Как сделать шоколадные палочки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Можно сочетать шоколад с маршмеллоу, монпасье, мастикой. С маленькими ягодками или орешками этот десерт тоже будет смотреться оригинально. В конце концов, можно сочетать шоколад разных цветов. Пищевые красители и желе еще больше увеличивают наши возможности декора.

Заинтригованы? Тогда читайте рецепт. Для его воплощения в жизнь нужен лишь шоколад да ваша фантазия. Чтобы получились именно тонкие палочки, а не что-то невнятное, я использую пластиковый контейнер из-под фломастеров (его нужно хорошо помыть). Углубления для этих карандашей предопределят форму шоколадной палочки.

Наиболее простой метод. Технология

Сделать шоколадные палочки можно тремя способами. Первый самый простой. Получается шоколадная палочка, покрытая сверху украшением. Как сделать такие конфетки?

  1. В углубления формы насыпаем немного начинки. Это могут быть орешки, кокосовая стружка, камешки монпасье и даже драже М & М.
  2. Выкладываем начинку на дно формы ровным слоем, чтобы получилось красиво.
  3. Наливаем сверху растопленный шоколад. Его можно нагреть в пароварке, микроволновке или просто на плите. Но нельзя доводить шоколад до бурного кипения, иначе он расслоится и пойдет комками, что скажется на внешнем виде конфет.
  4. Заполняем формочку до краев, разравниваем верхнюю поверхность тыльной стороной ножа.
  5. Ставим в холодильник.
  6. Когда палочки застынут, осторожно вытаскиваем их из углублений. Низ конфетки будет простым, шоколадным, а верх – с декором.

Чуть сложнее. Технология изготовления палочек, полностью покрытых декором

Шоколад (черный, молочный или белый) в данном случае будет составлять начинку. Сама же конфетка будет со всех сторон покрыта декором. Какие идеи можно предложить в этом случае? Те же толченые орешки или разноцветные леденцы. Кокосовая стружка. Миндальные лепестки. Вафельная крошка. Очень эффектно выглядит шоколадная палочка в разноцветном желе. Но нужно помнить, что для шоколада нельзя применять пищевой краситель на водной основе. Сам технологический процесс изготовления конфет очень прост.

  1. Вливаем в формочки растопленный шоколад.
  2. Даем остыть.
  3. Достаем палочки из форм.
  4. Окунаем в желе, которое уже приняло консистенцию густого киселя (но еще не мармелада).
  5. В случае необходимости повторяем процедуру трижды. А вот чтобы приклеилась посыпка, нужно, чтобы начинка была еще немного мягкой. Одним словом, лови момент!

Декор из маршмеллоу

Зефирки – отличное украшение. Обычно эти воздушные полукружия поливают растопленным шоколадом. Но можно сделать наоборот.

  1. Нарежем маршмеллоу малюсенькими кусочками.
  2. Уже затвердевшую, но еще липкую шоколадную палочку обкатаем в такой зефирной посыпке.
  3. Есть и другая идея. Каждый маршмеллоу разрезаем вдоль на половинки. Ножом осторожно вырезаем углубления.
  4. С помощью кулинарного шприца наполняем их шоколадом.
  5. Сразу же кладем в морозильную камеру, чтобы начинка не успела вытечь или пропитать зефир.

Маршмеллоу – отличный материал для работы с желе. Так что не останавливаемся и продолжаем украшать наши конфетки.


Декор из мастики

Этот материал не зря называют кулинарным пластилином. Из него можно вылепить что угодно – от простых жгутиков, которыми можно обмотать шоколадную палочку, до сложных объемных фигурок или надписей.

Но и тут нужно чутко ловить момент. Сахарная пудра, из которой состоит мастика, может быстро растопиться на горячем шоколаде. А к холодному ее будет трудно приклеить. Разве что вы чуть намочите низ мастики, чтобы она стала липкой.


Палочки с начинкой. Технология приготовления

  1. Карамель нарезаем на тонкие полоски.
  2. Растапливаем шоколад. Держим в тепле, чтобы не застыл.
  3. В формочки вливаем чуть-чуть шоколада – только чтобы прикрыть дно. Ждем, чтобы он застыл.
  4. Выкладываем сверху полоску карамели. Нужно отступить от краев формы, чтобы шоколад полностью покрыл начинку. Это похоже на производство свечи, когда воск полностью обволакивает фитиль.
  5. Наливаем шоколад до верха формы.
  6. Разравниваем тыльной стороной ножа. Я не ставлю такие конфеты в холодильник. Шоколад может расслоиться. Он прекрасно застынет и при комнатной температуре, просто времени на это потребуется больше.

Делаем пралине

Он тоже может быть использован для украшения шоколадных палочек, но не в качестве начинки, а во внешнем декоре, как посыпка. Чтобы сделать пралине самостоятельно, я смазываю сотейник сливочным маслом и всыпаю сахар. Когда он растопится и пожелтеет, нужно добавить миндальную муку и хорошенько размешать. Пропорции регулируем на глаз.

Игра цветом

Можно сделать палочки всех оттенков радуги. Это будет очень эффектно выглядеть в вашей вазе для конфет. Расцветить десерт можно несколькими способами. Самый простой – покрасить маршмеллоу. Сухие зефирки словно созданы для того, чтобы пропитаться пищевым красителем. А дальше они могут стать или разноцветной посыпкой палочки, или панцирем, в который она воткнута.

Украсить шоколад можно ягодами. Я использую сублимированную малину – рубиновые палочки выглядят великолепно. Наконец, разноцветные драже М & М сделают десерт настоящим магнитом для детей. Они будут просить вас сделать еще.


Разноцветный шоколад

Но если вы не пожалеете усилий для ошеломительного декора, решитесь на такой метод. Мы будем красить сам шоколад. Естественно, он должен быть белым.

  1. Растапливаем большое его количество — две плитки, не меньше.
  2. Разливаем по разным маленьким емкостям.
  3. Отдельно разводим пищевые красители разных цветов.
  4. Вводим их в емкости с шоколадом по чуть-чуть, до получения оттенка нужной интенсивности.
  5. А теперь вливаем в форму разноцветные шоколадные массы, чтобы они соприкоснулись, но не смешались воедино.
  6. Можно провести по еще не застывшему шоколаду зубочисткой, чтобы образовался узор в стиле фьюжн. Такой шоколад лучше не остужать в холодильнике, поскольку смесь с красителем может расслоиться и узор будет нарушен.

Несколько идей начинки и внешнего декора

  • Нарезанные крошечными кусочками конфеты. Я тру на терке шоколад и обкатываю в нем палочки. Получаются трюфеля.
  • Корица с крупным коричневым сахаром.
  • Шоколадные капельки (другого цвета, чем покрытие самой палочки).

Лично для меня самая большая трудность в производстве домашних конфет – вытащить их из формы. Палочки очень хрупкие и ломаются. Но если вы имеете силиконовые формочки, а не контейнер из-под фломастеров, то трудностей у вас точно не возникнет.


Для приготовления кейк-попсов вам понадобиться:

• любой бисквит;
• готовый крем на основе маскарпоне или крем-чиза;
• шоколадная глазурь;
• жирорастворимые красители;
• бумажные или деревянные трубочки.

Первым шагом на пути к отличному кейк-попсу будет основа. Для основы вы можете взять любой (абсолютно любой) бисквит. Если ничего не приходит в голову, то вы можете воспользоваться любым бисквитом из предыдущей статьи про капкейки. Либо рецептом базового миндального бисквита:

• 4 яйца;
• 120 гр. сахара;
• 60 гр. муки;
• 60 гр. миндальной муки.

Яйца разделим на желтки и белки. Половину сахара добавим к желткам, взобьём миксером до светлой кремовой текстуры. Сухими обезжиренными венчиками взбиваем белок на средней скорости. Когда масса превратится в объёмную пену, всыпем оставшийся сахар небольшими порциями и продолжим взбивать. Продолжаем взбивать белок до устойчивых пик. После того, как желтковая и белковая массы готовы, обьеденим их, аккуратно перемешав силиконовой лопаткой. Добавим в смесь сухие ингредиенты (миндальную и пшеничную муку) и замесим лёгкое однородное тесто для бисквита. Готовое тесто можно выпечь на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком. Просто перекладываем бисквит на противень и разравниваем его лопаточкой. Выпекаем при температуре 200 градусов около 5 минут.



При приготовлении бисквитной массы для кейк-попсов особое внимание нужно уделить её консистенции. В зависимости от выбранного бисквита вам может понадобится различное количество крема. Чаще всего соотношение бисквитной крошки и крема равно 1:1. То есть, если мы взяли 100 гр. бисквитной крошки нам понадобится около 100 гр. готового крема. Как же узнать, готова ли масса для дальнейшей работы? Проверить это очень просто: скатайте небольшой шарик и надавите на него. Если вы увидите, что на поверхности образовалась трещинка, значит вам нужно добавить еще немного крема. Если поверхность осталась ровной, и при этом бисквитная масса эластичная, но не жидкая, она хорошо держит любую форму, то можно преступать к следующему шагу.



Из готовой бисквитной массы нам нужно сформировать шарики. Вес каждого шарика около 30-35 гр. Скатаем равные по весу кусочки массы и выложим на ровную поверхность. Растопим небольшое количество шоколадной глазури, окунем в неё кончик палочки и поместим в каждый кейк-попс. Не стоит слишком усердствовать и протыкать заготовки для попсов насквозь. Нам всего лишь нужно закрепить шарики на палочке для дальнейшей работы. Уберём заготовки в холодильник примерно на 15 минут.



Внимание! Если вы переохладите заготовки, глазурь при покрытии может треснуть. Если же заготовки будут слишком тёплые и мягкие, они легко соскользнуть с палочек при глазировании.






Достанем из холодильника заготовки для кейк-попсов. Подготовим стакан с сахаром,— в него мы будем устанавливать ещё не застывшие попсы. Погружаем заготовку в растопленный, жидкий шоколад. Окунаем полностью, не должно остаться ни одной непокрытой части. Держим палочку под углом в 45 градусов и медленно и непрерывно поворачиваем её до тех пор, пока лишний шоколад не стечёт. Шоколад должен стекать именно у основания десерта, только так вы сможете добиться ровной, гладкой поверхности.
Устанавливаем кейк-попс в стакан с сахаром или в специализированную подставку и оставляем до застывания. Через 5-7 минут, когда шоколадная глазурь станет твёрдой и прочной, кейк-попсы готовы.



И если вы все ещё размышляете на тему,— стоить ли готовить кейк-попсы или нет, то бонусом соблазним вас аппетитным разрезом. Сочный, мягкий бисквит, тонкий слой шоколада… и прочь все раздумья!

Кто же не любит сладкое? Сладости любят практически все! Рецепт, приведенный ниже, поможет приготовить вкусные шоколадные палочки в домашних условиях любой, даже самой неопытной домохозяйке.

Шоколадные палочки

  • Шоколадные палочки с нежной начинкой
  • Шоколадное печенье с начинкой из сливок
  • Тарталетки с маково-шоколадной начинкой
  • - 0,5 кг сахара;
  • - 125 г муки;
  • - 250 г нежирного молока;
  • - 60 г масло сливочное;
  • - щепотка ванилина;
  • - шоколад 80% - для глазури.

Молоко прокипятить - следить, чтобы не пригорело, иначе у палочек будет неприятный привкус. Добавить в него сахар, чтобы он полностью растворился, старательно помешивая сладкое молоко, постепенно высыпать в него всю муку и все вместе прокипятить еще 2 минуты.

После следует добавить масло и ванилин. Получившееся густоватое тесто остудить и скатать из него небольшие колбаски, приблизительно 8 см длиной и 5 см в диаметре.

На противень выложить лист для выпекания, а уже на него – получившиеся колбаски и поместить в духовку. При 180 градусах запекать 15 минут, необходимо постоянно следить, чтобы не пригорели.

Шоколад разогреть на водяной бане, остудить и макнуть в него каждую остывшую колбаску. Выложить все на большое блюдо и положить в морозилку на 2 минуты.

Подмерзшие палочки достать, перевернуть и покрыть шоколадом нижнюю часть, оставить в холодильнике до подачи десерта на стол.


Карарнтин карантином, а веселья хочется. Кейк-попсы, или сладости на палочке, — это отличный вариант для украшения праздничного стола. Сразу обрадуем вас: рецепт кейк-попсов, вопреки ожиданиям, настолько прост, что к их приготовлению можно смело привлекать детей.

Итак, любой рецепт сладостей на палочке своими руками будет состоять из пяти основных пунктов:

  1. Основа — покупной или домашний бисквит, измельченный в крошку.
  2. Крем для связки, который позволит сделать из крошки эластичную массу.
  3. Готовая или домашняя глазурь (или растопленный шоколад).
  4. Материалы для декора.
  5. Палочки-шпажки. Это могут быть деревянные шпажки или плотные трубочки для коктейлей.

Основываясь на пяти основных составляющих кейк-попса, вы сможете бесконечно экспериментировать с видами, вкусом и оформлением этих пирожных. А пока мы покажем вам пару классических вариантов этих сладостей.

Рецепт бисквита для кейк-попсов


Бисквит для светлых кейк-попсов

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 125 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Если любите запах ванили, добавьте пакетик ванилина, экстракт ванили или ванильный сахар.

Еще одно важное замечание: перед приготовлением все перечисленные продукты должны быть комнатной температуры, то есть яйца и масло не должны быть только что из холодильника.

Замешиваем тесто:

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью до хорошей пышной массы. В муку добавляем разрыхлитель и потихоньку всыпаем в яичную массу, постоянно помешивая. Выпекаем: выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем туда тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться в течение 20-30 минут. Периодически посматривайте на него, а готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: после пробы она должна быть чистой или в крошках.

После того как бисквит приготовится, достаньте форму из духовки и дайте бисквиту остыть. Когда он остынет до комнатной температуры, переложите его в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

Для светлых пирожных также подойдет рецепт кейк-попсов из печенья, то есть без выпечки. В таком случае вместо бисквита мы будем использовать измельченное блендером печенье.

Бисквит для темных кейк-попсов


  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 110 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное — 45 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Какао растворимый — 40 гр.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Вода горячая — 90 гр.

И снова важное замечание: перед приготовлением все перечисленные продукты должны быть комнатной температуры (кроме горячей воды).

Замешиваем тесто:

Яйца делим на белки и желтки, затем взбиваем белки. Когда белки превратятся в пышную пену, потихоньку добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков на средней скорости. Если весь сахар уже введен, остается взбивать еще 1-2 минуты. В этом рецепте хорошо взбитые белки — основа отличного результата.

Смешиваем какао-порошок с горячей водой. Добавляем в этот напиток желтки, масло, хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель и соду, аккуратно высыпаем эту смесь в белковую массу, добавляем смесь желтков и какао — все перемешиваем аккуратно, но активно.

Выпекаем: выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем туда тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться в течение 20-30 минут. Периодически посматривайте на него, а готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: после пробы он должна быть чистой или в крошках.

После того как бисквит приготовится, достаньте форму из духовки и дайте ему остыть. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, переложите его в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

Рецепт крема для кейк-попсов

Как уже говорилось, крем нужен в качестве связующего элемента, который позволит превратить бисквитную крошку во что-то вроде съедобного пластилина, из которого можно создавать шарики или даже более интересные формы.

В сети есть рекомендации использовать в качестве крема джем, сгущенное молоко, сметану с сахаром и т.д. Вы можете экспериментировать, а мы предлагаем вашему вниманию рецепты двух проверенных кремов, которые всегда придают массе эластичность, а кейк-попсам — невероятный вкус.

Вы можете комбинировать любой из этих кремов с любым из бисквитов, о которых мы говорили выше.

Чиз-крем

  • Творожный сыр (классический, без добавок) — 110 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 20 гр.

И снова замечание: и сыр, и масло должны быть комнатной температуры.

Приготовление: взбиваем масло с пудрой, добавляем творожный сыр, перемешиваем — готово!

Сливочный крем

  • Сгущенное молоко — 90 гр.
  • Масло сливочное 82,5% — 55 гр.
  • Ванилин (пакетик).

Важно: и сгущенка, и масло должны быть комнатной температуры.

Приготовление: взбиваем масло со сгущенным молоком и ванилином до пышной однородной консистенции. Пробуем — готово!


Рецепт глазури для кейк-попсов

Итак, у нас уже есть бисквитная основа и связующее звено — крем. По сути, для пирожного все готово, но вы наверняка уже заметили, что кейк-попсов без глазури просто не существует.

Мы предлагаем вам три варианта решения вопроса с глазурью:

Итак, домашняя глазурь для кейк-попсов, рецепт которой проверен на практике.

  • шоколад (от цвета шоколада зависит цвет глазури) — 230 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.

Приготовление: шоколад и сливочное масло растопим в разных мисках на водяной бане. Смешаем обе массы, остудим до состояния чуть ниже температуры тела — глазурь готова к работе.

Обратите внимание: остатки глазури можно хранить при комнатной температуре до месяца, но перед нанесением обязательно нагреть массу до рабочей температуры.

Формируем кейк-попсы из бисквита и крема

Все готово, теперь самое интересное — процесс сборки.

Берем шпажки, окунаем их сантиметра на два в глазурь или растопленный шоколад и втыкаем палочку в шарик. Теплая глазурь скоро застынет и будет работать как клей между шариком и шпажкой, для ускорения этого процесса можно ненадолго поставить кейк-попсы в холодильник.

Затем нужно полить каждый шарик глазурью, удерживая кейк-попс за ножку. Вот один из лайфхаков, как просто можно это сделать: взять четырехгранную терку и использовать ее как стойку для кейк-попсов.


Теперь пришла пора декора. Здесь все решает ваша фантазия, но самый простой способ — использовать разнообразные кондитерские посыпки. Если элементы посыпки достаточно крупные, можно выкладывать их на глазурь точечно для создания нужного рисунка. Если же посыпка мелкая, можно просто окунуть в нее шарик или обильно посыпать шарик сверху.

Добавьте бантики из тонких ленточек на каждую ножку — простое, яркое, вкусное украшение любого чаепития готово. Остается лишь ожидать восторгов окружающих.

Читайте также: