Как сделать шухер на голове

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В иерархии действительно уголовного (по-одесски — делового) мира совершавшие эксы налетчики находились куда ближе к пресловутой параше, нежели к авторитетам. Вот вам типичный портрет одесского короля преступного мира того времени: прекрасное образование, безупречный вкус, знание в совершенстве нескольких иностранных языков, пребывание в высшем свете отнюдь не в малиновых штиблетах при револьвере на кармане.

Какого такого Король Беня со своей криминальной шоблой так тщательно избегают всех этих привычных даже фраерскому одесскому уху зухтеров-ховир, не говоря уже за гармидеров-мишпух, тем более что создатель сих дивных образов литературных героев нарочно поселился на Молдаванке лишь бы постичь тайны тамошних дворов?








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Клинки шлифанул на шкурках и траванул в кокаколе.

Да, самое главное не сказал. Этому способу, как и многому другому, меня научил Вовка Шухер, ещё на заре нашего знакомства.

Значит будем одевать длинный клин. На ручку пойдёт комель берёзовый.
Сориентируем его по рисунку, что бы не дисгорманировал с клинком.
Потм разметим оси на двух сторонах вдоль которых будем сверлить.
Да, перед этим, естественно накидаем эскиз того, что в итоге хотим получить. Дальше, наметим место будущего отверстия. Так как станка и тисков у меня дома нет, то изначально я сверлю буром предворительно. Потом этот канал будет служить направляющим сверлу в дрели. Сверлю я шуроповёртом, держа деревяшку просто в руках.


Эти две палочки - это будущие чопики. Срезал вчера в лесу осинку и высушил в микроволновке.




Когда сверлишь буравчиком, то поймать ось очень легко, чего не скажешь о дрели. Ну далее собственно ей и сверлим. Сверлим примерно на пять мм длиннее хвостовика, так как потом, в процессе подгонки клинка, мы там немного срежем мяса.



Далее берём вот такую пилку.

Также берём молоток и идём в лес, что бы дома не сорить))))
Втыкаем клинок в отверстие. Тщательно выставляем соосность и акуратно, но сильно бьём молотком по торцу деревяшки. Если клинок немного убшол в сторону, поправляем его(он после удара уже сидит достаточно плотно) и бьём ещё пару раз.Так мы задали направление клинка, и он своим хвостовиком наметил нам где делать пропил.





Пропил делаем строго со стороны обуха. Хвостовик нижняя часть должен быть заточен хотя бы немного. Тогда он сам себе прорубает путь и сидит плотно без зазоров. Я хвостовик обработал плоховатенько, поэтому мне пришлось немного подпилить и с низу. Так и действуем. Пропилили, клин забили, выбили, опять немного подпилили, забили, выбили и так пока клин не зайдёт почти до ручки.



Интересно, сижу жду фото 😊

очень интересный туториал, СПАСИБО

сам все рукояти только ножом вырезаю.

Интересно!всегда любопытно посмотреть,как это делают другие..жду продолжения!

Начну пожалуй с новой строки, а то неудобно там уже.
Значит дальше нам надо добиться того, что бы расстояние от верхнего края клинка до ручки, было равно расстоянию от нижнего края клинка до ручки и конечно желательно сделать так, что бы линия ручки обух - р.к. имела малмалу дугу для красявости. Задаём эту дугу тупо срезая ножом всё лишнее.


Далее забиваем клин, смотрим, выбиваем, подпиливаем, забиваем и так пока не подгоним клин так, что бы он сел без зазоров.





Далее вырезаем чопики. на каждую сторону.



По хорошему, щас надо клин выбивать и топориком обтесать лишнее дерево, пока клин не мешает, так как мясо уже не нужно, потому что выбивать туда сюда клин уже не надо, он уже подогнан. Его осталось только один раз забить на клей. А я чё то топорик забыл, поэтому идём домой и вклеиваим клин в деревяшку. Я вклеиваю клин на эпокситку дзержинскую. Пока я был в лесу, она у еня грелась на батарее, что бы была пожиже. Клин обматываем скотчем, что бы не засрать клеем и сажаем на эпокситку.





Вогнали вручную скоклько влез, лишнюю смолу вытерли, сверху одели на клин чё нить и молотком бьём по торцу деревяшки, пока клин не сядет на место. Если на клин не одеть ни чего, то при битье, из него полетит во все стороны эпокситка. Я в качестве щитка просто одел на клин кусок скотча.

Я на чопики бамбуковые палочки для суши пользую последнее время

молодец, очень приятный и правильный тутор! давай дальше, я тоже люблю смотреть, как другие делают..кажется, что все уже знаю, и все равно что-то новое узнаю..например, предварительно забить клинок, чтобы наметились следы будущих пропилов- очень просто и оригинально!!

Далее вгоняем чопики. Сначала один вогнали, вытерли излишки клея, потом второй вогнали и тоже вытерли. Потом острым и желательно тонким ножом заподлицо срезаем их и вытираем рукоять насухо.


Тут я допустил ошибку. На чёпики надо пускать более массивный материал, а я поленился и срезал тонкие ветки. В итоге вылезла мягкая сердцевина, хоть чуть чуть но всё же. На крепость монтажа не влияет, но визуально глаз режет. И срезал чёпики не слишком острым ножом. В итоге осинка немного пошла гормошкой, что тоже глаз режет.

В принцыпе ручку уже можно вырезать. Ждать когда клей встанет нет необходимости. Клин и так сидит там мёртво.

Отступлю от темы немного. Клин можно засадить в рукоять на горячуу. Сверлим отверстие, заганяем туда клин на сколько влезет, далее греем это всё в микроволновке и на горячую вгоняем клин в деревяшку. Тоесть так же бьём по торцу молотком. Чуть остыло, клин дальше не идёт - опять греем и куячим молотком по торцу, пока не зайдёт. Деревяшка стынет и зажимает клин намертво. Далее чёпики и всё остальное.

Продолжу. Торцы чёпиков и всё остальное мажем эпокситкой, несколько сеунд даём впитаться и вытираем насухо. Далее клин бросил на батарею, а сам пока пообедал, туда сюда. Вобщем полтора часа прошло. В стаканчике остатки клея начали схватываться. Короче берём топорик, нож, нашу заготовку и идём в лес вырезать собственно рукоять.

Шалим
И срезал чёпики не слишком острым ножом. В итоге осинка немного пошла гормошкой, что тоже глаз режет.

а почему не обрезать было их заранее на миллиметр больше и торец ровно зашлифовать, а уж потом забивать заподлицо.

Бур уводит меньшё сверла? Надо запомнить!

Тоже не думал, что можно подзаколотить хвостовик
и наметить места для пропилов, всё боялся
расколоть уже почти готовую рукоять.

Если на острый нож нанести мини-серейтор, постучав клинком по более
твёрдому клинку (из мех.пилы), то и резать чопики удобнее.
И, чтоб не поцарапать, истользовать не шибко
твёрдую сталь на таком резаке.

zmeya
а почему не обрезать было их заранее на миллиметр больше и торец ровно зашлифовать, а уж потом забивать заподлицо.

Мы не ищем лёгких путей 😀
На самом деле, таких проблем у меня до этого не было, поэтому и не заморачивался. Забил, срезал и всё. Никаких сложностей. Короче на будущее буду иметь ввиду.

Продолжу. В лесу хорошооо. Птички поют)))))
Карандашом рисуем примерный силуэт рукояти, а остальное безжалостно срубаем топором. Блин, это надо делать до того, как клин насадишь, ну да ладно.


Очень интересно. Жду продолжения.

Здорово. Но только это традиционный способ насадки якутов.

Ну а далее всё просто. Берём ножик и тупо выстругиваем рукоять. Сначала выстругиваем Ближе к клинку, потом выстругиваем жопку, так что бы соблюсти соосность. Ну а потом снимаем лишнее мясо с боков.





















руки зачесались, буду делать. 😀

Ну а далее несколько вариантов.
1) на этом можно остановиться. Тоесть дальше не шлифовать, и тогда получим классический нож от Шухера.
2) можно всё это шлифануть, затонировать и тогда получим классический нож от Шалима 😀

Ну вроде пока всё. Осталось марафет навести и ножны сшить))))))












На всё про всё ушел день времени. Это если не считать ковку, термообработку и слесарку клинков. Ещё несколько дней уйдёт на всякие тонировки и пропитки.
Ну и ножны естесссно.
Вот теперь вроде всё.
Да, ещё хочу заметить, что не все ньюансы освещены. Много мелочей ещё всяких, но основное вроде рассказал и показал.
Ну и у Шухера всё немного сложнее. Я маленько упростил процесс. Чую он мне щас тут навтыкает 😀

На авторство я не протендую.

Здоровски вышло, обязательно когда нибудь попробую такой сделать.

метадум
Интересно.
Спасибо.

Если на острый нож нанести мини-серейтор, постучав клинком по более
твёрдому клинку (из мех.пилы), то и резать чопики удобнее.
И, чтоб не поцарапать, истользовать не шибко
твёрдую сталь на таком резаке.

Не пойдёт, мне кажется. Будет обламывать деревяшку у самого клина. Рытвины от слома будут оставаться.

А во что клинок упирал,когда по торцу стучал?
Ножны шить или деревянные как у Шухера из 2-х половинок т.е.?

Perlamur
А во что клинок упирал,когда по торцу стучал?
Ножны шить или деревянные как у Шухера из 2-х половинок т.е.?

Ни во что не упирал. Как топор насаживают? Бьют по торорищу, топор сам влетает. Так и тут.
Ножны будут кожанные со вкладышем, финского типа.

Сделано классно, наглядно и познавательно. Игорь, нужно маленькое уточнение, которое Володя приводил - не все деревяхи одинаково полезны при данном методе 😛

Ну эт понятно. Предпочтение свилеватым и стойким на раскол деревяхам. Комель березы, ее сувель - самые подходящие и доступные.

NikSamara
Сделано классно, наглядно и познавательно. Игорь, нужно маленькое уточнение, которое Володя приводил - не все деревяхи одинаково полезны при данном методе 😛

А что не так? Какие деревяхи не полезны?))))

Из яблони делал, берёза прямослой делал, слива тоже нормально, клён, вяз, рябина, терновник, лещина, рябина, дуб. Все деревяшки были прямослоем. Проблем не было. Так что не всё так страшно.)))))))
Уж дуб, на что колкий, и то. Просто не надо тупо молотком куячить, а в зависимости от обстоятельств, варьировать ньюансами. Голову включать в общем надо. Где то деревяшку потолще оставил при забивании, где то потточил чуть больше. В любом случае технология остаётся таже самая, с небольшими вариациями.)))))))

Красота да загляденье!
А по поводу традиционности, так может Шухер сам придумал, тогда якуты тут и не при чем вовсе.

Игорь, у Вас опыта гораздо больше. Просто я думал карелка и сувель только идет.

Читайте также: