Как сделать штрудель с яблоками из лаваша в сковороде

Обновлено: 08.07.2024

Готовлю вкусный и быстрый яблочный штрудель. С тестом возиться не придется, т.к. за основу возьмем тонкий лаваш. Советую приготовить!

Яблоки следует помыть, обсушить, очистить и порезать средними кубиками. По желанию можете очистить от кожуры. В глубокую сковороду выкладываем яблоки, добавляем лимонный сок, сахар и корицу. Тушим до мягкости, время зависит от сорта яблок.

У меня лаваш метровый, поэтому разрежу его пополам. Кладу лаваш немного внахлест. На один край выкладываем тушенные яблоки, сверху посыпаем рубленными и молотыми орехами. Подворачиваем края и сворачиваем в рулет.

Кладем на противень, присыпанный мукой. Сверху штрудель смазываем растительным маслом. Выпекаем в духовке при 200С 15-20 минут. Украшаем сахарной пудрой.

Штрудель из армянского лаваша

Штрудель — очень популярный десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не требует больших затрат и не наносит вреда фигуре. А если для штруделя использовать лаваш, то время приготовления и вовсе сокращается, а готовый десерт получается лёгким и воздушным с любой начинкой. Главное, чтобы лаваш был свежим и тонким.

Штрудель из лаваша с яблоками

Штрудель с яблоками из лаваша

Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 600–700 г яблок;
  • 15 ягод кураги;
  • 2 горсти изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Яблоки, сухофрукты, лаваш, масло

Продукты для штруделя должны быть свежими и качественными

Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.

    Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.

Курага и изюм в мисках

Замочите курагу и изюм в горячей воде

Нарезанные яблоки в сковороде

Яблоки нужно мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле

Яблоки и сухофрукты в сковороде

Протушите яблоки, курагу и изюм

Яблоки и сухофрукты в лаваше

Не жалейте сливочного масла перед тем, как положить на лаваш начинку

Рулет из лаваша с начинкой

Скрутите лаваш в виде рулета и запекайте в духовке

Готовый лаваш с яблоками

Готовый лаваш украсьте по вкусу

Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками и творогом

Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее

Видеорецепт: простой пирог из лаваша и яблок

Ленивый штрудель с вишней

Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:

  • 300 г вишни;
  • 40 г сахара;
  • 120 г лаваша;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.

    Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.

Вишня в миске

Дождитесь, пока вишня пустит сок

Молоко с яйцом и сахаром

Сделайте смесь из молока, яйца и ванилина

Вишня с крахмалом

Крахмал во время запекания впитает сок вишни

Вишня на лаваше

Положите начинку на лаваш и скрутите рулет

Штрудель в сахарной пудре

Посыпьте штрудель сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще

Видео: как приготовить быстрый вишнёвый штрудель

Штрудель с варёной сгущёнкой

Это — самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • 100 г чищенных грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла.

Лаваш, сгущёнка, масло и орехи

Штрудель из лаваша со сгущёнкой готовится очень просто

Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:

  1. Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
  2. Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
  3. Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
  4. После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Штрудель из лаваша со сгущёнкой

Никакого запекания — и вкусный сытный десерт у вас на столе

Вы можете придать этому штруделю дополнительный вкус. Попробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и более мягкой. Также для этого хорошо подходит маскапоне.

Видеорецепт штруделя с варёной сгущёнкой и орехами

Штрудель с мясом и овощами

Ну и раз мы говорим о лаваше, нельзя обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 листа салата;
  • майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.

Можно использовать ваши любимые приправы.

    Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 20 минут.

Фарш, морковь и лук

Протушите лук, морковь и фарш в сковороде

Фарш и зелень на лаваше

Выложите фарш на одну часть лаваша

Листья салата и помидоры

На вторую часть лаваша положите салат и помидоры

Тёртый сыр

Теперь очередь за тёртым сыром

Штрудель из лаваша с мясной начинкой

Штрудель с мясом и овощами готов

Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Ленивый штрудель без сахара и без масла

Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:

  • лаваш – 100 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – ¼ часть;
  • яйцо – 0,5 штуки;
  • орехи – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Штрудель без сахара: ингредиенты

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.

Яблоки с соком лимона

Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.

Яблочный штрудель из лаваша: добавляем мед и корицу в начинку

Яйцо взбить в однородную массу.

Взбиваем яйцо

Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.

Расстилаем лаваш для ленивого штруделя

Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.

Ленивый штрудель: выкладываем начинку

Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.

Посыпаем орехами

Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.

Выкладываем штрудель без масла на противень

Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.

Смазываем штрудель яйцом

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.

Запекаем штрудель из лаваша

Посыпаем штрудель какао

У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.

Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя

ленивый штрудель с яблоками из лаваша

Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:

Как приготовить яблочный штрудель быстро

Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.

Нарезаем яблоки

Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.

яблоки засыпаем сахаром

В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.

соединяем творог и яйцо

Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.

перемешиваем массу

Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.

Охлаждаем начинку

Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.

выкладываем начинку

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.

Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.

смазываем кисточкой

Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

штрудель из лаваша

Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.

ленивый штрудель из лаваша рецепт

При порционной подаче десерта красиво будет украсить его веточкой свежей мяты, а рядом положить шарик мороженого.

Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.

Вкуснейший и ароматнейший яблочный штрудель! Вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо! Если нет времени заняться тестом, а очень хочется ароматной выпечки - нам поможет тонкий лаваш!

Штрудель с яблоками из лаваша

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты. Яблоки вымыть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки чистим от кожуры и семян. Сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде растапливаем сливочное масло, режем средним кубиком яблоки.

Шаг 4:

Шаг 4.

..сверху посыпаем сахаром, лимонный сок и тушим без крышки до появления карамели, минут 10. Не перетушите, чтобы не получилось пюре)))) Духовку включаем на разогрев.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вот такие карамельные яблочки получились. Дать начинке немного остыть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тем временем печенье измельчаем любым удобным для Вас способом)

Шаг 7:

Шаг 7.

Собираем штрудель) Лаваш с одной стороны присыпаем измельченным печеньем, выкладываем сверху яблочную начинку вместе с соком.

Шаг 8:

Шаг 8.

Края лаваша подворачиваем к середине.

Шаг 9:

Шаг 9.

И сворачиваем в рулет.

Шаг 10:

Шаг 10.

Аналогично поступаем с двумя другими лавашами.Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и укладываем рулетики. У меня силиконовый коврик, поэтому смазывать его не нужно)

Шаг 11:

Шаг 11.

Смазываем рулетики взбитым яйцом и присыпаем сахаром, для хрустящей корочки) Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Через 20 минут вкуснейшие яблочные штрудели с ароматной корочкой готовы)))

Шаг 13:

Шаг 13.

Вкусно кушать теплыми с чаем))) Зовем всех к столу и наслаждаемся)))) Приятного аппетита!

Читайте также: