Как сделать шоколад из кофе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 17.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Горячий шоколад с кофе — напиток с изысканным вкусом, который можно пить не только в кофейне, но и дома. Попробуем приготовить его дома и порадовать родных. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Шоколадные нотки в сочетании с терпким вкусом кофе и мягким оттенком молока создают потрясающую гармонию, делают напиток возбуждающим и незабываемым. Самый важный продукт напитка, который согревает душу и сердце — это шоколад. Конечно, можно пойти по пути древних майя и приготовить горячий шоколад из растёртых какао-бобов, но гораздо быстрее и проще делать это из плиточного черного шоколада. Поскольку от качества шоколада будет зависеть вкус и аромат напитка, то выбирайте шоколад наилучшего качества, без наполнителей и добавок, как красители, консерванты, ГМО… Использовать можно плиточный тёмный или молочный шоколад, либо специальный кулинарный шоколад. Не зависимо от выбранного ингредиента, он должен быть наилучшего качества.

Жидкая основа горячего шоколада — молоко, которое можно заменить сливками или водой. Последний вариант боле лёгкий, диетический и с пресным вкусом. Поэтому такой напиток нужно хорошенько приправлять специями. Напиток на молоке или сливках с более приятным вкусом, но и калорийней. Лёгким и деликатным получится горячий шоколад из смеси воды и молока. При заваривании кофе можно в напиток добавить корицу, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, а в готовый напиток — коньяк, ром, ликёр. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Пошаговое приготовление горячего шоколада с кофе, рецепт с фото:

1. Заварите кофе. Делать это можно любым удобным способом. В данном рецепте предлагается это сделать в турке. Поэтому насыпьте в нее кофе. По желанию добавьте в турку специи и пряности, чтобы аромат и вкус напитка был богаче.

2. Залейте в турку питьевую воду.

3. Поставьте турку на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Как только вода будет подниматься вверх, снимите турку и оставьте настаиваться на 2-3 минуты. Если у вас есть кофемашина, заварите кофе в ней. Также можно кофе просто залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой.

4. В бокал для сервировки напитка положите шоколад поломанный кусочками.

5. Залейте шоколад молоком.

6. Поставьте напиток в микроволновку и растопите шоколад. Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Поскольку если он закипит, то приобретет горечь, от которой избавиться будет невозможно. Поэтому следите за СВЧ-печью либо растопите шоколад самым безопасным способом — на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипящей водой поставьте жаропрочную емкость с кусочками шоколада, и сооружение водрузите на плиту на самый маленький огонь. Когда он станет мягким, перемешайте его с теплым молоком.

7. Перемешайте шоколад с молоком до однородной массы.

8. В шоколадный напиток влейте заваренное кофе и перемешайте. Сейчас можете добавить любой алкоголь по вкусу. Дегустируйте горячий шоколад с кофе сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горячий шоколад с кофе.

Как сделать домашний шоколад: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить домашний шоколад.

Если вам не нравится фабричный шоколад – вы можете сделать его дома, и добавить в него то, что любите. Как сделать домашний шоколад? Узнаем в этой статье.

Секреты приготовления вкусного домашнего шоколада

Чтобы приготовить вкусный домашний шоколад нужно знать некоторые секреты:

  • Хороший шоколад получится только из свежих непросроченных продуктов.
  • Какао-порошок непременно нужно выбирать хорошего качества: мелкий помол без комков и крупинок, горьковатый вкус, пачкает пальцы при растирании.
  • Чтобы сваренный жидкий шоколад стал густым, достаточно его поставить в холодильник, а твердым – в морозилку.
  • Готовя шоколад, нужно помнить, что нагревать ингредиенты, особенно какао-масло, нужно слабо, не больше 32 градусов Цельсия, иначе вкус шоколада будет испорчен.
  • Чтобы шоколад из формочки после застывания легко достать, перед приготовлением форму нужно смазать растительным маслом без запаха, сливочным обычным или топленым маслом.
  • Чтобы вкус шоколада каждый раз отличался, в него можно добавлять по щепотке различных пряностей, каждый раз разные: кардамон, корицу, ваниль, морскую соль, красный и горький перец, а также – орехи, изюм, курагу, цукаты.
  • В шоколаде ягоды черники хорошо сочетаются с морской солью.

Как сделать домашний шоколад по классическому рецепту?

Для домашнего шоколада по классическому рецепту нужно:

  • 1 стакан натертых какао-бобов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. масла из какао-бобов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  1. Берем 2 кастрюли: маленькую и большую.
  2. Ставим первую посудину на вторую.
  3. В большую кастрюлю наливаем столько воды, чтобы она не доходила до дна маленькой кастрюли.
  4. Растапливаем на пару оба масла вместе (сливочное и из бобов).
  5. Помешивая, всыпаем понемногу сахар и какао, растираем до однородной массы.
  6. Горячую массу разливаем в силиконовые маленькие формочки, даем остыть, и ставим на холод.
  7. Через несколько часов шоколад можно есть.

Как сделать домашний шоколад с орехами и изюмом?

Для домашнего шоколада с орехами и изюмом нужно:

  • 60 г какао-порошка
  • 250 г сахара
  • По 2 ст. л. орехов и изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • Щепотка ванилина
  1. На огне нагреваем молоко до закипания.
  2. Всыпаем к молоку на плите ванилин, сахар, прибавляем масло, помешиваем до растворения масла.
  3. Продолжаем нагревать смесь на слабом огне, всыпаем какао, размешиваем.
  4. Прибавляем в шоколад мелко подробленные орехи и изюм, перемешиваем, снимаем с огня, разливаем в маленькие силиконовые формочки.
  5. Остывший жидкий шоколад в формочках, когда остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник.

Как сделать домашний шоколад со вкусом кофе?

Для домашнего шоколада со вкусом кофе нужно:

  • 100 г какао-порошка
  • 1000 г сахара
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 500 г сливочного масла
  • 500 г сухого молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. цедры из апельсина, лимона
  1. В турке варим на воде кофе, прибавляем к нему цедру, и даем закипеть.
  2. Кофе процеживаем в кастрюлю с толстым дном, гущу выбрасываем, а в готовый напиток всыпаем какао, сахар, даем закипеть.
  3. Затем прибавляем в кофейный напиток сухое молоко, масло, все время мешаем, пока не растворится масло, и масса станет однородной.
  4. Жидкий шоколад разливаем в маленькие формочки или в одну большую форму.
  5. Остывший до комнатной температуры шоколад кладем в холодильник, чтобы застыл.

Как сделать домашний горький шоколад?

Для домашнего горького шоколада нужно:

  • 200 г какао-порошка
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  1. Растапливаем на пару сливочное масло.
  2. Прибавляем к нему какао и сахар, мешаем, пока не получится однородная масса.
  3. Выливаем в силиконовые формочки.
  4. Остывший жидкий шоколад кладем в холодильник на несколько часов.

Как сделать домашний молочный шоколад?

Для домашнего молочного шоколада нужно:

  • 12 ст. л. какао-порошка
  • 300 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 25% жирности
  • 200 мл молока
  • 4 ст. л. муки
  • По 2 штуки зефира, вафлей и песочного печенья, поломанного кусочками
  1. Молоко и сливки смешиваем, и ставим нагреваться, всыпаем сахар, муку и какао, перемешиваем.
  2. Прибавляем к смеси масло, и продолжаем мешать.
  3. В конце добавляем покрошенное печенье, вафли и мелко порезанный зефир, выключаем огонь, разливаем жидкий шоколад в формочки. Даем остыть, и ставим в холодное место.

Как сделать домашний белый шоколад?

Для домашнего белого шоколада нужно:

  • 200 г масла из какао-бобов
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сухого молока
  • Щепотка ванили
  1. На огне, в кастрюльке, растапливаем масло.
  2. Прибавляем пудру и сухое молоко, и усиленно мешаем, чтобы разбить все комки.
  3. Снимаем с огня смесь и взбиваем миксером.
  4. Разливаем в формочки, и остывший до комнатной температуры шоколад ставим в холодильник на 1 час, и больше.
  • желтый – с порошком куркумы
  • розовый – с концентрированным соком малины, клубники, свеклы
  • зеленый – с порошком из листьев шпината
  • сиреневый – с концентрированным соком из черной смородины

Как сделать домашний постный шоколад?

А что делать, если вы придерживаетесь поста, а шоколада хочется? Нужно сделать постный шоколад.

Кофе и какао - простые шоколадные рецепты

Кофе марочино

Кофе маррокино или марочино – это плотный кофе-эспрессо с нежной молочной пенкой и роскошным шоколадным какао. Одна порция марочино кофе способна и разбудить, и вдохновить.
На протяжении веков итальянцы смешивали кофе, шоколад и молоко для приготовления кофейных напитков. Самые старые рецепты кофе с шоколадом относятся к 18 веку. Мароккино - сладкий кофе из Алессандрии , где его впервые подали в баре Carpano. В Алессандрие была расположена знаменитая шляпная фабрика Борсалино. Именно на этой фабрике были рождены шляпы, которые носили многие известные и прославленные головы (включая Индиану Джонса и Майкла Джексона). У этих шляп была характерная коричневая полоса внутри, называемая марочино. В честь великолепных шляп был создан кофе со слоем какао, напоминающим эту полоску.
Сегодня этот кофе популярен по всей Италии, хотя на севере его можно встретить под несколько другим названием - эспрессино . Мароккино отличается скромным размером и способом подачи – его подают именно в маленькой прозрачной чашке с металлической ручкой, чтобы были видны все слои.

Как приготовить кофе мароччино

    – 4 ч.л.
    – 1 шт
  • Горячая вода – 150 мл
    – 1-2 ч.л.


Кофе марочино

Приготовьте очень крепкий кофе – эспрессо. Это можно сделать в фине для приготовления кофе, насыпав 4 чайные ложны на 150 мл воды. Этого объема хватит на 2 порции.
Налить готовый кофе в прозрачную чашку. Присыпать какао-порошком.
Вспенить молоко и аккуратно выложить молочную пенку поверх экспессо с какао-порошком.
Сверху посыпать темным какао.
Кофе марочино подают в стеклянной чашке с металлической ручкой, наблюдая слои напитка, и лишь затем перемешивая их и выпивая.

Кофе моккачино

Кофе моккачино – разновидность приготовления кофе латте со вкусом шоколада и оригинальной подачей. Его также называют мокачино или мокко латте. Название этого напитка происходит от города Мокко (или аль-Маха) в Йемене, который был основным рынком кофе с 15 по 18 век.

Рецепт приготовления кофе моккачино

Рецептура приготовления моккачино несколько. Мы расскажем о самом простом рецепте моккачино.

Ингредиенты для приготовления кофе моккачино:

    – 4 ч.л.
    – 1 шт
  • Горячая вода – 220 мл
    – 1-2 ч.л.

Как приготовить кофе моккачино:

Приготовьте 120 мл экспрессо в фине или кофемашине. Этого объема хватит на 2 порции. В высокий стакан 220 мл влейте шоколадный сироп, приготовленный из какао. Для этого можно взять в соотношении 1 к 1 темный какао-порошок для ценителей темного шоколада или горячий шоколад, если вы любите молочный сливочный шоколад. Следующим слоем влить 60 мл эспрессо. Тонкой струйкой влейте горячее или холодное молоко. Сверху выложите взбитые сливки и щедро полейте шоколадным сиропом. Ценителям еще более шоколадного вкуса, точно понравится, если готовый шоколадный мокко припудрить темным какао-порошком. Подают кофе мокко с трубочкой, которой размешивают слои напитка и пьют.

Кофе по-баварски

Для приготовления кофе по-баварски вам понадобятся:

  • Шот эспрессо или другой крепкий кофе - можно приготовить как в предыдущих рецептах эспрессо в фине или классическим способом в кофемашине.
  • Шоколадный сироп, какао-порошок или горячий шоколад.
  • Лимон – 1-2 дольки (одна из них для украшения). Лимон можно заменить на апельсин.
  • Тертый шоколад или темный какао-порошок.

Как приготовить кофе по-баварски

Приготовьте крепкий кофе в фине или эспрессо другим привычным способом.
Возьмите высокий стакан для кофе. На дно налейте 1-2 ч.л. готового шоколадного сиропа, или приготовьте его самостоятельно, смешав 1-2 ч.л. какао-порошка с равным количеством горячей воды. Для приготовления домашнего шоколадного сиропа идеален горячий шоколад от бренда BAO. Он просто растворяется в горячей воде и Вам не нужно заботиться о сохранности вскрытого шоколадного сиропа. Горячий шоколад в сухом порошке не требователен к условиям хранения и ему не нужен как-минимум холодильник.
Возьмите дольку лимона и выдавите немного в чашку поверх шоколадного сиропа.
Аккуратно вылейте эспрессо в стакан с шоколадным сиропом.
Добавьте немного воды, если предпочитаете менее крепкий кофе. Чем больше воды, тем мягче напиток.
Добавьте дольку лимона и посыпьте полученный напиток тертым шоколадом или качественным какао-порошком. Мы рекомендуем использовать 100% натуральный какао-порошок Extra Dark в чистом виде или какао с добавлением натуральной ванили.
Напиток готов.
Это один из рецептов баварского кофе, вы можете адаптировать его по своему вкусу, например, заменить лимон апельсином или добавить немного корицы.


Кофе в турке по-румынски

Для приготовления кофе в турке лучше использовать кофе мелкого помола.

  • Кофе мелкого помола – 1 ч.л.
    -порошок – 1 ч.л. Если Вам нравится едва уловимый шоколадный вкус и аромат какао, то в случае использования вьетнамского какао extra dark PV, можно использовать меньшее количество, например, ½ ч.л.
  • Сахар или сахарная пудра
  • Ванилин – 1 щепотка (если вы используете какао Extra Dark PV в банке, то ваниль не потребуется, потому что этот какао порошок имеет в своем составе натуральную ваниль).
  • Вода – 1 чашка (220 мл).


Как приготовить кофе по-румынски

Смешайте все сухие ингредиенты за исключением ванилина в турке, залейте водой, нагрейте до кипения, но не дайте кофе закипеть. Важно просто дождаться, пока гуща начнет подниматься. Снимите кофе в турке с огня, добавьте ванилин, перемешайте и через пару минут перелейте в любимую чашку.

Тирамису - кофейный десерт с шоколадным какао

Тирамису родом из Италии. В буквальном переводе его название звучит как "взбодрится". Этот знаменитый кофейный десерт с какао популярен во всем мире ввиду простоты своего приготовления, легкости и безупречного вкуса. Пошаговый рецепт приготовления тирамису с маскарпоне можно прочесть подробнее в отдельном рецепте, которому мы посвятили отдельную статью.

Кофе и вкус шоколада прекрасно сочетаются друг с другом. А знаете ли Вы, что есть кофе с шоколадным вкусом, но без добавления какао и шоколада? Знаменитый на весь мир кофе копи лювак и традиционный вьетнамский кофе имеют шоколадный вкус и аромат, за что их ценят и любят во всем мире. Вкус и аромат шоколада кофейным зернам придает особый обжар с купажом разных степеней обжара и сортов кофейных зерен. Иногда для более интенсивных оттенков вкуса в традиционном вьетнамском обжаре участвуют натуральные специи и кокосовое масло. Для вьетнамского кофе рецепт приготовления шоколадного кофе всегда прост - достаточно просто приготовить кофе привычным способом. Выбирайте вьетнамский кофе со вкусом шоколада и попробуйте приготовить шоколадный кофе по нашим рецептам. Поделитесь своим мнением. Мы очень ценим обратную связь.

Приятной вам шоколадно-кофейной дегустации.
Ваша команда VietVam

Кофе и какао - простые шоколадные рецепты

Кофе марочино

Кофе маррокино или марочино – это плотный кофе-эспрессо с нежной молочной пенкой и роскошным шоколадным какао. Одна порция марочино кофе способна и разбудить, и вдохновить.
На протяжении веков итальянцы смешивали кофе, шоколад и молоко для приготовления кофейных напитков. Самые старые рецепты кофе с шоколадом относятся к 18 веку. Мароккино - сладкий кофе из Алессандрии , где его впервые подали в баре Carpano. В Алессандрие была расположена знаменитая шляпная фабрика Борсалино. Именно на этой фабрике были рождены шляпы, которые носили многие известные и прославленные головы (включая Индиану Джонса и Майкла Джексона). У этих шляп была характерная коричневая полоса внутри, называемая марочино. В честь великолепных шляп был создан кофе со слоем какао, напоминающим эту полоску.
Сегодня этот кофе популярен по всей Италии, хотя на севере его можно встретить под несколько другим названием - эспрессино . Мароккино отличается скромным размером и способом подачи – его подают именно в маленькой прозрачной чашке с металлической ручкой, чтобы были видны все слои.

Как приготовить кофе мароччино

    – 4 ч.л.
    – 1 шт
  • Горячая вода – 150 мл
    – 1-2 ч.л.


Кофе марочино

Приготовьте очень крепкий кофе – эспрессо. Это можно сделать в фине для приготовления кофе, насыпав 4 чайные ложны на 150 мл воды. Этого объема хватит на 2 порции.
Налить готовый кофе в прозрачную чашку. Присыпать какао-порошком.
Вспенить молоко и аккуратно выложить молочную пенку поверх экспессо с какао-порошком.
Сверху посыпать темным какао.
Кофе марочино подают в стеклянной чашке с металлической ручкой, наблюдая слои напитка, и лишь затем перемешивая их и выпивая.

Кофе моккачино

Кофе моккачино – разновидность приготовления кофе латте со вкусом шоколада и оригинальной подачей. Его также называют мокачино или мокко латте. Название этого напитка происходит от города Мокко (или аль-Маха) в Йемене, который был основным рынком кофе с 15 по 18 век.

Рецепт приготовления кофе моккачино

Рецептура приготовления моккачино несколько. Мы расскажем о самом простом рецепте моккачино.

Ингредиенты для приготовления кофе моккачино:

    – 4 ч.л.
    – 1 шт
  • Горячая вода – 220 мл
    – 1-2 ч.л.

Как приготовить кофе моккачино:

Приготовьте 120 мл экспрессо в фине или кофемашине. Этого объема хватит на 2 порции. В высокий стакан 220 мл влейте шоколадный сироп, приготовленный из какао. Для этого можно взять в соотношении 1 к 1 темный какао-порошок для ценителей темного шоколада или горячий шоколад, если вы любите молочный сливочный шоколад. Следующим слоем влить 60 мл эспрессо. Тонкой струйкой влейте горячее или холодное молоко. Сверху выложите взбитые сливки и щедро полейте шоколадным сиропом. Ценителям еще более шоколадного вкуса, точно понравится, если готовый шоколадный мокко припудрить темным какао-порошком. Подают кофе мокко с трубочкой, которой размешивают слои напитка и пьют.

Кофе по-баварски

Для приготовления кофе по-баварски вам понадобятся:

  • Шот эспрессо или другой крепкий кофе - можно приготовить как в предыдущих рецептах эспрессо в фине или классическим способом в кофемашине.
  • Шоколадный сироп, какао-порошок или горячий шоколад.
  • Лимон – 1-2 дольки (одна из них для украшения). Лимон можно заменить на апельсин.
  • Тертый шоколад или темный какао-порошок.

Как приготовить кофе по-баварски

Приготовьте крепкий кофе в фине или эспрессо другим привычным способом.
Возьмите высокий стакан для кофе. На дно налейте 1-2 ч.л. готового шоколадного сиропа, или приготовьте его самостоятельно, смешав 1-2 ч.л. какао-порошка с равным количеством горячей воды. Для приготовления домашнего шоколадного сиропа идеален горячий шоколад от бренда BAO. Он просто растворяется в горячей воде и Вам не нужно заботиться о сохранности вскрытого шоколадного сиропа. Горячий шоколад в сухом порошке не требователен к условиям хранения и ему не нужен как-минимум холодильник.
Возьмите дольку лимона и выдавите немного в чашку поверх шоколадного сиропа.
Аккуратно вылейте эспрессо в стакан с шоколадным сиропом.
Добавьте немного воды, если предпочитаете менее крепкий кофе. Чем больше воды, тем мягче напиток.
Добавьте дольку лимона и посыпьте полученный напиток тертым шоколадом или качественным какао-порошком. Мы рекомендуем использовать 100% натуральный какао-порошок Extra Dark в чистом виде или какао с добавлением натуральной ванили.
Напиток готов.
Это один из рецептов баварского кофе, вы можете адаптировать его по своему вкусу, например, заменить лимон апельсином или добавить немного корицы.


Кофе в турке по-румынски

Для приготовления кофе в турке лучше использовать кофе мелкого помола.

  • Кофе мелкого помола – 1 ч.л.
    -порошок – 1 ч.л. Если Вам нравится едва уловимый шоколадный вкус и аромат какао, то в случае использования вьетнамского какао extra dark PV, можно использовать меньшее количество, например, ½ ч.л.
  • Сахар или сахарная пудра
  • Ванилин – 1 щепотка (если вы используете какао Extra Dark PV в банке, то ваниль не потребуется, потому что этот какао порошок имеет в своем составе натуральную ваниль).
  • Вода – 1 чашка (220 мл).


Как приготовить кофе по-румынски

Смешайте все сухие ингредиенты за исключением ванилина в турке, залейте водой, нагрейте до кипения, но не дайте кофе закипеть. Важно просто дождаться, пока гуща начнет подниматься. Снимите кофе в турке с огня, добавьте ванилин, перемешайте и через пару минут перелейте в любимую чашку.

Тирамису - кофейный десерт с шоколадным какао

Тирамису родом из Италии. В буквальном переводе его название звучит как "взбодрится". Этот знаменитый кофейный десерт с какао популярен во всем мире ввиду простоты своего приготовления, легкости и безупречного вкуса. Пошаговый рецепт приготовления тирамису с маскарпоне можно прочесть подробнее в отдельном рецепте, которому мы посвятили отдельную статью.

Кофе и вкус шоколада прекрасно сочетаются друг с другом. А знаете ли Вы, что есть кофе с шоколадным вкусом, но без добавления какао и шоколада? Знаменитый на весь мир кофе копи лювак и традиционный вьетнамский кофе имеют шоколадный вкус и аромат, за что их ценят и любят во всем мире. Вкус и аромат шоколада кофейным зернам придает особый обжар с купажом разных степеней обжара и сортов кофейных зерен. Иногда для более интенсивных оттенков вкуса в традиционном вьетнамском обжаре участвуют натуральные специи и кокосовое масло. Для вьетнамского кофе рецепт приготовления шоколадного кофе всегда прост - достаточно просто приготовить кофе привычным способом. Выбирайте вьетнамский кофе со вкусом шоколада и попробуйте приготовить шоколадный кофе по нашим рецептам. Поделитесь своим мнением. Мы очень ценим обратную связь.

Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.

Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье)) Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету. Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный . Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов. (фото 1)

Настоящий шоколад своими руками (фото 2)

Настоящий шоколад своими руками (фото 3)

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем (фото 4)

тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с "нуля" ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).

Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.

 тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок. (фото 6)

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции. (фото 7)

Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.

Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла. (фото 8)

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она "неубиваемая", поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.) Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля: Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы. Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!). . После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха. Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать) Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи. Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она

в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))

в продаже есть и молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки, Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились))) (фото 10)

Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.

 Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого! Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части. Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится. (фото 11)

топим на водяной бане.

топим на водяной бане. (фото 12)

периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения

периодически помешиваем. нельзя доводить до кипения (фото 13)

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер. (фото 14)

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки. Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится. (фото 15)

пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)

накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Рецепт: Кофе с мятным сиропом и шоколадной крошкой

Бичерин (Bicerin) - традиционный итальянский напиток родом из Турина. Готовится с 18 века, а широкую известность приобрел благодаря Александру Дюма в середине 19 века. Описывать вкусовые качества нет смысла. Я думаю, вы сами все поймете, увидев ингредиенты.

Рецепт: Кофейный кисель

Кофейный кисель

Рецепт: Кофейный кисель

Всех любителей кофе предлагаю отведать очень вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении кисель.

Рецепт: Апельсиновый кофе

Апельсиновый кофе

Рецепт: Апельсиновый кофе

Мой самый любимый кофейный напиток. Ароматный, пряный, красивый и очень вкусный! Единственный минус - достаточно долгое приготовление. Но оно того стоит!

Кофе и шоколад

Рецепт: Гляссе с виски и шоколадом

Гляссе с виски и шоколадом

Рецепт: Гляссе с виски и шоколадом

Побалуйте себя и близких вкусным кофе! Великолепно согревает!

Рецепт: Латте с кленовым сиропом

Латте с кленовым сиропом

Рецепт: Латте с кленовым сиропом

Италия без кофе? Не не слышал)

Молоко Кофе натуральный Сироп кленовый Сахарная пудра Крахмал кукурузный Какао-порошок Шоколад молочный Вода

Рецепт: Домашний шоколадный капучино

Домашний шоколадный капучино

Рецепт: Домашний шоколадный капучино

Очень уж я люблю кофе в пакетиках на один раз: Каппучино, Амаретто и т. д. :))) Вот задалась целью как-то научится самой делать такой кофе и съэкономить на семейном капитале :))) И нашла вот этот рецептик в инете! Причем случайно))) И теперь вот уже второй раз его готовлю, получается много порошка. Мне очень нравится. Это конечно не тот настоящий Каппучино с молочной пенкой сверху, но всe равно вкусно! Ведь это одомашненный вариант!))) Посмотрите, может и вам приглянется рецептик. :)))

Рецепт: Коктейль Спайси

Коктейль "Спайси"

Рецепт: Коктейль Спайси

Рецепт для кофемашины AM6240.

Рецепт: Кофе “Мокко в облаке”

Кофе “Мокко в облаке”

Рецепт: Кофе “Мокко в облаке”

Натуральный кофе, приготовленный дома не очень люблю, поэтому готовлю этот кофейный шедевр с растворимым (Nescafe лучше всего подходит). Но это дело вкуса каждого - в любом случае напиток получится отменный.

Читайте также: