Как сделать яблочный чупа чупс в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Чупа-чупсы обожают дети - всего лишь шарик на палочке, а сколько он вызывает радости у ребенка, или же какая может разразиться трагедия, если этот леденец малышу по той или иной причине не достанется.

Улучшить себе и ребенку настроение можно, сделав чупа-чупс своими руками. Такие конфеты будут сладкими настолько, насколько вы захотите, а фруктовый вкус у них будет именно такой, какой нравится вашему чаду.

При этом родительское сердце будет спокойно: ведь в самодельном чупа-чупсе точно не будет консервантов и красителей.

Понадобятся:

Пластиковые палочки или зубочистки

Формочки для леденца, подойдут и формочки для льда

Блестящая шуршащая обертка

Вариант 1. Фруктовая карамель с медом


Шаг 1. Фрукты измельчить в блендере.

Шаг 2. Добавить во фруктовое пюре мед и сахар.

Шаг 3. Нагреть, чтобы сахар растворился и начал густеть.

Шаг 4. Разложить массу по формочкам, подождать пока она остынет и загустеет.

Шаг 5. Вставить палочки.

Шаг 6. Убрать леденцы в холодильник до полного затвердевания.

Вариант 2. Яблочные чупа-чупс в сливочной карамели


1 стакан сахара

4-5 ст.л. 20 % сливок

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Сахар и сливки выложить на сковороду с толстым дном и варить на медленном огне, пока масса не станет кремовой.

Шаг 2. Яблоки помыть и разложить по формочкам, воткнуть в них палочки.

Шаг 3. Если карамель затвердевает в холодной воде, то в нее нужно добавить масла и ванилин. Все тщательно растереть.

Шаг 4. Залить карамелью яблоки, остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Совет: можно как основу использовать любые круглые фрукты или ягоды, но без косточек. А в карамель можно добавлять натуральные красители. Идеально подойдут какао и шоколад.

Классический рецепт чупа-чупса и советы профессионалов

По своему набору компонентов это лакомство мало отличается от тех петушков на палочке. Если говорить начистоту, совершенно не отличается, поскольку представляет собой обычный жженый сахар с фруктовым соком, сиропом или чистой водой и определенными вкусовыми добавками. Конечно же, в магазинном продукте еще целый перечень химических (искусственных) элементов, но они предназначены только для изменения цвета, вкуса или аромата. То есть никак не влияют на качественные составляющие продукта, и потому не имеют смысла. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях?

Рецепты приготовления чупа-чупса в домашних условиях

Состав:

  • Сахар-песок – 300 г
  • Сок ягодный свежевыжатый – 200 мл

Приготовление:

  • Если у Вас нет сока, не спешите его покупать – лучше достаньте любые ягоды из морозильной камеры и сварите из них концентрированный компот без добавления сахара. Даже такая жидкость будет значительно вкуснее и полезнее любого магазинного сока. С той же целью, впрочем, можно использовать даже фруктовое пюре/выжимку, которое разбавляют небольшим количеством чистой воды.
  • Вылейте жидкость в любую металлическую емкость, поместите ее в чашу побольше и налейте туда воду, чтобы сделать водяную баню. Согрейте сок или компот (в зависимости от того, что Вы выбрали) до момента, когда он начнет закипать, и всыпьте в него сахар.
  • Перемешивайте массу, прогревая ее на средней мощности, пока крупинки сахара не растворятся. Сахарную пудру использовать нежелательно, поскольку она не даст нужного эффекта. Когда сахар растворится, снимите чашу с водяной бани и поставьте ее непосредственно на плиту. Мощность конфорки – минимальная.
  • Уваривайте сахарно-фруктовую массу в течение 35-40 мин., пока она не загустеет. Изредка перемешивайте ее деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания. Как только масса начнет темнеть и приобретать характерный аромат карамели (жженого сахара), снимайте емкость с плиты.
  • Остудите получившуюся массу так, чтобы она оставалась горячей, но не обжигала руки. Этот момент вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку его нельзя пропустить: Вы должны иметь возможность набрать пальцами немного карамели и придать ей форму, то есть она должна остаться эластичной. Если это получается, все было сделано верно. Скатайте шарик размером с грецкий орех или чуть меньше, пронзите его до половины зубочисткой, шпажкой или деревянной палочкой.

Подготовленные чупа-чупсы достаточно завернуть в цветные фантики или обычную фольгу, чтобы на карамель ничего не налипло и не деформировало ее, после чего оставить застывать в прохладном месте. Через 3-4 ч она будет готова к употреблению. Хранится такая конфета не слишком долго, но дети зачастую не оставляют ей шансов дожить даже до следующего дня.

Как приготовить чупа-чупс на сливках с ягодным центром?

Довольно интересная вариация, которая понравится любителям мягкого молочного привкуса: конфета больше похожа не на карамель, а на ириску, но такая же плотная и твердая. Фруктовый наполнитель может быть представлен соком, а может быть в виде пюре, смешанного с кукурузным сиропом или медом. Если Вам не принципиальна форма, можете поиграться со специальными формочками для льда в виде различных фигурок.

Как приготовить чупа-чупс на сливках

Состав:

  • Сахар-песок – 210 г
  • Повидло фруктовое – 180 г
  • Сливки 20% – 5 ст.л.
  • Ягоды свежие – 100 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.

Приготовление:

В завершении стоит напомнить, что любая карамель, даже домашняя, в большом количестве наносит вред и зубам, и желудку, поэтому не злоупотребляйте ей и не позволяйте ребенку слишком часто кушать сладости.

Чупа-чупс является, пожалуй, самым распространённым на сегодняшний день лакомством, которое обожают дети. Он представляет собой сладкий леденец, который размещён на палочке, и вызывает огромную радость у каждого ребёнка или большое огорчение в случае, если его не покупают. Чтобы улучшить настроение своему чаду, необязательно приобретать эту конфету в магазине, тем более в этом случае можно получить некачественный продукт. Сделайте чупа-чупс своими руками. Такой леденец будет настолько сладким, насколько вы сами захотите, а его вкус будет зависеть от предпочтений малыша. Как сделать чупа-чупс в домашних условиях, мы сейчас и расскажем.

как сделать чупа чупс в домашних условиях

Рецепт классический

Ингредиенты: два стакана сахара, две трети стакана сиропа кукурузного, неполный стакан воды.

Инвентарь: кастрюля, формочки для леденцов, палочки или зубочистки, жароустойчивая ёмкость.

Перед тем как сделать чупа-чупс в домашних условиях из сахара и воды, необходимо сначала немного увлажнить формы и вставить в них зубочистки или палочки. Дальше сахар смешивают с сиропом и водой в кастрюле. Потом нагревают смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Карамельную массу аккуратно переливают в жароустойчивую ёмкость, после чего разливают при помощи ложки по формочкам. Форму кладут в холодное место для того, чтобы леденцы быстрее застыли. Через два часа конфеты достают из формы и заворачивают в пакетики, заранее подготовленные.

Медово-фруктовая карамель

как сделать чупа чупс в домашних условиях из сахара

Ингредиенты: сто граммов любых фруктов или ягод, сахар и мёд.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях, фото которого размещено выше? Необходимо фрукт измельчить в блендере до однородной консистенции. В эту массу добавляют по вкусу сахар и мёд. Густую смесь разливают по заранее подготовленным формам, в центр каждой помещают зубочистку и ставят всё в холодное место на два часа для застывания. По прошествии времени малыши смогут полакомиться вкусными леденцами.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях из яблок

Ингредиенты: яблоки небольшого размера, масло сливочное, сахар, пищевой краситель.

Яблоки моют и очищают от кожуры. В каждый фрукт по центру втыкают деревянную палочку. Дальше варят карамель. Для этого масло смешивают с сахаром и красителем, ставят на огонь и нагревают до кипения. Затем яблоки окунают в карамель и остужают. Вот как сделать чупа-чупс в домашних условиях - рецепт очень прост. Полезно будет знать, что в качестве основы можно применять любые круглые ягоды без косточек или фрукты. В карамель рекомендуется добавлять красители натуральные, отличным вариантом может стать шоколад или какао.

как сделать чупа чупс в домашних условиях рецепт

Чупа-чупс по-домашнему

Ингредиенты: три ложки сахарного песка, две ложки сока лимона, одна ложка масла растительного.

Перед тем как сделать чупа-чупс в домашних условиях без красителей, нужно формы для леденцов смазать маслом. Потом в ёмкости нагревают лимонный сок и сахар до полного растворения последнего. Готовят карамель от двух до пяти минут, в зависимости от того, какой продукт необходимо получить. Чем дольше масса будет нагреваться, тем пикантнее будет вкус леденцов. Горячую карамель разливают по формам, куда предварительно кладут деревянные палочки или зубочистки. Форму оставляют в холодном месте остывать. Как видно, нет ничего сложного в вопросе о том, как сделать чупа-чупс в домашних условиях.

Разноцветные леденцы

как сделать чупа чупс в домашних условиях фото

Ингредиенты: восемь ложек сахарного песка, три ложки фруктового или ягодного сока без мякоти, одна ложка сока лимона, сахарная посыпка.

Все вышеперечисленные компоненты соединяют и нагревают в посуде до тех пор, пока сахар не растворится, а карамель не станет золотистого цвета, при этом не забывают помешивать. Если используется сок яркого цвета, то готовность карамели проверяется так: её капают в холодную воду, при этом она должна сразу загустеть (проба на шарик). В готовую массу добавляют посыпку и разливают смесь по заранее подготовленным формам. В качестве ароматизаторов могут использоваться такие продукты, как кофе, цедра лимона или других цитрусовых и так далее. Формы ставят в холодное место на некоторое время для застывания леденцов. Если они готовятся для взрослых, можно добавить в карамель несколько капель рома, чтобы получить интересный вкус.

Чупа-чупс сливочный

Ингредиенты: сто граммов молока или сливок, сорок граммов масла сливочного, двести граммов сахара, ванилин по вкусу.

В глубокой посуде молоко или сливки смешивают с сахаром и ванилью. Если используется молоко, необходимо добавить ещё сорок граммов масла сливочного. Смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Карамель снимают с огня тогда, когда сахар растворится, а смесь станет кофейного оттенка, и разливают по приготовленным заранее формам. В ещё жидкие леденцы втыкают деревянные палочки или зубочистки и ставят форму в холодное место.

как сделать чупа чупс в домашних условиях без красителей

Напоследок…

Теперь вам известно, как сделать чупа-чупс в домашних условиях. Как видно, в этом нет ничего сложного, а ребятишки смогут полакомиться вкусными ароматными леденцами, которые не окажут негативного влияния на здоровье. Леденцы по-домашнему являются хорошей альтернативой магазинным. Готовятся они на основе сахара и натуральных красителей, поэтому в рационе сладкоежек уменьшается количество вредных добавок. Рецептов приготовления чупа-чупсов в домашних условиях на самом деле очень много. Какой бы ни был выбран, результат принесёт радость маленьким сластёнам, подарит хорошее настроение. К тому же мама может готовить леденцы вместе со своим чадом.

Фото к рецепту: Как приготовить чупа-чупс в домашних условиях

Сок выбираем под желаемый вкус будущей конфеты чупа-чупс: апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой.

Помимо сока подготавливаем необходимое количество сахара.

Как приготовить чупа-чупс в домашних условиях:

В три разные ёмкости вливаем по 0,5 стакана сока и добавяем по 1 стакану сахара. На медленном огне доводим до кипения. Затем, помешивая, варим до загустения в течение 40 минут.

Остывшую карамельную массу набираем ложкой и мокрыми руками формируем шарик. Затем втыкаем в карамельный шарик подходящую палочку для чупа-чупс.

Читайте также: