Как сделать яблочный сок без мякоти

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Яблоко – сочный и полезный плод фруктового дерева. В нем содержится пектин, улучшающий работу кишечника, и много других нужных организму веществ. Однако срок годности такого фрукта достаточно короткий. Чтобы дольше наслаждаться вкусом и получать необходимые организму вещества из этих плодов, можно заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Яблочный сок

Особенности приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму

Сок заготовить на зиму можно несколькими способами:

  • в специальном варочном оборудовании;
  • с помощью мясорубки;
  • в мультиварке;
  • через соковыжималку.

Особенности приготовления напитка из яблок:

  1. Яблоки отлично комбинируются с другими плодами фруктовых деревьев, ягодами и корнеплодами. В сок можно добавлять разные овощи, вкус и цвет от этого только улучшатся.
  2. Сделать сок прозрачным и совсем без частичек мякоти в условиях дома не получится.
  3. Продукт может начать бродить. В этом случае необходимо прокипятить его и приготовить десерты или переработать в алкоголесодержащие напитки.
  4. В процессе изготовления собирается пена, которую обязательно нужно удалять.
  5. Благодаря содержанию дубильных веществ яблочный напиток можно долго хранить без предварительной стерилизации.

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках:

Обилие содержащейся фруктозы позволяет заготавливать сок из яблок на зиму без использования консервантов. Дубильные вещества сохраняют напиток долгое время без применения предварительной стерилизации.

Важно счищать с плодов все больные и гнилые места, иначе продукт может забродить или прокиснуть.

Обзор лучших рецептов

Сок может быть приготовлен с мякотью и без, сладкий и нет. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками достаточно просто, специальные навыки не требуются. Подходящие сорта для приготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание яблок разного вида придаст продукту интересный вкус.

Классический через соковыжималку

Время приготовления по такому рецепту – 2 часа. Ингредиенты:

Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений и сорта яблок, насколько они кислые. Из 2 кг свежих фруктов получится около 1 л готового продукта. Алгоритм приготовления:

  1. Ополоснуть яблоки от возможной грязи, избавиться от костей, веточек и больных мест.
  2. Прогнать фрукты через прибор для отжима.
  3. Полученным соком наполнить посуду для варки, дать настояться, затем поставить на плиту.
  4. Довести жидкость до 90°С.
  5. Убавить подогрев, оставить томиться на полчаса.
  6. Изъять пену, образовавшуюся в процессе.
  7. Засыпать сахар по прошествии времени.
  8. Приготовленный сок аккуратно распределить по емкостям, закатать.
  9. Завернуть в тряпки, разместить крышкой вниз, дождаться остывания.

Без варки

Продолжительность приготовления – 1 час. Ингредиенты для сока, полученного способом без варки:

Из такого количества плодов получится трехлитровая емкость напитка. Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно помыть яблоки, поделить на куски, избавиться от ненужных частей.
  2. Прогнать плоды через соковыжималку.
  3. Залить полученную жидкость в подходящую для варки емкость, дать настояться.
  4. Удалить образовавшуюся пену.
  5. Примешать сахар.
  6. Поставить емкость на плиту, начать нагревать.
  7. Дождаться появления пузырьков, выключить огонь (не доводить до 100°С).
  8. В банки перелить полученный сок, закатать.
  9. Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.

В соковарке

Достоинства изготовления напитка в оборудовании для варки сока:

  • нежный вкус;
  • несколько литров напитка за один раз;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока годности.
  • потеря некоторых нужных веществ;
  • длительное изготовление продукта.

Для того чтобы сделать напиток в соковарке, потребуются только яблоки в количестве 6–7 кг. Алгоритм действий:

  1. Ополоснуть и вытереть фрукты.
  2. Изъять веточки и кости, разделить плоды на четвертинки.
  3. Разобрать соковарку, в нижнюю тару налить воды, разместить емкость для сбора сока и прикрепить шланг, через который будет течь жидкость.
  4. Сверху установить контейнер для яблок, выложить в него плоды, накрыть крышкой.
  5. Собранный прибор поставить на варочную поверхность.
  6. Довести воду до кипения, убавить огонь.
  7. Дождаться, пока в верхней таре устройства останутся только кожура и мякоть.
  8. Полученный сок разлить по банкам, приделать крышки.
  9. Взять большую посудину, на дно уложить тряпку.
  10. Установить банки в эту емкость, разместить на плите.
  11. Довести до кипения, томить 20 минут.
  12. Неспеша вытащить банки, замотать полотенцем, дать остыть.

В мультиварке

Через мясорубку

Приготовление через мясорубку займет чуть больше времени – около 3 часов. Ингредиенты:

  1. Ополоснуть фрукты.
  2. Разделить на части, удалить лишние составляющие.
  3. Прогнать плоды через мясорубку.
  4. На дно дуршлага уложить бинт или марлю в несколько слоев.
  5. Разместить сверху приготовленное пюре.
  6. Установить дуршлаг в кастрюлю, подождать, пока стечет весь сок.
  7. Спустя пару часов, когда напиток соберется, поставить емкость на огонь.
  8. Довести до кипения сок, примешать сахар, поварить еще 5 минут.
  9. Разлить напиток по банкам, установить крышки.
  10. Обернуть тряпками, дать остыть.

С мякотью в банках без стерилизации

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 кг.
  1. Плоды помыть, удалить лишние части.
  2. Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, поварить 15 минут.
  3. Затем фрукты перемолоть блендером в пюре.
  4. Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
  5. Довести до кипения, помешивания, чтобы получился сироп.
  6. Образовавшуюся сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
  7. Через 5 минут выключить плиту.
  8. Прогнать жидкость через сито, затем снова нагреть до 100°С.
  9. Выключить огонь, полученный сок разлить по банкам.
  10. Установить на место крышки, замотать емкости полотенцем.
  11. Перевернуть банки вверх дном, пока не остынут.

Без мякоти

  1. Помыть яблоки, порезать, удалить лишние части.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку.
  3. Убрать пенку, процедить сок через сито.
  4. Добавить к жидкости сахар.
  5. Поставить полученный напиток на огонь.
  6. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  7. Снять пену, если она появилась, разлить сок по банкам.
  8. Обернуть тряпками, перевернуть крышкой вниз, дать остыть.

Без сахара

Чтобы изготовить напиток из фруктов без сахара, нужно взять только яблоки из расчета, что из 2 кг получается 1 л готового продукта. Инструкция:

  1. Вымыть фрукты, разделить на части, прогнать через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю.
  3. Поставить на включенную плиту емкость.
  4. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  5. Снять с плиты сок, распределить по банкам.
  6. Укутать емкости полотенцем, перевернуть на крышки, дождаться остывания.

Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока

Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:

  • плодами грушевых деревьев;
  • тыквой;
  • виноградом;
  • черноплодной рябиной.

С черноплодной рябиной

Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:

  1. Все плоды вымыть, удалить лишние части.
  2. Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
  3. Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
  4. Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
  5. Полученный напиток распределить по банкам.

С тыквой

Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:

  1. Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
  2. Растолочь. Сделать пюре.
  3. Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
  4. Перетереть кожуру в цедру.
  5. Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
  6. Соединить все полученные ингредиенты.
  7. Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.

Яблочно-морковный

Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:

  1. Помыть и почистить морковь и яблоки.
  2. Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
  3. Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
  4. Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  5. Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
  6. Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
  7. Полученный сок распределить по банкам.

По данной технологии можно приготовить напиток с мякотью и без.

Из груш

  1. Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
  2. Получить сок при помощи специального оборудования.
  3. Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
  4. Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
  5. Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
  6. Замотать полотенцем, дать остыть.

Яблочно-виноградный

Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:

  • из темного винограда – 1 л;
  • яблочный – 1 л;
  • из светлых сортов винограда – 3 л.

Все 3 вида напитков нужно соединить вместе в кастрюле, затем нагреть, чтобы они закипели.

Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам.

Условия и правила хранения

Хранить сок нужно в месте, куда не проникают лучи солнца. Температура не должна превышать 20°С. Отлично подойдет погреб. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца, т.е. 2 года. Продлить срок жизни продукта поможет тщательная предварительная стерилизация банок.

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.


Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.


Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.


Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.


Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.


Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.


Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.


6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.


Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.


Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.


Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.


4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.


6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.


Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!


Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.


2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.


Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!


Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.


3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.


4. Насыпаем сахар и перемешиваем.


Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.


6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.


Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.


3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.


5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.


6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.


Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

yablochnyj-sok

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии. Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

  • Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.
  • Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.
  • Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.
  • При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.
  • Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.
  • При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.
  • Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.
  • Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.
  • Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.
  • Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.
  • Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.


  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Хороший рецепт 8

Приготовление яблочного сока с помощью блендера


  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Хороший рецепт 5

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85 °C. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: отжим отваренных фруктов


  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Хороший рецепт 18

Примечание: если хотите этот сок сохранить до зимы, то доведите его до кипения, прокипятите 3—5 минут, перелейте в стерильные банки, герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85 °C и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.

Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.

Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.


Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки

Время готовки – 3 ч.

Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.

Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.

Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.

3 час. 0 мин.Печать

  • Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если это не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
  • Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
  • Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Пастеризуем его несколько часов при температуре 90 С.
  • Во время пастеризации на поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
  • Когда вся мякоть будет собрана, всыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и готовим его еще 1-2 минуты.
  • Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным тарам. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
  • Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у Вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!

Польза для женщин

Это самый доступный и распространенный вид сока. Полезные свойства яблочного сока распространяется на всех, но существуют особые качества, благодаря которым женщины любят его и вносят в свой ежедневный рацион.

Находящиеся в нем элементы идеально подойдут как для ослабленного организма в период восстановления, так и для поддержания сил. Он способствует замедлению процессов старения благодаря богатому пектинами составу.

Флавоноиды снижают показатели гликемического индекса, что улучшает состояние поджелудочной железы при сахарном диабете.

Польза яблочного сока для женщин состоит в следующем:

  • помогает преодолеть напряжение, стрессы, нервные расстройства, уберегает от депрессии;
  • используется для профилактики анемии (поднимает уровень гемоглобина), регулирует процессы образования крови в период менструации;
  • оказывает благоприятное воздействие на зубы, ногти, волосы, кожу;
  • восстанавливает иммунитет;
  • используется для профилактики онкозаболеваний;
  • останавливает ломкость волос и придает им блеск, ускоряя их рост;
  • борется с проявлениями атеросклероза;
  • увеличивает эластичность капилляров, вен и артерий;
  • способствует предотвращению болезни Альцгеймера и склероза;
  • при беременности помогает женщине уменьшить симптомы токсикоза;
  • во время вынашивания ребенка пьют свежий яблочный фреш, чтобы обеспечить организм необходимыми для матери и плода витаминами и минералами;
  • он избавляет от отеков и нормализирует работу кишечника;
  • сок из зеленых сортов яблок способствует снижению давления;
  • служит дополнением физической нагрузки при похудении, т.к. после тренировок обеспечивает организм нужными пектинами.

Улучшая пищеварение и вследствие этого повышая качество усваивания пищи, употребление сока содействует постепенному уменьшению веса. Не стоит забывать, что наиболее полезно для организма использование натурального напитка домашнего приготовления, сделанного при помощи соковыжималки из свежих плодов.

Беременным полезно употреблять сок яблочный в таком виде:

  • разбавляя его водой в соотношении 1:1;
  • выжатым из зеленных сортов яблок, без сахара;
  • в 2-3 приема по 100 мл.

Для предотвращения нарушения работы кишечника грудничка до 3 месяцев, матери следует употреблять свежий напиток, приготовленный в домашних условиях. У взрослых при приеме сока может проявиться легкий слабительный эффект.

Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти

Этот способ приготовления яблочного сока понравится многим хозяйкам. Здесь не нужно надолго задерживаться у плиты и снимать мякоть шумовкой. Кастрюля с фруктовым напитком находится на огне буквально несколько минут, а затем ее содержимое сразу разливается по банкам. Напиток получается очень концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, увеличив количество заготовки в несколько раз.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем яблоки и удаляем поврежденные, червивые и мятые места, если они есть. Сами фрукты разрезаем на несколько частей, удалив плотную серединку с семечками и хвостиком.
  2. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Стеклянные тары тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
  3. В соковыжималку порционно выкладываем яблоки и отжимаем их.
  4. Полученный сок переливаем в эмалированную или стеклянную кастрюлю через марлю, сложенную в несколько раз. Очень важно, чтобы у посуды было антипригарное дно, иначе сок может пригореть и вкус заготовки будет испорчен.
  5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь и пробуем сок на вкус. Добавляем сахарный песок по вкусу.

Совет: на одну трехлитровую банку требуется примерно 3 ст. л. сахара.

  1. Доводим жидкость до кипения, все время помешивая ее деревянной ложкой и снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.
  2. Как только сок закипит, засекаем еще 2-3 минуты.
  3. Аккуратно переливаем яблочный сок в подготовленные емкости, герметично закупориваем стерильными крышками, укутываем во что-нибудь теплое и, не переворачивая, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок приготовился быстро и легко! Если у Вас нет подвального помещения, то напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Яблочно-грушевый сок через соковыжималку

Для разнообразия вкуса добавьте в яблочный сок груши. Они придадут напитку сладость, привнесут новые летние нотки и сделают его еще полезнее. Приготовив сок по этому рецепту, Вы сохраните всю пользу и аромат плодов. Если в приготовлении используются сладкие яблоки, то сахар можно не добавлять. Натуральную сладость соку придадут груши.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки и груши. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками, плодоножку и поврежденные места, которые могут испортить сок.
  2. Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи, в духовке или мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, их достаточно ошпарить крутым кипятком.
  3. Нарезаем фрукты на небольшие дольки, а затем пропускаем через соковыжималку.
  4. Полученный сок фильтруем с помощью марли, которую нужно сложить в несколько раз. Затем переливаем жидкость в толстодонную кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  5. Доводим заготовку до кипения. За это время на ее поверхности будет образовываться пенка, которую сразу нужно убирать с помощью столовой ложки или шумовки.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем сок.
  7. В заранее подготовленные стеклянные тары разливаем яблочно-грушевый сок, герметично закручиваем его крышками и медленно остужаем. Для этого перемещаем банки в большую кастрюлю. Медленно наливаем в нее холодную воду тоненькой струйкой и постепенно увеличиваем напор, пока температура банок не достигнет комнатной.

Грушево-яблочный сок отправляем на хранение в прохладное и сухое место, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Характеристики

Яблочный сок – концентрированная, прозрачная жидкость от светло-золотистого, до насыщенного, почти коричневого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Благодаря доступной стоимости, один из самых популярных напитков, помогающих насытить организм активными веществами.

Полезные свойства этого фруктового напитка обусловлены не столько витаминами, которых в нем меньше, чем во многих других отжимах овощей и фруктов, сколько разнообразными микроэлементами, пептидами, ферментами и кислотами.

  • Витамины: С, PP, Е, Н, группы В.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, медь, молибден, йод, хром, цинк.
  • Калорийность: 46 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в яблочном соке зависит от его качества, в натуральном, свежевыжатом напитке, без подсластителей и добавок, их минимум. В покупных, улучшенных и восстановленных нектарах уже больше, а вот необходимых организму веществ меньше.

Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой

Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза. Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки. Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь, споласкиваем ее под краном и нарезаем на небольшие брусочки.
  2. Яблоки промываем, просушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и удаляем семенные коробки. Нарезаем фрукты на несколько частей.
  3. Подготовленные ингредиенты поочередно пропускаем через соковыжималку. Сначала идут яблоки, а после морковь.
  4. Полученный сок процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем в эмалированную кастрюлю.
  5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения. Периодически снимаем с поверхности пенку.
  6. Когда сок закипит, всыпаем сахарный песок по вкусу, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

Совет: если Вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные тары наливаем горячий сок, хорошо завинчиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не протекает, то утепляем заготовки и оставляем на 24 часа, чтобы они полностью остыли.

Яблочно-морковный сок защитит Вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!

Особенности хранения

В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотая корица – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в большой таз холодную воду и опускаем туда яблоки. Тщательно промываем плоды.
  2. Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем из них плотную середину с семечками.
  3. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.
  4. Полученный сок фильтруем через несколько кусков марли.
  5. Отфильтрованную жидкость переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на слабый огонь.
  6. Добавляем к соку молотый мускатный орех, корицу и гвоздику.
  7. Продолжаем готовить сок при температуре 90 С, следя за тем, чтобы он не закипел.
  8. В это время стерилизуем банки на пару. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с моющим средством, споласкиваем, а затем помещаем на кипящий чайник. Засекаем примерно 15-20 минут. Крышки опускаем в кипящую воду примерно на 5 минут.
  9. Когда сок приготовится, сразу разливаем его по подготовленным сухим емкостям тоненькой струйкой. Так банки не лопнут от резкого перепада температуры.
  10. Герметично закручиваем тары стерильными крышками, укутываем в теплую шубу или одеяло и оставляем, пока заготовки полностью не остынут.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.

Читайте также: