Как сделать шоколадный бисквит из кефира

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Лично на мой взгляд, шоколадный бисквит на кипятке всё же удачнее, я так и сказала, когда достала бисквит на кефире из духовки. Но когда через час от промазанного сметаной шоколадного пирога осталась ровно половина, я поняла, что погорячилась с критикой, и уговаривала домашних подождать, пока бисквит до конца пропитается. Они предложили подождать мне, а сами продолжили есть:)

Так что шоколадный бисквит на кефире – это хороший рецепт вкусной и простой в приготовлении выпечки для домашнего чаепития. Можно использовать этот бисквит как коржи для торта или просто есть как обычный шоколадный пирог.

Итак, перехожу непосредственно к приготовлению шоколадного бисквита на кефире…

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Растительное масло ½ стакана
  • Кефир ½ л.

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 1

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 2

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 3

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 4

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 5

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 6

Замесить тесто. Сильно вымешивать его не нужно, наоборот, — минимум движений, просто чтобы вся мука намокла

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 8

Перелить тесто в форму для выпечки. Лучше всего использовать силиконовую – её и смазывать не нужно, и доставать выпечку из неё очень легко

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 9

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и размера формы. Готовность можно проверить деревянной палочкой – протыкаем пирог в середине, если палочка сухая, без налипшего теста – значит, пирог готов

Рецепт шоколадного бисквита на кефире - шаг 10

Я разрезала бисквит на кусочки, кусочки вдоль и промазала сметаной с сахаром в середине и сверху, получились вкусные пироженки.

Бисквит на кефире с какао – хорошая основа для тортов или пирожных. Даже присыпанный сахарной пудрой без крема он станет отличным дополнением к чаю. Корж выходит пышным, пористым и очень шоколадным.

Рецепт 1

Шокоголики и шокоманы оценят яркий вкус, привлекательный внешний вид и простоту приготовления. При этом продукты нужны самые доступные и не нужно разделять яйца на желтки и белки. Их в рецептуре вообще нет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир – 400 мл;
  • какао – 3 ст. л;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1⁄2 ч. л;
  • сода – 1 ч. л.


Приготовление

Кефир используем с истекающим сроком годности. Он будет самым кислым, а значит из него выйдет самый высокий и пористый бисквит.

Наливаем кефир в подходящую для замеса теста емкость, добавляем соду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы смесь нагрелась до комнатной температуры.


Через 10 минут добавляем сахарный песок.


Вливаем растительное масло. Перемешиваем.


Муку смешиваем с какао и просеиваем. Эта процедура избавляет сыпучие ингредиенты от комочков и соринок, а будущий бисквит насыщает воздухом.


В два приема всыпаем мучную смесь в кефирную основу.


Перемешиваем и смотрим. Тесто в итоге должно стать похожим на густую сметану. Мука у всех разного качества, поэтому ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно по своему тесту. Добавить часть муки, размешать и посмотреть. Когда масса станет лениво стекать с ложки, нужно перестать добавлять мучной компонент.


Форму или противень промазываем маслицем. Выливаем основу и распределяем ее равномерно.

Выпекаем изделие в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 40 минут. Затем проверяем, пропекся ли корж: протыкаем его в самом высоком месте деревянной шпажкой для приготовления шашлыков. Если она выходит без теста, то основа готова.


Извлекаем бисквит на кефире с какао из духовки, даем немного остыть. Минут пять будет достаточно. Затем проходимся ножом по краю и извлекаем корж из противня или формы.


Ароматный, очень шоколадный и невероятно вкусный бисквит станет палочкой-выручалочкой хозяйки, задумавшей порадовать родных тортом или пирожным

Рецепт 2

Бисквит на кефире не требует особых умений, знаний и навыков от хозяйки. Он получается у всех без проблем. Кисломолочный продукт в его составе может быть даже просроченным. Чем кислее будет кефир, тем пышнее и сочнее выйдет бисквит. Этот рецепт тем и хорош, что можно утилизировать продукты с истекающим сроком годности. В итоге получается замечательная основа для тортов или пирожных.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • разрыхлитель – 10 г.


Приготовление

В широкой глубокой миске соединяем яйцо и сахарный песок. Если яйца мелкие, то берем три штуки. Крупных нужно два. Будем их добавлять в два этапа.


Взбиваем сахарно-яичную смесь минуту при помощи миксера. Затем добавляем втрое яйцо и взбиваем еще две минуты. В итоге получаем пышную массу, в которую вливаем кефир.


Тесто солим. Если пропустить этот шаг, корж выйдет менее вкусным. Ведь соль в составе выпечки балансирует вкус и придает ей особую пористость.


Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску с тестом. Берем продукт высшего сорта, чтобы корж вышел светлым и имел приятный вкус. Бисквитное тесто и сладкая выпечка требуют муку высшего сорта, так как она нежная, воздушная и белоснежная.


Все перемешиваем, чтобы разошлись комочки и тесто стало однородным.


Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Качественный пергамент не нуждается в смазывании.


Выпекаем бисквит на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Время выпечки индивидуально и зависит от особенностей духовки и диаметра формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Погрузив ее в самое высокое место бисквита, извлекаем и смотрим. Если нет налипшего теста, то можно извлекать изделие. В противном случае нужно еще немного подержать в духовке.

Готовый бисквит извлекаем из духовки, проходимся ножом по краям формы и снимаем борта.

Корж можно подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой или использовать для приготовления пирожных, тортов и других любимых десертов.


😍

Простой шоколадный торт и очень вкусный /Шоколадный торт на кефире

Ингредиенты

тесто
яйца 2 шт.
соль щепотка
сахар 1 стакан
ванильный сахар 10 гр.
кефир 300 мл.
растительное масло 35 мл.
мука 2 стакана
сода 1 ч.л.
какао 2 ст.л.
крем
масло сливочное 200 гр.
сахарная пудра 2 ст.л.
молоко сгущенное 200 гр.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Шаг1. Яйца+сахар+ванильный сахар+соль = взбить
Шаг2.В кефир добавьте соду, размешайте и подождите, пока пройдет реакция и появятся пузыри.
Шаг 3 . В яично-сахарную смесь влейте растительное масло и взбейте.
Шаг4. Добавьте кефир, размешайте.

Шоколадный торт на кефире фото к рецепту 1

Шаг5. Какао + мука = размешать

Шоколадный торт на кефире фото к рецепту 2

Шаг6. Вылейте тесто в форму, дно которой проложено пергаментом (Форма диаметром 22 см).
Шаг7. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шоколадный торт на кефире фото к рецепту 3

Шаг8. Крем : Сливочное масло комнатной температуры +сахарная пудра+ сгущенное молоко = хорошо взбить .
Шаг9. Бисквит разрежьте на три коржа. Верхушку лучше срезать заранее, чтобы сравнять рельеф. Она нам пригодится для украшения, ее можно измельчить в блендере и сделать шоколадную крошку.
Шаг 10. Обмажьте торт кремом со всех сторон и посыпьте шоколадной крошкой.
Приятного аппетита !

Обнаружила что кефир, который я хотела выпить на завтрак, немного подбродил, поэтому я решила использовать его для приготовления тортика. Получился вкусный шоколадный торт со сметанным кремом с кислинкой за счет лимонного сока.

фотоотчеты к рецепту 4




Пошаговый рецепт

Тесто: Смешать кефир комнатной температуры, соду, сахар, просеянную муку, яйца и перемешать блендером (миксером). Добавить просеянный какао-порошок. Тесто должно быть жидковатым, как на оладьи.

В форму наливать по 1 см теста и выпекать до готовности в разогретой до 200 градусах духовке. У меня форма диаметром 23 см - получилось 3 коржа. Готовые коржи остудить на решетке.

Приготовление крема: Сметану взбить с сахарной пудрой и соком половины лимона. Приготовление глазури: На водяной бане растопить сливочное масло, добавить какао-порошок, сахар, сметану, хорошо перемешать, остудить.

Смазать остывшие коржи кремом. Верхний слой смазать глазурью и поставить в холодильник для пропитки и застывания торта.

ТанюФкин

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Ирина Сальникова

Спасибо огромное за рецепт!
делала двойную порцию, форма 28см, получился огромный торт. ну очень вкусный! от себя добавила замороженные ягоды (черную смородину и малину), очень сочетается с шоколадными коржами.

Наталия Худякова

Тортик наслаждение!Незабываемые ощущения!Просто не оторваться!😊Спасибо!

Ольчик

Наталия, на здоровье!))

Ольчик

dashula-92, рада что тортик понравился! С первенцем Вас! 😍

dashula-92

Бесподобный тортик! И мой первый между прочим 😊 готовила к приезду родителей, они были в восторге!

Екатерина

Ооочень вкусный и нежный тортик получился! 😌 спасибо за рецепт)) 💐

Ольчик

Екатерина, пожалуйста! Рада что тортик понравился! 😏

Проверить готовность коржа очень легко — он должен пружинить при легком нажатии. Вырезайте необходимую форму из коржа, пока он горячий. Очень удобно это делать с помощью разъемного кольца. Если вы


Крокембуш

Крокембуш - французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью, шоколадом или специальным сладким соусом. Готовится крокембуш обычно как угощения


Ванильно-карамельный чизкейк

Чизкейк — один из самых известных американских десертов, который становится год от года все популярнее во всем мире. Однако мало кто знает, что чизкейк родом из Древней Греции! Известен даже год его



Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: