Как сделать шоколадный сироп

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Что может быть вкуснее порции мороженого, политого шоколадным соусом! Но к сожалению, магазинный топпинг не отличается полезным составом. Впрочем шоколадный сироп можно приготовить и в домашних условиях без добавления консервантов и усилителей вкуса. Рецепты с какао представлены в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить соус из плитки шоколада и сироп из растворимого кофе с добавлением какао.

Сироп шоколадный для мороженого

Шоколадный сироп идеально дополняет вкус любого сладкого блюда: от фруктового салата до изысканного десерта на основе взбитых сливок. А еще им можно украшать торты, пирожные и другие кондитерские изделия. По традиционному рецепту шоколадный сироп готовят из какао. Но многие хозяйки и здесь проявили свою фантазию, благодаря которой появились новые варианты ароматного топпинга со вкусом шоколада.

сироп шоколадный

Как приготовить сироп шоколадный на основе какао-порошка, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  • Какао-порошок хорошего качества (70 г) просеять, чтобы избавиться от всех комочков.
  • В сотейник с антипригарным покрытием налить стакан воды (240 мл) и высыпать просеянное какао.
  • Поставить сотейник на огонь и довести воду с какао до кипения.
  • Как только масса закипит, высыпать в сотейник сахар (300 г), добавить щепотку соли и ванилин (1 ч. ложка).
  • Варить какао 3 минуты, пока сахар не растворится, а масса не начнет густеть.
  • Перелить сироп из сотейника в подходящую посуду.

Хранить шоколадный топпинг можно в холодильнике до 1 месяца.

Рецепт шоколадного сиропа из какао

Для приготовления густого шоколадного сиропа из какао в него добавляют крахмал. На вкусовых качествах блюда это никак не отражается.

как приготовить сироп

Сироп шоколадный пошагово готовится следующим образом:

  • В сотейнике смешиваются какао (65 г), сахарная пудра 100 г, крахмал (1 ч. ложка с горкой), щепотка соли.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой (250 мл).
  • Сотейник отправляется на средний огонь. Его содержимое доводится до кипения и варится еще 2 минуты.
  • Как только сироп начнет густеть, его снимают с огня и добавляют в шоколадную массу 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Готовый сироп переливают в банку, остужают и хранят в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 300 мл сиропа.

Шоколадный сироп с кофейным ароматом

Этот насыщенный, в меру густой сироп в качестве основного вкуса имеет шоколадный, но его очень тонко оттеняет аромат свежезаваренного кофе и ванили. Сироп шоколадный по этому рецепту готовится в следующей последовательности:

  • В сотейнике с толстым дном тщательно перемешать сухие ингредиенты: какао (2 ст. ложки), коричневый сахар (300 г), соль (0,5 ч. ложки).
  • В сухую массу влить воду (50 мл), сваренный кофе (150 мл), ванильный экстракт (1 ст. ложка).
  • Перемешать все ингредиенты вместе и в последнюю очередь добавить немного молочного шоколада (25 г).
  • Поставить сотейник на огонь и довести массу до кипения. Не переставать помешивать и следить за тем, чтобы соус не пригорел.
  • Через 2 минуты после закипания готовый шоколадный сироп можно снимать с огня. Сразу после этого его нужно перелить в чистую банку и остудить.

рецепты с какао

В стерильной емкости хранить такой топпинг можно несколько недель. Если же через некоторое время он загустеет, его можно легко растопить на водяной бане.

Шоколадный сироп из плитки шоколада

Для приготовления шоколадного сиропа нужно для начала сварить сахарный. Для этого в сотейник следует налить воду (100 мл) и добавить в нее 3 столовых ложки сахара. Когда он растворится, сотейник снимают с огня. Но это еще далеко не все, ведь нам необходимо узнать, как приготовить сироп шоколадный. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют 150 г поломанного на кусочки шоколада, а затем нарезанное кусочками сливочное масло (25 г). Когда масса станет глянцевой и однородной, можно добавить в нее сливки (50 мл) и ванильный экстракт (1 ч. ложка). Главный недостаток такого соуса в том, что он очень быстро густеет. Поэтому для подачи к столу в следующий раз его придется разогревать на водяной бане.

Шоколадный сироп: рецепт для пропитки бисквита

Шоколадный сироп можно использовать не только для украшения и улучшения вкусовых качеств десертов и кондитерских изделий, но также для пропитки бисквитных коржей. Но для этой цели его готовят по другому рецепту.

шоколадный сироп рецепт

Сироп шоколадный для пропитки бисквитных коржей для торта делают в такой последовательности.

Фото Шоколадный сироп

Десерты любят и взрослые, и дети. Но каким бы вкусным ни был пирог, мороженое, блинчики, творожная запеканка или пудинг, с шоколадным сиропом они станут ещё вкуснее и выглядеть будут аппетитней. Шоколадный сироп можно добавить в горячее молоко и получить отличный и вкусный напиток.

С помощью шоколадного сиропа можно изменить внешний вид любого десерта в лучшую сторону. Конечно, можно купить готовый шоколадный сироп, но приготовление шоколадного сиропа дома обойдётся вам значительно дешевле, а его качество не вызовет у вас никаких сомнений.

Хранится такой сироп в чистой баночке около месяца.

Как приготовить "Шоколадный сироп" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится сахар, ванильный сахар, вода, какао хорошего качества.

Фото к шагу 2

В кастрюле тщательно растереть сахар, какао и ванильный сахар.

Фото к шагу 3

Добавить холодную воду. Перемешать.

Фото к шагу 4

Довести до кипения и готовить, помешивая, 3 минуты на небольшом огне. Охладить.

Фото к шагу 5

Шоколадный сироп готов. Поместить шоколадный сироп в чистую баночку с крышкой. Использовать по мере надобности.

Шоколадный сироп: 2 рецепта в домашних условиях + как выбрать какао порошок

Шоколадный сироп любят взрослые и дети. Его используют как самостоятельное угощение, а также для приготовления разнообразных блюд и десертов.

В барном деле этот сироп встречается редко, чаще всего его используют в милкшейках.

Как выбрать лучший какао порошок

Какао-порошок высшего сорта содержит от 22 до 24% жира, вдвое больше обычного какао-порошка.

Всегда стоит покупать какао с более высоким содержанием жира – это лучший показатель его качества.

Но тут проблема, обычно процент жира не указан на этикетках (хитрые продавцы), но вы можете найти его самостоятельно, посмотрев пищевую ценность продукта. Ищите какао с 1 граммом (вместо 0,5 грамма) жира на вес от 5 до 6 граммов.

Например, если брать 100 г порошка получается: 100 / 5 = 20 г жира – это уже качественный продукт.

Рецепт шоколадного сиропа на основе какао

В рецепт по желанию можно добавить пол грамма ванильного.
Ингредиенты

Сахар – 500 г

Соль – 2 г

Какао – 500 г

Метод приготовления

Смешайте сахар, какао, соль и 125 мл воды.

Залейте все в кастрюлю и, постоянно помешивая, влейте 500 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, 10 минут.

Охладите, перелейте в стерильную банку с плотно крышкой. Храните в холодильнике, гарантированный срок хранения составляет две недели.

Рецепт шоколадного сиропа с кофе и молочным шоколадом

Ингредиенты

Кофе свежесваренный –150 мл

Какао-порошок – 50 г

Шоколад молочный – 25 г

Ванильный экстракт – 25 мл

Сахар коричневый – 300 г

Метод приготовления

Все сухие ингредиенты сложить в сотейник, размешать, чтобы не было комочков. Влить кофе и воду.

Шоколад раскрошить и добавить ванильный экстракт. Если его нет, то можно заменить зернышками одного ванильного стручка.

На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения.

Влить горячий шоколадный сироп в чистую стеклянную емкость (можно обдать кипятком или простерилизовать). Если закупорить сразу, то сироп можно хранить в холодильнике неделями.

Если сироп загустеет, а он загустеет, то перед употреблением поставьте бутылочку в сосуд с горячей водой.

Шоколадный сироп

После того, как меня разочаровал вкус промышленного шоколадного сиропа к кофе, почти с вечным сроком годности, решила рискнуть и приготовить свой. В меру сладкий, как сироп, с тонким ароматом шоколада. Придает прекрасную шоколадную горчинку десертам. Горчинку, которая присутствует в темном шоколаде отменного качества.

Но, как Вы наверное уже поняли, для этого шоколадного сиропа, какао нужно брать самого лучшего качества, которое Вы себе можете позволить. Тогда вкус будет радовать. Ведь в домашнем сиропе, аромат и вкус будет зависеть в 99% от какао, а не от искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. А вкус и аромат какао разных производителей часто отличается очень сильно.

На около 600 мл шоколадного сиропа:

Ингредиенты

  • 80 грамм какао
  • 250 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или 8 гр ванильного сахара)

1. В сотейник поместите воду, какао, сахар. Хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, 3 минуты от момента закипания жидкости. Сахар к этому времени уже должен хорошо раствориться.

Шоколадный сироп

2. Добавьте ванильный экстракт или сахар, перемешайте и разлейте по стерильным бутылкам.

NB: Я стерилизую банки и бутылки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚С. После того как температура духовки дойдет до 120˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

24 Июля 2020 23:40 932 0

Фото блюда

Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Чтобы побаловать своих близких и друзей иногда нужно совсем немного. Например, приготовив шоколадный сироп из какао вы сможете порадовать их не только сладкой вкусняшкой, которую можно добавить, например, в обычное коровье молоко и превратить его в вкусный шоколадный напиток, но и красиво подать мороженое, декорируя его шоколадным сиропом. А также этот сироп вы можете использовать в качестве пропитки любимой выпечки.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого"

Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого - фото шаг 1

Нужно взять ковш, в котором будет вариться сироп. В ковш положить 35 грамм какао-порошка, после чего влить 120 миллилитров воды.

Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого - фото шаг 2

Ковш с какао и водой слегка перемешать венчиком, затем поставить на плиту, конфорку включить на среднюю мощность. Продолжать венчиком мешать жидкую массу, доведя какао до полного растворения в воде.


Горячий ароматный какао: польза и противопоказания + рецепт какао с маршмэллоу

Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого - фото шаг 3

Когда это произошло, нужно добавить 150 грамм сахара. Продолжить варить теперь уже сладкую массу, доведя ее до кипения.

Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого - фото шаг 4

И сразу можно всыпать ванилина на кончике ножа (совсем капельку) и щепотку соли. Продолжить варить шоколадный сироп еще 3 минуты при постоянном его кипении, после чего выключить конфорку и снять сироп с плиты.

Шоколадный сироп из какао для пропитки выпечки или мороженого - фото шаг 5

Ковш с уже готовым шоколадным сиропом необходимо оставить при комнатной температуре остывать. Когда он полностью остынет, его можно перелить в баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Хранить такой домашний сироп можно не более 3 месяцев.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 134 рецепта. Вот один их моих последних: Сэндвичи с сыром и намазкой из тунца в мультипекаре.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: