Как сделать яблочное желе без желатина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Не знаете, куда девать яблоки из своего сада? Предлагаю вам приготовить яблочное желе на зиму без желатина. Рецепт удивительно прост и не требует больших затрат. Поскольку яблоки содержат пектин — природный загуститель, желе можно приготовить без применения дополнительного склеивающего вещества.

Яблочное желе с малиной может быть не только десертом. Оно обладает кисло-сладким вкусом, который станет отличным дополнением практически к любому блюду. Например, желе можно выложить на тост для быстрого и вкусного завтрака или добавить его на сырную доску, чтобы дополнить орехи, сыры и сухофрукты. Кроме того, яблочное желе чудесно сочетается и с жареным или тушеным мясом. Данное количество ингредиентов указано для пяти банок объемом 250 г.

Ингредиенты

Лимонный сок3 ст. л.

Приготовление

рецепт яблочного желе

  1. Помойте яблоки и обсушите их, затем нарежьте их на четыре части. Малину помойте и промокните бумажным полотенцем.
  2. Уложите подготовленные яблоки и малину в кастрюлю и добавьте воду. Отправьте туда также палочку корицы. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите нагрев и томите яблоки до мягкости, приблизительно 50 минут.

Такое яблочное желе на зиму можно готовить также из яблочного сока. В таком случае сразу налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь и начинайте всыпать сахар. Храните заготовку в темном прохладном месте — она прекрасно стоит до следующего сезона. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яблочное желе на зиму без желатина

Не знаете, куда девать яблоки из своего сада? Предлагаю вам приготовить яблочное желе на зиму без желатина. Рецепт удивительно прост и не требует больших затрат. Поскольку яблоки содержат пектин — природный загуститель, желе можно приготовить без применения дополнительного склеивающего вещества.

Яблочное желе с малиной может быть не только десертом. Оно обладает кисло-сладким вкусом, который станет отличным дополнением практически к любому блюду. Например, желе можно выложить на тост для быстрого и вкусного завтрака или добавить его на сырную доску, чтобы дополнить орехи, сыры и сухофрукты. Кроме того, яблочное желе чудесно сочетается и с жареным или тушеным мясом. Данное количество ингредиентов указано для пяти банок объемом 250 г.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Помойте яблоки и обсушите их, затем нарежьте их на четыре части. Малину помойте и промокните бумажным полотенцем.
  2. 2 Уложите подготовленные яблоки и малину в кастрюлю и добавьте воду. Отправьте туда также палочку корицы. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите нагрев и томите яблоки до мягкости, приблизительно 50 минут.
  3. 3 Массу откиньте на дуршлаг, предварительно проложив дуршлаг марлей. Оставьте на два часа.
  4. 4 Жидкость отправьте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и варите до его растворения.
  5. 5 Вылейте в кастрюлю лимонный сок и доведите до кипения. Варите, медленно кипятя, до 105 градусов, периодически снимая пену. Это займет приблизительно 30–40 минут.
  6. 6 Горячее желе разлейте по стерильным банкам и плотно закройте крышками.

Такое яблочное желе на зиму можно готовить также из яблочного сока. В таком случае сразу налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь и начинайте всыпать сахар. Храните заготовку в темном прохладном месте — она прекрасно стоит до следующего сезона. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Пышные пирожки без дрожжей

Посмотреть рецепт

Пышные пирожки без дрожжей

Закусочные творожно-сырные палочки

Посмотреть рецепт

Закусочные творожно-сырные палочки

Мини-хачапури по-аджарски

Посмотреть рецепт

Мини-хачапури по-аджарски

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Посмотреть рецепт

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Сэндвичи из нори

Посмотреть рецепт

Сэндвичи из нори

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Посмотреть рецепт

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Одно из наших любимых блюд, которое можно употреблять на протяжении всего года. Яблочное желе без желатина. Нужно минимум ингредиентов, а результат всегда получается вкусным и никогда не надоедает. Естественно, консистенция нашего желе не такая плотная, как в классическом его аналоге. Но, поверь, она практически неотличима.

яблочное желе на зиму

© Depositphotos

Яблочное желе

Ингредиенты

  • 500 г яблок
  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Подготовь ингредиенты. Яблоки вымой и обсуши. Удали кочан: сердцевину и семечки. А вот кожуру нужно обязательно оставить, ведь в ней много пектина, который также используется при приготовлении пастилы. Нам пригодятся крупные куски яблок, так что старайся особо не мельчить.
    © Depositphotos
  2. Поучившиеся куски положи в сотейник и залей водой. Доведи до кипения и вари на минимальном огне на протяжении 30–35 минут. Не переживай, они не пригорят, и вода не выкипит.

Еще горячее желе теперь имеет только 2 пути. Либо мы охладим его в холодильнике и подадим к столу через несколько часов. Из-за пектина оно будет плотным и с приятной текстурой. Или же, если яблок действительно много, закатаем желе в банки и оставим в темном прохладном месте, например, до зимы. С чаем, когда падает густой снег за окном, оно особенно вкусное.

яблочное желе рецепт

© Depositphotos

Кстати, некоторые кулинары любят добавлять лимон в это желе. В принципе, ничего плохого в этом нет. Вкус действительно становится ярче. Только не нужно бросать их к яблокам прямо в кожуре. Просто выжми сок лимона и натри побольше цедры. Белая часть может сделать готовое желе горьким, а нам это категорически не нужно.

яблочного желе

Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

вымыть и просушить яблоки

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

Разрезать яблоки не небольшие кусочки

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

яблоки поставить на огонь и добавить сахар

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

яблоки варятся еще 10 минут

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

яблочный сироп

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

Готовое желе разложить по стерилизованным банкам

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

поливать их лимонным соком

 можно добавить корицу

можно добавить специи

Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Читайте также: