Как сделать шулюм из свинины

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Шулюм из свинины


Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует.

Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре

Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.

Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.

Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.

Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса.

Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • картофель — 1,5 кг
  • черный перец молотый — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • кинза (кориандр) — по вкусу
  • укроп — по вкусу

маленькая глубокая кастрюлька с готовым узбекским супом, приправленным свежей зеленью, на столе с ложкой и овощами

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.

глубокая белая миска с мясом на столе, рядом лежит нож и два пучка свежей зелени

Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.

казан с луком и кипящей водой на костре

Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.

казан с кипящей водой, мясом и луком на открытом огне

Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.

очищенная сырая картошка в белой тарелке с красной каемочкой

Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.

пучок рубленой свежей зелени с ножом на голубой разделочной доске

За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным. Приятного аппетита!

маленькая глубокая кастрюлька с готовым узбекским супом, приправленным свежей зеленью, на столе с ложкой и овощами

Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами

Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту. Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника. Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины. Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

  • свинина без кости – 500 г;
  • картофель – 240 г;
  • цуккини – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • карри порошок – 7 г;
  • соль;
  • петрушка

Шулюм из свинины

Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.

Нарезать мясо

Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.

Добавить картофель

Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.

Добавить помидор

Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.

Добавить перец

Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.

Добавить цуккини

Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.

Добавить лук

Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.

Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.

Добавить воду

Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

Варим бульон

К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.

Выкладываем на тарелку

Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!

Подаем к столу

Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях

Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.

  • Картофель – 6 штук
  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 2 веточки


Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.


Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.


Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.


Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.

Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.


При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.


Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком

  • Свиное филе 500 гр
  • Ребра копченые 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец чили для подачи
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Соль по вкусу


Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.


Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.


В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.



На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.



Рецепт 5: шулюм из свиных ребрышек в казане на костре

Самый вкусный шулюм, который я пробовала готовит мой папа из свиных ребрышек. Из его рассказов, этот густой и наваристый суп готовят в походах.

  • свиные ребрышки — 6 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1,5 литра
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • растительное масло
  • соль, специи
  • зелень

Шулюм со свиными ребрышками

Свиные ребрышки режем на порционные кусочки и ставим варить 40 минут.


Не забываем снять накипь с бульона.


Морковь мелко режем и обжариваем 5 минут на растительном масле.


Затем добавляем лук и болгарский перец. И жарим еще 10 минут.


Добавляем очищенные помидоры.


И тушим 10 минут.


Добавляем измельченный чеснок


и мелко нарезанную зелень.


Как готов бульон добавляем к ребрышкам картошку нарезанную на мелкий кубик и варим до готовности.


Солим бульон и выкладываем пережарку.


Даем покипеть еще пару минут и шулюм готов. Перед подачей к столу, шулюм должен настояться еще минут 20. Приятного аппетита.


Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке

  • Свинина на косточке 600 г
  • Картофель 5-7 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый для подачи

Фото приготовление рецепта: Шулюм в мультиварке шаг №5

Фото приготовление рецепта: Шулюм в мультиварке шаг №1

Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.

Шулюм — старинное охотничье блюдо из свинины. Сегодня методика исполнения рецептов на костре успешно переместилась в домашние условия, позволяющие создать сытное и питательное угощение на бытовой кухонной плите.

Классический рецепт шулюма из свинины в казане

Представленное кушанье в старину традиционно готовили из мяса только что забитого животного.

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шулюма потребуются указанные в таблице компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

В конце процесса нужно бросить в емкость листики лавра, мелко нашинкованную зелень.

Что можно добавить

Представленный рецепт желательно дополнить картофелем. Для указанного количества мяса хватит 1–1,4 кг клубней, что сделает пищу более сытной и питательной.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо традиционно употребляли в горячем виде. Для сервировки угощения нужно достать из казана куски мяса, выложить их на тарелку, затем есть сочную и ароматную свинину руками, как это делали в старину. В современном варианте можно использовать столовые приборы. Бульон положено пить из порционных пиал.

С баклажанами

Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях можно дополнить разнообразными овощными компонентами) на Востоке часто подают с фиолетовыми плодами, которые обогащают блюдо интересным и весьма необычным вкусом.

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • томаты — 4 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • свинина — 1,5 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • соль поваренная, чеснок, базилик — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Отодвинуть кастрюлю с едой от огня, дать кушанью 25–30 мин. для настаивания.

Правила подачи, украшение

Извлечь из емкости мясо, выложить свинину на тарелку. Разлить бульон в пиалы или глубокие сервировочные чаши, щедро посыпать нарубленной зеленью. Подать угощение в горячем виде с ломтиками хрустящего хлеба.

С помидорами

Рецепт предложенного варианта шулюма подходит для всех, кто предпочитает суп с небольшой приятной кислинкой.

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • луковицы — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • мясо на косточке (можно использовать одну мякоть) — 800 г;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль поваренная, приправы (зира, эстрагон, кориандр) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

Выключить огонь, выдержать угощение в закрытом виде до 10–15 мин.

Что можно добавить

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рецепт рекомендовано дополнить душистыми/пряными смесями для свинины или заместить приправы 1–2 ч. л. жгучей аджики.

Правила подачи, украшение

Если в качестве мясного компонента использованы кусочки мякоти свинины без кости, их следует выложить в тарелки в порционном порядке вместе с овощным составом, после чего залить бульоном, посыпать нашинкованными зубками чеснока и зеленью. Мясо на косточке лучше подать в традиционном порядке на отдельной тарелке.

В мультиварке

Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях можно исполнить и в бытовом электроприборе) в летнее время удобнее всего готовить в мультиварке: не придется в жаркий день лишний раз использовать плиту, дополнительно нагревая температуру в доме.

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда потребуются:

  • свинина на ребрышках — 500–600 г;
  • морковь, перец болгарский, томат — по 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • листик лавра — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • перец горошком — 3–5 шт.;
  • соль каменная, хмели-сунели — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика приготовления:

После завершения технологического процесса нужно подождать до 5 мин., затем приступить к дегустации пищи.

Правила подачи, украшение

Представить угощение можно как обычный суп, щедро посыпая порции мелко нашинкованной свежей зеленью. Для традиционного блюда характерно использование большого количества разнообразных трав.

С грибами

Привлекательность данного кавказского кушанья в домашней кулинарии заключается в том, что такая еда представляет собой одновременно первое и второе блюдо. Выбрать желаемый вариант не представит особого труда — нужно отрегулировать густоту угощения с помощью включения в состав рецепта дополнительных компонентов, например, белых грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шулюма потребуются:

  • масло подсолнечное (можно заменить топленым жиром) — 60 мл;
  • мясо — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • шампиньоны (подойдут и другие виды продукта) — 600 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • соль поваренная, специи, перец сладкий красный — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

  1. Поместить заранее обработанное мясо в кастрюлю (казан), залить свинину 5–6 л очищенной воды, нагреть состав до кипения.
  2. Снять появившуюся пену, снизить интенсивность огня до минимума, варить продукт в течение 2 ч. в закрытом виде.
  3. Очистить и промыть овощи, нашинковать луковицы полукольцами, крупно нарезать картофель, добавить полученную массу к практически готовому мясу. Посолить и поперчить состав.
  4. Промыть и промокнуть шампиньоны, обновить концы ножек, удалить поврежденные места. Опытные кулинары рекомендуют осторожно снять со шляпок тонкую кожицу, затем нашинковать грибы пластинами толщиной до 3 мм.
  5. Если использовать дары леса, их требуется очистить от листьев и земли, тщательно промыть (лучше оставить в жидкости примерно на 25–30 мин.), выложить в сотейник, залить кипятком, отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 мин.
  6. Нагреть в сковороде масло, обжарить в нем кусочки грибов до полного испарения жидкости, появления легкой румяности.
  7. Переложить шампиньоны в кастрюлю с мясом и картофелем, продолжить томить продукты в течение 5–10 мин., затем выключить огонь.

Чтобы все ароматы размещенных в супе компонентов слились воедино, пища должна немного настояться под крышкой.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить нашинкованной кружочками морковью, а также маринованным зеленым горошком, что придаст кушанью насыщенный аромат и нарядный вид.

Правила подачи, украшение

Достать мясо из кастрюли, отделить кости, мякоть поместить на отдельную тарелку, бульон с овощами разлить по глубоким пиалам. Мясо можно разложить по оформленным порциям или употребить с острой аджикой либо с чесночным соусом.

С лапшой

Шулюм, приготовленный из свинины по данному рецепту с полученной в домашних условиях лапшой, — угощение вкусное, сытное, быстро утоляющее голод.

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • лук-репка — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 60–70 мл;
  • свинина с костью — 500–700 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лапша яичная — 350–400 г;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Представленное блюдо рекомендовано употребить в горячем виде.

Правила подачи, украшение

Представить кушанье следует в порционном порядке, посыпая еду нарубленной петрушкой.

Со свеклой

Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях пользуется особой популярностью в традиционной казачьей кухне) в кубанских станицах издавна готовили на костре. В современных условиях подойдет обычная плита. Особенностью блюда является очень густой состав супа, чтобы в нем, как говорят, ложка стояла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пищи потребуются:

  • свиные ребра — 1,6 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • питьевая вода — 5–6 л;
  • сладкая свекла — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль каменная, перец молотый, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

  1. Поместить в казан предварительно промытое, разделенное по ребрышкам мясо.
  2. Залить продукт питьевой водой, варить при слабом после начала кипения нагреве способом томления примерно 1–1,5 ч.
  3. Периодически следует убирать пену с поверхности бульона, в конце процесса посолить и поперчить состав.
  4. Очистить овощи, нарубить картофель и свеклу дольками среднего размера, нашинковать лук крупными кубиками или полукольцами.
  5. Выложить нарезку в емкость со свининой, бросить листики лавра, аккуратно перемешать массу, продолжить процесс до мягкости продуктов.

В конце приготовления следует попробовать бульон на достаточность соли и перца. Делать это рекомендовано после добавления каждого нового компонента, так как любой из них берет требуемое количество специй, изменяя вкус блюда.

Правила подачи, украшение

Представить кушанье положено в горячем виде после недолгого настаивания. В качестве ароматного дополнения и аппетитного декора следует использовать побольше нарубленной зелени.

Шулюм по-кавказски

Данная методика является домашним вариантом оформления пищи на костре. Этот же рецепт можно с тем же успехом использовать при варке еды на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • свежая и жирная свинина на кости — 1 кг;
  • морковь, перец болгарский — по 2 шт.;
  • спелые помидоры — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль каменная, зелень эстрагона и кинзы, смесь из кориандра, шафрана, зиры — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Шулюм из свинины (рецепт в домашних условиях предусматривает обязательное настаивание готовой пищи) необходимо выдержать примерно 20–25 мин., в течение которых зелень в полной мере раскроет все ароматные свойства.

Правила подачи, украшение

Презентовать блюдо положено в глубоких тарелках. Рядом поставить пиалы с приготовленным на основе айрана чесночным тузлуком, в который предстоит макать свежий хлеб или кавказские лепешки.

Полезные советы и рекомендации

Шулюм из свинины — универсальное блюдо, позволяющее в домашних условиях проявить свое мастерство и кулинарную фантазию.

Для этого необходимо принять во внимание следующие тонкости приготовления блюд:

Шулюм из свинины в казане на костре. Рецепт в домашних условиях

  • прежде чем приступить к технологическому процессу создания угощения, нужно запастись требуемой посудой — чугунным казаном либо толстодонной кастрюлей;
  • для получения вкусного и полезного супа нужно использовать исключительно свежее и высококачественное мясо: вырезку или мякоть на ребрышках с присутствием небольшого количества жира;
  • при выборе свинины рекомендовано убедиться в отсутствии у неё постороннего запаха. Хороший продукт обладает в меру светлым, равномерным розовым цветом с белым и мягким жиром. Наличие на мясе кристаллов льда свидетельствует о его предварительном замораживании;
  • подготовленную свинину рекомендовано разделить на части, вымочить в течение нескольких часов. В другом варианте нарезанную мякоть с ребрами можно первоначально подрумянить на сковороде с поджаренным бараньим жиром, полученные шкварки — выбросить;
  • варку обработанного мяса положено начать в холодной питьевой воде. Если продукт залить кипятком, белок в свинине начнет сворачиваться раньше времени, сочный компонент станет жестким;
  • главное условие приготовления настоящего шулюма заключается в использовании большого количества мяса при меньшем объеме остальных ингредиентов;
  • чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, необходимо в начале процесса опустить в жидкость 2–3 шт. луковой шелухи;
  • готовить бульон положено при слабом кипении, постоянно контролируя интенсивность нагрева, периодически убирая появляющуюся пену. Только в таком случае суп приобретет красивый и аппетитный внешний вид;
  • минимизировать избыточное количество соли в бульоне поможет простой лайфхак: нужно опустить в жидкость дольку яблока или сырого картофеля, отварить их в течение нескольких минут, потом убрать шумовкой;
  • сохранить насыщенный душистый оттенок лука и кореньев в супе можно с использованием испытанного кулинарного приема: очищенные и нашинкованные продукты до закладки в бульон пассеровать в масле. Обволакивание кусочков горячим жиром в процессе термической обработки дольше удержит аромат внутри овощей;
  • сделать блюдо максимально вкусным и в меру густым можно добавлением в бульон отваренной и размятой вилкой картофелины;
  • для создания оригинального вкуса угощения в состав рецепта нужно включить зиру, петрушку, хмели-сунели, кинзу, укроп, базилик, кориандр. Зелень желательно добавлять в конце приготовления, а еще лучше — высыпать нарубленную траву вместе с измельченными зубками чеснока в оформленные порции;
  • для придания пище приятной пикантности рекомендовано перед завершением варки ввести в суп сок томаты, морковь или капусту, добавить в бульон кислые ягоды, сливы, кусочки яблок или айвы.

Шулюм по любому из предложенных рецептов возможно в домашних условиях приготовить из свинины с ароматом костра, для чего следует поджечь деревянные лучинки (щепки) от вишни, ольхи или яблони, дать им хорошо разгореться, затем затушить палочки в готовом супе, убрать их после недолгого настаивания.

18 Августа 2020 01:00 818 0

Фото блюда

Как приготовить суп Шулюм со свининой



4 порции


1ч 45м


Печать


Жалоба

Описание

Расскажу, как приготовить суп "Шулюм" со свининой и овощами. Этот суп получается жирным, но наваристым. Готовится он в идеале на костре, но при желании можно сварить ароматный супчик на плите. Еще отличительной особенностью этого блюда является то, что овощи нарезаются крупными кусочками.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Как приготовить суп Шулюм со свининой"

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 1

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 2


Как правильно нарезать картошку: 4 популярных способа

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 3

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 4

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 5

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 6

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 7

Как приготовить суп Шулюм со свининой - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1073 рецепта. Вот один их моих последних: Сахарная пудра в кофемолке в домашних условиях.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Шулюм из свинины

Шулюм - это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают(и вполне справедливо), что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам. Будем считать это блюдо интернациональным. Вкусный, простой в приготовлении, полезный суп.

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шулюм из свинины - Шаг 1

Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.

Шулюм из свинины - Шаг 2

Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным - соответственно возьмите жирную свинину.

Шулюм из свинины - Шаг 3

Варить бульон до готовности свинины.

Шулюм из свинины - Шаг 4

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Шулюм из свинины - Шаг 5

Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.

Шулюм из свинины - Шаг 6

Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.

Шулюм из свинины - Шаг 7

Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.

Шулюм из свинины - Шаг 8

В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.

Шулюм из свинины - Шаг 9

Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.

Шулюм из свинины - Шаг 10

Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Шулюм из свинины - Шаг 11

Шулюм из свинины - Шаг 12

Шулюм из свинины - Шаг 13

Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!

Читайте также: