Как сделать шоколадный бисквит в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Бисквит с какао, приготовленный в мультиварке, - отличная основа для создания торта. Получается очень вкусным, пористым и высоким.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Мука пшеничная - 130 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • 251 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бисквита с какао в мультиварке подготовьте продукты по списку к рецепту.


Куриные яйца тщательно помойте, обсушите и аккуратно отделите белки от желтков.


С помощью миксера взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя половину нормы сахара (90 г).


В миску с желтками добавьте оставшийся сахар и взбейте до пышного светлого состояния. Влейте чистую фильтрованную воду комнатной температуры и аккуратно перемешайте.

Желтковую массу переложите в белковую и снова перемешайте по направлению снизу вверх.


Введите просеянную пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель.


Перемешайте до образования гладкого, однородного теста.


Чашу мультиварки (её дно) застелите пергаментом и переложите тесто. Выберите функцию "Выпечка" и нажмите кнопку "Старт". Готовьте бисквит с какао в мультиварке (не открывая крышку) 60 минут, до звукового сигнала.


По истечению времени наш бисквит будет полностью готов.


Переложите его на металлическую решётку и дайте полностью остыть.


Бисквит с какао можно использовать в качестве основы для торта. Для этого разрежьте его на 2-3 пласта, пропитайте сиропом и промажьте любимым кремом. Будет очень вкусно. Также его можно покрыть шоколадной глазурью и подать на стол во время чаепития.


Внутри корж получается пористым и мягким, а наличие воды в тесте делает его структуру более влажной.


Бисквит с какао в мультиварке — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Шоколадный бисквит в мультиварке

Пышный и красочный шоколадный бисквит обожаем многими, особенно на завтрак или на десерт при подаче с горячим чаем либо кофе. Создать такое лакомство не составит труда, если у вас есть в наличии мультиварка и миксер/кухонный комбайн. Бисквитное тесто готовится буквально за 5 минут, а вот выпекание бисквита требует примерно 50 минут. В мультиварке он получается пористым, очень аппетитным и мягким, как облако!

Для создания теста вам понадобится от 3 до 5 куриных яиц, при этом норма сахара и муки не меняется, отмерьте их одним и тем же стаканом. Можно добавить немного ароматизатора: ванильного, цитрусового и т.д.

Классика: шоколадный бисквит из яиц

В 3–х литровой мультиварке получается великолепная основа для торта, угощение к чаю, молоку. На выходе у вас будет ароматный пышный бисквитный пирог высотой 6,5 см.

  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Какао (желательно использовать алкализованный порошок) 2 ст. л.
  • Мука тонкого помола 5 ст. л.
  • Масло (этот продукт нужен, чтобы смазать чашу)

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Достаньте все необходимые продукты из холодильника, и дайте им дойти до комнатной температуры. В таком случае яйца лучше взобьются, а кристаллы сахара растворятся быстрее.
Просейте в миску муку 3 раза, добавьте просеянный порошок какао, перемешайте.

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Разбейте яйца, распределив желтки и белки в разные емкости. В белковую часть не должно проникнуть ни грамма желткового компонента (это проще сделать, если яйца будут свежие, с крепкой желтой серединкой). Насыпьте сахарный песок в емкость с желтками.

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Взбейте белки до устойчивых пиков. Это действие займет около 5–7 минут. Задачу можно облегчить, добавив в миску щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если вы все сделали правильно, то на поверхности массы получится не расплывающийся рельеф от венчика, а крепкая пена не будет вытекать из наклоненной емкости.

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Пробейте миксером желтки с сахаром (сначала на маленькой скорости, чтобы разбить яичную структуру, а затем на средней). Смесь должна побелеть, а весь сахар – раствориться. Для этого будет достаточно поработать миксером 3–4 минуты.

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

По частям высыпайте смесь сухих ингредиентов к желткам, и осторожно перемешивайте лопаткой. Параллельно добавляйте в тесто белковую пену, также аккуратно работая лопаткой в едином направлении снизу вверх. Разделите белки на 3–4 сегмента и добавляйте их поочередно с частями мучной смеси. У вас получится воздушное тесто. В идеале оно не должно литься.

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Если вам не удалось правильно проделать все эти манипуляции, и белки осели, добавьте пищевую соду (2/3 чайной ложечки), погашенной лимонным соком (2 чайные ложки). Перемешайте.
Без промедления обработайте чашу мультиварки внутри маслом, и переместите в нее тесто.

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

После приготовления извлеките шоколадный бисквит, перевернув мультиварку на решетку от пароварки. Пирог самостоятельно покинет емкость. Прямо на решетке остудите корж.
Шикарная бисквитная выпечка может быть немного суховата, но благодаря пористости корж отлично впитывает влажные компоненты.

Если у вас запланировано приготовление шоколадного торта, пирог нужно обернуть пленкой, и выдержать в холодильнике не менее 10 часов. После этого монолитный созревший бисквит можно разделить на пласты и промазать любимым кремом, джемом, прослоить безе, облить ганашем.

Другие варианты приготовления шоколадных бисквитов в мультиварке

Если классический бисквит вам кажется суховатым, добавьте к яйцам масло, молочные продукты. При этом обязательно придется ввести в тесто разрыхлитель, зато выпечка станет нежной, приобретет насыщенный вкус.

Все предлагаемые рецепты шоколадного бисквита рассчитаны на мультиварку 3 литра. Если у вас более мощный прибор, изменяйте время приготовления.

Ультрашоколадная бисквитная основа

В этом рецепте используется плиточный шоколад, но вы можете заменить его порошком какао.

Ультрашоколадная бисквитная основа

Список необходимых продуктов:

  • яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • какао – 20–50 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный шоколад (более 75 % какао) – 85 г (1 плитка);
  • сметана – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 200 г (можно меньше, по вкусу).

Последовательность действий, как приготовить ультрашоколадный бисквит в мультиварке:

Когда выпечка остынет, переложите изделие на тарелку. Для этого бисквита подойдет любой крем, в том числе сметанный, или кремовые смеси на основе сгущенки.

Удивительно влажный шоколадный бисквит получается в мультиварке, если заварить тесто кипятком. Очень вкусный пирог, приготовленный по этому рецепту, можно есть без крема и других дополнений. Разумеется, шоколадный вкус десерта усилится, если полить корж коричневой глазурью.

  • мука пшеничная тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сода – 1,5 чайной ложечки;
  • пекарский порошок – 1,5 чайной ложки;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • молоко – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • постное масло – 90 мл;
  • кипящая вода – 1 стакан.

Остывший бисквит нужно продержать завернутым в пищевую пленку на холоде не менее суток. А через 3 дня он станет еще вкуснее.

Постный шоколадный пирог в мультиварке

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это не повод отказываться от вкусного десерта. Когда в рецептуру входит порошок какао, изделие автоматически приобретает шоколадный вкус, и мультиварка вас не подведет!

Постный шоколадный пирог в мультиварке

  • мука пшеничная – 200 г;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • рафинированное постное масло (предпочтительно, оливковое) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Рецепты шоколадного бисквита для мультиварки практически ничем не отличаются от рецептуры аналогичных изделий в духовке. Зато вам не придется поминутно заглядывать в духовой шкаф, переживать, что выпечка подгорит.

Бисквитный торт в мультиварке получается всегда пышным, высоким, так как содержимое прибора равномерно прогревается со всех сторон. Если вы захотите увеличить количество ингредиентов, следите за тем, чтобы тесто не занимало в мультиварке более 2/3 объема чаши, так как готовый бисквитный корж существенно увеличивается в размерах.

Бисквит шоколадный в мультиварке

Для тех, у кого получается бисквит, не страшны гости или домашний праздник. Благодаря этому универсальному виду выпечки можно создать просто незабываемые торты. Однако этот прекрасный вид выпечки достаточно капризный и имеет свои тонкости приготовления. Не у каждой хозяйки получается пышный и воздушный корж.

Если вы все же решились порадовать себя и своих близких вкусным тортиком, тогда приступим.
Прежде всего, все продукты, которые будут использованы для приготовления бисквита, должны быть одинаковой невысокой температуры. Как ни удивительно это звучит, но чем ниже их температура, тем лучше. Если есть возможность, то и форму для выпечки желательно охладить, прежде чем в нее наливать тесто.

Обязательно делим яйца на белки и желтки и взбиваем их отдельно. Желтки растираем с сахаром до светлой однородной массы, охлажденные белки со щепоткой соли взбиваем до состояния устойчивой пены.

Все остальные ингредиенты, указанные в рецепте добавляем в желтковую массу, вымешивая в одну сторону, а потом, в самом конце, в полученное тесто очень аккуратно перекладываем белковую пену.

Форму для выпечки очень тщательно смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Затем ее ставим в уже разогретую духовку. Ни в коем случае не открываем дверцу печки или переставляем мультиварку когда в них выпекается бисквит.

Когда бисквит выпекся его нужно доставать сразу же, пока он горячий это легче сделать.
После приготовления, перед разделением и намазыванием коржей, нужно дать бисквиту, примерно, часов 8 отдохнуть. А вот если у вас бисквитный рулет, то наносить крем и сворачивать нужно сразу же горячий корж.

Содержание

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Ингредиенты :

  • Яйца – 6шт.
  • Сахар – 1ст.
  • Мука – 1ст.
  • Какао-порошок – 4ст.л.
  • Ванилин – 1г.

Как приготовить:

1 Яйца разделяем на желтки и белки. Последние пока нам не понадобятся, отставим их в холодильник.


2 Желтки смешиваем с сахаром и очень тщательно, до образования светлой однородной массы взбиваем.


3 Просеиваем муку и аккуратно добавляем ее в желтковую смесь. Затем насыпаем туда же ванилин и какао. Все снова перемешиваем, но без резких движений.

4 Охлажденные белки с добавлением в них щепотки соли взбиваем до состояния плотной пены.


5 Аккуратно, ложкой выкрадываем белковую пену в тесто, смешиваем.


6 Тщательно смазываем маслом сливочным чашу мультиварки. Осторожно перекладываем в нее тесто.


8 После сигнала об окончании выпечка бисквит сразу, же достаем из чаши при помощи подставки для приготовления на пару.

9 Осталось подобрать вкусный наполнитель для бисквитного торта.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Этот вид приготовления бисквита очень нравится хозяйкам и часто отзывы от них положительные, корж всегда получается пышный и высокий. Самым интересным является количество яиц, поскольку в стандартном бисквите их много, а в этом рецепте всего два. Также много дополнительных ингредиентов, таких как сода, разрыхлитель, молоко и подсолнечное масло. Если вас не пугает, что так много продуктов, тогда приступим.

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст.
  • Сахар – 2ст.
  • Яйца – 2шт.
  • Сода – 1,5ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.
  • Какао-порошок – 6ст.л.
  • Растительное масло – 1/2 - 1/3ст.
  • Кипяток – 1ст.

Как приготовить:

1 Есть несколько вариантов приготовления этого бисквита. Одни советуют ингредиенты сразу положить в миску и взбивать все вместе, другие придерживаются обычного порядка, то есть смешивать их отдельно. Попробуем идти традиционным способом.

2 Прежде всего, смешиваем все сухие ингредиенты. Не забывайте просеять муку, прежде чем использовать ее для приготовления теста.

3 В отдельной миске очень хорошо взбиваем яйца.


4 К взбитым яйцам добавляем молоко и подсолнечное масло. Снова перемешиваем массу.


5 Теперь аккуратно объединяем сухие продукты и взбитую яичную смесь.


6 Тщательно вымешиваем полученное тесто, чтобы оно стало однородной гладкой массой без комочков.


7 В самый последний момент добавляем в полученное тесто стакан кипятка. И еще раз аккуратно перемешиваем.

8 Выливаем полученное тесто в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.


10 После окончания приготовления корж нужно сразу же вынуть из чаши и дать ему остыть.


11 Теперь делим бисквит на несколько частей и смазываем любимым кремом, например, сметанным. Для приготовления этого крема вам понадобится один стакана сметаны и полстакана сахара. Все хорошенько взбить.

12 Намазываем торт, даем ему пропитаться и приглашаем к столу родных и друзей.

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Чаще всего, когда речь идет о бисквитах, они представляются частью торта,. Мы выпекаем корж, разрезаем, пропитываем кремом и вот уже можно пить чай. Но при желании можно выпечь торт сразу без дальнейшего его разделения. Для этого нам понадобится кисленькая вишенка и любимые орехи.

Ингредиенты:

  • Мука – 80г.
  • Вишня – 200г.
  • Орехи – 20г.
  • Какао-порошок – 20г.
  • Сахар – 130г.
  • Яйца – 4шт.
  • Крахмал кукурузный – 20г.
  • Соль – щепотка
  • Ароматизатор ромовый – 2-4 капли.

Как приготовить:

1 Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холод, нам они понадобятся чуть позже.


2 Сахар и желтки смешиваем и взбиваем миксером до состояния светлой пены.


3 В просеянную муку добавляем крахмал, какао-порошок и ромовый ароматизатор. Затем добавляем обжаренные орехи и еще раз перемешиваем.

4 Соединяем взбитые желтки и сухую смесь.


5 Взбиваем белки с щепоткой соли до состояния пены.


6 Очень аккуратно добавляем взбитые белки в тесто, перекладывая их деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и смешивая все в одном направлении не торопясь до получения однородной массы.

7 Перекладываем полученное тесто в чашу мультиварки, которую хорошенько смазали сливочным маслом.


8 Сверху на бисквит выкладываем вишню без косточек, немного ее вдавливаем в тесто.


10 После сигнала об окончании приготовления бисквит аккуратно достаем и даем ему остыть.

Шоколадный бисквит на желтках в мультиварке

Иногда бывает так, что готовишь вкусное блюдо, а после него остаются половинки продуктов, которые долго хранить не получится и нужно найти им применения. Так бывает с яйцами: в одном рецепте нужны только белки, в другом понадобятся желтки. Вот такой спасительный рецепт, в котором найдется применение желтков. Еще один плюс такого бисквита на желтках, это менее выраженный запах яиц, который иногда встречается в выпечке и многих раздражает.

Ингредиенты:

  • Желтки – 6шт.
  • Сахар – 100г.
  • Сахар ванильный – 1ч.л.
  • Кефир – 200г.
  • Мука – 260г.
  • Сода – 1ч.л.
  • Какао-порошок – 2ст.л.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

1 Желтки взбиваем с сахаром, какао и ванильным сахаром.


2 Добавляем в полученную смесь кефир и снова перемешиваем.


3 Просеянную муку смешиваем с содой и высыпаем в полученную жидкую массу.


4 Замешиваем тесто, лучше всего это делать силиконовой лопаткой.


5 Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и выливаем в нее полученное тесто.


7 Вынимаем полученный бисквит, удобно это делать при помощи подставки для приготовления на пару. Остужаем и даем немного ему отдохнуть.
Приятного аппетита!

Читайте также: