Как сделать шоколадный сметанник

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Соединяем все сыпучие ингредиенты. Просеиваем в миску 450 граммов муки, добавляем ½ чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сухого молока, 70 граммов какао и 50 граммов сахара. Перемешиваем.

Наливаем в миску 200 мл воды, добавляем 1 яйцо и взбиваем. Вводим получившуюся смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем. Добавляем 50 граммов сливочного масла. Замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовим начинку. Берём 500 граммов сметаны 30% и смешиваем с 3 столовыми ложками сахарной пудры, 1 столовой ложкой крахмала и 4 желтками. Перемешиваем.

Фото Шоколадный сметанник

Сметанник — очень вкусный десерт на основе сметаны. Вариантов приготовления его очень много.

Я решила предложить вам сметанник на шоколадном бисквите, с нежным шоколадно-сметанным муссом. Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, зато сколько удовольствия получите вы и ваши близкие.

Как приготовить "Шоколадный сметанник" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления бисквита нам понадобится мука, какао порошок, яйца и сахар.

Фото к шагу 2

Взбить яйца миксером не менее 10 минут, постепенно добавляя сахар.

Фото к шагу 3

Муку и какао смешать и просеять в яичную массу.

Фото к шагу 4

Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать тесто.

Фото к шагу 5

Вылить тесто в форму диаметром 16 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, до сухой шпажки.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

Для приготовления сиропа сахар залить водой, довести до кипения и уварить несколько минут.

Фото к шагу 8

В форму диаметром 16 см, выстеленную пищевой плёнкой, выложить бисквит и пропитать сахарным сиропом.

Фото к шагу 9

Для приготовления шоколадно-сметанного мусса нам понадобится сметана, молочный шоколад, сахар, молоко, экстракт ванили, желатин листовой и какао порошок.

Фото к шагу 10

Залить желатин холодной водой на 10 минут.

Фото к шагу 11

Сметану взбить с сахаром и ванильным экстрактом.

Фото к шагу 12

Молоко подогреть в сотейнике, добавить хорошо отжатые пластинки желатина и перемешать до полного его растворения. Желатин тоненькой струйкой влить в сметану.

Фото к шагу 13

Шоколад растопить на водяной бане, добавить какао и перемешать.

Фото к шагу 14

Шоколад влить в сметану и ещё раз хорошо взбить до однородности.

Фото к шагу 15

Выложить мусс на бисквит, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4 часа.

Фото к шагу 16

Аккуратно снять форму и подавать. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Муссовый торт

Отзывы (32):

andgi

Benita

mirsladostey

Вкусный сметаник :+1:

Benita

Lariv

Benita

Kustova

Очень аппетитно, а бисквит вы целиком использовали или половину?

Benita

Целый бисквит,просто сверху срезала.Но он хорошо пропитался,поэтому можно и не срезать.

natalka_44

ух, какой высокий красавец! а я считала, что сметанник - это основа такая должна быть, тесто т.е. на сметане

Benita

Все верно,но есть сметанник и желейный десерт.Высокий,т.к.форма маленькая 16 см!

Deva

Очень эффектный красавец получился!:+1:

Benita

Chloe7773

Спасибо за рецепт, очень аппетитный сметанник получился:+1:,в ближайшее время приготовлю.Скажите пожалуйста,какой процент сметаны брать.или это не имеет значения?

Benita

У меня была сметана обезжиреная,но довольно густая!Готовьте на здоровье!

Ирина Константинова

Я тоже такое хочу попробовать! Очень соблазнительно.

Benita

Ирина,буду рада,если соблазню приготовить. 😄

Вита

Добрый день!Подскажите, если форма у меня больше, то ингредиенты для коржа нужно увеличить, а то у Вас так мало всего для теста нужно. а то я с моими кривымы ручками как наготовлю.

Benita

А какой у Вас размер формы?

Вита

самая маленькая 24 см

Benita

3 яйца,90 г сахара,60 г муки,30 г какао.Желейный слой можете увеличить в 1.5 раза.

Ariadna_Lev

я уже)))))) жду результат и фото кину)))))))

Ariadna_Lev

Benita

Спасибо огромное за прекрасный отчет.Отлично получилось☺А как на вкус? ПОНРАВИЛСЯ?

Ariadna_Lev

Benita

Как приятно ,что угодила😇

Ириsка

Тортик получился чудесный. Нежный, воздушный, легкий. Ела бы и ела😊

Benita

Очень приятно,что тортик понравился!!💐Готовьте и наслаждайтесь!!😄

Маріша

а порошок для печива не треба? Хочу спекти і задумалась

Benita

Добрый вечер! нет,разрыхлитель не нужен.

Марина Даниель

дякую за відповідь

Benita

Готовьте на здоровье!😄

Ленка-Пенка

У меня форма была 20 см и я испекла бисквит на основе 2 яиц и для страховки всыпала разрыхлителя. При изготовлении сметанного слоя я добавила 100 г черного шоколада. Все получилось вкусно и легко, как раз доя новогоднего стола, когда и так уже сыт. Но, на мой взгляд, это не очень похоже на торт. Преимуществом данного десерта является еще и легкость и быстрота в приготовлении.

шоколадно-сметанный торт

Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.

Нежный сметанник

Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.

Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:

  • пара домашних яиц;
  • 250 мл 15%-ой сметаны;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • ½ стакана муки высшего качества;
  • 2 полных ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
  • 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
  • около 90 г сахара.
  • 100 г 82% масла;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 50 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. молока.

Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:

  1. До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
  2. Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
  3. Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
  4. Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
  5. Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
  6. Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
  7. Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
  8. Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
  9. Снять коржи с формы, дать немного остыть.
  10. Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
  11. Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
  12. Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
  13. При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
  14. Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
  15. Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
  16. Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.

Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.

Супершоколадный торт

шоколадный торт со сметанной прослойкой

Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.

Для теста понадобится:

  • 250 мл домашней жирной сметаны;
  • 1 стакан высокосортной муки;
  • 6 ст. л. порошкового какао;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Кремовая сметанная прослойка:

  • 500 г сметаны 20% жира;
  • сахарный песок по вкусу.

Быстрый процесс пошаговой готовки торта:

  1. Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
  2. В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
  3. Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
  4. Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
  5. Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
  6. Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
  7. Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
  8. Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
  9. Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.

Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.

Банановый

шоколадно-банановый торт

Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.

Для шоколадной основы:

  • 200 г 1%-ого кефира;
  • 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
  • 3 полных ст. л. какао;
  • стакан сахара;
  • крупное яйцо;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 200 г качественной муки;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • по щепотке мелкой соли с ванилью.
  • 300 мл 35%-ых сливок;
  • 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
  • 790-800 г пудры из сахара.
  • 150 г черного шоколада;
  • 150 г 33% сливок.

Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:

  1. Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
  2. Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
  3. Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
  4. Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
  5. Остывшую основу поделить на 3 коржа.
  6. Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
  7. Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
  8. На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
  9. Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
  10. Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
  11. Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.

Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.

Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.

  • 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1.5 стакана сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • 1.5 ч. л. соды без верхушки;
  • чуть соли;
  • 3 ст. л. какао;
  • 600-650 г пересеянной высокосортной муки.

спартак со сметанным кремом

Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:

  1. На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
  2. Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
  3. Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
  4. Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
  5. Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
  6. Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
  7. Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
  8. Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
  9. Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
  10. Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
  11. Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
  12. Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
  13. Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.

Горка с изюмом, орешками и вишней

шоколадно-сметанный торт простой

Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.

  • 200 г сахара;
  • 150 г сметаны 15%-ой жирности;
  • 2 полных ст. л. какао;
  • пара яиц;
  • стакан высокосортной муки;
  • 1 ч. л. без горки соды.
  • 250 мл сметаны пожирнее;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 7-10 г ванили.
  • шоколад черный и молочный;
  • вишня без косточки (свежая, консервированная);
  • изюм светлый;
  • горсть ядер грецких орехов.

Простой рецепт сметанника по этапам:

  1. В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
  2. Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
  3. Довести тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
  5. Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
  6. Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
  7. Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
  8. Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
  9. Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
  10. Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
  11. На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
  12. Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
  13. Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.

Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.

Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал


Смешать размягченное масло с 3 яйцами, 1 банкой сгущенки. Добавить соды, гашеной уксусом. Всыпать просеянную муку. Затем по рецепту тесто нужно разделить на 2 равных части, в одну из которых добавить какао. Выпекать 2 коржа при температуре 180-190 градусов 15 мин( до готовности). Я сразу добавила какао в тесто и выпекала его до готовности. Выпеченные коржи разрезать на 3-4 коржа( это зависит от размеров формы). Коржи, в том числе и края,смазываем пропиткой из сметаны . Чтобы они лучше пропитались, надо протыкать их вилкой. Пропитка: сметану смешать сахарной пудрой и цедрой апельсина. Когда коржи достаточно пропитаются, смазываем их глазурью. Глазурь: все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только закипит, сразу снять и дать немного загустеть.


Сметанник – это торт, который отличается мягким и нежным вкусом. Хорошо пропитанные коржи и крем отлично сочетаются. При этом сметанник можно приготовить дома. Два простых рецепта помогут быстро и без лишних хлопот испечь десерты.

Шоколадный торт на сметане с какао

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 350 граммов.
  • Черный шоколад – 450 граммов.
  • Сахарная пудра – 650 граммов.
  • Масло – 150 граммов.
  • Какао – полстакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Масло – 150 граммов.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сода – чайная ложка.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черный шоколад – 350 граммов.
  • Ванильный сахар – десертная ложка.
  • Молоко – 1,5 стакана.

Для смазывания форм – 50 граммов масла.

Для посыпания – 2 столовые ложки какао.

Готовим торт

шоколадный торт со сметанным кремом

Затем в охлажденную сливочно-шоколадную массу ввести сметану, постоянно перемешивая крем. Потом, не переставая взбивать массу деревянной лопаткой, высыпать частями сахарную пудру. Когда все компоненты будут хорошо взбиты, отложить крем для шоколадно-сметанного торта с какао в сторону.

Следующее действие – это приготовление коржей. Яйца для теста следует переместить в тепло примерно за тридцать минут до их использования. Также еще до начала приготовления теста необходимо включить духовку и заранее подготовить разъемные формы для выпекания диаметром двадцать восемь сантиметров. Обе формы хорошо смазать мягким сливочным маслом и посыпать каждую столовой ложкой порошка какао. Излишки стряхнуть, но не сильно.

Сметанник с кремом

Ингредиенты для теста будут смешиваться в глубокой миске среднего размера. Первой надо просеять в миску муку, а также всыпать остальные сухие ингредиенты: какао-порошок, пищевую соль, разрыхлитель и соду. Затем хорошо их перемешать. Далее в миску большего размера положить размягченное масло и всыпать к нему сахар. Взбивать их миксером около пяти-шести минут. Потом вбить в массу яйца, всыпать ванильный сахар и продолжить процесс взбивания еще пять минут.

Следующие ингредиенты, которые нужно добавить в тесто для приготовления шоколадно-сметанного торта с какао, – это сметана и растопленный на водяной бане черный шоколад. После их добавления нужно еще раз все взбить миксером. Остались еще мука и молоко, которые нужно ввести в тесто в определенной последовательности. Сначала всыпать третью часть муки и размешать. Потом влить одну вторую часть молока и взбить миксером. Затем добавить еще часть муки и молоко, взбить, ввести оставшуюся треть муки, еще немного взбить миксером. Шоколадное тесто готово.

Выпекание коржей и формирование торта

Домашний сметанник

Приготовленное по рецепту тесто для шоколадно-сметанного торта с какао нужно испечь. Для этого его необходимо выложить в одинаковых частях в две подготовленные ранее разъемные формы и разровнять лопаткой. Формы с тестом поместить в духовку, которая к этому моменту нагрелась до ста восьмидесяти градусов. Чтобы коржи испеклись до готовности, потребуется примерно двадцать пять минут. Готовность обязательно нужно проверить деревянной шпажкой.

Достать разъемные формы из духовки и оставить в них коржи до полного остывания. Затем острым и тонким ножиком провести по бортикам форм, тем самым отделяя тесто от стенок. Не спеша извлечь коржи и аккуратно разрезать каждый на две части. Собрать шоколадно-сметанный торт с какао, выложив все коржи один на другой на тарелке и промазав их шоколадным кремом. Поверхность и бока тоже смазать кремом. Готовый торт оставить в холодильнике минимум на двенадцать часов. После чего вкусный шоколадный десерт можно подать к столу.

Домашний шоколадный сметанник в мультиварке

Ингредиенты для крема:

  • Загуститель для сливок – 2 пакетика.
  • Сметана – 800 миллилитров.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Какао – 6 столовых ложек.
  • Мука – 2 стакана.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Разрыхлитель – 4 щепотки.
  • Сахар – 2 стакана.

Украшение по желанию:

  • Черный шоколад – 1 плитка.
  • Любые свежие ягоды – 1 стакан.

Приготовление торта

Шоколадный сметанник – это вкусный и аппетитный десерт. Контрастное сочетание шоколадных коржей и белого крема делает данный торт очень красочным. Первоначально нужно заняться приготовлением теста. Куриные яйца надо разбить в чашу комбайна, всыпать соль и сахар, взбить все в пышную пену. Если нет комбайна, подойдет глубокая посуда и миксер. Взбивать в таком случае нужно на самой большой скорости.

Сметанный крем

Затем во взбитую пышную яичную массу просеять муку и взбивать все вместе около двух минут, но уже на маленькой скорости. Далее по рецепту шоколадного сметанника в тесто нужно всыпать какао-порошок и снова взбивать до полного его растворения. Теперь нужно взять небольшой кусочек сливочного масла и смазать им изнутри чашу мультиварки. Выложить в нее приготовленное шоколадное тесто.

Приготовление крема

Домашний сметанник

Сметану выложить в миску, добавить к ней сахар и тщательно взбить блендером. Затем всыпать пакетики с загустителем и безостановочно размешивать около пяти минут, пока сметанный крем не загустеет. Без загустителя добиться такой консистенции не получится. После приготовления коржей и крема осталось только собрать шоколадный сметанник. На тарелку, блюдо или красивый поднос положить первый коричневый корж. Нанести на него белый сметанный крем и равномерно распределить. Затем второй корж и крем.

Завершить сборку торта третьим коржом. Весь торт хорошо обмазать, включая бока, сметанным кремом и украсить верх промытыми свежими ягодами. Также в качестве украшения можно использовать черный шоколад. Натереть его на терке и посыпать получившейся стружкой верх торта. Дать постоять украшенному шоколадному сметаннику два часа в холодильнике и подать его как десерт к чашке полюбившегося напитка.

Проверенные рецепты позволяют избежать провала при приготовлении десерта. Шоколадный сметанник, приготовленный в духовке или мультиварке, получается нежным и вкусным. Однако тем, кто следит за фигурой, нужно с осторожностью есть десерт. На 100 граммов торта приходится от 200 до 400 ккал.

Также готовый десерт можно украсить по желанию. Например, верхушку торта можно посыпать тертым белым и коричневым шоколадом. Еще можно немного увеличить порцию крема. Из излишков сформировать еще один верхний слой. А уже поверх него уложить фрукты. Это может быть и сладкая малина, и кисловатый киви. Такой ансамбль подарит десерту уникальный вкус.

Читайте также: