Как сделать шурпу в казане

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Классическая узбекская шурпа имеет несколько схожих названий: чорпа, сорпа, чорба. Но вне зависимости от наименования суть блюда не меняется. Это наваристый ароматный суп с большим количеством специй и приправ, придающих бульону особенный восточный вкус. Рецепт шурпы в казане довольно прост: в отличие от блюда, которое готовят на костре, домашний вариант не требует сложных приготовлений, а все ингредиенты можно без проблем купить на ближайшем рынке или в супермаркете. Сегодня расскажем, как готовить шурпу дома.
Настоящая узбекская кухня требует баранины. Однако при необходимости это мясо можно заменить любым другим сортом (правда, в этом случае у бульона изменится вкус, так что для классического рецепта лучше найти кусочек хорошей баранины). Кроме того, вы можете корректировать количество и состав специй. Например, тем, кто не любит чрезмерно острые блюда, рекомендуется убрать из рецепта чили. Итак, для приготовления классической шурпы в казане вам потребуется:

Способ приготовления

Мясо уложить в казан, залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения, снимая образующуюся в процессе пену.

Важные заметки

Если вы не хотите, чтобы суп получился слишком острым, свежий перец чили замените сушеным и выньте его незадолго до окончания варки. Овощи можно просто разрезать пополам, мелкие корнеплоды оставить целыми – так блюдо получится не только вкусным и ароматным, но еще и очень красивым. Увидеть результат такой готовки можно на фото и видео в рецептах.

Дополнительные рекомендации

Если вы готовите блюдо в казане на костре, вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать его еще вкуснее:

Какое мясо выбрать?

Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.

Набор овощей для шурпы

  • Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
  • Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
  • Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
  • Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
  • А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).

Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.73

Ингредиенты

  • говядина или баранина – 800 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
  • болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
  • помидоры – 400 г
  • перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
  • картофель – 5-6 шт. (400 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • кукуруза – 1 кочан (250 г)
  • вода – примерно 1 л
  • чабер сушеный – 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свежая зелень и толстый лаваш – для подачи

Приготовление

shurpa v kazane 1

Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.

shurpa v kazane 2

Через 20 минут добавить соль и зиру.

shurpa v kazane 3

Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.

shurpa v kazane 4

Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.

shurpa v kazane 5

Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.

shurpa v kazane 6

Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.

shurpa v kazane 7

Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).

shurpa v kazane 8

Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.

Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Аппетитная, красивая, пряная, безумно вкусная! Суп шурпа из говядины, приготовленная в казане на плите, получается ничуть не хуже сваренной на костре. Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину, с которой готовится классический рецепт. Говядина в этом блюде ее отлично заменяет!

Шурпа из говядины в казане на плите

Шурпа из говядины в казане на плите

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить шурпу из говядины в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо, если оно было заморожено, предварительно разморозьте, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите. Также помойте и высушите овощи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!

Шаг 3:

Шаг 3.

Говядину (лучше возьмите мясо на косточке) залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения на среднем огне, снимите шумовкой пену. Затем огонь убавьте и варите говядину до готовности, 1,5-2 часа, время варки зависит от размера и качества куска.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда говядина будет практически готова, подготовьте овощи — картошку почистите и нарежьте крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера).

Шаг 5:

Шаг 5.

Вторую морковку нарежьте крупными кружочками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставшийся лук нарежьте полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Болгарский перец освободите от семян и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Снимите с помидоров кожицу. Как снять кожу с помидоров? Сделайте на них крестообразные надрезы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Залейте помидоры кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем горячую воду слейте и сразу же залейте их холодной водой.

Шаг 10:

Шаг 10.

От перепада температур шкурка с помидора очень легко снимется.

Шаг 11:

Шаг 11.

Нарежьте помидоры крупными дольками.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовое мясо выньте из казана шумовкой, немного остудите и освободите от костей. Также выньте варившиеся лук и морковь, они больше не понадобятся.

Шаг 13:

Шаг 13.

В кипящий бульон закиньте картошку и проварите ее 10 минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Верните в бульон мясо.

Шаг 15:

Шаг 15.

Положите лук и морковь.

Шаг 16:

Шаг 16.

Добавьте специи, можете растереть их перед этим в ступке, так они сильнее раскроют свой аромат. Или же просто всыпьте молотый кориандр, а зиру протрите между пальцами перед тем, как положить в суп. Перемешайте и варите шурпу еще 10 минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Затем добавьте помидоры и болгарский перец.

Шаг 18:

Шаг 18.

Поперчите шурпу по вкусу.

Шаг 19:

Шаг 19.

Шаг 20:

Шаг 20.

И красный перец. Проварите все вместе еще 7-10 минут.

Шаг 21:

Шаг 21.

Помытую и высушенную зелень измельчите.

Шаг 22:

Шаг 22.

По истечении указанного времени добавьте в шурпу лавровый лист.

Шаг 23:

Шаг 23.

И пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 24:

Шаг 24.

Добавьте в шурпу зелень.

Шаг 25:

Шаг 25.

Перемешайте, попробуйте суп на соль и оставьте его на огне еще 1-2 минуты.

Шаг 26:

Шаг 26.

Готовой шурпе обязательно дайте настояться как минимум 15 минут!

Шаг 27:

Шаг 27.

И только потом подавайте ее к столу. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

Видео рецепт

Как приготовить шурпу на костре

Описание

Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей. Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!


Шурпа на костре – одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.

Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.

Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!


Ингредиенты:

Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.

Инструкция:


Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.


После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов


Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.


Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.


Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.


Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.


Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.


Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.


Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни


Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад


Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:


  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.


Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

Состав:

  • 1 кг свинины на кости;
  • баклажан;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки красного лука;
  • зелень;
  • 7-8 свежих томатов;
  • 2-3 болгарских перчика;
  • 1 перец чили;
  • масло растительное;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 1 ч. л. зиры;
  • отфильтрованная вода;
  • каменная соль.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
  2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
  4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
  5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
  6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
  7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
  8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
  9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: