Как сделать штрули с уткой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 13.09.2024

Штрудли - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо - из мяса с квашеной капустой.

Ингредиенты

мука - около 2-х стаканов

кефир - 1 стакан

растительное масло - 1 ст.л. (в тесто)

масло по вкусу - 2 ст.л. (на тесто)

дрожжи сухие - 1 ч.л.

соль - 1 щепотка

Для соуса:

лук - 1-2 головки

капуста квашеная - 0,5-0,7 л

масло - для жарки

соль и специи - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для штрудлей по-немецки

Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.

Замесить тесто

Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.

Обжарить лук

Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.

Положить кусочки мяса

Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.

Добавить капусту

Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.

Потушить овощи с мясом

Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто

Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.

Раскатать тесто и смазать маслом

Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.

Свернуть тесто в рулет

Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.

Накрыть тесто крышкой

Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.

Уложить рулетики в сковороду с мясом

Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.

Накрыть сковородку крышкой

Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки. желающим.

Пожарить штрудель

Штрудли по-немецки готовы.

Готовый штрудль по-немецки

Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе.

Рецепт штрудлей по-немецки

Фото штрудлей по-немецки

Другие рецепты штрудлей

Фотоотзывы по рецепту



Нравится



Лена

Наконец-то я нашла рецепт именно тех штрудлей, которая готовила всегда моя бабушка немка! Автор, спасибо большое! Очень глупо писать что это не штрудли, это именно они, как уже упоминалось, земель в Германии много, все готовят по-своему. А я с детства помню бабушкин казанок с мясом и капустой а сверху воздушные штрудли. Крышку казанка категорически нельзя было открывать до полного приготовления! Отдельно варился и подавался картофель! Сейчас 2022 год, бабушке моей 92 года, давно живём в Германии и именно такими штрудлями я буду кормить свою семью и рассказывать им что вот оно истинное немецкое блюдо моих предков! Ещё раз большое спасибо


Нравится


Нравится



Женя


Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта


Нравится


У меня тоже родственники в Германии, прадедушка немец, где именно проживали не кто не помнит уже, но рецепт штрудлей передавался из поколения в поколение и именно на дрожжевом тесте. Но у всех разные рецепты мой муж тоже не понимает как это на дрожжевом, на пельменном и всё, у каждой семьи свой рецепт.


Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта


Анна ,


Нравится


Это что угодно только не штрудели.это скорее булки рулеты на пару
Штрудель делается из вытяжного теста, вытягивается так тонко что бы можно было через это тесто газету читать, потом собирается с одного конца к другому и режется на кусочки 3-4 см. Варится в большой кастрюле немного воды и масла сверху укрывается картошкой резанной кольцам и по желанию капустой обычно кввшенной Отдельно тушится говядина и делается соус потом когда штрудли готовы картошку толкут с добавлением мясного соуса, в этот картофельный соус и мокаются штрудели, вкуснятина умереть не встать блюдо очень трудоемкое особенно если чемья большая.
А ваши пампушки больше на украинские голушки похожи, но только не штрудели тем более немецкие


Нравится


Ирина., Рецептов штрудлей великое множество! И нельзя ни про один сказать, что он неправильный. В каждой стране, городе, деревне есть свои вековые рецепты! В силу привычек, возможностей, традиций готовят так, как привыкли! Не обижайте людей!


Нравится


Александра, штрудель это вообще то больше австрийское блюдо и означает закрученый вихрь.
На картинке скажите пожалуйста в каком месте есть вихрь?легкий и воздушный? Скорее рулет или голушка. Мне все равно называйте это блюдо как хотите хоть борщем, но от этого оно борщем ведь не станет. Поэтому если хотите настоящие штрудели то сделайте так как я написала раньше и увидите разницу и будете приятно удивлены а про разницу я вообще молчу. А на счет множества рецептов. Знаете, штрудель с яблоками делают тоже и из дрожжевого теста и из песочного и называют такие пирожки штруделями, но в оригенале совсем другое блюдо)))я к тому что если хотите попробовать или приготовить настоящее блюдо не ищите рецепт в тнтернете, настоящий вы найдете в библиотеке в книгах выпущенных до 1980 года. А это все совершенно домашние выдумки ничего общего не имеющие с оригиналом.


Нравится


Ирина, вы не правы наша Ома делала всегда именно так и мы так делаем. Зависит с какой земли в Германии были предки, наш Опа с Хессена и Ома с Шлесвига и оба говорили на это Штрудли. А в Германии Штрудель это слойка с фруктами, а наши штрудли это Дамфнудель с тушёной картошкой и сол. капустой. А ещё делают с пресного теста и варят не на пару а в месте с капустой это называется в Германии Шупфнудель.

СКОЛЬКО ХОЗЯЕК СТОЛЬКО И РЕЦЕПТОВ!


Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта


Таня.,


Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта

Ирина., вариант с вытяжным тестом - штрудель мне нравится в сладком виде. а несладкие штрудли - это не десерт, другая тема. и сомневаюсь, чтоб кто-то захотел возиться с вытяжным тестом да в больших количествах, чтоб потом просто мОкать в картофельный соус повседневного блюда.
п.с.
какие гОлушки вы имеете ввиду?))


Нравится

1055808_84173-640x480 (700x525, 324Kb)


Ингредиенты для "Штрудель с уткой":

  • Утка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука (сколько тесто возьмет)
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
Утку вымыть, порезать на кусочки, обжарить до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить воды и тушить до готовности (чтоб мясо легко отходило от костей)- примерно 2 часа.

Приготовить тесто: яйца взбить немного с солью, добавить муку и замесить тесто. Не стоит сразу добавлять слишком много муки, только чтоб не сильно липло к рукам.

Затем тесто сложить в целлофановый пакет и оставить на столе часа на 3-4. За это время оно станет однородным и эластичным.

Лук очистить и мелко порезать кубиками, чем мельче, тем вкуснее. Рекомендую это делать руками, т. к. при измельчении блендером теряется много сока, лук мнется и рубится неравномерно, а это отражается потом на вкусе штруделя.

Готовую утку переложить в большую кастрюлю (при варке штрудель заметно увеличится в размере), долить воды, посолить и довести до кипения.

А тем временем тесто разделить на 3-4 части. Каждую очень тонко раскатать (толщиной около 1 мм) и обильно посыпать измельченным луком.

Каждый такой пласт плотно свернуть в рулет.

Рулеты нарезать на кусочки толщиной 1 см.

Подготовленные штруделя опустить в кипящий утиный бульон и варить до готовности (минут 20-30). Степень готовности определяйте по вашему вкусу: я люблю, когда тесто немного твердовато, а многим нравится, чтоб хорошо разварилось (как в случае с макаронами).

Готовый штрудель при помощи шумовки выкладываем на тарелку и угощаем родных и/или друзей. Можно подавать и с бульоном, как суп (обычно этот вариант предпочитают мужчины на следующее утро после застолья)))
Приятного аппетита!

Хочу отметить, что количество ингредиентов в рецепте условное. Теста 5-6 яиц получается достаточно много, чтоб накормить приличное количество гостей. Для семьи из 4-х человек вполне хватает и 3 яиц (тогда и тесто достаточно разделить на 2 части). Соответственно, на меньшее количество штруделя хватит и половины утки.

Штрули фото рецепта

Из муки яйца и воды замешиваем тесто(как на лапшу), делим его на две части и раскатываем очень тонко(примерно как на лапшу) смазываем их сливочным маслом, скатываем лепёшки в рулет и режем на небольшие рулеты(примерно 2-2.5 см).

Мясо режем на порционные куски, немного обжариваем до вытапливания небольшого количества жира.

Лук режем кольцами и пассируем вместе с протертой через крупную тёрку морковью.
Берём кастрюлю, на низ укладываем мясо, покрываем его слоем моркови с луком, сверху выкладываем слоями рулетики, поливаем их жиром из под мяса и заливаем вровень с ними водой.

Попробуйте аппетитные немецкие паровые рулетики с зеленью! Штрули – так в немецкой кухне называются рулетики из пресного пельменного теста, которые готовят на пару. Обычно их подают с жарким из картошки с мясом или курицей. Сами рулетики достаточно разнообразны: это может быть просто тесто, или тесто, фаршированное зеленью, обжаренной морковкой с луком, мясным фаршем. Я выбрала вариант с зеленью, потому что жаркое само по себе очень сытное. Впрочем, такие паровые рулеты можно подать отдельно, как самостоятельное блюдо.

Читайте также: