Как сделать яблоки в кляре

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних на завтрак или удивить гостей необычным десертом. Готовятся они относительно быстро из самых обычных и доступных продуктов.

Яблоки, жаренные в классическом кляре

Яблоки, жаренные в кляре по классическому рецепту – идеальный вариант для завтрака или десерта на ужин.


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки в/с;
  • ¾ стакана молока;
  • одно-два яйца;
  • щепоть соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • масло растительное.

Технология:

  1. В глубокую миску влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
  2. Продолжая помешивать, всыпать маленькими порциями просеянную муку.
  3. Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
  4. Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
  5. Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
  6. Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
  7. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
  8. Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
  9. Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
  10. После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
  11. Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!



Watch this video on YouTube

С медом и корицей на сковороде

Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.


Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • два желтка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • ¾ ст. молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки в/с;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • мед для поливки;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
  2. Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
  4. Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
  5. Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
  6. Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
  7. Перед подачей полить медом или подать его отдельно.

Готовим с карамелью


Чтобы приготовить яблоки на сковороде с карамелью нужно взять следующие ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 4 ст. л. муки в/с;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды;
  • одно яйцо;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Просеянную муку положить в глубокую посуду, влить тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая. Тесто не должно иметь комочков.
  2. Яйцо присолить щепоткой соли и взбить. Влить в тесто, перемешать.
  3. Яблоки почистить и удалить семена. Нарезать ломтиками примерно по 0,5 см.
  4. Слегка присыпать яблоки мукой.
  5. Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить на горячем масле до румяной корочки.
  6. Готовые яблоки уложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Чистую сухую сковороду нагреть, налить 2 столовых ложки масла, нагреть
  8. Всыпать в разогретое масло сахар и, помешивая, довести до карамелизации.
  9. Полить горячей карамелью яблоки, быстро и аккуратно перемешать.



Watch this video on YouTube

Яблоки в кляре на кефире

Яблоки в кляре можно также приготовить с использованием кефира.


Ингредиенты:

  • четыре средних яблока;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 4 ст. л. муки в/с;
  • 60 г слив. масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Технология:

  1. Яблоки помыть, поделить на две части и удалить семена. Порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной.
  2. Слегка присыпать сахаром и оставить ненадолго.
  3. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить кефир и все хорошо взбить.
  4. Белки (должны быть холодными) немного присолить и взбить в крепкую пену.
  5. В тесто ввести белки и аккуратно перемешать.
  6. Яблоки по одному окунать в кляр и обжаривать на горячем масле.
  7. Можно запечь яблоки в духовом шкафу. Для этого противень смазать сливочным маслом и выложить на него яблочки в кляре. Запекать при 180 градусах 10 минут.



Watch this video on YouTube

В сметанном тесте


Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • два желтка;
  • неполный стакан муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • растительное масло.

Технология:

  1. В глубокую посуду влить молоко, добавить в него сахар, желтки и сметану. Все хорошо взбить.
  2. В полученную смесь положить мед, перемешать. Понемногу всыпать муку, растирая, чтобы не было комочков.
  3. С яблок счистить кожуру, вырезать семена. Порезать средними дольками.
  4. Обмакивать в кляр, обжаривать в масле минуты по три с каждой стороны.
  5. Удалить излишки масла, выкладывая жареные яблоки на решетку или салфетку.
  6. Присыпать сахарной пудрой.



Watch this video on YouTube

Рецепт пивного кляра для яблок

Пиво в составе кляра придает десерту манящий аромат и необычный оттенок вкуса, а главное это характерный хруст.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • ¾ стакана муки в/с;
  • одно яйцо;
  • 120 мл пива;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра.

Технология:

  1. Пиво влить в глубокую чашку, всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  2. Понемногу подсыпать муку, непрерывно взбивая венчиком тесто.
  3. Яйцо взбить в пену со щепоткой соли, перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Удалить с яблок кожуру и вырезать семена. Нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком. Оставить ненадолго.
  5. Окунать яблоки в кляр и жарить в масле до золотистого цвета.
  6. Укладывать жаренные в кляре яблоки на решетку или салфетки.
  7. Готовый десерт горячим выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.



Watch this video on YouTube

Среди большого разнообразия рецептов кляра для яблок вы найдете тот, который понравится именно вашей семье. Возможно, это станет фирменным блюдом, которым сможете с гордостью угощать гостей.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если хотите приготовить на завтрак нежное и вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым, остановитесь на яблоках в кляре – лучшего варианта просто не найти!

В нашей семье очень любят выпечку и разные десерты. Потому я, естественно, хочу радовать своих близких только самыми вкусными и необычными блюдами. Именно так можно сказать о десерте, который хочу вам приготовить. Яблоки в кляре — это идеальный завтрак, как на мой вкус. Легкий и ароматный десерт с легкой яблочной кислинкой и нежным румяным тестом. Такое лакомство совсем не сложно приготовить, можно даже привлечь к процессу детей — они наверняка останутся в восторге от такой идеи. Яблоки, пропекаясь в тесте, становятся очень нежными, почти похожими на яблочный крем или мусс, одним словом — вкуснота, да и только!

Смотрите также, как приготовить жареные яблоки с корицей.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — для 1 человека
  • Время приготовления — 25 минут
  • Яблоки — 1–2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Яйца — 1–2 шт.
  • Холодная вода — 60 мл
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Жирная сметана для подачи

Пошаговое приготовление яблок в кляре с фото

В глубокой миске приготовим кляр. Начнём с того, что соединим все сухие компоненты: картофельный крахмал, белую пшеничную муку и разрыхлитель. Для того, чтобы избежать мельчайших комочков, просеем все ингредиенты через сито и смешаем их венчиком.

Добавим в сухую смесь куриные яйца, перемешаем и вольем сперва только половину воды. Перемешиваем тесто, понемногу вливая воду. Нужно приготовить кляр средней густоты, довести его до консистенции теста для оладий. Приготовив, отставляем его ненадолго.

Займемся яблоками. Для этого рецепта больше подойдут сочные кисловатые фрукты. Моем их и чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм и вырезаем сердцевину. Должны получиться яблочные колечки.

Каждое яблочное колечко обмакиваем со всех сторон в кляре.

Жарим яблоки на среднем огне во фритюре или обжариваем, как оладьи, на сковороде в достаточном количестве растительного масла. Как только яблоки подрумянятся с одной стороны, аккуратно переворачиваем и даем подзолотиться с другой стороны.

Обжаренные в кляре яблочные кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и подаем к столу еще теплыми, щедро посыпаем сахарной пудрой с корицей.

Ароматные яблоки в кляре — лакомство для тех, кто любит не очень сладкие десерты. В нем замечательно сочетаются тонкий аромат корицы и легкая кислинка, которую дают яблоки.

Вот и готовы яблоки в кляре — идеальный завтрак! Подавайте их, как оладьи — со сметаной. С чашечкой кофе или чая такой десерт будет превосходен. Приятного вам аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:


Яблоки в кляре — это быстрый и вкусный десерт, который обязательно понравится взрослым и детям.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Яблоки в кляре готовятся по пп рецепту за считанные минуты! Это простой, быстрый и очень вкусный десерт, который элементарно сделать из нарезанных кольцами яблок — обмакнуть в жидкое тесто и поджарить на сковороде. Благодаря тому, что яблочные колечки жарятся не во фритюре, калорийность значительно уменьшается. При этом, они остаются очень вкусные. Колечки похожи на пончики, но полезнее, к тому же без глютена.

Десерт получается нежный и воздушный за счёт теста, которое замешивается на рисовой муке и сметане. Но в принципе, кляр можно сделать на любой муке, главное замешивать его именно на сметане, а не на кефире или молоке, как в классическом рецепте. Так получается наиболее вкуснее.


Основной вкус десерту придают конечно яблочки. Поэтому отдавайте предпочтения сладким сочным экземлярам. Яблоки в кляре жарятся на сковороде практически без масла. Это очень вкусный низкокалорийный десерт с насыщенным яблочным вкусом, который понравится взрослым и детям.

Калорийность с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
105 4 3 16

Ингредиенты:


  • 1 крупное или 2 средних яблока;
  • ⅓ чайной ложки корицы;
  • Подсластитель по вкусу.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сметаны;
  • ~40 г рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим кляр. В миске венчиком взбиваем яйцо со сметаной. Добавляем подсластитель, разрыхлитель и муку. Муку вводим частями регулируя густоту теста. Перемешиваем тесто до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами, шириной ~0,5 см. Из каждого кружочка аккуратно вырезаем сердцевину (это можно сделать при помощи любого пластикового колпачка или ножом).
  3. Посыпаем колечки корицей и подсластителем с двух сторон.
  4. Затем каждое колечко обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем яблоки в тесте на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон на небольшом огне под крышкой до золотистости.

Яблоки в кляре готовы. По пп рецепту, с рисовой мукой, они получаются особенно нежными и необыкновенно вкусными. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!


Низкокалорийность, яркий характерный вкус десерта и простота приготовления делает это блюдо очень востребованным в осенне-зимний сезон.

Нюансы приготовления:

Яблоки в тесте очень просто готовятся, но существуют некоторые нюансы, которые гарантируют, что колечки получатся идеально:

Читайте также: