Как сделать штрудель из теста фило

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Фило — пресное, очень тонкое (обычно, менее 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд балканской кухни. Фило готовят из муки и воды с добавлением оливкового масла и винного уксуса. Штрудель из фило получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Так как в рецепт теста не входят традиционные сливочное масло, яйца, дрожжи, десерт получается еще и диетическим. Тесто фило можно купить в замороженном виде в супермаркетах.

Штрудель из фило

Аватар пользователя

Тесто фило 90 г
Сахар 180 г
Грецкие орехи 200 г
Молотая корица 1 ч. л. = 4 г
Сливочное масло 50 г
Панировочные сухари 45 г
Лимон 0.5 шт. = 60 г
Изюм 100 г

Чтобы штрудель из фило стал полезнее, сократите количество сахара. Можно готовить десерт вообще без него, если использовать яблоки сладких сортов.

Подготовьте продукты для штруделя из фило. Разморозьте тесто на полке холодильника при температуре от +1 до +3 градусов. На это уйдет 1,5-2 часа. Вымойте яблоки, нарежьте средними кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, налейте в миску воды, выжмите из половины лимона сок, поместите в жидкость кусочки яблок. Грецкие орехи измельчите в крошку в блендере или ступке. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и прополосните ягоды. Растопите сливочное масло. Приготовьте противень и бумагу для выпечки. Совет: Если размораживать фило при комнатной температуре, то листы слипнутся.


Подготовьте начинку. Слейте с яблок лимонную воду, посыпьте фрукты панировочными сухарями. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок, который дадут яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым. Добавьте к яблокам с сухарями грецкие орехи, сахар, корицу, изюм. Хорошо перемешайте.


Подготовьте тесто. Застелите стол бумагой для выпечки и на нее выложите один лист теста фило. Смажьте его растопленным маслом. Сверху выложите второй лист и снова смажьте маслом. То же самое проделайте с третьим листом.


Сделайте рулет. Когда все три слоя теста будут выложены друг на друга и смазаны маслом, выложите яблочную начинку, отступая с двух сторон от края 3-4 см. Заверните края теста, а затем скрутите фило с начинкой в рулет. Переложите штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажьте сверху оставшимся сливочным маслом. Запеките в духовке при 180 градусах 30 минут.

Пока идет работа с первым листом теста, остальные листы накройте влажным кухонным полотенцем, чтобы тесто не пересохло и не начало рваться или трескаться.

Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило сочетает в себе тонкое хрупкое тесто и сочную начинку из яблок и ягод. Это очень вкусный, нежный десерт. К штруделю можно подать мороженое или сливочный соус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления штруделя из теста фило

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.

К яблокам добавить ягоды (замороженные не размораживаем) и сахар, смешать с крахмалом.

К яблокам добавить ягоды (замороженные не размораживаем) и сахар, смешать с крахмалом.

Тесто фило заранее разморозить. Сливочное масло растопить. Расстелить лист теста, смазать маслом с помощью кисти, накрыть вторым листом и снова смазать. Таким образом уложить четыре листа теста.

Тесто фило заранее разморозить. Сливочное масло растопить. Расстелить лист теста, смазать маслом с помощью кисти, накрыть вторым листом и снова смазать. Таким образом выложить четыре листа теста.

Выложить на тесто яблочно-ягодную начинку.

Выложить на тесто яблочно-ягодную начинку.

Свернуть тесто рулетом, завернув края внутрь.

Свернуть тесто рулетом, завернув края внутрь.

Из указанного количества ингредиентов получится три таких рулета. Выложить штрудели из теста фило на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), сверху смазать сливочным маслом. При помощи зубочистки сделать несколько проколов на каждом рулете, чтобы при выпечке пар из начинки не разорвал тесто.

Из указанного количества ингредиентов получится три таких рулета. Выложить штрудели из теста фило на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), сверху смазать сливочным маслом. При помощи зубочистки сделать несколько проколов на каждом рулете, чтобы при выпечке пар из начинки не разорвал тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать штрудели в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые штрудели переложить на решетку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Разумеется, приготовление аутентичного штруделя - это целый ритуал. И есть в этой ритуальности известная доля кайфа, хоть и с примесью легкого мазохизма. Все-таки эталонное тесто сотворить ой, как не просто! Ну а нам, в России, очень даже простительно делать упрощенный вариант этого знаменитого австрийского десерта. Благо, готовое тесто фило - нам в помощь)

Штрудель из теста фило

  • листы теста фило 2 шт.
  • антоновка 2 шт.
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 70 г
  • корица
  • кардамон
  • изюм 1/2 ст.
  • панировочные сухари 2/3 ст.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разморозить тесто фило, разложить листы на столе. Щедро промазать каждый размягченным сливочным маслом. Это важно сделать крайне оперативно, поскольку это деликатное тесто имеет свойство быстро сохнуть "на свежем воздухе".

Антоновку порезать крупными кубиками. Изюм замочить ненадолго в горячей воде или кипятке. Отжать. Выложить яблоки вперемежку с изюмом на листы теста. Я обычно делаю это широкими полосами: начинка, тесто без начинки. Посыпать яблоки сахаром, корицей и кардамоном. Затем щедро посыпать всю поверхность листов теста панировочными сухарями.

Свернуть рулет, прижать для стабилизации формы. Можно подвернуть края вовнутрь, чтобы у начинки не было шансов выпасть. На вкусовые качества это, на мой взгляд, никак не влияет. Смазать верх рулета оставшимся маслом. Выпекать на противне, выстланном пергаментом, в хорошо прогретой (около 200 градусов) духовке. Время выпечки - не менее 20 мин.

Количество сахара можно варьировать на свое усмотрение - я люблю пироги с кислинкой.

Яблоки для штруделя лучше брать кислых сортов - при выпечке они приобретают именно тот "правильный" вкус, который должен быть у начинки этого десерта. Кроме того, сладкие сорта под воздействием высоких температур быстрее приобретают неуместное здесь кашеобразное состояние.

Хрустящий десерт с ароматными яблоками и изюмом никого не оставит равнодушным, приготовить его не составляет большого труда. Добавьте к этому запеченному до золотистой корочки, традиционному венскому пирогу шарик мороженного и подайте к столу с ароматным чаем или кофе - успех гарантирован! Рецепт штруделя из теста фило с яблоками представлен ниже.

Дата загрузки: 2020-05-13


Хрустящий десерт с ароматными яблоками и изюмом никого не оставит равнодушным, приготовить его не составляет большого труда. Добавьте к этому запеченному до золотистой корочки, традиционному венскому пирогу шарик мороженного и подайте к столу с ароматным чаем или кофе - успех гарантирован! Рецепт штруделя из теста фило с яблоками представлен ниже.

Читайте также: