Как сделать шоколад как в лакомке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Шоколадная глазурь идеально дополнит и преобразит любой торт или десерт. Если тебе кажется, что приготовить ее самостоятельно проблематично – спешим уверить, что это не так. Собрали 15 интересных рецептов, среди которых точно найдется твой идеальный!

1. Глазурь из темного шоколада

Классический рецепт глазури на обычной плитке темного шоколада.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 25 г сливочного масла, 45 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.

Приготовление: Растопи шоколад с маслом на водяной бане и перемешай до однородности. Добавь сметану, щепотку соли и медленно введи сахарную пудру. Оставь глазурь под пленкой в холодильнике на полчаса.

2. Шоколадная глазурь с какао

Простейший вариант из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2,5 ст.л. молока, 2 ч.л. какао, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар с какао и молоком, и поставь на плиту на минимальный огонь. Грей и помешивай, пока смесь не начнет густеть. Добавь сливочное масло, и продолжай мешать до однородности.

3. Шоколадная глазурь на сметане

Кислинка сметаны изумительно сочетается со сладостью сахара и горечью какао.

Тебе понадобится: 4 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао и сметной, поставь на плиту и провари пару минут, помешивая. Когда глазурь приобретет однородную структуру, сними ее с огня, добавь растопленное масло и еще раз перемешай.

4. Медово-шоколадная глазурь для торта

Благодаря меду глазурь приобретает более гладкую структуру и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: 170 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 100 г черного шоколада, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко сахар, поломанный шоколад и сливочное масло. Прогрей все, помешивая, до однородной консистенции. После этого добавь мед и еще немного провари глазурь, пока она не загустеет.

5. Шоколадная глазурь на воде

Самый недорогой и доступный рецепт глазури для тортов!

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Нагрей воду с сахаром, пока он совсем не растворится. Добавь сливочное масло и снова хорошо перемешай. А потом постепенно добавь какао и прогрей глазурь до однородности.

6. Шоколадная глазурь на кокосовом масле

Оригинальный и очень легкий рецепт без животных жиров.

Тебе понадобится: 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 1/3 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, 50 г натурального темного шоколада, 1 ч.л. ванили.

Приготовление: Прогрей воду с сахаром и какао до полного растворения. Добавь кокосовое масло и ломаный шоколад, и продолжай варить на маленьком огне. В последнюю очередь добавь ванилин или ванильный экстракт, и сними глазурь с огня.

7. Шоколадная глазурь на желатине

Кстати, по тому же принципу делается глянцевая зеркальная глазурь.

Тебе понадобится: 140 мл воды, 130 мл 30% сливок, 180 г сахара, 60 г какао, 2 ч.л. желатина.

Приготовление: Смешай воду, сливки и сахар с какао, и провари на медленном огне 10 минут. Замочи желатин по инструкции и постепенно добавь в готовую шоколадную массу. Перемешай глазурь до растворения желатина и слегка охлади.

8. Шоколадная глазурь с орехами

Минимум ингредиентов – и максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 100 г темного шоколада, 40 г орехов, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь орехи и мелко наруби их по вкусу. Измельчи шоколад и растопи его на водяной бане. Добавь в него масло, перемешай, и в конец вмешай рубленые орехи.


Крем для торта: 20 простых и вкусных рецептов

9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Чтобы усилить цитрусовые нотки, можешь добавить немного цедры.

Тебе понадобится: 90 г шоколада, по 3 ст.л. апельсинового сока и сливочного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Сложи все ингредиенты в одну миску и поставь на водяную баню. Продолжай помешивать глазурь, пока она не станет однородной, и потом немного охлади.

10. Шоколадная глазурь с белком

Оригинальная белковая глазурь с какао.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 белок, щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей белок с сахарной пудрой до красивой пышной пены, и постепенно введи туда какао. В конце добавь ванилин, и еще раз аккуратно перемешай.

11. Постная шоколадная глазурь для торта

Даже если ты придерживаешься поста, это не повод совсем отказываться от сладостей.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао, и добавь туда воду с маслом. Прогрей смесь на медленном огне, доведи до кипения и провари 3-5 минут, постоянно помешивая.

12. Шоколадная глазурь со сгущенкой

Имей в виду, что она очень сладкая, так что лучше добавить в коржи поменьше сахара.

Тебе понадобится: 100 г сгущенного молока, по 2 ст.л. какао и сахара, 70 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сгущенку с какао и сахаром, добавь масло и поставь все на плиту. Прогревай массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности.


12 интересных рецептов сметанного крема для торта

13. Шоколадная глазурь с бананом

Сюда очень гармонично впишется ложка апельсиновой или лимонной цедры.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 мл воды, 3 ст.л. сахара, 120 г шоколада, 2 ст.л. какао.

Приготовление: Измельчи бананы в блендере и добавь к ним воду, сахар и какао. Доведи массу до кипения и провари пару минут. Добавь в глазурь ломтики шоколада и продолжай варить, пока он не растворится. Потом дай глазури остыть.

14. Шоколадная глазурь на кефире

Чаще всего для глазури используется молоко или сметана. Но можно и так!

Тебе понадобится: 4 ст.л. кефира, 1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Добавь в кефир остальные ингредиенты, перемешай и прогрей на маленьком огне. Постоянно помешивай массу и доведи ее до однородности и загустения, а потом сними с плиты.

15. Глазурь из белого шоколада для торта

Идеальный вариант для любых десертов или, например, пончиков.

Тебе понадобится: 2 ст.л. молока, 175 г сахарной пудры, 200 г белого шоколада.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь пудру с ложкой молока и перемешай. В конце добавь еще ложку молока и хорошенько взбей глазурь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Теплый шоколад равномерно разольется по всему десерту и застынет гладким ровным слоем без потеков. Если снизить температуру на несколько градусов — шоколадная глазурь быстро застынет и не покроет весь торт. Чтобы горячая шоколадная глазурь застывала, хорошо взбейте ее миксером и дайте остыть.

Почему шоколадная глазурь тает?

При нанесении температура глазури была слишком высокой

В итоге поверхность выпечки тает, и глазурь стекает.

Как правильно растопить белую глазурь?

Куда использовать глазурь?

Использовать сахарную глазурь можно для декорирования самых разнообразных изделий, включая:

  1. печенье;
  2. пряники;
  3. пасхальные куличи;
  4. кексы;
  5. булочки;
  6. пончики;
  7. и даже торты.

Сколько нужно времени чтобы глазурь застыла?

Время высыхания глазури зависит от ее консистенции, а также от температуры и влажности в помещении. Закладывайте не менее 20-30 минут на высыхание контурных пряников и до 1-2 часов для пряников, полностью залитых глазурью.

Что лучше глазурь или шоколад?

Итак, основная разница между шоколадом и глазурью, в наличии натурального масло какао. Но самое главное — это вкус. … В шоколадной глазури больше слышится сахар, растительные жиры, которых в продукте большее количество, перебивают вкус и аромат какао-бобов, потому эти два продукта очень легко отличить.

Какой температуры должна быть глазурь для подтеков?

Чтобы глазурь быстрее застыла, и подтеки получились особенно красивыми, сам торт должен быть охлажденным. Стоять в холодильнике он должен около 4 часов. Глазурь должна быть жидкой, консистенция кефира. Рабочая температура – 30 градусов.

Почему темперированный шоколад тает в руках?

Темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. … Необходимо это потому, что темперированный шоколад имеет более высокую температуру плавления, поэтому не тает в руках и быстро застывает.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чем отличается Шоколадная и кондитерская глазурь?

Чем отличается кондитерская глазурь от настоящего шоколада? Кондитерской глазурью называется глазурь на основе заменителей какао-масла лауринового (ЛЗКМ) и нелауринового (НЛЗКМ) типа. Кондитерские глазури более дешевые, так как дорогостоящее какао-масло заменяют растительным жиром.

В чем разница между шоколадом и шоколадной глазурью?

Сравнение шоколада и глазури Лакомки всегда не против шоколада, даже в роли украшения. … В нём ещё присутствуют тёртое какао, сливки или сухое молоко, если это молочный шоколад, сахарная пудра. Глазурь имеет в составе мелкоизмельчённые компоненты: сахар, заменитель масла-какао, порошкообразное какао, другие ингредиенты.

Чем отличается Лауриновая глазурь от Нелауриновой?

В качестве заменителя какао-масла в шоколадную глазурь добавляются два вида жиров — лауриновые и нелауриновые. Лауриновые жирные кислоты добывают из мякоти кокосовых орехов и ядер плодов масляной пальмы. … Нелауриновые жиры — это пальмовое (из мякоти плодов масляной пальмы), соевое и хлопковое масла.

Шоколадная глазурь из шоколада - лучшие рецепты для любимой выпечки!

Как же иногда хочется порадовать близких вкусным десертом, не принесенным из магазина, а приготовленным собственноручно из натуральных продуктов. Шоколадная глазурь из шоколада разных видов, щедро разлитая на поверхности сладостей, не просто дополнит вкусовую палитру, а превратит домашнюю выпечку в произведение искусства.

Как приготовить глазурь из шоколада?

Существует множество интересных способов разработанных, чтобы удалась шоколадная глазурь классическая либо какая-то другая ее разновидность. Все они готовятся с соблюдением похожих принципов, которые следует учитывать в период закупки продуктов и непосредственно в процессе готовки.

  1. Все ингредиенты должны быть свежими, высокого качества.
  2. Шоколадная плитка не может содержать каких-либо добавок типа орешков, изюма.
  3. Шоколадная глазурь из шоколада в основном изготавливается на водяной бане. Емкость с водой держат на огне, пока не вскипит. Поверх размещают посудину с шоколадом, дают ему расплавиться. Посудина нужна жароустойчивая, прочно держащаяся на бортиках сотейника и не касающаяся дном кипящей воды.
  4. Сыпучие продукты предварительно просеивают через сито.
  5. Покрывать кондитерские изделия следует слегка остывшей глазурью. Понять готова ли она к использованию можно опустив в массу палец: не обжигает - значит пора размазывать.
  6. Сделать слой ровным можно кулинарным шпателем или простым ножом.

Глазурь из горького шоколада

foto2 glazur iz gorkogo shokolada

Рецепт шоколадной глазури из шоколада чаще включает в себя сладкие плитки. Не каждому известно, что горькие разновидности (содержащие не меньше 60% какао) могут стать отличной основой, с которой проще регулировать дальнейший процесс, ведь можно добавлять нужное количество сахара или наоборот сделать поверхностный слой контрастным.

  • горький шоколад – 120 г;
  • сливки 30% – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Сливки делят на две части: одну слегка подогревают в сотейнике, а вторую выливают в емкость, которая отправится на водяную баню вместе с мелко рубленым шоколадом.
  2. Ожидают полного растворения шоколада, непрерывно помешивая.
  3. Сняв с огня вливают подогретые сливки, размешивают.
  4. Бросают кубики масла и как только шоколадная глазурь из шоколадки немного остынет с ней начинают работать.

Как сделать глазурь из молочного шоколада

foto3 kak sdelat glazur iz molochnogo shokolada

Глазурь из молочного шоколада точно придется по душе истинным сладкоежкам, которые и помыслить не могут о том, что любимое лакомство может оказаться горьковатым на вкус. Плитки данного вида шоколада намного быстрее расплавляются. Сделать это надо в самую первую очередь любым доступным способом.

  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 20 мл;
  • какао – 1 ст. ложка.
  1. К растопленному шоколаду добавляют масло, какао.
  2. Если необходимо разбавляют теплой водой.
  3. Тщательно перемешивают.

Как сделать глазурь из белого шоколада?

Глазурь из белого шоколада, нежно обволакивающая каждый корж тортика или какого-нибудь другого десерта, моментально придает изделию праздничный вид. На светлом фоне будут отлично смотреться дополнительные украшения из фруктов, мастики, глазури другого оттенка или специального декора.

  • белый шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% – 100 мл.
  1. Шоколад разламывают в крошку.
  2. Заливают доведенными до кипения сливками.
  3. Размешивают пока масса не станет однородной.
  4. Добавляют подтаявшее масло, снова перемешивают.
  5. Шоколадная глазурь из белого шоколада должна 10 мин. постоять в холоде.

Глазурь из шоколада и молока

foto5 glazur iz shokolada i moloka

Сложно поверить, что глазурь, которая так изумительно смотрится на поверхностях десертов может изготавливаться всего из двух компонентов. Рецепт, описанный ниже, прекрасное тому подтверждение. Шоколадная глазурь из шоколада и молока лучше получается с темными разновидностями плиток, а также очень свежего молока.

  • темный шоколад – 200 г;
  • молоко – 6 ст. ложек.
  1. В жаропрочную емкость кладут мелко раздробленные кусочки шоколада.
  2. Вливают холодное молоко.
  3. Готовят на водяной бане, ждут пока шоколад полностью растает, но не забывают помешивать.
  4. Сняв однородную массу с огня обрабатывают ею выпечку.

Шоколадная глазурь в микроволновке

foto6 shokoladnaya glazur v mikrovolnovke

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% – 30 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • какао – 2 ч. ложки.

Как сделать цветную шоколадную глазурь?

foto7 kak sdelat cvetnuyu shokoladnuyu glazur

Цветная шоколадная глазурь будет просто превосходно ложится на поверхность кондитерского изделия, если готовить ее на основе белого или молочного шоколада. Не менее важно подобрать правильный краситель. Сухие порошкообразные виды не подойдут. Добавлять в глазурь следует исключительно гелеобразные разновидности.

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 33% – 50 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • гелевый краситель.
  1. Сливки нагревают в сотейнике, но не давая вскипеть, убирают с огня.
  2. Вводят краситель согласно инструкции на упаковке.
  3. Бросают мелко дробленые кусочки шоколада и мешают венчиком пока он полностью не расплавится.
  4. Шоколадная глазурь из цветного шоколада перед нанесением на изделие должна остыть до 35°С, что можно будет понять по консистенции, которая станет тягучей.

Глазурь из шоколада и сливочного масла

foto8 glazur iz shokolada i slivochnogo masla

Шоколадная глазурь на сливочном масле имеет роскошный вид! Она игриво отблескивает и лежит идеально ровным слоем на любой поверхности, которую бы она собой не покрывала. Предварительно масло следует растопить отдельно от остальных составляющих и вводить в общую массу в жидком, еще горячем, виде.

  • горький шоколад, сливочное масло – 50 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Шоколад разламывают в миску и отправляют ее на водяную баню.
  2. Как только масса будет растоплена, ее снимают с огня и дают немного остыть.
  3. Вливают к ней растопленное сливочное масло и оставшиеся продукты.
  4. Тщательно размешивают и наносят на нужную поверхность.

Глазурь из шоколада и растительного масла

foto9 glazur iz shokolada i rastitelnogo masla

Когда под рукой не окажется сливочного масла – не беда! Глазурь из шоколада и масла не обязательно должна изготавливаться на молочной основе. Вполне подойдет и растительный жир в виде рафинированного масла без запаха. Только вот в таком случае лучше использовать белые плитки, превращающиеся в плотную, по сравнению с другими видами, массу, не нуждающуюся в загустителях.

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.
  1. Ломтики шоколада растапливают на водяной бане.
  2. Вливают масло, всыпают пудру.
  3. Размешивают до однородности.

Шоколадная глазурь из шоколада и сливок

foto10 shokoladnaya glazur iz shokolada i slivok

Глазурь из шоколада и сливок – это нежнейшее сочетание сливочного вкуса с шоколадным, характеризующееся умеренным, вовсе не приторным вкусовым оттенком. Шоколад сгодится любой, но кулинары, умудренные многолетним опытом, советуют готовить из темных не слишком сладких видов. Жирность сливок не имеет существенного значения. Все зависит от того какой степени густоты должна быть глазурь.

  1. Сливки выливают в толстостенную кастрюлю и отправляют на огонь.
  2. Как только они соберутся закипать – снимают с плиты.
  3. Выливают в миску с измельченным шоколадом.
  4. Дают постоять 1 мин. и тщательно размешивают до однородности.

Зеркальная шоколадная глазурь

foto11 zerkalnaya shokoladnaya glazur

На сегодняшний день кондитерам все чаще поступают заказы на торты, которые должна покрывать блестящая шоколадная глазурь. Ее популярность совершенно оправдана, ведь итоговый результат поражает своим превосходным видом! Чтобы добиться тех же результатов необязательно быть знатным мастером. Можно просто четко следовать рецепту, детально описанному далее, и соблюдать точные пропорции.

  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 80 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливки 33% – 80 мл.
  1. Желатин растворяют согласно инструкции на упаковке.
  2. Отдельно соединяют сахар с какао.
  3. Постепенно вливают жидкие компоненты.
  4. Подогревают смесь до начала кипения, непрерывно помешивая.
  5. Сняв с огня, вводят дробленый шоколад и немного остужают.
  6. Потом смешивают с размоченным желатином.
  7. Процеживают через ситечко и дают остыть до комнатной температуры.

Шоколадная глазурь с желатином – рецепт

foto12 shokoladnaya glazur s zhelatinom recept

Шоколадная глазурь с желатином тоже будет сверкать на свету. Ее структура очень гладкая, равномерная и приятная. Готовить поливку можно с шоколадом любого сорта. По желанию вместо воды допустимо добавлять свежевыжатый сок из лимона или апельсина. Таким образом вкус станет намного ярче и насыщенней, чем с обычной водой.

  • шоколад, сахар – 100 г;
  • молоко, сливочное масло – 100 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • желатин – 2 ч. ложки.
  1. Желатин оставляют набухать.
  2. Остальные продукты выкладывают в одну емкость.
  3. Отправляют на водяную баню и ожидают полного растворения.
  4. Остужают массу до 50°С.
  5. Вливают желатин и хорошо размешивают.

Шоколадная глазурь со сгущенкой

foto13 shokoladnaya glazur so sgushchenkoy

Самая вкусная шоколадная глазурь получится, если соединить в ней не один, а целых два вида молока! Одно должно быть свежим, желательно домашним. Второе молоко - сгущенное. Оно придаст массе нужную густоту, благодаря чему она станет очень податливой и работа с ней будет сплошным удовольствием.

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • свежее и сгущенное молоко – по 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 80 г.
  1. Плитку ломают, масло режут на кубики.
  2. Отправляют в толстодонную кастрюлю вместе со свежим молоком.
  3. Ставят на медленный огонь и, постоянно размешивая, ожидают растворения компонентов.
  4. Потихоньку вливают сгущенку, не переставая мешать.
  5. Варят до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  6. Убирают с плиты и покрывают десерт.

Глазурь из шоколада и сметаны

foto14 glazur iz shokolada i smetany

  • шоколад – 450 г;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • экстракте ванили – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.
  1. В растопленный шоколад вводят подтаявшее масло.
  2. Активно размешивают пока обе массы полностью не объединятся.
  3. Выкладывают сметану, тщательно промешивают.
  4. Непрерывно размешивая добавляют ваниль, пудру.
  5. Накрывают емкость пищевой пленкой и на 30 мин. оставляют в холодильнике.
  6. Перед нанесением на торт, густая шоколадная глазурь 10 мин. должна постоять при комнатной температуре.

Шоколадная глазурь на воде

foto15 shokoladnaya glazur na vode

Рецепт приготовления шоколадной глазури на водянистой основе уместно применять в случаях, когда надо покрыть кондитерское изделие с неровным или выпуклым верхним слоем. Такого вида поливка очень быстро застывает из-за отсутствия сливочного масла, легко разрезается, а при дегустации приятно хрустит.

  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • горячая вода – 5 ст. ложек.
  1. Шоколадные ломтики топят на водяной бане.
  2. В горячей воде растворяют пудру и на маленьком огне варят прозрачный сироп.
  3. Выливают в шоколад и хорошо перемешивают.

Шоколадная глазурь с крахмалом

foto16 shokoladnaya glazur s krahmalom

Приготовление шоколадной глазури из шоколада процесс несложный. Но иногда тяжело понять, что надо добавить в варящуюся массу, чтобы добиться нужной степени густоты. В таких случаях можно, и даже нужно, использовать крахмал. Он может быть картофельным или кукурузным, но всыпать его следует не резко, а медленно, тонкой струйкой и при непрерывном помешивании, чтобы не допустить образования комочков.

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин.
  1. В кастрюлю высыпают пудру, выливают молоко и доводят до кипения.
  2. Вводят кусочки шоколада, масла и ждут, чтобы они совсем растворились.
  3. Постоянно размешивая всыпают крахмал с какао.
  4. Шоколадная глазурь из шоколада выливается на кондитерское изделие после остывания.

Многие хозяйки не знают, как приготовить белковый крем правильно и отказывают себе в удовольствии использовать его для украшений или начинки. Нарядный и красивый, к тому же обладающий волшебным вкусом, он будет наилучшим украшением стола!

Испеченные коржи стынут, а как приготовить крем для торта до сих пор остается загадкой? Рецептов есть много, но выбрать будет сложно. Все они так просто готовятся и выглядят настолько вкусно, что придется печь еще один торт.

Классический заварной крем для торта существует во множестве интереснейших вариаций, среди которых каждая хозяйка найдет идеальный вариант, который украсит собой домашний десерт и придаст ему превосходный вкус.

Крем из молока для торта станет гармоничным дополнением и украшением всевозможных разновидностей десертов. Его можно сделать заварным, шоколадным, масляным, сметанным, с добавлением желатина, карамели, творога, сгущенки, крахмала.

домашний шоколад рецепт

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

шоколад в домашних условиях

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

настоящий горький шоколад дома

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

темный шоколад своими руками

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

молочный шоколад своими руками

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

домашний белый шоколад рецепт

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

домашний шоколад с ягодами годжи

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Как сделать натуральный шоколад дома

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

Как сделать натуральный шоколад дома

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада


Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12 %. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения


Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40 °С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика


Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Как сделать натуральный шоколад дома

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный


Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Как сделать натуральный шоколад дома

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.


Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Читайте также: