Как сделать ячменный чай

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ячменный чай — популярный восточноазиатский напиток, приготовленный из жареного ячменя. Он распространен в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае. Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет светло-янтарный цвет и мягкий жареный вкус с оттенком горечи. В традиционной китайской медицине ячменный чай иногда используется для лечения диареи, усталости и воспалений. Переводим материал сайта Healthline, где рассматривается ячменный чай, включая способ его приготовления, потенциальные преимущества и недостатки для здоровья.

Что это такое и из чего он сделан

Ячмень — это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки, — измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и основные блюда. Его также используют для приготовления чая. Ячменный чай чаще всего готовят путем замачивания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.

В Азии это традиционный напиток

Цельный ячмень богат витамином B и минералами, железом, цинком и марганцем, но неясно, какое количество этих питательных веществ вводится в ячменный чай во время процесса замачивания. Традиционно ячменный чай не подслащивают, хотя можно добавлять в него молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.

Ячменная вода, еще один распространенный напиток в азиатских странах, производится путем кипячения сырых ядер ячменя в воде, а не замачивания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка. Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.

Преимущества для здоровья

Традиционная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих приложений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее, чай кажется совершенно безопасным для питья и даже имеет некоторые преимущества для здоровья.

Ячменный чай практически не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ежедневную калорийность рациона. Таким образом, это здоровая и ароматная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.

Чай из ячменя богат антиоксидантами. Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем теле. В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь в регулировании веса за счет увеличения количества жира, сжигаемого вашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием. Ячменный чай также является источником кверцетина, мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.

Может иметь противораковые свойства

Будучи богатым антиоксидантами цельным зерном, ячмень потенциально обладает полезными свойствами для профилактики рака. Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность в регионе. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.

В ячмене содержится немало микроэлементов

Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит остаточное количество потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом. Один метаанализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском наиболее распространенных видов рака. Между тем, другое исследование показало более высокий риск рака прямой кишки и поджелудочной железы при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп. Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, самостоятельно обжарьте ячмень до темно-коричневого цвета перед замачиванием.

Более того, если вы пьете чай регулярно, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.

Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим глютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень — это зерно, содержащее глютен.

Подготовка и где купить

Ячменный чай — распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, безопасно пить несколько стаканов в день. Для его приготовления вы можете использовать либо жареный ячмень, либо предварительно приготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно купить в специализированных магазинах и азиатских бакалейных лавках, а также в Интернете.

Чтобы обжарить ячмень, добавьте сырые ядра ячменя в сухую горячую сковороду на среднем огне и часто помешивайте около 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида. Используйте 3—5 столовых ложек (30—50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1—2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды. Чтобы заварить чай, замочите пакетики или жареный ячмень в горячей воде на 5–10 минут, затем процедите ядра ячменя, если хотите.

Ячневую крупу поджарить на сильном огне до темно-желтого цвета. Завернуть в марлю и опустить в кипящую воду. Заваривать до образования темно-красного отвара. После этого ячмень вынуть. Добавить в ячменный отвар сахарный песок. Ячменный чай можно употреблять как горячим, так и холодным.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Это что за чай из марли получается? Нет уж спасибо, сами варите марлю.

Олег, а как же чай в бумажных пакетиках, он вас не смущает? )))

Покупать чай в пакетиках, чтобы потом высыпать из них - зачёт )))))))

100 грамм сахара многовато, получается компот)

Можно ведь и без марли отварить, наверное. А потом просто через ситечко процедить. Эффект будет такой же и запаха марли никакого не будет.

Не получится отвар красноватого цвета из крупы, обжаренной до темно-желтого цвета. Проверила. Жарю до шоколадного, варю без марли. С сахаром или медом невкусно. Вкусно с шалфеем.

100г сахара на 1л воды, Боже, не надо так.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ячменный чай – популярный напиток в Японии и Корее. Его обычно делают из замоченных в горячей воде ячменных зерен, молотого ячменя или обжаренного неочищенного ячменя. Иногда его смешивают с другими веществами, как обжаренная кукуруза, чтобы сбалансировать горьковатый вкус. Вот 6 полезных свойств ячменного чая:

Фитохимические вещества в составе ячменя могут предотвратить развитие заболеваний, вызванных гормонами, как рак груди и рак простаты. Ячменный чай также содержит вещества, которые работают в организме как антиоксиданты, что может помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, что в свою очередь связано с различными типами рака.

Ячменный чай помогает остановить рост бактерий, как ротовые стрептококки, которые вызывают разрушение зубов.

Ячменный чай содержит несколько веществ, которые работают в организме как антиоксиданты, включая селен и лигнаны, а также витамины С и А. Антиоксиданты поддерживают разнообразные системы в организме и могут помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания и рак.

Ячменный чай может помочь улучшить текучесть крови. Это способствует хорошей циркуляции крови. Плохая циркуляция может привести к различным состояниям, которые в свою очередь могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Ячменный чай содержит много селена – микроэлемента, который играет ключевую роль в мужской воспроизводительной функции и здоровье простаты. Потребление достаточного количества селена может даже предотвратить рак простаты.

Ячмень содержит аминокислоты триптофан и мелатонин, которые совместно помогают поддерживать здоровый сон. Ячменный чай также не содержит кофеина .

Способ приготовления ячменного чая

Ячмень обжарить на сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Зерна завернуть в марлю и опустить в кипящую воду, вываривать до образования темно-красного раствора (10-15 мин). После этого ячмень вынуть и добавить в отвар сахарный песок или мёд.

Просмотры

56191

Ячмень занимает 4 место в мире среди выращиваемых злаковых культур. В пищевой промышленности, для приготовления кофе, кваса, в пивоварении используют ячмень обыкновенный. Отвары на его основе обладают питательными и целебными свойствами. В статье расскажем о пользе и вреде напитков из ячменя, поделимся рецептами от народных целителей и способами приготовления ароматного безвредного кофе.

Особенности и состав ячменного напитка

Польза и вред напитков из ячменя - кофе, отваров

В специализированных магазинах встречаются чисто ячменные напитки. Их относят к суррогатам (заменителям) кофе. Также выпускается растворимый порошок со смешанным составом. Как дополнительный компонент используют натуральный кофе, рожь, овес, кардамон, цикорий, эхинацею.

Ячменный продукт калорийный и питательный. Пищевая ценность составляет 300-370 ккал в зависимости от вида и происхождения.

На 100 г приходится:

  • 6-7 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Соотношение БЖУ на 100 г – 8:1:91%.

Справка. Ячмень – рекордсмен среди злаковых культур (овса, пшена, пшеницы) по содержанию грубого волокна. На 100 г зерен приходится 62% суточной нормы пищевых волокон.

Технология изготовления и оригинальная рецептура сохраняют полезные свойства напитка.

Активный состав:

  • витамины группы B участвуют в энергетическом обмене, поддерживают сердце и сосуды, полезны для мышечной ткани;
  • витамин D благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • витамин F снимает воспаление кожи, необходим для органов зрения, влияет на функцию половых желез, стимулирует выработку коллагена, восстанавливает эпителий;
  • витамин E – натуральный антиоксидант – защищает клетки от разрушения, препятствует старению;
  • ферменты (энзимы) – белковые соединения, которые нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, поддерживают жизненную активность;
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, кремний) обеспечивают продуктивность жизненно важных органов и систем;
  • бета-глюканы – природные иммуномодуляторы – мобилизуют защитные силы организма.

Полезные и лечебные свойства ячменных отваров

Польза отвара ячменя:

Польза и вред напитков из ячменя - кофе, отваров

  • белково-углеводный продукт обеспечивает полное насыщение, восстанавливает силы после тяжелой работы и тренировок, поддерживает ослабленный организм после болезней и хирургических операций;
  • микроэлементы стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают кровоток;
  • мочегонное средство восстанавливает работу мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает давление, избавляет от отечности;
  • витамин A, калий, магний поддерживают работу почек, препятствуют образованию камней;
  • кремний, магний, витамины группы B улучшают детоксикационную функцию печени;
  • молодые зерна стимулируют иммунные процессы, обеспечивают энергообмен;
  • клетчатка и витаминный состав нормализуют работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, абсорбируют и выводят соли и токсины;
  • токоферол – витамин молодости и энергии – предотвращает преждевременное старение;
  • при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и бессоннице чашка горячего напитка успокоит и расслабит.

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению

Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.

Отвар, очищающий кровь и печень

Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.

Польза и вред напитков из ячменя - кофе, отваров

Рецепт простой:

  1. 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.

Напиток из зеленого ячменного порошка

Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.

Заготовка сырья:

  • молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
  • сырье перемолоть в муку.

Как заваривать:

  1. В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
  2. Залить охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.

Режим приема:

  • за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
  • принимать в течение 3-4 недель;
  • сделать перерыв в 1-2 месяца;
  • по показаниям курс повторить.

Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.

Бабушкин рецепт деревенского кофе

Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.

Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:

  1. 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
  2. На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
  3. Зерна перемолоть на кофемолке.
  4. 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
  5. Обжарить на сковороде до красного цвета.
  6. Перемолоть в кофемолке.

При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.

Польза и вред напитков из ячменя - кофе, отваров

Пошаговый рецепт:

  1. 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
  2. Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
  3. Залить 150-200 мл горячей воды.
  4. Поставить турку на медленный огонь до закипания.
  5. Как только пена поднимется, турку снять с огня.
  6. Содержимое разлить по кофейным чашкам.
  7. Сахар или мед добавить по вкусу.

Ячменный отвар для кормящих женщин

В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.

Отвар готовится быстро:

  1. 250 г перловки промыть, обсушить.
  2. Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
  3. Залить 700-750 г горячей воды.
  4. Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Низкокалорийный питательный напиток из ячменного кофе

На 1 порцию приходится до 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50-100 мл нежирного молока (по вкусу);
  • 4 г (2 ч. л. с горкой) готового кофейного напитка;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В порционной чашке перемешать сахар и кофе.
  2. Добавить 2 ст. л. теплого молока, растворить.
  3. Залить раствор кипятком, добавить горячее молоко.

Польза и вред напитков из ячменя - кофе, отваров

Мугитя – японский злаковый кофе

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 250-300 г кипяченой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу обжарить на сковороде, постоянно помешивая.
  2. Остудить, перемолоть в муку.
  3. 2 ч. л. порошка залить крутым кипятком.
  4. Завернуть чайник в полотенце.
  5. Настаивать 5-10 минут.

Заваренный кофе пьют холодным.

Справка. В Китае из неочищенных прожаренных ячменных зерен готовят летний напиток дамайча. В Корее он называется поричха.

Противопоказания

Возможный вред ячменного продукта:

Польза и вред напитков из ячменя - кофе, отваров

  1. Индивидуальная непереносимость злака. При появлении аллергической реакции (чихания, слезотечения, зуда, сыпи) продукт исключают из рациона.
  2. Чрезмерное употребление ячменного кофе противопоказано детям и людям преклонного возраста.
  3. При патологиях желудка и повышенной кислотности употреблять горячий напиток запрещено. Охлажденный ограничивают до 1 чашки в день.
  4. При метеоризме, хроническом гастрите и язве кофе из зерен ячменя противопоказан.

Важно соблюдать правила выбора сырья и хранения сухого порошка:

  • для приготовления использовать только качественный продукт – крупинки цельные, чистые, белого цвета;
  • срок годности ячменной муки – 9-10 месяцев;
  • хранить порошок в герметичной таре, без доступа прямых лучей, потоков горячего воздуха, влаги.

Заключение

Напиток из обжаренных зерен ячменя – альтернатива натуральному кофе. Отвары и настои обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими и защитными свойствами, поддерживают здоровье мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем.

Ячменный кофе, отвары и настои – природные абсорбенты и антиоксиданты. Они выводят токсины и соли тяжелых металлов, защищают от вирусов и инфекций, улучшают состав крови.

Читайте также: