Как сделать шпинат хрустящим

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Шпинат — травянистое овощное растение семейства Амарантовые, обладающее множеством полезных свойств, а также приятным вкусом, которое можно применять как в качестве лечебного средства, так и в качестве добавки в различные блюда.

Шпинат — однолетняя овощная трава высотой 35-40 см с листьями разной формы — округлыми, выемчатыми или перистолапыми, разных оттенков зеленого цвета.

Созревает шпинат рано — всего через месяц после появления первых всходов. Вызревают семена шпината за 3 месяца, а опыление происходит с помощью ветра.

Выделяют несколько видов этого растения. Самый распространенный — шпинат огородный, у него больше всего сортов.

Новозеландский шпинат, или тетрагония, отличается особенно толстыми листьями и применяется даже в период цветения.

Многолистный шпинат (жминда) — растение высотой 80 см с ягодами, похожими на малину.

Малабарский (цейлонский) шпинат может достигать высоты 3 метра — он представлен в виде лианы.

Особые качества шпината

Шпинат: полезные свойства и вред

Как выбрать шпинат

Как изготовить специи самому

Применение шпината в кулинарии

Применение шпината в медицинских целях

История шпината

Больше всего шпинат полюбили в Испании — там при монастырях находились целые плантации этого растения. В России о нем узнали лишь в XIX столетии.

Сегодня шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира и пользуется особой популярностью у приверженцев ЗОЖ. Кстати, 98% всего шпината мира выращивают в Китае .

Особые качества шпината

Шпинат — морозоустойчивое растение, поэтому его нетрудно выращивать в России .

Он обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые довольно сильно горчат.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Кроме того, шпинат используют в качестве пищевого красителя, например, для пасхальных яиц.

Шпинат: полезные свойства и вред

Шпинат необходимо включить в рацион, в первую очередь, беременным женщинам и детям — в нем огромное количество полезных веществ: это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Растение обладает тонизирующим действием, оказывает на организм мочегонный и слабительный эффект.

Однако и со шпинатом нужно быть аккуратным: свежее растение следует немедленно добавлять в блюда — хранить его долго нельзя, ведь в нем скапливаются вредные для здоровья азотистые соли.

Проводя перед употреблением термическую обработку, обязательно слейте первую воду — так вы избавитесь от нитратов.

Следует знать, что шпинат содержит вредную оксалиновую кислоту, которую можно нейтрализовать. Для этого во время варки растения добавьте в воду немного молока.

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Также он запрещен при подагре, ревматизме, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать шпинат

Приобретайте исключительно свежий шпинат ярко-зеленого цвета. Следите, чтобы на листьях не было темных пятен, а также убедитесь, что при нажатии они хрустят.

Хранить растение в холодильнике можно не дольше 2 дней в емкости с водой без предварительного мытья.

Однако листья шпината можно заморозить — в таком случае они сохранят свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Как изготовить специи самому

Если вы решили самостоятельно приготовить специю из шпината, поступите следующим образом: соберите свежие листья растения до цветения, промойте и высушите. Соблюдайте температурный режим до + 45 градусов.

Затем сложите высушенные листочки в стеклянную емкость и герметично закройте. Храните растение в темном месте, а перед употреблением измельчите.

Калорийность и пищевая ценность шпината

Шпинат — диетический продукт: в 100 г свежих листьев этого растения содержится всего 22 кКал, в прошедших термическую обработку — 23.

В том же количестве растения — 2,9 гр белков, 0,3 гр жиров, 2 гр углеводов, 91,6 гр воды, 1,3 гр пищевых волокон, 0,1 гр органических кислот, столько же ненасыщенных жирных кислот, а также 1,9 гр моно- и дисахаридов, 0,1 гр крахмала, 0,1 гр ненасыщенных жирных кислот.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат — отличная добавка в консервы, вкусная начинка для пирогов, а также полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Растение добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные лесерты, а также тесто, чтобы получить приятный зеленый оттенок.

Можно добавить шпинат в котлеты: это поможет организму усвоить мясо, а блюду — стать сочнее.

Очень полезен сок шпината: он очищает организм, снимает усталость, благотворнот влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает победить астму и сухой кашель, воспаление миндален и десен.

Обратите внимание на этот напиток, если вы ведете сидячий образ жизни. Чтобы насытить организм витаминами и привести его в тонус, употребляйте 1-2 стакана сока шпината в неделю. Не обойтись без него и детям: им рекомендован коктейль из сока шпината и миндального масла с зеленым яблоком, который можно приготовить с помощью блендера.

Полезный завтрак

Начать утро можно с витаминного завтрака со шпинатом: просто добавьте его в творог или положите на бутерброд с сыром — это зарядит вас энергией на целый день.

Суп-пюре из шпината

картофель – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

сок лимонный – 1 ч. л.

бульон куриный – 250-350 мл

перец черный молотый – по вкусу

шпинат замороженный – 400 г

чеснок мелко нарубленный – 3 зубчика

масло оливковое – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Время приготовления — 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Рыбный рулет со шпинатом

Начинайте готовить за 3 ч до подачи.

щепотка мускатного ореха

50 г сливочного масла плюс для формы

300 г филе морского языка или камбалы

200 мл жирных сливок

500 г замороженного шпината

1 ст. л. панировочных сухарей

500 г филе лосося

соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нагрейте молоко почти до кипения. Муку просейте в миску вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте желток. Помешивая венчиком, добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.
Переложите смесь в сотейник и, постоянно взбивая, прогрейте на среднем огне, пока она не начнет отставать от стенок сотейника. Остудите.
Отделите белок от желтка. Филе белой рыбы измельчите в блендере. Добавьте остывшую молочно-мучную смесь. Затем добавьте взбитый белок. Сливки отдельно взбейте миксером в пышную пену и постепенно введите в смесь. Поставьте получившуюся массу в холодильник.
Шпинат залейте небольшим количеством кипящей подсоленной воды, готовьте 2 мин. Откиньте на дуршлаг, отожмите ложкой излишки воды, затем измельчите шпинат в пюре. Добавьте желток, панировку и 2 ст. л. массы из белой рыбы с яйцами. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 мин.
Филе лосося нарежьте тонкими кусками. Удлиненную форму для выпечки смажьте маслом и накройте пергаментом. Положите половину рыбной массы. Нижней стороной столовой ложки сделайте по всей длине формы желобок. Поперек положите куски лосося так, чтобы они слегка находили друг на друга.

Уложите по линии желобка начинку из шпината. Придайте ей форму цилиндра.

Заверните края лосося поверх начинки. Сверху положите оставшуюся массу из белой рыбы. Закройте куском промасленного пергамента. Готовьте в разогретой до 180°С духовке 1 ч. Остудите, 2 ч, достаньте из формы, нарежьте.

Чтобы аккуратно достать рыбный рулет из формы, накройте ее подносом или разделочной доской подходящего размера. Быстро переверните и подождите, пока вытечет весь выделившийся при приготовлении сок. Затем снимите форму, рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир

Содержание:1 Тушеный шпинат со сливками1.1 Ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видео рецепта приготовления шпината2 Шпинат с яйцом2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления3 Шпинат с.

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.

Тушеный шпинат со сливками

Ингредиенты

Лук порей 40 г
Шпинат 300 г
Чеснок 4 г
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Сливки (30%) 40 мл
Соль, перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листья должны быть зеленого насыщенного цвета. Если это не так, то они уже не свежие.
  • Немного сомните листик в руке, и если он хрустит, то шпинат свежий.
  • Если вы берете замороженный шпинат, то избегайте такого, на котором много льда.

Последовательность приготовления

Видео рецепта приготовления шпината

Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.

Шпинат с яйцом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Шпинат 175 г
Яйца 2 шт.
Сметана 120 г
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Лимонный сок 12 мл
Бальзамический уксус 8 мл

Последовательность приготовления

Шпинат с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Оливковое масло 2 ст. л.
Шпинат 300 г
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец по вкусу

Последовательность приготовления

С чем подавать шпинат

Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.

Несколько советов

  • Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
  • Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
  • Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.

Шпинат является одним из самих полезным продуктом для нас, о котором многие люди просто забывают или просто не знают. А ведь в нём кроме кучи витаминов, содержится большое количество железа и кальция! Приготовление шпината должно быть быстрым, иначе он утратит эти драгоценные вещества. Служит замечательным гарниром к мясу и рыбе!

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

Удалить увядшие или обесцвеченные листья. Тщательно промойте шпинат под холодной водой, дать сбежать. В глубокой кастрюле закипятить воду. Добавить листя шпината и проварить не больше 1 минуты! Слить шпинат на друшляк и залить холодной водой или засыпать льдом. Это приостановит процесс приготовления. Пока шпинат остывает на друшляке, на сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок на среднем огне. Когда чеснок уже нежно золотистого цвета, добавляем шпинат. Обжариваем не больше 2 минут, снимаем с огня и перекладываем в глубокую тарелку. Заправляем лимонным соком и кедровыми орешками


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Шпинат-пюре — это блюдо, основным ингредиентом которого является само растение с листьями и стеблями, а дополнительными, если придерживаться классического рецепта, выступают небольшое количество сливочного масла и специи. Считается классическим блюдом американской кухни. Однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых рода Шпинат является листовым овощем. В пищу употребляются листья (иногда черешки) темно-зеленого цвета и немного горьковатого вкуса. При правильной термической обработке количество полезных веществ, которые находятся в составе растения, уменьшается незначительно. В сочетании со сливочным маслом они усваиваются в полном объеме.

Как готовят шпинат-пюре?

Существует множество способов приготовления этого блюда. В него вводят масла — сливочное или растительное, овощной или мясной бульон, молоко, сливки и различные приправы.

Перед тем как приготовить пюре из шпината, нужно промыть листья, перебрать, приготовить сотейник или толстостенную посуду. Листовой овощ следует протушить или слегка отварить, а затем размять.

  1. Классический рецепт. 0,5 кг листьев нарезают, пассеруют на сливочном масле (50 г) до мягкости 10-15 минут. Дают шпинату охладиться. Разминают пюре вилкой. Для улучшения вкуса используют приправы и специи — толченый чеснок, соль, перец, пряности по вкусу.
  2. Детский рецепт. В этот рецепт пюре из шпината входят куриные яйца. Чтобы обезопасить ребенка от заражения сальмонеллезом, их приобретают у знакомых или проводят предварительную обработку: замачивают на 30 минут в теплой воде с пищевой содой (2 ст. л. на 1 л), промывают проточной водой. Некоторые хозяйки дополнительно обмывают скорлупу хозяйственным мылом, а потом опускают яйцо в кипяток на 40 секунд. Жидкие желтки тщательно перемешивают с творогом: 1 шт. на 100 г. Листья, 100 г, протушивают, как в прошлом рецепте, перетирают до однородной консистенции, смешивают с творогом. Можно развести молоком.
  3. Острое пюре. Листья шпината, тушеные со сливочным маслом и измельченные до однородной консистенции, 300 г, смешивают с банкой консервированного зеленого горошка, из которого удалили жидкость, помещают в чашу блендера. Закладывают 2 зубчика чеснока, вливают 3/4 стакана сливок. Перебивают до однородной консистенции, всыпают по вкусу приправы — соль и перец. Чеснок предварительно передавливают через пресс. При презентации тарелку посыпают белым кунжутом.
  4. Сытный рецепт. 200 г брокколи и 400 г шпината отваривают отдельно. В шпинат добавляют сливочное масло, кусочек около 50 г. Все откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчают 100 г мягкого сыра — на выбор. Нужно выбирать сорт, который плавится при нагревании. Соединяют все ингредиенты, заправляют 80 г сливок, вводят приправы.
  5. Рецепт из мороженого шпината. Листья (2 стакана) размораживают при комнатной температуре, выложив на сито, чтобы стекла вода. Можно слегка отжать, но так, чтобы овощ не стал дряблым из-за потери сока. В сите же помещают размороженный продукт на водяную баню и выдерживают, пока на ощупь не станет мягким. Шпинат растирают до пюре. В сотейнике растапливают сливочное масло, 2 ст. л., всыпают 1-1,5 ст. л. муки. Через минуту в эту же емкость вливают 150 мл сливок, всыпают 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, варят до загустения. Когда сливочный соус выкипает на 1/3, в него выкладывают зеленое пюре, соль, перец, тертый твердый сыр — половину стакана. Быстро перемешивают, не снимая с огня, и только потом выключают. Готовое пюре можно употреблять как теплым, так и холодным.

Те, кто перешел на вегетарианство, заменяют сливочное масло растительным, а молочный сыр — соевым. Вкус сочетается с овощами — морковью, тыквой, капустой различного вида. Эти овощи тоже отваривают.

Чтобы сделать пюре из шпината гуще, в масле предварительно обжаривают муку и только потом выкладывают нарезанные листья. Для повышения пользы блюда в него вводят свежую зелень, помидоры, красный перец.

Состав и калорийность пюре из шпината

Пищевая ценность блюда и содержание полезных веществ приводятся относительно рецепта, в составе которого, кроме основного ингредиента, мука, молоко и соль.

Калорийность пюре из шпината — 50.7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Вода — 87 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 798.4 мкг;
  • Бета Каротин — 4.716 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.095 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.237 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.363 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.118 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 90.638 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.022 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21.71 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.039 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.861 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.321 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 543.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.44 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 855.2 мг;
  • Кальций, Ca — 127.09 мг;
  • Кремний, Si — 0.056 мг;
  • Магний, Mg — 91.49 мг;
  • Натрий, Na — 355.18 мг;
  • Сера, S — 4.36 мг;
  • Фосфор, P — 98.9 мг;
  • Хлор, Cl — 509.97 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 0.5 мкг;
  • Ванадий, V — 1.27 мкг;
  • Железо, Fe — 14.942 мг;
  • Йод, I — 0.53 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.194 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 19.27 мкг;
  • Молибден, Mo — 1.385 мкг;
  • Селен, Se — 1.322 мкг;
  • Фтор, F — 1.43 мкг;
  • Хром, Cr — 0.14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.6377 мг.

Колличество холестерина на 100 г — 5.3 мг.

В состав шпинат-пюре входят редкие нутриенты, которые трудно получить из пищи иного вида:

  1. Кобаламин — ускоряет формирование эритроцитов и увеличивает их жизненный цикл.
  2. Биотин — переносит по кровотоку двуокись углерода, необходимую для здоровой жизнедеятельности организма.
  3. Филлохинон — повышает свертываемость крови и усвоение кальция и витамина D.
  4. Сера — повышает защитные силы организма, помогает уменьшить последствия интоксикации солями тяжелых металлов, без этого вещества получить ровный загар невозможно.
  5. Ванадий — замедляет процесс старения, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшает формирование холестериновых бляшек.
  6. Бор — улучшает структуру костной ткани и обменные процессы, при которых увеличивается всасываемость кальция, магния, цинка, фтора и фосфора.
  7. Молибден — увеличивает антиоксидантное действие и отвечает за белково-липидный обмен.
  8. Селен — ускоряет приток крови к головному мозгу и предупреждает формирование атипичных клеток.
  9. Кобальт — регулирует работу ЦНС, стимулирует ферментную деятельность поджелудочной железы и процесс кроветворения.
  10. Медь — участвует во всех ферментативных реакциях, являясь катализатором.

Блюдо также содержит (на 100 г) 29,4% суточной нормы омега-3 полинасыщенной жирной кислоты, 22% пектина и 18,3% пуриновых соединений. К тому же в шпинате высокое количество щавелевой кислоты — 143%, в 1,5 раза выше дневной потребности организма.

Несмотря на высокое количество кальция и железа, эти вещества практически не усваиваются. В составе блюда много оксалатов, количество которых увеличивается при приготовлении из-за термической обработки и введения приправ. Оксалаты блокируют всасывание нутриентов этого вида.

Полезные свойства шпинат-пюре

Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пюре из шпината:

  • Повышает иммунитет, позволяет пополнить резерв организма полезными веществами.
  • Предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает тонус.
  • Укрепляет мышечную ткань, помогает сформировать мышцы нужного объема при активных спортивных занятиях.
  • Ускоряет очищение печени, стимулирует выработку желчных кислот и пищеварительных ферментов.
  • Помогает остановить развитие авитаминоза.
  • Способствует улучшению зрения, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Ускоряет метаболические процессы в кишечнике, помогает пище усваиваться, препятствует гниению пищевых остатков.
  • Поддерживает белково-углеводный обмен.

Противопоказания и вред шпинат-пюре

Не все могут позволить себе ввести в рацион блюдо из листового овоща. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения, дискинезия желчных путей. Ограничить употребление стоит при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.

Пюре из шпината вредно людям, больным артритом и подагрой. Высокое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и выраженность приступов. Наличие оксалатов стимулирует формирование конкрементов, которые откладываются в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.

Не сочетаются блюда из шпината с лекарственными препаратами, используемыми для лечения тромбофлебита, варикозной болезни и ускорения кровоснабжения.

При употреблении шпината часто встречаются аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражение кожных покровов — покраснение и зуд.

Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство — по мере роста накапливает пестициды, азотистые соединения и соли тяжелых металлов, в том числе и таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.

Рецепты блюд из пюре шпината

Пюре из листового овоща может служить ингредиентом для иных блюд. На его основе варят супы и готовят вкусные гарниры.

Рецепты со шпинат-пюре:

  1. Крем-суп. Пюре из шпината готовят заранее, никаких иных ингредиентов, кроме растительного масла и муки, не добавляют. В глубокой сковородке пассируют лук, 2 шт., вливают 0,7 л воды и доводят до кипения. Всыпают 350 г начищенного и мелко нарезанного картофеля. Варят до готовности, перебивают при помощи блендера и вливают 1 л молока. Доводят до кипения, снимают с огня, выкладывают в кастрюлю пюре-шпинат, подсаливают, перчат и доводят до однородной структуры. Ржаной хлеб нарезают на кубики и подсушивают, чтобы получились сухари с красивой хрустящей корочкой. Сухари всыпают в суп перед подачей, чтобы они не успели размягчиться.
  2. Детское питание. Отдельно варят немного моркови, цветной капусты и картофеля, до готовности. Соединяют со шпинат-пюре, разводят молоком. Можно вводить как прикорм детям с десятимесячного возраста.
  3. Витаминное пюре. Обогатить витаминами пюре из листового овоща можно с помощью добавления пюре из сельдерея и пастернака. 400 г корня пастернака и 200 г сельдерея нарезают кубиками и отваривают до готовности. Заправляют чашу блендера и взбивают вместе с 1 сырым яйцом (способ обработки уже описывался), половиной стакана сливок, присаливают, перчат. При презентации пюре лучше выкладывать слоями — сельдерей с пастернаком, шпинат, вновь пастернаково-сельдереевая смесь. Так вкусы будут лучше сочетаться.
  4. Стумп. Картофель отваривают до готовности и смешивают с пюре из шпината, приготовленного с мускатным орехом и пряностями. Это блюдо пользуется популярностью у голландцев и бельгийцев.

Хорошо сочетается вкус зеленого пюре с яйцами и мясными продуктами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из шпината, предпочтение следует отдавать молодым листьям. Моют их непосредственно перед использованием, если оставить на длительное время, продукт пропадет.

Домашнее пюре съесть нужно сразу же после приготовления, хранению оно не подлежит. Приобретая готовое детское питание, нужно обратить внимание на срок годности — желательно накормить ребенка за 3-4 дня до истечения срока хранения, указанного на упаковке.

Интересные факты про пюре из шпината

Дикий шпинат встречался на всей территории Ближнего Востока и в зонах с теплым климатом Америки с самых древних времен, но впервые выращивать его начали в Персии. В Европе блюда из него стали готовить только в XI веке — семена и моду на листовой овощ завезли крестоносцы.

Наибольшую популярность растение завоевало у монахов Испании — они высаживали целые плантации. В России выращивать шпинат начали только в XIX веке — в Туркмении и на Кавказе. В то время высушенную траву использовали как добавку к хлебу, а соком окрашивали продукты — кремы, соусы, десерты, например, мороженое или коржи для выпечки.

С помощью диеты на шпинате можно за 3 дня избавиться от 1,5 кг веса. Особенность подобного питания — все блюда готовят на основе пюре, а из рациона исключают жирную пищу.

Меню выглядит приблизительно следующим образом:

  • Завтрак — зеленое пюре с творогом;
  • Ланч — смузи на той же основе, разведенной кефиром;
  • Обед — овощной крем-суп;
  • Полдник — витаминное пюре;
  • Ужин — стумп с паровой телятиной.

Селекционерам удалось создать сорта шпината, которые дают до 3-х урожаев в год в условиях средней полосы. Если высадить у себя данную культуру, можно быть уверенным в качестве продукта и ввести в рацион домашних вкусное и полезное блюдо.

Как приготовить шпинат-пюре — смотрите на видео:

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Гремолата

Гремолата

Как сделать макияж для брюнетки?

Как сделать макияж для брюнетки?

Особенности подготовки к диете и выхода с неё

Особенности подготовки к диете и выхода с неё

ТОП-6 самых эффективных диет на месяц

ТОП-6 самых эффективных диет на месяц

Кора крушины для похудения

Кора крушины для похудения

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: