Как сделать яблочно морковное пюре

Обновлено: 08.07.2024

Витаминный нектар из моркови и яблоко обладает совершенно неповторимым, ярким и насыщенным вкусом свежих овощей и фруктов. Готовится он проще других соков, или варений. Такой нектар с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Ингредиенты: на 1 килограмм моркови нам понадобится половина килограмма яблок, 200 граммов сахара, чайная ложка лимонной кислоты.

Морковь чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками. Затем перекладываем в кастрюлю. Туда же нарезаем дольками яблоки. Кожуру оставьте, но семечки нужно обязательно убрать.

Теперь вливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Добавляем сахар. Накрываем крышкой и варим 40 минут на среднем огне. Спустя 40 минут добавляем лимонную кислоту. Погружным блендером перемалываем морковь и яблоки в однородную массу, нектар готов. Дальше его можно закатать по банкам, или сразу разлить по стаканам.

Видеорецепт:

Сочетание моркови и яблок на первый взгляд кажется необычным. Но поверьте, вкус нектара понравится и гостям, и домашним.

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

время
20 минут

кол-во порций
1-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Морковь и яблоко считаются идеальными продуктами для первых прикормов детей грудного возраста, начиная с 6 месяцев. Вот только детки не очень любят полезнейший оранжевый корнеплод в чистом виде. Поэтому, если вы хотите, все же, включить его в рацион питания вашего ребенка, мы рекомендуем соединить морковь со сладким яблочком, обманув, таким образом, свое чадо, но обеспечив его бесценными витаминами. Обязательно попробуйте приготовить детское пюре по этому рецепту и даже маленький ребенок до 1 года останется довольным!


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л. (лучше не добавлять)
  • Сметана – 1 ч.л.

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)


Пошаговые фото рецепта:

Для начала очищаем небольшую морковь от мягкой кожуры, промываем ее и нарезаем средними кружочками, после чего заливаем двумя стаканами фильтрованной воды и ставим на плиту.

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

Удаляем у яблока кожуру, сердцевину и плодоножку и, нарезав его небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю.

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Каждый хороший родитель заботится о том, чтобы его малыш рос здоровым, быстро развивался, был резвым, активным и легко осваивал навыки. Немаловажную роль в этом вопросе играет детское питание. Оно, в отличие от взрослого, должно быть не столько вкусным, сколько полезным. Поэтому для приготовления еды для детей не используют приправы и специи, желательно исключить также соль и даже сахара. Ребенок до 1 года вполне может без этого обойтись. Но главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным и содержал максимальное количество витаминов и питательных веществ. Поэтому очень важно, чтобы в меню малыша присутствовали и овощи с фруктами, и белок, и молочные продукты, и злаковые. Безусловно, все подбирается индивидуально и будет зависеть от возраста ребенка, а также от состояния его здоровья и склонности к проявлению возможных аллергических реакций.

Но немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Детям до 1 года нельзя давать жаренную и даже запеченную еду. Идеальный вариант – готовить на пару или отваривать овощи и другие продукты в воде.

Самым маленьким – грудничкам – дают только соки или пюре, приготовленные из свежих овощей и фруктов. Такое можно купить в магазине (оно продается в маленьких баночках). Но стоит качественное пюре очень дорого, поэтому проще и полезнее приготовить его дома самостоятельно. Тем более, что это не занимает очень много времени. А если у вас еще есть небольшой участок, где вы сами выращиваете овощи и фрукты, в качестве которых вы уверены, то это вообще идеальный вариант.

Для первого прикорма педиатры рекомендуют яблочный сок, затем пюре, а чуть позже в него можно добавлять и морковное. Стоит учитывать, что витамин А, гораздо лучше усваивается в сочетании с животными жирами, поэтому морковь советуют употреблять вместе со сметаной или сливками, чтобы получить максимальную пользу. Продукты лучше отварить, чтобы они легче усваивались.

Морковно-яблочное пюре можно давать грудничкам от 6 месяцев, при учете, что у них нет аллергии на какой-либо продукт из рецепта. Оно считается одним из самых полезных. В нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют активному росту и развитию детского организма (кальций, калий, магний, железо и другие). К тому же в нем много клетчатки, что помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и регулярному опорожнению кишечника.

Свежие здоровые корнеплоды тщательно промыть в нескольких водах, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Очистить от кожицы, нарезать кружочками, поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, на умеренном огне варить до мягкости. Отвар отцедить. Морковь в горячем виде протереть через сито и смешать с отваром. Свежие здоровые яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения при помешивании, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90° C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15мин.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

сварите в воде яблоки и морковь и пюрируйте блендером!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: