Как сделать яблочное масло

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Яблочное масло - традиционный английский продукт, без которого невозможно представить настоящий английский завтрак. Оно получило свое название за консистенцию, похожую на настоящее масло. По рецепту и составу яблочное масло похоже на мармелад. Хотя традиционно этот светлый мармелад принято называть яблочным маслом. Его мажут не только на тосты, на пироги и прочие сласти, но и добавляют к мясу, к птице, используют в сэндвичах.

Вам понадобятся:
10 зеленых яблок
1 ст. коричневого сахара
1/2 ст. яблочного сока или сидра
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой гвоздики

Очистить яблоки от кожицы и сердцевин и порезать дольками. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный сок или сидр, корицу, мускат и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости яблок, пока почти вся жидкость не выпарится, а соус не загустеет и слегка не потемнеет.

Яблочное масло

Домашнее масло из яблок без грамма сахара на хрустящем ржаном тосте или блинчике — это десерт вашей мечты! У него такой сладко-пряный аромат, нежная консистенция и приятная кислинка, оно так и жаждет оказаться на вашем бутерброде…

Готовится эта витаминная намазка на хлеб из самых простых продуктов: только свежие сладкие яблоки (например, сорт Гренни Смит), немного лимонной цедры, специй и арахисовой пасты для бархатистого вкуса и терпкой нотки. Конечно, вы можете взять обычное сливочное масло, тогда у вас получится нежный фруктовый спред-сорбет. С таким восхитительным лакомством даже серая скучная овсянка превратится в шикарный завтрак! А еще его можно упаковать в красивые баночки и дарить друзьям на праздники.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. 2 Сложите фрукты в кастрюлю и залейте 1 стак. воды или яблочного сока. Тушите на медленном огне, пока яблоки не разварятся. В зависимости от сорта это займет от 30 до 60 минут.
  3. 3 Когда между мягкими кусочками яблок появится жидкость, бросьте приправы, натертую цедру лимона и арахисовую пасту (можно заменить обычным сливочным маслом).
  4. 4 Перемешайте ароматную яблочную массу и потушите еще немного до загустения жидкости. Затем взбейте блендером до состояния однородного пюре или перетрите через сито.
  5. 5 Переложите яблочное масло в банки, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике несколько дней. Если хотите пользоваться маслом дольше, то разлейте в стерилизованные банки.

Автор рецепта

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Комментарии

Не слышал. Надо попробовать оба варианта. Всё ж полегче сливочного масла. Такой вариант яблочного джема. Насчёт витаминов я бы удержался рекомендовать. Варить-уваривать. Откуда витамины?

Отменить ответ

Новые рецепты

Пышные пирожки без дрожжей

Посмотреть рецепт

Пышные пирожки без дрожжей

Закусочные творожно-сырные палочки

Посмотреть рецепт

Закусочные творожно-сырные палочки

Мини-хачапури по-аджарски

Посмотреть рецепт

Мини-хачапури по-аджарски

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Посмотреть рецепт

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Сэндвичи из нори

Посмотреть рецепт

Сэндвичи из нори

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Посмотреть рецепт

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Формула простейшего утреннего бутерброда не меняется уже десятки лет. Что может быть лучше хлеба с маслом? Отвечаю: только хлеб с маслом яблочным! И это не сладкий джем и не повидло. Яблочное масло — пикантая намазка на бутерброды с нежным орехово-сливочным вкусом.

яблочное масло

© Depositphotos

Яблочное масло

Орехово-яблочная намазка прекрасно сочетается с белым хлебом, который очень легко приготовить в домашних условиях. А уж как вкусно с чаем или кофе!

яблочное масло применение

Ингредиенты

  • 2 шт кисло-сладких яблока
  • 50 г грецких орехов
  • 250 г масла
  • 1 лук шаллот или 1 сладкая молодая луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, тимьян, базилик, розмарин по вкусу

яблочное масло рецепт

Приготовление

  1. Очисти яблоки от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками. Лук нарежь кольцами.
  2. В сковороде с толстым дном разогрей оливковое масло и обжарь лук и яблоки до мягкости. Добавь специи, соль и дай полностью остыть.
  3. Измельчи блендером яблочно-луковую массу и добавь молотые орехи.

яблочное масло фото

яблочное масло из яблок

Чтобы приготовить классическое яблочное масло, тебе понадобятся свежие яблоки, яблочный сок и немного сахара. Как видишь, в рецепте нет загустителей, а называется оно маслом потому, что его используют как альтернативу привычному сливочному.

Внешне полученный продукт напоминает повидло. Но из-за длительной варки яблочное пюре приобретает темно-коричневый цвет и карамельный вкус, а благодаря специям — особый аромат.

яблочное пюре

© Depositphotos

Яблочное масло

Яблочное масло — это традиционное английское блюдо, которое стало невероятно популярным в колониальной Америке. Без яблочного масла, как и без овсяной каши, невозможно представить настоящий английский завтрак.

Яблочное масло получило свое название за то, что имеет густую, но при этом мягкую консистенцию, похожую на настоящее масло. Оно не растекается, как, скажем, джем или варенье, поэтому его очень легко намазывать на хлеб.

Яблочное масло в духовке

Яблочным маслом очень хорошо намазывать тосты к завтраку. С чашкой чая или же кофе это будет самый лучший завтрак, о котором вы можете мечтать. Попробуйте приготовить яблочное масло по этому рецепту:

  • 4,5 кг яблок
  • 300 мл воды
  • 1,5 л сидра или яблочного сока
  • 1 ст. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ст. л. мускатного ореха
  • 2,5 кг сахара

Из указанного количества ингредиентов получится около 3 кг яблочного масла. Конечно, это довольно много, поэтому можно брать около 1/3 количества продуктов. В результате у вас будет около 600 г вкусного и густого яблочного масла.

Помойте яблоки и удалите сердцевины. Варите яблоки в воде до готовности, после чего перетрите через сито. Смешайте готовые яблоки с сидром (или соком), сахаром и специями. Переложите масло в огнеупорную кастрюлю и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 180°С духовку. Доведите до кипения, убавьте температуру до 130° и запекайте 5 часов до готовности. Время от времени помешивайте масло.

Готовое масло должно быть густым и очень темным. После приготовления масло разложите в стерильные банки и закройте. Храните в холодильнике.

Яблочное масло на плите

Более удобный и простой способ приготовления яблочного масла — это сварить его на плите. Чтобы приготовить десерт из яблок по этому рецепту, возьмите такие ингредиенты:

  • 3 кг яблок (желательно кислых сортов)
  • 5 ст. яблочного сока
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. молотой корицы

Вымойте яблоки и разрежьте их на четвертинки. Удалите сердцевины. Сложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус и яблочный сок. Варите 30 минут с начала закипания на медленном огне под крышкой. Периодически помешивайте, пока варите.

Готовые яблоки протрите через сито и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, специи и готовьте, помешивая, до растворения сахара и закипания массы. Убавьте огонь до минимума и томите в течение 1,5-2 часов, пока масса не станет густой и темной. Старайтесь почаще помешивать, чтобы не было комков.

Горячее масло переложите в стерилизованные баночки и сразу же закройте. Храните в холодильнике в течение месяца. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки.

Читайте также: