Как сделать шрот из тыквенных семечек

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Помимо витаминов, тыква содержит достаточно большое количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы. Тыквенный сок, как, впрочем, и мякоть являются прекрасным лечебным средством при такой женской напасти, как остеомиелит. В день больной человек должен съедать не менее 200 граммов сырой мякоти тыквы. Для профилактики же хватит и 100 граммов.

Средство для укрепления стенок мочевого пузыря и нормализации его работы

В течение месяца ежедневно съедать как минимум по 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек.

Средство для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой

Достаточно всего 10 очищенных семян в сутки, чтобы улучшение дало знать о себе.

Средство при заболеваниях мочевыводящей системы

Взять 1 стакан тыквенных и ½ стакана конопляных семян. Хорошо растереть их в эмалированной посуде, после чего добавить 3 стакана крутого кипятка и настаивать 3 часа. После этого тщательно процедить и отжать при помощи марлевой ткани.

Получившееся средство необходимо выпить в течение дня небольшими глотками.

Особенно это средство эффективно в том случае, если в моче больного человека обнаруживается примесь крови. Либо же имеет место задержка мочеиспускания, вызванная спазмами мочевого пузыря. Кстати говоря, если чистую смесь вам пить тяжело, можно добавлять ее в гречневую кашу – эффект ничуть не ухудшится.

Средства против паразитов

Тыква – широко известное средство для борьбы с глистами. Эффективнее всего тыква действует на ленточных паразитов и остриц. Наиболее часто тыкву для профилактики и лечения паразитов используют для таких групп, как пожилые люди, дети до года, беременные женщины, кормящие матери. Народные средства можно использовать наряду с лечением, которое назначил врач.

№1. Каша из семян тыквы

Потребуется 300 г хорошо высушенных и очищенных тыквенных семечек. Однако зеленую кожицу, находящую сразу под кожурой, удалять ни в коем случае нельзя – именно в ней находится подавляющее большинство всех активных веществ. Семена тщательно растереть в керамической посуде, постепенно добавляя воду, очень маленькими порциями – всего около 50 мл. В кашку можно добавить 1 ст. ложку меда или любого варенья.
Кашку необходимо начинать принимать сразу же после пробуждения, натощак. Весь объем необходимо съесть в течение часа. Спустя 3 часа больному человеку необходимо выпить 1-3 ст. ложки любого растительного масла. А еще через полчаса сделать очищающую клизму (для детей не обязательно).

№2. Отвар из семян тыквы

200 г неочищенных высушенных тыквенных семечек тщательно измельчить, залить 0,5 л крутого кипятка и варить около часа. После этого отставить отвар настояться на два часа, а затем процедить при помощи марлевой ткани. В этот отвар также можно для вкуса положить немного меда. Дозировка рассчитывается следующим образом – 100 г отвара на каждые 30 кг веса. Пить отвар необходимо утром, натощак. Для детей этот способ не самый лучший.

Средство при истончении зубной эмали, кариесе

Выпивать по ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока 3 раза в день, примерно за 10 минут до приема пищи. Продолжительность курса лечения должна быть не менее трех месяцев.

Средство для лечения заболеваний органов пищеварения, а также хронического гепатита, цирроза печени, печеночных отеков

Тщательно перемешать тыкву и поместить в стеклянную емкость, которую необходимо хранить в холодильнике. Съедать по 2 ст. ложки мякоти тыквы перед каждым приемом пищи.

А перед сном необходимо принять стакан отвара из тыквенных семечек. Готовится он следующим образом: очистить 100 г тыквенных семечек, поместить их в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Весь курс лечения должен длиться не более 30 дней. Как правило, улучшение наступает уже на пятый–седьмой день, а в некоторых случаях и того раньше.

Средство от запоров и язвенных колитов

При этих проблемах в значительной степени облегчить состояние помогут различные каши с мякотью тыквы и тыквенный сок.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать и потушить.
Кашу варить обычным образом, а мякоть тыквы закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности. В кашу можно добавить масло и сахар.

Средство при пищевых отравлениях

При поносе или рвоте необходимо как можно быстрее выпить стакан свежевыжатого тыквенного сока. Он выведет из организма все имеющиеся токсины, восстановит водный баланс, прекратит рвоту и понос. Далее необходимо выпивать по ½ стакана тыквенного сока каждые 4 часа, вплоть до полного выздоровления.

При камнях в почках и мочевом пузыре, а также при хронической форме пиелонефрита, циститов рекомендуется хотя бы раз в сутки есть каши с мякотью тыквы.

Средство для лечения кожных заболеваний

Неплохой лечебный эффект имеет тыква и в отношении различных кожных высыпаний – экземы, угрей, прыщей, а также различного типа ожогов – химических, термических, тепловых, а также при обморожениях.

Для лечения всех типов повреждения кожных покровов и прыщей используется сырая мякоть тыквы.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку. Если нет аллергических реакций на мед и прочие продукты пчеловодства, можно добавить 1 ст. ложку меда на каждые 100 г сырой тыквенной мякоти.

2 раза в сутки (утром и вечером) наносить на пораженные области кожи толстый слой кашицы из тыквенной мякоти. Кашица должна оставаться на коже не менее 30 минут подряд. После этого тщательно промыть кожу чистой проточной водой. Лечение необходимо продолжать вплоть до самого выздоровления.

Однако в случае наличия гнойных ран перед применением этого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом–дерматологом.

Средство от мозолей (свежих и застаревших)

Делать компрессы из тыквенной кашицы и меда перед сном. Оставлять этот компресс необходимо на всю ночь. Если мозоль застаревшая, перед наложением кашицы необходимо как следует пропарить ноги в горячей воде.

А поскольку сейчас сезон простуд и гриппа, предлагаем несколько интересных рецептов. Особенно они понравятся детям, которых трудно заставить пить лекарства для выздоровления.

Вкусные лекарства из мандариновых корок

Для ингаляций (при кашле, бронхите): свежую кожуру мандаринов заварить 200 г крутого кипятка и держать под крышкой на самом малом огне 3 минуты. Вдыхать целебные пары слегка остывшего отвара, накрывшись полотенцем, 10 минут.

Детям мандариновые корки можно заварить в чайнике, на носик которого потом надеть резиновую трубку, через нее ребенок и будет вдыхать пары.
В течение дня провести 2-3 такие процедуры, используя каждый раз новую порцию кожуры.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, приступах упорного кашля помогают вкусные драже-пилюли с мандариновой кожурой.
300 г высушенной кожуры мандаринов и 100 г ядер из абрикосовых косточек измельчить в порошок, смешать с медом. Из получившейся массы сделать пилюли величиной с горошину. Когда подсохнут, сложить их в бумажный пакет и хранить в сухом месте.
Принимать драже 3-5 раз в день за 15 минут до еды (детям 3-5 горошин, взрослым – 10-15), запивая рисовым отваром.

Для отвара 1 ст. ложку риса залить стаканом воды и варить в течение 5 минут.

Драже с мандариновой коркой хорошо помогают и при заболеваниях сердца, укрепляют сосуды, устраняют одышку.

При упорном сухом кашле при бронхите, трахеите для лучшего отхаркивания мокроты помогает настой из мандариновых корок.
1-2 ст. ложки высушенной и измельченной кожуры мандаринов залить с вечера в термосе 250 мл крутого кипятка, настаивать ночь. Утром процедить. Выпить настой в 4 приема до еды, добавив немного меда.

Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.

Тыквенные семечки в лаборатории

Тыквенные семечки в лаборатории

Состав тыквенных семечек: витамины и микроэлементы

Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:

  • Жиры составляют 50%.
  • Белки – 30%.
  • Пищевые волокна – 6%.
  • Вода – 5%.
  • Углеводы и зола – до 5%

Тыквенные семечки и витамины

Тыквенные семечки и витамины

Элементы в составе тыквенных семечек

На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.

В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Калий 814,0 мг 32,4 Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом.
Кремний 25,0 мг 83,3 Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение.
Магний 592,0 мг 140,9 Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней.
Сера 160,0 мг 15,3 Защищает протоплазму от бактерий, синтезирует коллаген, замедляет старение организма, оказывает противоаллергическое действие.
Фосфор 1233,0 мг 150,4 Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков.
Бор 55,0 мг 78,6 Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни.
Ванадий 170,0 мг 425,0 Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен.
Йод 18,0 мкг 10,0 Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации
Кобальт 8,3 мг 83,0 Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови.
Марганец 4560,0 мкг 227,0 Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы.
Медь 1500,0 мкг 142,0 Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект.
Хром 40,0 мкг 80,0 Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы.
Цинк 20200,0 мгк 115,3 Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток.
Омега-6 20,850 гр 208,5 Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы.

Витамины в составе тыквенных семечек

В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Витамин В1 (тиамин) 0,27 мг 15,9 Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг 7,5 Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,75 мг 15,0 Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,14 мг 7,0 Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 58,0 мкг 14,5 Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность.
Витамин С (аскорбинка) 1,9 мг 2,7 Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов.
Витамин Е 2,18 мг 14,5 Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне.
Витамин В3 (РР) 4,99 мг 24,9 Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов.
Витамин В7 (биотин) 10,0 мкг 14,6 Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение.
Витамин К 7,3 мкг 6,1 Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови.
Витамин В4 (холин) 63 мг 12,6 Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию.

Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями

Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.

Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.

Тыквенные семечки

Гельминтоз

Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.

Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.

Семья ест семечки тыквы

Семья ест семечки тыквы

Простатит

Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.

Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.

Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора

Шарики из семечек тыквы

Шарики из семечек тыквы

Беременность и грудное вскармливание

Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.

Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.

Употребление тыквенных семечек во время беременности

Употребление тыквенных семечек во время беременности

При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.

Панкреатит

Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.

Семечки с мёдом

Семечки с мёдом

Гастрит

При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.

Подагра

При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.

Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.

Настойка с семечками тыквы

Сердечно-сосудистая система

В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.

В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.

Запоры

Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Разрезанная тыква

Смесь этих семян самое мощное и эффективное средство от боли в коленях и суставах

Отличное средство! Уже через неделю ваши колени перестанут болеть и прогулки пешком станут для вас невероятным удовольствием!

Это естественное средство очень эффективно устраняет боли в колене и суставах! Всего за пару дней вы о ней можете совсем забыть!

Эти семена помогут вам избавиться от боли в колене и суствах быстро и просто!

Семена кунжута имеют отличную питательную ценность, главным образом их ценят за высокое содержание кальция.

Кунжутное семя — один из лучших природных источников кальция, который является чисто биологическим, а не минеральным, который содержится в добавках и других продуктах.

Только горстка семян кунжута (100 грамм ), очищенная и высушенная, содержит питательную ценность 1200 мг кальция и 500 мг магния.

Регулярное потребление этого сказочного семени помогает снизить риск остеопороза, особенно у женщин.

Вот как подготовить мощное естественное средство для устранения боли в коленях и суставах, основанное на семенах кунжута.

    4 столовые ложки семян кунжута2 столовые ложки натурального желатина8 столовых ложек льняного семени200 г натурального меда40 г семян тыквы3 столовые ложки изюма
    Поместите все семена в воду на 1-2 часа (кунжут, семена льна, семена тыквы), после этого промойте семена и удалите воду.Затем поместите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте до образования однородной смеси.Поместите смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и храните её в холодильнике.Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку смеси перед завтраком и 1 столовую ложку перед обедом за 25-35 минут. Можно запить смесь небольшим количеством очищенной воды.

В скором времени вы не только заметите, как исчезает боль на коленях, но и вы будете ясно чувствовать, как укрепляются ваши хрящи и сухожилия.

Это естественное лечение боли в коленях и суставах является чрезвычайно естественным и полезным для вашего здоровья, поэтому оно не повредит вам.

Средство не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства и диабет.

Тыква

Тыква — это неотъемлемая часть осеннего урожая. От украшений из тыквы до тыквенного пирога, трудно представить осень без этого яркого овоща. К сожалению, семена тыквы, а также тыквенное масло часто недооценивают, отдавая предпочтение мякоти.

Однако семена содержат множество полезных свойств, что делает их довольно ценным продуктом. Так, семена способны улучшить здоровье сердца, нормализовать уровень сахара в крови, избавить от проблем со сном и не только.

Польза для здоровья

1. Богаты антиоксидантами

В семенах тыквы содержится множество антиоксидантов, которые борются с формированием свободных радикалов и защищают клетки от оксидативного стресса. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты способны предотвращать развитие хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и аутоиммунные расстройства.

2. Укрепляют сердце

Семена тыквы и масло семян тыквы в частности способны укреплять сердце и снижать риск развития ишемической болезни сердца сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, исследования на животных показали, что масло семян тыквы снижает уровень холестерина и кровяное давление, два основных фактора болезней сердца.

Одно исследование на людях, проведенное факультетом фундаментальных медицинских наук Университета Вест-Индии на Ямайке, обнаружило, что добавки с этим маслом в составе способны снижать диастолическое артериальное давление и повышать уровень полезного холестерина ЛПВП в крови. Кроме того, семена тыквы также могут повышать уровень оксида азота в организме, расширяя таким образом кровеносные сосуды и способствуя притоку крови для эффективной работы сердца.

3. Нормализуют уровень сахара в крови

Семена тыквы способны регулировать уровень сахара в крови, предотвращая инфаркты. Это очень важно, так как высокий уровень сахара может стать причиной возникновения симптомов диабета, например, чувства жажды, усталости, частого мочеиспускания и тошноты.

4. Улучшают качество сна

Не спится? Возможно, Вам стоит добавить горсть семян в Ваш ежедневный рацион. Семена тыквы — это богатый источник множества полезных веществ, влияющих на качество сна, среди них триптофан и магний.

Триптофан является аминокислотой, известной благодаря своей способности бороться с расстройствами сна. В то время как магний — важный микроэлемент, который может помочь справится с некоторыми симптомами бессонницы, улучшить эффективность сна, его продолжительность и ускорить засыпание.

Тыква3

5. Улучшает мужское здоровье

Некоторые исследования показывают, что семена тыквы могут быть особенно полезны для мужчин. Например, они способны улучшить мужскую фертильность и укрепить здоровье простаты.

Исследование на крысах 2010 года говорит о том, что масло семян тыквы эффективно предотвращает развитие аномалий сперматозоидов и увеличивает их количество. Другое исследование показало, что сочетание масла семян и серенои способно снять симптомы и улучшить качество жизни мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), частым заболеванием, характеризующимся увеличением предстательной железы.

6. Помогают бороться с ростом раковых клеток

Благодаря большому содержанию антиоксидантов семена тыквы эффективны против роста и распространения клеток рака, предотвращая развитие заболевания.

7. Улучшает работу мочевого пузыря

Семена тыквы борются с симптомами ДГПЖ, которая может привести к трудностям при мочеиспускании у мужчин. Помимо этого, масло семян может также способствовать улучшению функции мочевого пузыря. Одно исследование показало, что оно способно эффективно снимать симптомы гиперактивного мочевого пузыря и справляться с нарушениями мочеиспускания.

Питательные свойства

Семена тыквы имеют высокую питательную ценность. Порция семян содержит большое количество белка, марганца, магния, фосфора и железа.

30 г сушеных очищенных семян содержат приблизительно:

  • 151 калорию
  • 5 г углеводов
  • 7 г белка
  • 13 г жира
  • 1,1 г пищевой клетчатки
  • 0,8 мг марганца (42% от РСН)
  • 151 мг магния (37% от РСН)
  • 329 мг фосфора (33% от РСН)
  • 4,2 мг железа (23% от РСН)
  • 0,4 мг меди (19% от РСН)
  • 14,4 мкг витамина К (18% от РСН)
  • 2,1 мг цинка (14% от РСН)
  • 226 мг калия (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (5% от РСН)


Помимо вышеупомянутых элементов семена тыквы содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витамин В6, тиамин, витамин А и селен.

Использование в традиционной медицине

Семена тыквы очень ценят за их полезные свойства и используют в традиционной медицине уже тысячи лет. Коренные жители Северной Америки, например, применяли их для избавления желудочно-кишечного тракта от глистов и паразитов.

В Аюрведе семена тыквы называют подщелачивающими. Считается, что они питают кровь, выступают в роли природного мочегонного, снижают аппетит и улучшают репродуктивную функцию у мужчин.

В Традиционной китайской медицине семена тыквы используются для лечения ряда различных недомоганий. Полагают, что они поддерживают лактацию, улучшают работу пищеварения, предотвращают паразитарные инфекции и снимают боль в желудке.

Семена тыквы и подсолнуха

Без сомнения, семена тыквы и подсолнуха являются наиболее популярными семенами благодаря своим вкусовым качествам и многофункциональности. Оба вида семян богаты клетчаткой, белком и полезными для сердца жирами, а также незаменимыми витаминами и минералами. Однако у них есть и свои уникальные особенности.

Семена тыквы плоские и овальные, светло-зеленого цвета. Они заключены в белую оболочку. Семена подсолнечника, с другой стороны, серо-коричневого цвета с черной (иногда полосатой) кожурой. Оба вида семян имеют мягкую текстуру и тонкий ореховый вкус, они прекрасно подойдут практически к любой специи или заправке.

Что касается питательных свойств, то 30 г семян тыквы содержат больше белка и меньше калорий, жира и клетчатки. В их составе также больше магния, железа и марганца. В семенах подсолнуха больше пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и меди.

Где купить и как приготовить

Семена тыквы легко найти у онлайн-поставщиков или в обычных супермаркетах. Как правило, они располагаются в отделе с закусками рядом с семенами подсолнуха.

Если Вы планируете использовать семена для приготовления блюд, то семена, прошедшие какую-либо обработку (например, жареные) Вам не подойдут; ищите сырые семена тыквы; или сохраните семена из тыквы, которую также можете добавить в свой рацион.

Итак, принеся семена домой, Вы можете задаться вопросом, как же их очистить, высушить и приготовить? Сперва свежие семена стоит промыть в холодной воде, затем дать обсохнуть. Не стоит использовать бумажное или тканевое полотенце, они должны высохнуть естественным путем.

Существует множество способов приготовления семян тыквы. Чаще всего, их сушат в духовом шкафу. Распределите их тонким слоем на противне с добавлением масла и оставьте в духовке на 30 минут при температуре 150°С. Затем сбрызните подсолнечным маслом, посолите и добавьте специи по вкусу, например, паприку, орегано, тмин или чили. Поставьте обратно в печь еще на 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.

После обжарки Вы можете употреблять их в качестве вкусного и полезного перекуса, бросить в салат или йогурт, добавить в ореховую смесь. Однако сырые семена не менее вкусные и обладают теми же полезными свойствами.

Рецепты с семенами тыквы

Думаете о том, как использовать семена и ввести их в свой рацион?

Семена можно употреблять по-разному и добавлять во множество блюд. Вот несколько вкусных идей, которые могут пригодиться:

  • Жареные семена тыквы с пряностями
  • Тыквенные батончики на завтрак
  • Вегетарианский позоле верде
  • Ванильные шарики из семян тыквы
  • Тропическая тарелка

История/Факты

Тыква — это род Тыквенного растения предположительно из Северной Америки, она появилась тысячи лет назад. Археологи обнаружили семена тыквы, датированные 7 000 лет до н. э., в некоторых районах Мексики.

Семена использовались в традиционной медицине многих культур. Их ценили как за вкусовые, так и за целебные свойства. Коренные народности Северной Америки часто использовали семена тыквы для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, для избавления от паразитов и глистов. А Ацтеки использовали семена в качестве источника питательных веществ и в различных религиозных церемониях.

Испанцы привезли семена в Европу и Азию, где они быстро стали популярными. Они начали активно использоваться в рецептах и национальных блюдах. Сейчас ученые изучают питательную ценность и полезные свойства, которыми они обладают.

Риски и побочные эффекты

Семена, подвергшиеся обработке, как правило, содержат соль или добавки, которые могут быть вредными для здоровья. Остановите свой выбор на продукте с минимальным содержанием соли и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Лучше всего приобретать сырые семена и готовить их дома самостоятельно.

Кроме того, несмотря на то, что кожура семян вполне съедобна, она способна раздражать кишечник и вызывать расстройство желудка. Также могут возникнуть сложности с их употреблением у людей, которые испытывают трудности при жевании и глотании. Если Вы плохо переносите неочищенный продукт, то выбирайте семена без шелухи, они содержат приблизительно тот же набор питательных веществ и полезных свойств.

Употребляйте семена в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к возникновению таких побочных эффектов, как запор, газообразование или вздутие живота. Кроме того, семена довольно калорийны, поэтому их большое количество может привести к набору веса.

Семена вполне безопасны для собак и даже иногда добавляются в лечебные корма. Однако угощайте своих питомцев только семенами домашнего приготовления и без добавок.

Читайте также: