Как сделать шоколадное пиво

Обновлено: 04.07.2024

Шоколадный эль относится по типу кбельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный видпива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесьшоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкуснапитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будетобладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому эль и получилтакое название.

Интересно, что наличие в рецепте шоколадного солода не гарантирует того, что пиво будет иметь вкус шоколада. Вкусоароматика шоколадного эля зависит от умений пивовара и соблюдения технологии рецепта.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного эля

Попробуйте сделать пиво по этомунесложному рецепту. В ингредиентах присутствует шоколадная пшеница, котораяотвечает за шоколадный вкус напитка.

Размер партии:30 л. Время варки: 90 мин.

  • Пилснер – 5 кг;
  • Солод Венский – 1 кг;
  • Пшеница — Несоложенка, -1 кг;
  • Овес — Несоложенка, -200гр;
  • Специальный солод Кара- 250 гр;
  • CaraxaTyp-1 -350 гр;
  • Шоколадная пшеница – 500 гр.
  • Мозаик – 5.5 гр за 60 мин. до конца варки
  • Сладек – 5.5 гр. за 30 мин. до конца варки
  • Жатецкий — 10 гр. за 15 мин. до конца варки
  • Мед для карбонизации- 300 гр;
  • Дрожжи элевые Safbrew T-58 – 1 пачка.

Приготовить затор, выдерживая паузы:

  1. 1 пауза 52° — 20 мин. 2 пауза 65° — 40 мин. 3 пауза 72° — 20 мин.
  2. 4 пауза 78° — 5 мин.
  3. На 3 в 72 градуса паузе высыпать овес, выдержать 15 минут.
  4. На паузе в 52 градуса начинается основная засыпь.
  5. После вливания овсянки отобрать отварку в количестве 8 литров. Довести еедо кипения, влить в основной затор, температура должна повысится до 72градусов, внести специальные солода.
  6. Выдержать паузу 20 минут.
  7. Промыть водой затор, используя 10 литров для промывки.
  8. Остудить, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 20 суток притемпературе 16-20 градуса. Затем карбонизировать медом, и оставить длясозревания на 3 месяца.

Простой рецепт шоколадного эля

Приготовим английский шоколадный эль. Этот рецепт достаточно прост, а напиток можно пить уже спустя 1 месяц.

  • Солод Pale- 4.5 кг;
  • Munich – 800 гр;
  • Melano- 200 гр;
  • Crystal- 200 гр;
  • Chocolate- 300 гр;
  • Дрожжи S-04- 1 пачка.
  1. Выполнить затирание с тремя паузами: 66 градусов -60 минут; 72 градуса -20 минут; 78 градусов-5 минут.
  2. Шоколадный солод добавить на 72 градусах.
  3. Варить сусло- 75 минут.
  4. Схема добавления хмеля: 20гр Target – на 60 минуте;
  5. 5 гр Target – на 10 минуте варки.
  6. Отобрать 3-4 л сусла для отварки, добавить в него 20 гр хмеля Fuggles + 20гр. хмеля Challenger, прокипятить 5 минут, охладить до 20 градусов оставить наброжение.
  7. После брожения, перелить в другую емкость и поставить на вторичное брожениена 10 дней. Разлить пиво побутылкам, убрать на созревание в прохладное место.

Рецепт варки шоколадного эля

Для тех, кто хочет попробовать нечтонеобычное, предлагаем приготовить бисквитно-шоколадный эль. Изюминка рецепта втом, что в ингредиентах присутствует настоящий бисквит и шоколад.

  • Вода — 43 л.:
  • Солод
  • Базовый -5,5 кг.
  • Бисквит- 1 кг;
  • Шоколад – 500 гр. (задавать при 72 С).
  • Дрожжи М 79.

Хмель: можно использовать любой имеющейся,желательно с пряными характеристиками. Вложить в сусло за 10 минут до окончаниякипячения.

  • 1 – 52 С 20 минут;
  • 2- 63 С 30 минут;
  • 3 – 72 С 30 минут;
  • 4 – 78 С 5 минут.

Время варки – 80 минут.

  1. Приготовить затор, соблюдая температурные паузы, на 3 паузе добавить шоколад и бисквит.
  2. Довести сусло до кипения, варить 80 минут. За 10 минут до конца варки положить хмель.
  3. Остудить жидкость до 21–24 °C. Процедить сусло и перелить его в бродильную емкость для первичного брожения. Добавить дрожжи, оставить на брожение на неделю, при температуре не выше 22 градусов, затем, перелить сусло в емкость для вторичного брожения и выдержать еще 7 дней. По окончании брожения разлить пиво по бутылкам, оставить на созревание в прохладном месте.

Крафтовое шоколадное пиво в домашних условиях

Можно ли самостоятельно приготовитькрафтовое пиво? Мы неоднократно рассказывали о том, каксварить пиво дома, приведем подробные рецепты и в этот раз.

Приготовьте это пиво, по традиционномурецепту, вкус его отличается легкой сладостью, как у настоящего шоколада, затемон перерастает в небольшую шоколадную горечь, как у темных плиток, ощущается инебольшая терпкость в послевкусии.

  • Солод светлый- 1кг;
  • Кристаллический солод- 227 гр;
  • Солод мюнхенский- 57 гр;
  • Солод шоколадный -99 гр;
  • Коричневый сахар — 227 гр;
  • Декстрин- 113 гр;
  • Гипс- 1/2 ч. л;
  • Соль- 3/4 ч. л;
  • Хмель Bittering, Fuggle или Willamette — 57 гр;
  • Хмель Northern-Brewer- 28 гр
  • Вода — 22 л воды;
  • Сахар — 3/4 стакана сахара;
  • Дрожжи элевые — 14 грамм дрожжей для эля.
  1. Солод залить водой, нагреть до 66 градусов, оставить на 60 минут.
  2. Откинуть зерна на дуршлаг, промыть нагретой водой так, чтобы она сливалась в кастрюлю.
  3. Растворить гипс, сухой солод, сахар, соль, декстрин в 8 литрах воды и вскипятить, добавить в сусло.
  4. Добавить хмель по рецепту, а также коричневый солод, варить 30 минут. За 1 минуту до конца варки добавить ароматный хмель Northern-Brewer.
  5. Сусло остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи.
  6. Жидкость переливают в бродильный чан, закрывают и оставляют для брожения на неделю.
  7. По окончанию брожения напиток разливают в кег. Сахар прокипятить и добавить в пиво. Разлить по бутылкам, оставить на 3 недели.

Как и остальное пиво, шоколадный эль требует бережного отношения, поэтому важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.


Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2071 1147

13-B Stout, Sweet Stout

Batch Size (L): 20.00 Wort Size (L): 20.00
Total Grain (kg): 4.64
Anticipated OG: 1.054 Plato: 13.44
Anticipated EBC: 81.4
Anticipated IBU: 27.6
Brewhouse Efficiency: 75 %
Wort Boil Time: 60 Minutes

% Amount Name Origin Potential EBC
-----------------------------------------------------------------------------
9.4 0.44 kg. Milk Sugar Generic 1.030 0
3.1 0.15 kg. Weyermann Pale Wheat Germany 1.038 4
6.3 0.29 kg. Weyermann Melanoidin Germany 1.037 93
7.8 0.36 kg. Flaked Oats America 1.033 5
62.7 2.91 kg. Weyermann Pilsner Germany 1.038 4
5.5 0.25 kg. Weyermann Carafa Special III Germany 1.035 1748
5.1 0.24 kg. Weyermann Caramunich III Germany 1.037 187

Amount Name Type Time
--------------------------------------------------------------------------
36.36 gm Какао Other 1 Min.(boil)
18.18 gm Молотый кофе Coffee 1 Min.(boil)

Yeast
-----
WYeast 1084 Irish Ale


born78 Профессор Харьков 6577 3211

Посл. ред. 14 Авг. 12, 09:56 от born78

Наверно хмель Магнум это то что из давна пользовали для приготовления стаутов, а смесь какао и растворим молотого кофе придает ту изюминку которой нет в самом рецепте, и чтобы не показалось слишком горько такая навеска молочного сахара. Это только мои домыслы, потому что автор сего винегрета не написал что в нём не нравится.

Посл. ред. 14 Авг. 12, 10:47 от Maistra


Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2071 1147

Maistra, Хмель использовал разный. И количество уменьшал. Не нравиться, что слишком слабые нотки шоколада. Увеличение дозы какао или добавление шоколада приводило к отвратительной пеностойкости


Сулейман Модератор Новосибирск 4228 2567

Универсальным подарком для большинства представительниц прекрасного пола является шоколад. Мужчины, в свою очередь, рады получить качественный и вкусный алкогольный напиток. Японские производители приняли решение объединить эти два продукта в один. Как же им это удалось? Результатом такого необычного эксперимента стало создание шоколадного пива. Для многих любителей "пенного" данное сочетание изначально показалось весьма странным. Но напиток быстро стал востребованным среди покупателей, поскольку отличался несравненным вкусом и ароматом. Японцы для его создания применили инновационные технологии и традиционные ингредиенты. Интересный факт! Создатели этого странного продукта использовали интересный маркетинговый ход. Как показывает практика, накануне Дня Влюбленных в Японии чаще всего раскупается шоколад. Сладости преимущественно выбирают женщины для своих вторых половинок. Чтобы приятно удивить мужчин, японские производители решили разработать рецепт шоколадного пива.

Особенности продукта

Шоколадное пиво приобрело популярность по следующим причинам:

  1. Оно отличается довольно необычным темным цветом. Достигается такой эффект благодаря добавлению жареного солода и натурального шоколада.
  2. Вкус продукта насыщенный, благодаря чему любители "пенного" могут его оценить по достоинству. Шоколад не перебивает аромат солода, хмеля и других компонентов.
  3. Главная отличительная черта этого слабоалкогольногопродукта от обычного - особенность менять вкусовые качества при смене температуры. В охлажденном виде "пенному" свойствен мягкий и приятный вкус. При нагревании вкус шоколада напоминает красное вино, от которого преимущественно приходят в восторг женщины. Если люди, придерживающиеся консервативных взглядов, считают, что пиво должно подаваться только холодным, то тут им придется поменять свое мнение.
  4. Одним из самых важных компонентов алкогольного напитка является шоколадный солод. Он представляет собой проросшие зерна ячменя, пережаренные под воздействием высокой температуры до темного цвета. Такая обработка позволила японским производителям получить вкус, напоминающий какао-бобы. Чтобы его усилить, они дополнительно используют настоящий шоколад.
  5. Чтобы приготовить шоколадное пиво, производители используют воду высочайшего качества. Даже незначительные отклонения не допускаются. В специальную емкость с горячей водой добавляется солод, после чего продукт начинает ферментироваться. Даже несущественная разница в температуре жидкости на данной стадии влияет на вкус готового продукта.
  6. В некоторых случаях могут дополнительно использоваться натуральные фрукты. Они режутся вместе с кожурой на дольки и варятся. Затем их помещают в емкость, где проходит процесс ферментации. Чаще всего в шоколадное пиво производители добавляют апельсин. Он добавляет продукту приятную кислинку.

Шоколадное пиво производят не только японцы?

Конечно, первооткрывателями этого оригинального напитка по праву считаются жители Японии. Чтобы сделать подачу еще более интересной и необычной, они решили выпускать не только пиво, но и кружки из натурального шоколада. Съедобный стакан и напиток поставляются в комплекте. Поскольку "пенное" отличается немного горьким привкусом, сладкая закуска к нему - это идеальное решение.

Торговая марка Sanders также специализируется на производстве оригинального "пенного". Продукту этой компании свойственны сладкий аромат жареного солода и карамели. Тонкий и приятный вкус темного шоколада завершает впечатления от употребления этого необычного алкогольного напитка. Отличается продукция от остальных насыщенным рубиновым оттенком.

Поскольку этот продукт обладает довольно нестандартным вкусом и ароматом, он не выпускается крупными партиями. Например, производители из Японии готовят напиток только накануне Дня Влюбленных. Продается "пенное" вместе с шоколадным бокалом в комплекте.

Польза и вред шоколадного алкогольного напитка

Шоколадное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и обычное светлое. Если принимать его в умеренном количестве, то можно нормализовать работу пищеварительной системы, ускорить обмен веществ, укрепить волосы, ногти и кости, очистить организм от вредоносных веществ (шлаков, токсинов, солей).

Каким бы вкусным этот напиток ни был, в нем содержится алкоголь. От его употребления следует отказаться подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям. Отказаться от покупки пива стоит и в том случае, если человек принимает медицинские препараты.

Могут ли содержаться в "пенном" искусственные добавки? В качественном алкоголе они отсутствуют, поэтому никаких переживаний касательно головной боли или отравления не должно возникать. Поскольку данный напиток не очень известный, наткнуться на подделку практически невозможно.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Рецепт Шоколадного стаута
Солод для сусла 32 литра:
Солод пивоваренный ячменный Pilsen (светлый) — 3.5 кг,
ШАТО МЮНИК (MUNICH) 25 EBC — 2 кг,
ШАТО БИСКВИТ® (BISCUIT) 50 EBC — 0,5 кг,
ШАТО КАРА ГОЛД® (CARA 120) 120 EBC 0,5 кг,
ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) 900 EBC — 0,3 кг,
ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ 1050-1350 EBC — 0,11 кг .
Хмель
willamette — 35 г в начале варки
centennial — 35 г. За 15 мин до конца варки

Пауза — 66-67С — 1 час 15 мин.
Время варки 90 мин.

Для удобства я разделил рецепты по категориям

ВИНО, ВЕРМУТ, ПОРТВЕЙН

Вам также может понравиться


Творог в мультиварке


Мой новый ЛАНЧ БОКС (LUNCH BOX) в Школу! My Bottlе! Обзор контейнеров.


Диета Дюкан (попытка вторая) // Мой опыт // Закупка продуктов

Рецепт домашнего пива — Шоколадный стаут : 36 комментариев

Аллофан попробуй праймером ставить на корбанизацию .

с меня лайк как обычно за видос!
Дмитрий! Заходи ко мне на канал. сегодня залил видео со своей первой варки. буду признателен за любые замечания) от тебя как от профессионала. ибо я только учусь) а учусь я и на твоих видео в том числе.

3.5 Кв. Судя по ремонту на заднем фоне счётчик чужой? ( шутка)))))

Доброго времени суток. Лайк за видос. Было бы интересно сравнить рецепт Игоря который вам советовал как варить данное пиво, и рецепт указанный в книге, понять их различия.

Дмитрий, приветствую! Йодную пробу не совсем правильно делаешь. Надо белое блюдце, на него зубочисткой каплю сусла без частиц солода, рядом каплю йода, смешиваешь, смотришь, более наглядно.

Стерилизовать спиртом со щепой можно. Есть в хирургии способ стерилизации рук танином. А вот совать нос в бак я бы не советовал!
Ну, про иодную пробу, так камрады уже сказали, а делать так как на видео, можно просмотреть результат.
Констатирую: Вы становитесь классиком, видосы вставляют на разных профильных сайтах в качестве примеров все чаще и чаще… (Вот платят ли?)
Удачи и хороших напитков!

Дмитрий красавчик. Молодец. Приятно смотреть все видео. Продолжай так дальше.

Дмитрий ,пишет Вам поклонница Вашего канала , просто влюблённая в Ваши видео , всё красиво, интересно, ёмко, смотрится на одном дыхании, просто супер! Лично мне, больше интересен процесс изготовления достойного алкоголя, эксперименты с ингредиентами, нежели само употребление, — хочется удивлять друзей и близких … И сразу к делу, прошу помощи, подскажите, можно ли поставить брагу на хрену . .? Осенью, по первым заморозкам, накопала хрен для хренадёра, бросила пока пакет в железном гараже до хренадёра так и не дошло, всю зиму хрен мёрз, вот думаю выкинуть или можно в дело пустить, идея…хрен+сахар+дрожжи=зачем добру пропадать. Заранее спасибо за ответ.

Йодную пробу неправильно делаешь, некорректно так делать.
Не разливай под горлышко,оставляй достаточное место для давления сжатия.

Молодец, не все правда рассказал про карбонизацию ну да ладно думаю она у всех примерно одинаковая ))). Сам когда варю никогда ничем не стерилизую, обдаю кипятком все и норм, бутылки так же наливаю в каждую около 100гр кипятка затыкаю пробкой и трясу, в перчатках конечно резиновых ))). Плотность сейчас перестал проверят итак все понятно. Единственное считаю процесс брожения в пластиковом бачке ересью ))) Признаю только стекло. 2 месяца у меня ни одно пиво не стояло по причине его выпивания ))) Хорошее видео, спасибо ))

Интересна себестоимость 0,5 л пива

Попробуйте темное пиво с лаймом, вы не представляете как это вкусно. Проводите долькой лайма по языку и запеваете темным пивом. Это правда необыкновенно, попробуйте.

Спасибо вам Дмитрий за ваше творчество! Интересно смотреть и, самое главное, с количеством подписчиков вы не "зажираетесь", как делают многие. Удачи вам и радуйте нас почаще своим видео))

чет пивандра сразу захотелось надо себе наварить пору бочонков)))

Дим, поделись секретом, где у нас (на юго-востоке, центре или около того) можно недорого затариться нормальной пивной бутылкой за недорого очень мааааленьким оптом? (кроненпробки валом, приспособы для укупорки на любой вкус и размер, а вот со стеклянной тарой незадача… я обыскался уже…) Заранее благодарен!

Видимо сейчас это лучшее видео Дмитрия про пиво. Но может стоит добавить немного эксперимента? К примеру в одной партии делать разную степень карбонизации, на разных дрожжах сбраживать одно и то же сусло, можно также попробовать при разных температурах сбродить(настоять) какое-то количество бутылок отдельно. Я за добавление небольшой остроты в сюжет,) интригу) вот я например сейчас сижу на газоне около своей многоэтажки, в туристическом кресле, и жгу солод на горелке)) мимо люди ходят

Фігня ці солода.Я купую звичайний клон 18 по 15 за кг.І все супер.Ці всі солода і хмелі розводи на бабло.Я варив шоколадне пиво.Використовував сухе молоко і какао.Супер пиво получилось.
І ці всі стерелізації теж недуже важні.Я пройодовую бутилки.І то незавжди.І нічого непрокисає.
Дріжжі я розброжую до 3 раз.Економія суттева.З пачки дріжів десь варок 10-15 по 30 літрів

Шоколадное пиво – это уникальный напиток, совмещающий в себе и мягкую сладость, и присущую алкоголю легкую горчинку. Как ни странно, создателями такого изысканного продукта являются японцы. И хотя сегодня такое пиво еще не стало мейнстримным, его все чаще можно увидеть на прилавках английских, немецких, чешских, американских и отечественных супермаркетов.

Шоколад на доске

Немного истории

Первое шоколадное пиво было выпущено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. Женщины, подбиравшие подарок своим возлюбленным, увидев такой необычный напиток, остановили свой выбор именно на нем. Маркетинговый ход увенчался успехом за счет необычного дизайна: дело в том, что в комплекте к пенному лакомству шел съедобный шоколадный стаканчик. Таким образом, в одном продукте совместили и алкоголь, и сладкую закуску.

Imperial chocolate staut

Сегодня одним из самых популярных напитков подобного сегмента считается Chocolate Stout. Это бренд США, производство которого находится в Орегоне. Вкусовые качества американского пива с шоколадным вкусом приятно удивят самых искушенных гурманов: ванильно-сливочная нотка в сочетании с легкой горчинкой делает его необычным и пикантным.

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам. Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна. При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить.

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.

Шоколадный алкогольный напиток

При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.

Пиво с шоколадом

Как и с чем пить

Пиво с шоколадным вкусом лучше пить в охлажденном, но не слишком холодном виде. В качестве закуски можно использовать шоколад, как это предлагают создатели напитка японцы. Такой изысканный алкогольный коктейль придется по душе и мужчинам, и женщинам, и станет отличной альтернативой приторному ликеру или шампанскому.

Кстати, шампанское представительницы прекрасного пола часто употребляют вместе с шоколадом, однако на самом деле это хитрый коммерческий ход недобросовестных производителей, которые выпускают некачественную продукцию. Сладость помогает заглушить неполноценный вкус игристого напитка. Зато шоколад отлично сочетается с такими сортами вин, как мускат, каберне, совиньон.

Тем, кто любит эксперименты, хочет произвести фурор на вечеринке или удивить избранника, рекомендуется присмотреться к шоколадному пиву. Такой изысканный напиток наверняка никого не оставит равнодушным.

Читайте также: