Как сделать шоколадные капкейки

Обновлено: 08.07.2024

Капкейки чаще всего готовят из кексового или бисквитного теста, которое тщательно вымешивается с помощью миксера или комбайна. Такое тесто хорошо поднимается в духовке, и выпечка из него получается довольно пышной, пористой и воздушной. Капкейки обычно не имеют начинки, но сверху всегда богато декорируются пышной шапкой из крема или цветной глазурью, а также всевозможными дополнительными украшениями – ягодами, орехами, разноцветными сахарными посыпками, шоколадной стружкой, марципановыми фигурками и так далее в зависимости от фантазии кулинара.

Сегодня я хочу представить вам рецепт шоколадных капкейков, которые являются одним из самых популярных вариантов этой порционной выпечки. Хотя это и не самые простые в приготовлении пирожные, но следствием затраченных усилий будет результат, достойный высших похвал. Сочетание мягкого, пышного, пористого шоколадного бисквита с нежным, воздушным и насыщенным шоколадным кремом дарит просто незабываемые ощущения, в особенности заядлым любителям шоколада. За чашечкой чая или кофе в сопровождении этого шоколадного чуда можно позабыть обо всем на свете и освободить свою душу и разум от любых неприятностей и проблем. Отведайте самые нежные и сочные шоколадные капкейки, которые только можно себе представить, и мгновения сладкого гастрономического удовольствия не заставят себя долго ждать!

Полезная информация

Как приготовить шоколадные капкейки — классический рецепт капкейков с шоколадным кремом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 115 г сливочного масла
  • 110 г сметаны 15 — 20%
  • 30 г какао-порошка
  • 80 мл горячей воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 100 г темного или горького шоколада
  • 150 мл сливок 33%
  • 1 ч. л. апельсинового ликера или ванильного экстракта


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадные капкейки

Какао просеять в миску

1. Для того чтобы приготовить шоколадные капкейки, вначале следует просеять порошок какао в небольшую миску.


2. Добавить горячую воду и размешать до однородности, полученную смесь остудить до комнатной температуры.
3. Сливочное масло нарезать кубиками и вместе с сахаром выложить в небольшую кастрюлю или ковшик.
4. Смесь нагревать на маленьком огне, периодически перемешивая, до тех пор, пока масло не растает и не соединится с сахаром в густую однородную массу.
5. Переложить эту массу в глубокую миску или чашу комбайна и взбивать на средних оборотах миксера или кухонного комбайна в течение 4 – 5 минут до остывания.
6. Яйцо взбить в отдельной посуде с помощью вилки, добавить к маслу и перемешать до получения однородной массы.
7. Влить предварительно разведенное какао и ванильный экстракт и еще раз взбить.
8. Всыпать половину муки, просеянной с разрыхлителем, содой и солью, и все перемешать.
9. Добавить в тесто для капкейков половину сметаны и перемешать.


10. Так же попеременно всыпать оставшуюся муку и сметану и все тщательно перемешать. Тесто для шоколадных капкейков готово!
11. В формочки для маффинов или кексов вложить бумажные манжетки и заполнить их тестом на 3/4 объема. У меня из этого количества ингредиентов получилось 8 больших капкейков.
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из середины выпечки. Шоколадные капкейки перед нанесением крема полностью остудить.

Шоколадный крем для капкейков

13. Пока капкейки выпекаются и остывают, займемся приготовлением шоколадного крема для их украшения. Для этого шоколад поломать на квадратики и положить в миску для взбивания. Сливки нагреть на медленном огне в маленькой кастрюльке, немного не доводя их до кипения.
14. Горячие сливки вылить в миску с шоколадом и немного подождать, пока шоколад не начнет таять. Затем венчиком тщательно размешать шоколад до получения гладкой и блестящей однородной массы. Добавить ванильный экстракт или апельсиновый ликер по желанию. Миску с кремом прикрыть фольгой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса — час до полного охлаждения крема.
15. Остывшую шоколадную массу взбивать на высоких оборотах миксера в течение 5 — 7 минут, пока она не посветлеет и не превратится в воздушный крем. Шоколадный крем следует охладить в холодильнике около получаса, после чего им можно произвольно украсить капкейки с помощью кондитерского шприца.

Нежные, воздушные и очень шоколадные капкейки особенно хороши вместе с чашечкой горячего чая или кофе. Желаю вам долгого шоколадного наслаждения!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!


Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.


Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.


Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.


В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.


В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.


Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.


В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.


Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.


В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.


Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.



Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

123 Комментария

Добрый день! А если хочется шоколадные, но не кофейные, можно вместо кофе просто кипяток добавить? Я делала по вашему рецепту шоколадный бисквит на сметане — то объеденье. Получился с первого раза! Спасибо за столь подробное описание. Ваш блог — это находка для меня .

Да, конечно, просто кипяток тоже сработает

Добрый день. Вот что у меня получилось по этому рецепту. Хотя рецепт написан на 12 шт у меня вышло 20 шт


а вот мой красавцы уже украшенные


Мария, ещё вопрос назрел) А почему растительное масло? Со сливочным не вкуснее будет?

Вот знаете, это хороший вопрос. Можно сделать и с маслом сливочным, но капкейки станут плотнее и тяжелее. Ну и после холодильника они прям сильно уплотняются, надо ждать минут 20−30, чтобы кап согрелся. А с растительным маслом он получается более пушистым и можно есть сразу из холодильника

Здравствуйте, Мария, подскажите пожалуйста, а кофе 100мл, это кофе+вода?а насколько горячим нужно добавить в тесто?

Здравствуйте. Да, конечно с водой. Либо растворимый в воде, либо свежесваренный. По температуре я ввожу горячий, только что сваренный

Спасибо большое за чудесный рецепт. Первый раз испекла. Внутри карамель с орехами. Но первую порцию делала с какао алкализировпнным и лучше все-таки добавлять грамм 40. так как первая партия была немного горьковатой. А вот вторая просто бомба. У меня нет слов. Спасибо


Мария, здравствуйте. Попробовала приготовить капкейки по этому рецепту. Все получилось, вкус замечательный. Единственное, у меня шапочки получились блестящими. На фото видно. Как мне показалосьпо вашим фото, так не должно быть?


Дорогие друзья! Я хочу еще раз сказать спасибо всем тем, кто принимает участие в голосовании за рецепт месяца. Не только за мой рецепт. А вообще! Благодаря вашему неравнодушию и участию у меня такое почетное звание! Я счастлива! Спасибо!

А эти капкейки - моя скромная вам благодарность. Многие уже готовили бисквиты на кипятке, и знаете, какие они чудестные! Сочные, пористые, мягкие и, что немаловажно, еще несколько дней остаются как свежеиспеченые.

Очень вкусный крем! Но здесь сразу оговорка - используйте качественный какао. Вот тот, всеми известный в зелененькой коробочке - не лучший вариант. Останутся крупинки какао в креме.

доступные ингридиенты,которые всегда под рукой. Нежные, воздушные, мягкие шоколадные капкейки. Вкусные и простые в приготовлении. А также из доступных ингридиентов, которые практически всегда есть дома.

Простой шоколадный капкейк с какао-порошком и разрыхлителем

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Долго искала рецепт кексов и именно шоколадных, чтобы просто, быстро и из доступных ингредиентов, ну и конечно чтобы было вкусно, а главное чтобы угодить ребенку.
Перепробовала немало рецептов, но все как то было не то. Получались либо слишком сухие, или наоборот влажные. А ещё очень часто опускались когда доставала из духовки и выглядели совершенно неаппетино как блины.
И вот нашла.
Хочу поделиться с вами. Изначально на 5 порций капкейков было 100 грамм сахара, но я посчитала, что это чересчур много и сократила количество данного ингредиента. Но думаю можно ещё меньше положить сахара. Так как даже с таким количеством сахара очень сладкие, но это лично для меня.
А еще хочу попробовать данный рецепт подвести под правильное питание, заменить пшеничную муку на кукурузную или рисовую. Сахар на сахарозаменитель. Сливочное масло попробовать заменить на кокосовое или оливковое (подсолнечное). Надеюсь, все получится как и с оригинальным рецептом.
Итак давайте приступим к приготовлению капкейков.

Первый шаг приготовления наших капкейков. Соединяем муку, какао и разрыхлитель теста, просеиваем все через сито.

Следующий этап приготоления. В просеянные сухие ингредиенты добавляем сахарный песок и сливочное масло, размягченное.

Далее хорошо перемешиваем нашу смесь.

Следующий шаг приготовления наших капкейков. Вбиваем в смесь яйцо, далее вливаем теплое молоко, любой жирности у меня было 3.2, взбиваем все хорошо, чтобы не было комочков. Берём формочки для кексов (маффинов), у меня силиконовые.
Разогреваем духовку до 160 градусов.

Наполняем формочки тестом, оно получается как густая сметана. И ставим наши формочки с тестом в духовку выпекаться на 18–20 минут.
Достаем наши супер шоколадные, супер аппетитные капкейки из духовки.
После полного остывания украшаем сверху кремом на ваш вкус, у меня была сахарная глазурь. Все готово. Можно подавать к чаю, кофе. Приятного аппетита.

Читайте также: