Как сделать шоколадный пломбир

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Когда я заказываю десерт в ресторане и вижу в меню строчку “мороженое", я первым делом спрашиваю официанта какое мороженое он нам подаст - фабричное или “домашнее”, то есть сделанное в ресторане. Нет, нет, это вовсе не кулинарный снобизм и не “закидоны” профессионального кондитера.

Между мороженым из магазина и мороженым собственного приготовления лежит настоящая пропасть. И вы сами ее ощутите, когда попробуете хорошее домашнее мороженое.

Я на своем канале еще ни разу не писал о том, как сделать мороженое дома. Но, наверное, пришла пора обратить внимание читателей и на это изумительно лакомство.

Да, вам понадобится мороженица, Но если у вас ее нет, все равно прочитайте рецепт мороженого до конца.

В нем вы найдете м-а-а-а-а-ленький лайфхак именно на такой случай. И не говорите потом, что я вас не предупреждал.😜

Рецепт шоколадного мороженого

  • 10 яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 литр молока
  • темный шоколад по вкусу
  • крошка темного шоколада

Как сделать домашнее мороженое

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и соскребите семена. Обе половинки стручка ванили и ее семена положите в сотейник с молоком. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Разделить 10 яиц на желтки и белки можно очень быстро, если использовать мой ресторанный способ, показанный в коротеньком видеоролике.

Сложите яичные желтки в чашу миксера. Установите насадку венчик. Включите миксер на средней скорости и постепенно всыпьте в желтки весь сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока желтковая пена в чаше миксера не станет очень светлой и воздушной.

Не останавливая миксера, тонкой струйкой влейте в желтки кипящее молоко и взбейте до полной однородности.

Полученную смесь желтков, заваренных молоком, верните в сотейник. Поставьте его на слабый огонь. Постоянно помешивая, приготовьте заварной крем на желтках - “la crème anglaise”.

Обратите внимание, что на протяжении всего времени приготовления этого крема, его необходимо постоянно помешивать. Используйте для этого деревянную лопатку и размешивайте не очень энергично, выписывая ею “восьмерки” по дну сотейника. Это предотвратит прилипание крема ко дну и не даст желткам свернуться.

Техника заваривания крема на очень медленном огне по-французски называется “à la nappe”. Никакого отношения к салфеткам и скатертям (nappe) она не имеет. Такое название появилось от того, что крем при его идеальном приготовлении должен покрывать деревянную лопатку тонким слоем без разрывов и натеканий (как видно на фото).

Готовность крема проверьте, проведя пальцем по лопатке. Палец должен оставить ровный след. Никаких капель и потеков.

Обязательно пропустите крем через мелкое сито. Оно отсечет зёрнышки ванили и кусочки заварившегося желтка, если, несмотря на все ваши предосторожности, они все же образуются.

В горячий крем добавьте шоколадные капли или раскрошенный шоколад. Количество шоколада я в рецепте не указываю, оно зависит только от желаемой интенсивности вкуса.

Размешайте шоколад до полного растворения. После чего дайте смеси остыть до комнатной температуры и перелейте ее в мороженицу.

Включите мороженицу и дайте ей поработать примерно полчаса.

Когда мороженое загустеет, добавьте в мороженицу горсть шоколадной крошки или натертого на крупной терке темного шоколада. Дайте лопастям мороженица сделать еще 2 - 3 оборота, а затем переложите мороженое в коробку и поставьте в морозильную камеру.

Через 3-4 часа можно будет красиво выложить ваш десерт в подходящую вазочку или использовать его для начинки торта Vacherin !

Как спастись от летней жары? Первое, что приходит в голову, — купить стаканчик сливочного пломбира. Сладкое освежающее мороженое — любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. И даже ярые поклонники здорового питания не могут отказать себе в аппетитном эскимо, когда за окном +30.

Узнав о консервантах, красителях, ароматизаторах и прочей химии, которыми с лихвой набито магазинное мороженое, мы отыскали простой и классный рецепт домашнего пломбира всего из трех ингредиентов. Чтобы добиться идеальной кремовой текстуры без мороженицы, нужен действительно магический рецепт…

домашний пломбир

© DepositPhotos

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 мл сгущенного молока
  • 300 мл жирных сливок (25 % жирности, не меньше)
  • 90 г молочного шоколада
  • одноразовые бумажные стаканчики
  • деревянные или пластиковые палочки

Приготовление

домашний пломбир из сливок

    Вылей сливки в глубокую посудину и взбей их венчиком или миксером до образования пышной массы. В процессе взбивания масса должна увеличиться примерно в 2 раза.

  • Молоко коровье 600 мл.
  • Сливки 500 мл. 35%
  • Желток 8 шт.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Отделите желтки от белков.

В отдельную кастрюлю влейте молоко, сильно нагрейте его, но не кипятите. Затем молоко влейте в желтковую массу и быстро перемешайте.

В отдельную кастрюлю влейте молоко, сильно нагрейте его, но не кипятите. Затем молоко влейте в желтковую массу и быстро перемешайте.

Полученную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая. Консистенция должна быть гладкой без комочков, добавьте соль и сахарную пудру. Кастрюлю снимите с огня и поставьте на холодную водяную баню, чтобы крем полностью остыл.

Полученную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая. Консистенция должна быть гладкой без комочков, добавьте соль и сахарную пудру. Кастрюлю снимите с огня и поставьте на холодную водяную баню, чтобы крем полностью остыл.

В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков. Затем обе массы соедините друг с другом.

В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков. Затем обе массы соедините друг с другом.

Жидкое мороженое разлейте по пластиковым контейнерам или бумажным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Жидкое мороженое разлейте по пластиковым контейнерам или бумажным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 часа.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % – 300 мл.
  • Сливки 33-35 %– 250 мл.
  • Молоко сухое – 35 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Крахмал кукурузный – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:


1. В кастрюле смешайте сухое молоко, обычный и ванильный сахар.


2. Добавьте в кастрюлю 250 миллилитров молока, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.


3. Отдельно смешайте 50 миллилитров молока и кукурузный крахмал. Затем добавьте эту массу в кастрюлю и варите все вместе до загустения.


4. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.


5. Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков.


6. Смешайте сливки с охлажденной молочной массой.


7. Мороженое выложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте мороженое, чтобы оно не расслоилось.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Шоколад горький 70 % – 100 гр.
  • Молоко 3,2 % – 100 мл.
  • Сливки 33-35 % – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте.


2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.


3. Постоянно помешивая полностью растворите шоколад в теплом молоке.


4. Отдельно взбейте холодные сливки, затем смешайте их с шоколадной массой.


5. Переложите мороженое в контейнер и поместите в морозильную камеру на 4-6 часов. Через 2-3 часа мороженое взбейте блендером. Это предотвратит расслоение.

Нет ничего проще, чем приготовить мороженое в мороженице. Минимум усилий и ингредиентов, необходимо только дождаться результата и можно порадовать себя и свою семью вкусным прохладным лакомством.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
  • Сливки – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Экстракт ванильный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Желтки разотрите вместе с половиной сахаром до светлой массы.


2. Смешайте молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доведите массу до кипения и снимите кастрюлю с огня.


3. Немного молочной смеси влейте в желтковую массу, быстро перемешайте. Затем всю желтковую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, подогрейте, но не доводите до кипения.


4. Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое до комнатной температуры. Чаша мороженицы должна предварительно находится в морозилке минимум сутки.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Для мороженого:
  • Молоко – 2,5 ст.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Для клубничного соуса:
  • Клубника – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Желтки переложите в миску, добавьте сахар и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером 3-4 минуты.


2. Переложите желтковую массу в кастрюлю, добавьте горячее молоко, перемешайте и поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.


3. Мороженое переложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 4 часа.


4. Каждые 40 минут мороженое необходимо перемешивать или взбивать блендером.


5. Приготовьте клубничный соус. Разомните клубнику, добавьте сахар и поставьте массу на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и добавьте измельченный базилик. После второго кипения снимите соус с огня, остудите и добавьте к мороженому.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % – 300 мл.
  • Молоко сгущенное 8,5 % – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Взбейте сливки с обычным и ванильным сахаром.


2. Затем небольшими порциями добавьте во взбитые сливки сгущенное молоко, каждый раз полностью вымешивайте массу.


3. Полученную смесь выложите в пластиковую форму, закройте ее крышкой и отправьте в морозилку на 3-5 часов.


5. Затем мороженое можно разделить на порции, украсить свежими ягодами или шоколадом по своему вкусу и подавать в качестве десерта на стол.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливки 35 % – 450 мл.
  • Молоко сгущенное – 400 мл.
  • Клубника – 20 гр.
  • Цукаты – 10-20 гр.

Процесс приготовления:


1. Очень холодные жирные сливки взбейте миксером на низкой скорости.


2. Во взбитые сливки добавьте охлажденное сгущенное молоко и перемешайте ингредиенты венчиком до однородного состояния.


3. Половину полученной массы влейте в пластиковый контейнер, добавьте нарезанные ягоды и цукаты.


4. Сверху выложите вторую часть мороженого, закройте контейнер крышкой и поместите его в морозилку.


5. В процессе заморозки мороженое перемешивать нет необходимости. Через 4-6 часов у вас получится вкусное мороженое с фруктовыми добавками.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Печенье измельчите в крошку с помощью блендера.


2. Масло растопите на медленном огне, добавьте к песочной крошке и перемешайте.


3. В разъемную форму выложите песочную массу и сформируйте корж с бортиками.


4. Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков.


5. Затем во взбитые сливки частями выложите мороженое и продолжайте взбивать.


6. Полученную массу выложите на песочный корж, разровняйте ее и отправьте в морозилку на 40-60 минут.


7. Шоколад растопите на водяной бане, украсьте им торт, верните его в морозилку еще на 10-20 минут. Когда шоколад застынет, извлеките торт из формы и подавайте на стол.

Мороженое с какао

С точки зрения технологий, приготовить мороженое с какао в домашних условиях не составит труда, тем более, что продукты для этого можно приобрести в любом магазине. Данный рецепт весьма прост.

Описание приготовления:

Шоколадное мороженое - вкусное лакомство взрослых и детей. Готовить его в домашних условиях совсем просто. За основу берется молоко, яйца и какао-порошок. Варится масса не более 10 минут в общей сложности и застывает около часа, поэтому сложностей для приготовления мороженого с какао - нет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Посыпка — 4 Грамма

Как приготовить "Мороженое с какао"

Мороженое с какао - фото шаг 1

1. Этот рецепт я отыскала в одной старой кулинарной книге. Готовится такое мороженое с какао в домашних условиях очень просто. Если вы любите коричневое мороженое - то этот рецепт именно для вас.

Мороженое с какао - фото шаг 2

2. Соединяем порошок с сахаром и коровьем молоком. Перемешиваем полученную смесь до полного растворения какао и ставим на огонь. Как только закипела масса, мешаем тщательно одну минуту и снимаем с огня. Ставим остывать до комнатной температуры.

Мороженое с какао - фото шаг 3

Мороженое с какао - фото шаг 4

4. Соединяем какао с яичной смесью и ставим на огонь. Варим, постоянно помешивания до загустения массы.

Мороженое с какао - фото шаг 5

Мороженое с какао - фото шаг 6

6. В морозилке масса стоит не более 1 часа - за это время мороженое должно застыть. Подавайте к столу в любом виде и можете украсить фруктами.

Дома можно приготовить вкусное домашнее мороженое, оно будет намного полезнее покупного. Вот только употребить его придется быстро, ведь в составе домашнего мороженого нет фабричных консервантов.

Домашний шоколадный пломбир

  • - молоко - 1 стакан;
  • - сахар - 400 грамм;
  • - шоколад - 100 грамм;
  • - шесть яичных желтков;
  • - жирные сливки - 3 стакана.

Дайте смеси остыть, введите туда сливки, взбитые в крепкую пенку, тщательно размещайте, разложите по формочкам, уберите в морозильник. Спустя час воткните в массу мороженное.

Можно массу уложить в общую форму, а потом готовое мороженое украсить кусочками фруктов, ягодами, цукатами, в общем - как подскажет фантазия. Приятного аппетита!

Читайте также: