт: Гранатовый сироп

Сладкий сироп красного цвета с гранатовым вкусом для приготовления коктейлей и десертов.

Рецепт: Сироп Тархун с цитрусами и мятой

Сироп "Тархун" с цитрусами и мятой

Рецепт: Сироп Тархун с цитрусами и мятой

Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад "тархун", обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.

Рецепт: Сироп из цветов бузины

Сироп из цветов бузины

Рецепт: Сироп из цветов бузины

Предлагаю заготовить сироп из цвета бузины чтобы потом делать с ним вкуснейший лимонад. Ароматный, освежающий и полезный, такой в магазине вы не купите!

Рецепт: Пропитка для торта коричная

Пропитка для торта коричная

Рецепт: Пропитка для торта коричная

Ароматная пропитка-сироп для торта с нежной нотой корицы. При желании можно добавить к корице 1 соцветие гвоздики, или ванилин, или сварить просто сахарную пропитку без специй.

Рецепт: Сироп из таволги

Сироп из таволги

Рецепт: Сироп из таволги

Сироп из таволги - лучший напиток года, который вызывает много ностальгии о лете и тепле, пахнет мёдом и ванилью. Лимонный сок с сиропом придает сбалансированную сладость.

Рецепт: Безалкогольный имбирный эль

Безалкогольный имбирный эль

Рецепт: Безалкогольный имбирный эль

Попробуйте - это не только вкусно, но еще и очень интересно!

Сироп из черноплодной рябины

Очень концентрированный сок из черноплодки, просто так пить невозможно, обязательно надо разбавлять водой. Сразу хочу уточнить: почти такой же рецепт видела у Aprelii, но мой вариант с другими пропорциями.

Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.

Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.

Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.


В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.

Популярные способы приготовления брусничного сиропа

Сироп без термической обработки и воды

Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.

Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды

  • плоды брусники (0,5 кг),
  • сахар (600 г),
  • вода (1 л).
  1. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
  2. Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
  3. Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
  4. Процедура повторяется 2-3 раза.
  5. В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Сироп из замороженных ягод

Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:

  • сахар или сахарный песок (700 г),
  • замороженные ягоды брусники (1 кг).

Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.

В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар - раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.

Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.

Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.

Если вы собрались приготовить блины или вафли, но обнаружили, что в кладовке закончился сироп, не спешите бежать в магазин. Найдите баночку домашнего фруктового варенья и самостоятельно сделайте из него вкусный сироп, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Простой рецепт домашнего сиропа

Виноградное, клубничное, малиновое, черничное, абрикосовое, вишневое – любой тип варенья можно без особого труда превратить в ароматный сироп.

варенье из клубники

Чтобы сделать сироп из варенья, вам понадобятся:

  • маленькая ложка или силиконовый шпатель;
  • кастрюля;
  • проволочный венчик;
  • черпак;
  • дуршлаг.

Аккуратно переложите необходимое количество варенья из банки в кастрюлю с помощью маленькой ложки или силиконового шпателя.

Включите газовую плиту, сделайте маленький огонь, поместите на него кастрюлю и добавьте туда чуть-чуть воды (три столовые ложки на один стакан варенья).

Воду добавляйте постепенно, постоянно помешивая венчиком, чтобы сладкая смесь не стала слишком жидкой и не подгорела.

При постоянном помешивании доведите варенье с водой до небольшого кипения.

Если вам покажется, что сироп получился густым, смешайте его с большим количеством воды, но добавляйте только по одной ложке воды за раз для достижения желаемой консистенции и снова доводите до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и, если варенье было с фруктовой мякотью, процедите сироп через дуршлаг в более удобную емкость или полейте им сразу приготовленную еду.

фруктовый сироп из клубничного варенья

Дополнительные советы и предупреждения

  • Маленький огонь и постоянное помешивание необходимы для предотвращения прилипания сахара ко дну кастрюли и его подгорания.
  • Домашний сироп – это отличный способ реанимировать старое, подсохшее открытое варенье, которое, возможно, давно стоит в глубине вашего холодильника. Растопите его небольшим количеством кипятка и следуйте всем вышеописанным шагам.

А вот как приготовить цветные леденцы из сахара в домашних условиях. Возможно, этот простой рецепт тоже вам пригодится.

В качестве бонуса предлагаем узнать, как приготовить сироп для пропитки бисквита. Не пропустите интересное видео ниже!

Читайте также: