Как сделать яблочно апельсиновое варенье

Обновлено: 06.07.2024

Прозрачно-янтарное варенье из яблок с апельсином можно готовить круглый год. Ведь эти фрукты всегда есть на прилавках магазинов и рынках. Из апельсинов и яблок получается тягучее, густоватое, сладкое варенье с ярко выраженным ароматом. Таким десертом легко можно заменить конфеты, печенье и другие кондитерские сладости. Для приготовления такого варенья выбирайте сочные апельсины без косточек и сладкие сорта яблок, такие как "Медуница", "Конфетное", "Голден Делишес", "Услада", "Рождественское" и др.

Простое, вкусное и ароматное угощение, которое украсит собой любое чаепитие. Отличный способ сохранить урожай яблок на долгие месяцы.

Ингредиенты

Корица молотая - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ароматное и вкусное варенье из яблок с апельсином – простая и очень вкусная домашняя заготовка. Такое варенье - не только отличный способ сохранить урожай яблок на долгие месяцы, но и яркое, ароматное угощение, которое украсит собой любое чаепитие.

Приготовленное с добавлением цедры и мякоти апельсина, яблочное варенье обладает очень тонким ароматом и соблазнительным вкусом. В меру сладкое, густое, с янтарными полупрозрачными ломтиками яблок, яблочное варенье с апельсином станет отличным дополнением к выпечке, блинам и утренней каше, домашним лакомством или приятным знаком внимания, сделанным своими руками. Попробуйте!

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму

Для приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму

Яблоки и апельсин вымойте, обсушите и нарежьте кубиками или кусочками желаемого размера.

Нарезали яблоки и апельсин

Подготовленные фрукты уложите в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, пересыпая сахаром. Оставьте на 1-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Засыпали яблоки и апельсин сахаром

Затем на небольшом огне доведите фрукты до кипения.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит – добавьте специи по вкусу.

Яблоки и апельсин с сахаром и специями в кастрюле

Дальнейшее приготовление яблочного варенья с апельсином на зиму зависит от ваших предпочтений. Можно варить варенье в один прием – на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции (обычно 50-90 минут). Или в несколько приемов, постепенно пропитывая кусочки фруктов сиропом.

Мне более близок последний вариант. Я довожу варенье до кипения и варю 5-10 минут, затем полностью охлаждаю, а после повторяю процедуру еще 2-3 раза, до получения желаемой густоты сиропа.

Яблочные дольки в сиропе в кастрюле

Готовое варенье остудите и храните в герметичной емкости в холодильнике.

Для заготовки варенья из яблок с апельсином на зиму разложите его по стерилизованным банкам, закройте стерилизованным крышками и закатайте. Храните яблочное варенье с апельсином, как и любую другую консервацию – в темном и прохладном месте.

Варенье из яблок с апельсинами

Очень оригинальное варенье, еще один вариант для тех, кто любит заниматься закатками. Яблоки и апельсин прекрасно сочетаются, варенье из этих фруктов получается отличное - густоватое, тягучее, сладкое и с небольшой кислинкой (особенно если апельсины взять покислее).
Варенье из яблок с апельсинами можно готовить в любое время года, любыми порциями: и впрок, и для быстрого употребления! Вот вам точная инструкция :) Рассказываю, как приготовить варенье из яблок:
1. Помыть яблоки, порезать кубиками.
2. Апельсины можно варить и с кожурой и без, но обязательно убрать косточки. Апельсины берите сочные, почти без косточек (есть такие сорта).
3. Порезать каждую дольку апельсина напополам (сок собирайте в кастрюлю).
4. Яблоки и апельсины засыпать сахаром, подождать около часа, пока фрукты дадут сок.
5. Довести до кипения и варить варенье на слабом огне 10 минут. Отставить на 2-6 часов.
6. Загустевшее варенье варить еще 5-7 минут.
7. Варенье из яблок с апельсинами горячим разложить по банкам. Хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!

Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.

Классический рецепт варенья

Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.


Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.

  • по 1 кг яблок и апельсинов;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Помыть фрукты и обтереть их полотенцем.
  2. Яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю.
  3. С цитрусов срезать плотные части – верхнюю и нижнюю. Обдать кипятком и, разрезав на дольки, пропустить через блендер или мясорубку. Предварительно стоит вынуть из плодов косточки.
  4. Добавить апельсиновое пюре к яблокам и засыпать сахаром. Его количество регулируется, в рецепте указан минимум.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить на плиту. До закипания смесь варится на максимальном нагреве.
  6. После начала процесса кипения огонь убавить и продолжать варить на медленном. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью.
  7. Готовить около 1,5 часов — яблочные кубики станут мягкими. Периодически перемешивать смесь, чтобы варенье не подгорело.
  8. Если плоды не дали нужное количество сиропа, допускается подлить указанную меру воды.
  9. Готовое яблочно-апельсиновое лакомство остудить и расфасовать по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Янтарный джем из апельсинов и яблок

Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.


  • по 1 кг цитрусов, яблок и сахара.
  • 400 мл воды.

Как приготовить лакомство в мультиварке?

Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:

  • по 300 г каждого фрукта;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы


Джем из яблок с нотками цитруса

В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.

  • 2 апельсина;
  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • молотая корица – по вкусу;
  • 1 ст. воды.


Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах. Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.

yablochnoe varene s apelsinom 4 varianta prigotovleniya na zimu

Публикации

Фруктовые десерты любимы многими и широко используются в кухнях всего мира. Но из-за технологии приготовления они имеют разные названия: конфи или варенье. Все эти продукты представляют собой своеобразное варенье. Сладость яблок и апельсинов имеет красивый янтарный цвет и прекрасный аромат. Чаще всего цитрусовые очищают от кожуры, а затем добавляют в сладкое лакомство. В некоторых нормативных актах этого делать не нужно. Молотая цедра добавит игривости фруктовому сочетанию.

Классический рецепт варенья

Яблоки хорошо сочетаются со всеми ягодами и фруктами. А на основе традиционного пошагового варианта приготовления этой сладости можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.


Стоит иметь в виду, что для этого рецепта следует выбирать кислые и сладкие сорта яблок.

  • по 1 кг яблок и апельсинов;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Фрукты моем и обсушиваем полотенцем.
  2. Снимите с яблок кожуру и удалите семенные гнезда. Нарежьте их небольшими кубиками и положите в кастрюлю.
  3. Срежьте твердые части цитрусовых, верх и низ. Довести до кипения, затем нарезать дольками и пропустить через блендер или мясорубку. Удалите семена из плода.
  4. Добавляем к яблокам апельсиновое пюре и всыпаем сахар. Количество можно регулировать, в рецепте указано минимальное количество.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поставьте их на плиту. Доведите смесь до кипения на максимальном огне.
  6. Когда закипит, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне. Накройте кастрюлю крышкой, но не полностью.
  7. Варить около 1,5 часов, пока кубики яблок не станут мягкими. Время от времени помешивайте массу, чтобы варенье не подгорело.
  8. Если из фруктов не получается нужное количество сиропа, можно добавить определенное количество воды.
  9. Когда яблочно-апельсиновое варенье будет готово, дайте ему остыть и переложите в стерилизованные банки. Накрыть и хранить в холодильнике или погребе.

Янтарный джем из апельсинов и яблок

Такие сладости можно подавать к чаю и блинчикам, их можно использовать как прослойку для торта. Упакуйте десерт в небольшие баночки, чтобы вы могли легко подарить его своим родным и друзьям.


  • 1 кг цитрусовых, яблоки и сахар.
  • 400мл воды.
  1. Тщательно промойте апельсины под краном. Протрите полотенцем и аккуратно очистите. Для этого хорошо подойдет овощечистка. Оставьте белый слой под кожей нетронутым.
  2. Шкурки натереть на терке. Разделите фрукты на дольки, удалите оболочки и косточки.
  3. Яблоки помойте и удалите с них кожицу и семена. Натрите их или нарежьте небольшими кубиками.
  4. Затем положите их в кастрюлю. Залить водой и варить под крышкой до мягкости (около 20 минут).
  5. Затем процедить через сито и снова положить в кастрюлю. Всыпать сахар, добавить апельсины и цедру.
  6. Вернуть на средний огонь и варить 15-20 минут. Время от времени перемешивайте.
  7. Разложить горячее варенье в пастеризованные банки. Закройте крышки и переверните банки вверх дном. Завернуть в одеяло до остывания.

Как приготовить лакомство в мультиварке?

Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы в ней можно приготовить сладости. Тебе понадобится:

  • по 300 г каждого фрукта;
  • 600 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы


Джем из яблок с нотками цитруса

В состав джема входят не только апельсины, но и лимон. Он придает варенью неповторимый аромат с оттенком кислинки. У него также отличный цвет.

  • 2 апельсина;
  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 столовая ложка воды.


  1. Вымойте фрукты.
  2. Яблоки очистить и вынуть семена. Оставшуюся мякоть нарежьте дольками и положите в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Цитрус очистить и нарезать дольками.При этом удалите семена.
  4. Добавьте к яблокам апельсины и лимон.
  5. Всыпьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
  6. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  7. Увеличьте огонь до кипения и доведите до кипения.
  8. Затем добавьте корицу и фильтрованную воду.
  9. Продолжайте варить еще 1 час.
  10. Готовый продукт разложите по подготовленным емкостям и закройте крышками.
  11. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом, пока они не остынут.

Стерилизуем банки в духовке – полчаса при 180 градусах.Варенье из яблок и апельсинов – вкусное и простое в приготовлении домашнее варенье.Его можно есть сразу или разливать по банкам.А это один из способов сохранить урожай на зиму.Затем можно открыть янтарное лакомство и угостить им своих гостей.

Читайте также: