Как сделать яблочный мусс с манкой

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Фото Мусс из свежих яблок

Яблочные десерты пользуются у кулинаров достаточно большой популярностью. Ведь такие десерты не просто очень вкусные, доступные, но и полезные. Предлагаю приготовить сегодня очень нежный и воздушный мусс из яблок с манкой.

Для такого десерта лучше выбирать кисло-сладкие яблоки. Нежная муссовая масса отлично сочетается с корично-сахарной корочкой. Такой мусс может храниться в холодильнике сутки.

Как приготовить "Мусс из свежих яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся яблоки, вода, сахар, манная крупа, молотая корица.

Фото к шагу 2

Яблоки (500 г, вес очищенных яблок) очистить, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с 300 мл воды и 100 г сахара. Довести до кипения и проварить до мягкости яблок.

Фото к шагу 3

Переложить всё в чашу кухонного комбайна (насадка нож) и измельчить до однородности. Добавить 30 г манной крупы и ещё раз хорошо измельчить.

Фото к шагу 4

Опять переложить в кастрюлю и готовить, помешивая, 5 минут.

Фото к шагу 5

Снять с огня, остудить до комнатной температуры и взбить миксером до светлой, пышной массы (примерно 3-5 минут).

Фото к шагу 6

Мусс (в переводе с французского - "пена") - сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую "противную" манную кашу.

мусс из манки

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой - десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода - пять стаканов;
  • крупа манная - один стакан; - полтора стакана (можно меньше);
  • мёд - четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная - 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

клюквенный мусс с манкой

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сок (яблочный) - 1,5 литра;
  • молоко - 1 литр.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

мусс с манкой рецепт

Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

  • компот - один стакан;
  • манная крупа - три ложки (столовые);
  • вода - два стакана;
  • песок сахарный - по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манки с добавлением шоколада - настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко - один литр;
  • шоколад - одна плитка (100 граммов);
  • крупа манная - 100 граммов;
  • сахарный песок - 150 граммов;
  • сахар ванильный - один пакет;
  • масло сливочное - одна столовая ложка.

Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.

Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

мусс из манки рецепт

Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

Яблочный мусс

Искушенным гурманам десерт на основе запеченных яблок, скорее всего, покажется примитивным и маловыразительным. Но для детского и постного рациона яблочный мусс — то, что надо. Устойчивый, при этом воздушный и нежный, в меру сладкий, с легкой фруктовой кислинкой и, что для многих важно, без сырых яиц.

Для торжественного события яблочный мусс легко обыграть, усложнить: выложить слоями в прозрачных бокалах, чередуя с бисквитом, орехами, свежими ягодами, осколками шоколада или пестрыми цукатами.

23 Октября 2020 12:00 851 0

Фото блюда

Мусс яблочный на манной крупе



3 порции



Печать


Жалоба

Описание

Десерты из яблок не только очень вкусные и полезные, и, что немаловажно, очень доступные в приготовлении. Нежный и воздушный мусс яблочный на манной крупе приготовить не сложно. Потребуются всего 3 ингредиента и пару часов вашего времени.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Мусс яблочный на манной крупе"

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 1

Для приготовления яблочного мусса лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите семенную камеру.


Винный или яблочный уксус: какой лучше

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 2

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 3

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 4

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 5


Какой блендер лучше - погружной или стационарный

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 6

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 7

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 8

Снимите с огня, немного охладите и взбивайте миксером 5-7 минут. Масса во время взбивания заметно побелеет, станет воздушной, увеличится в объеме.

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 9

Мусс яблочный на манной крупе - фото шаг 10

Смешайте молотую корицу с сахаром и посыпьте мусс, украсьте листочками мяты и наслаждайтесь вкусом яблочного десерта.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 515 рецептов. Вот один их моих последних: Суп Минестроне из замороженных овощей на говяжьем бульоне.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: