Как сделать шпроты из ряпушки в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Оказывается, шпроты в домашних условиях сделать нетрудно. Поверьте - это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно. Ведь вы можете подкорректировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.
Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе.
Можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Во время зимних каникул я их готовила три раза.


Я готовила шпроты из мойвы (800гр).

Шпроты в домашних условиях.

Чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.

Шпроты в домашних условиях.

Укладываем рыбку в глубокую сковороду спинками вверх плотно "гармошкой".

Шпроты в домашних условиях.

Делаем заливку
Завариваем стакан крепкого черного чая.
Чайную заварку процеживаем, добавляем стакан растительного масла, соль (1ч. л.).
Заливаем этой заливкой рыбу. Можно добавить "жидкий дым", перец горошком, гвоздичку кто какие любит приправки.

Шпроты в домашних условиях.

Тушим на самом медленном огне 2 часа. Мешать рыбу нельзя, она может развалиться.

Шпроты в домашних условиях.

Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли.
Когда рыба остынет можно переложить в более удобную посуду.

Шпроты в домашних условиях.

Можно делать бутерброды! Приятного аппетита!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Оказывается, шпроты в домашних условиях сделать нетрудно. Поверьте - это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно. Ведь вы можете подкорректировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.
Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе.
Можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Читать полностью
+123 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> kir-tol 05.02.2014 657 168 52 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями V236 "Джорджия"

Каркасный дом с балконом V358 "Напервилл"

Каркасный дом с мансардой и террасой V153 "Хоултон"

Каркасный дом с 3 спальнями и эркером V325 "Провиденс"

Комментарии

Какой необычный рецепт! Спасибо
У нас много ряпушки, наверное, из нее тоже должно вкусно получиться!

Я писала об этом в комментах года 2 назад - первоначально это был рецепт у Макаревича в Смаке: и маленькая рыбка, и скумбрия. порезанная на кусочки.

Я еще кубик бульонный с беконом добавляю,не знаю каким образом,но еще более больше на шпроты становиться похоже

по тому рецепту,что я готовлю на 1 кг рыбы 2 кубика нужно,но именно с беконом,с другими уже не то совсем

а сколько можно шпротики хранить?

т.к. нет консервантов думаю что не долго. у нас уходили мах за три дня. лучше делать меньшим кол-вом, чем долго хронить в холодильнике.

Спасибо за рецепт! Я довольно часто тушу рыбку подобным образом, но вот крепкой заварки для цветности никогда не добавляла. Попробую следующий раз.

Большое спасибо за рецептик! Утащила. Вот только жидкий дым не очень хочется добавлять.Скажите, пожалуйста, а без дыма на шпроты будет похоже?

как попробуете, поделитесь впечатлением.

Я делаю много лет шпроты но из кильки(но не для кошек).Она крупная- бывает у нас редко, поэтому беру в прок по пакетам и в морозилку.Не солю и не перчу,добавляю холодную заварку , масло и один кубик бекона- там есть все, поэтому соль и специи не нужны. Довожу до кипения, затем самый слабый огонь, крышкой не накрываю готовится 1ч 20 мин. Остынет и в холодильник утром можно есть.Вкусно очень, лучше чем шпроты из магазина. не берешь " кота в мешке". Чистить : брюшко не разрезать,отрезаете голову- хребет и не отпуская ножа тянете за хвост,вытягиваются кишки. У Вас отрезанная голова с кишками.Затем промыть откинуть на сито, взять посуду ( у меня ковш от набора кастрюль) и сложить плотно голова, хвостик,голова хвостик.У меня получается 4-е рядочка из 1 кг.
Если готовите скумбрию или селедку. то нарезаете по 3-4 см.укладываете плотно как в консервах(не лежа),заварка не нужна- будет рыба в натуральном соке с добавлением масла. Вместо заварки пол стакана воды кипяченной,кубик бекона и сверху масло, чтобы рыбка была покрыта.Тоже вкусно особенно летом когда есть огурцы и помидоры. пробуйте , понравится.

У меня уходит меньше жидкости :пол стакана процеженной заварки и пол стакана масла т. к площадь меньше , чем сковорода. Пробовала мойву делать если разрезать брюшко, чтобы прочистить горькую черноту, брюшки раскрываются, вычистить кишки и черноту не разрезая- не получается.

Читайте также: