Как сделать шумуш

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Шумуш — это греческий пирог из мяса в сочетании со сладкой тыквой. Начинка в слоеном нежном тесте просто тает во рту! Это очень вкусно, непременно попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовить шумуш с мясом и тыквой достаточно просто и пусть вас совершенно не пугает название. Тесто возьмем уже готовое слоеное и весь процесс не отнимет много времени, останется только подготовить начинку. Мясо можно взять совершенно любое, но лучше отдать предпочтение тому, что с жирком. Пирог очень сочный, вкусный и нежный, можно смело подать даже на праздничный стол. Берите рецепт на заметку! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тыква / Тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 250 Грамм (бездрожжевое)
  • Тыква — 150 Грамм
  • Мясо — 200 Грамм (любое)
  • Лук — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука (для смазывания)
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4-6

Шумуш с тыквой и мясом

Подготовьте все ингредиенты.

Шумуш с тыквой и мясом

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче получится, тем лучше.

Шумуш с тыквой и мясом

Добавьте нарезанные примерно такими же кубиками тыкву и лук.

Шумуш с тыквой и мясом

Посолите начинку, добавьте любимые специи и все хорошо перемешайте.

Шумуш с тыквой и мясом

Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. В центр выложите начинку.

Шумуш с тыквой и мясом

Заверните края теста к середине, и тщательно защипните пирог.

Шумуш с тыквой и мясом

Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Шумуш с тыквой и мясом

Шумуш с тыквой и мясом готов. Аромат и вкус просто божественный! Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Шумуш (мясной пирог)

Смешать ингридиенты для теста с мукой, сколько возьмет, и вымесить мягкое тесто, разделить его на 3 части. Каждую часть тонко раскатать. Полученные листы сложить, перемазывая каждый растопленным смальцем, свернуть конвертом,также, перемазывая смальцем. Полученный квадрат раскатать, чтобы каждая сторона была не менее 60см, положить на смазанный противень перпендикулярно противню, так чтобы края квадрата свисали. На середину теста уложить начинку, накрыть свисающими частями теста в виде конверта. защипить края.Смазать пирог желтком и выпекать минут 20

( Если готовить из готового слоенного теста, то просто раскатать два листа, на один уложить начинку, другим прикрыть и защипить края, смазать яйцом)

Начинка : тыкву и лук натереть на крупной терке, смешать с сырым мясным фаршем посолить, поперчить по вкусу.

Приготовьте, очень вкусно. По бабушкиному рецепту пирог получается более домашний.

ТЕСТО: Замесить тесто как на пельмени.Разделить на порции и прослоить его маргарином с растительным маслом 1/1.
НАЧИНКА: На крупной терке натереть тыкву и слегка подсахарить её. Мясной фарш посолить,поперчить молотым перцем,нарезать мелко лук. Все тщательно перемешать и разделить на количество порций теста. Раскатать тонко тесто в виде квадрата, выложить часть начинки, распределить по тесту ровным слоем и завернуть его в виде конверта. Выпекать 15-20 минут t 180-200.
тыква -0,5
сахар - 1 ч.л.
фарш мясной - 0,5
лук - 2 головки
соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита.

thumb_445f8e17817f0262b1925f308bfb2410_20712.jpg

фото от oldeg

thumb_c3d71864f95bdfb49131a7fc4cc1c917_20712.jpg

фото от oldeg

Изображение


Фото вставлено модератором.Коллаж из фото по отчетам

Шумуш обычно готовят в виде большого пирога или же придают ему форму маленьких порционных конвертиков. При надкусывании аппетитной слоеной корочки греческого пирога ощущается необычный и понуждающий откусить еще и еще кусочек, сладковато-мясной вкус начинки. Готовится пирог шумуш из тонко раскатанного слоеного теста и имеет довольно необычную начинку: смесь мяса и сладкой тыквы. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое, тогда приготовление этого блюда займет всего 40 минут. В нашем пироге процентное соотношение тыквы к мясу примерно 50 на 50. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете уменьшить или увеличить количества фарша и тыквы.

готовим греческий шумуш с тыквой

  • Свинина – 500 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Слоеное тесто – 1 кг.

Приготовление

Разморозить слоеное тесто.

тесто

Нарезать мелко лук, а тыкву натереть.


Перемолоть мясо, посолить его. Фарш мы готовим из свинины, вы по своему желанию можете взять также куриное мясо или телятину.


Обжарить до прозрачности на растительном масле лук. Мясной фарш выложить на сковороду к луку и тоже обжарить. Отжать выделившийся из тыквы сок и добавить к ней сахар.

Соединить мясо, лук и тыкву. Все перемешать.


Включить духовку на 190 градусов.

Тесто раскатать примерно до 1 см. Разрезать его на квадраты. Делать это лучше очень острым ножом или колесиком для пиццы.

На середину квадрата выложить тыквенно-мясную начинку.


Плотно защипнуть по диагонали края квадратов.

Силиконовый коврик или пергаментную бумагу припылить мукой. Переложить туда шумуш.


Через 15-20 минут шумуш готов.

греческий шумуш

Подают греческий шумуш, как отдельное блюдо. Традиционно употребляют такой пирог с арьяном (домашней ряженкой).

Мы приготовили греческий пирог в виде пирожков, можно приготовить один большой пирог и нарезать его порционно.

Читайте также: