Как сделать яблочный сироп

Обновлено: 04.07.2024

Я́блочный сиро́п — раствор различных сахаров высокой концентрации в натуральном яблочном соке. Готовить такой сироп можно из плодов любого сорта. Процесс прост: яблоки промываются, пропускаются через соковыжималку; в полученный сок добавляют сахар и уваривают до густоты на медленном огне. В самом конце иногда добавляют щепотку корицы, перемешивают и разливают в стерильные емкости.

Яблочный сироп

История появления

Известно, что варить сиропы из фруктов в XVII веке начали бельгийцы. Такая заготовка позволяла использовать излишки урожая или, наоборот, сохранить в таком виде то, что удалось собрать в неурожайный год. В русской кухне разнообразные заготовки из яблок популярны уже много веков.

Польза и вред

Часть полезных веществ, которые есть в яблоках, сохраняются и в сиропе. Это витамины В, РР, Е, А, такие вещества, как железо, магний, цинк, фосфор, кальций, калий. Яблочный сироп не рекомендован при диабете, пищевой аллергии.

Какой яблочный сироп на вкус

Как это есть

Яблочный сироп подают к блинам, оладьям, сырникам, домашним вафлям. Его используют как пропитку для коржей при выпекании тортов, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли.

Как и сколько хранить

Домашний яблочный сироп, приготовленный и законсервированный по всем правилам, отлично хранится в прохладном месте больше года. Початую бутылочку можно держать в холодильнике около 12 месяцев.


Осенний заготовочный марафон продолжается. в этот раз из яблок. Предлагаю приготовить вкуснейший, сладчайший яблочный сок-сироп на зиму (рецепт нашла на просторах интернета)! Такой напиток можно сделать из любых яблок, но лучше брать зимние сорта — они более сочные. Также вы можете пускать в переработку все-все яблоки — и крупные, и самые мелкие (которые чаще всего выбрасываются. ). Этот напиток мне понравился своим концентрированным вкусом, так как делается из свежевыжатого яблочного сока и в виде очень сладкого сиропа, поэтому при употреблении его, конечно, надо разводить водой, а может кому-то придется по вкусу и такой! Я думаю, количество сахара можно подбирать по своему вкусу, можно сделать менее сладким, но так, на мой взгляд, он будет лучше храниться!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки хорошо вымыть (я мою чистой губкой для мытья посуды).


Яблоки разрезать на несколько частей и выжать сок через соковыжималку.


Сок через марлю или мелкое сито процедить в кастрюлю. Затем обязательно (. ) измерить количество литров процеженного сока.


Сок поставить на плиту и довести до кипения, снимая пену. Но не кипятить!


Как только появляется легкое бульканье, снять с огня, добавить сахар, тщательно размешать до его растворения.


Сок разлить по стерилизованным, сухим банка, НАКРЫТЬ (не закручивать!) крышками и поставить стерилизоваться в таз с водой или в духовку на 20-25 минут при минимальной температуре. Затем банки с соком закатать или плотно закрутить винтовыми крышками, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить яблочный сок-сироп, приготовленный на зиму, в прохладном месте.


Еще раз оговорюсь такое количество сахара дает достаточно насыщенный сладкий вкус, поэтому при необходимости при употреблении по вкусу можно разбавить водой.


Приятного аппетита!

Яблоки в сиропе на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки По вкусу
    сколько войдет в банку
  • Вода 500 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
  • Веточка мяты 2 Штуки

Шаг 1


1. Подготовьте стерильные баночки, крышки, яблоки, мяту, сахар и воду. Можно добавить немного лимонного сока в каждую банку, если любите кисло-сладкие яблоки. Мои яблоки кисловатые, поэтому я не добавляю ничего кроме сахара и мяты. Яблоки и мяту тщательно вымойте. Приступим!

Шаг 2


2. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки. Плотно уложите в стерильные банки.

Шаг 3


3. В каждую баночку положите по веточке мяты.

Шаг 4


4. Вскипятите воду, ее количество каждый раз будет разным, все зависит от того, насколько плотно уложены яблоки в банки. Залейте кипятком яблоки.

Шаг 5


5. Накройте баночки стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 6


6. Слейте с яблок воду, добавьте сахар исходя из расчета на каждый литр воды 400 г сахара. У меня получилось пол литра жидкости, я добавила 200 г сахара.

Шаг 7


7. Вскипятите сироп, залейте яблоки.

Шаг 8


8. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать в одеяле. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Яблочный сироп



Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Два рецепта из яблок

Этот год богат на урожай яблок. Вот и приходится утилизировать — варить варенье, повидло, компоты, печь пироги. А что делать, если яблоки не совсем хороши, то есть падалица? Конечно, в солнечные дни их можно подготовить к сушке.

А что делать с осенними яблоками? Предлагаю вам рецепт, в котором вы получите ароматный яблочный сироп — его можно будет использовать для добавления в кофе и чай, приготовления других напитков, для выпечки; а джем — будет отличным лакомством на десерт, для создания соусов к овощным блюдам или блинчикам. Думаю, что этот рецепт вам будет интересен. Приятного аппетита!


Чтобы приготовить яблочные джем и сироп, нужно взять яблоки (желательно, сочных сортов), сахар, лимон, пряности: молотые корицу и мускатный орех, несколько бутонов гвоздики.


Сначала подготовим яблоки: плоды вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки кубиком.


Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.


Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.


Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару-тройку минут.

Читать еще: Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком


Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.


В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.


Процедить сироп через несколько слоёв марли. Можно это сделать 2 раза.


Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Укупорить крышками. Поставить в холод. Употреблять сироп охлаждённым, добавляя в напитки или к тесту при выпечке.


Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.


Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Укупорить крышками. Поставить джем в холод. Подавать джем на десерт, как самостоятельное блюдо. Добавив в джем немного яблочного уксуса, вы получите прекрасный соус к овощным блюдам или блинчикам.

Читайте также: