Как сделать шоколад без яиц

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Шоколадный пирог без яиц

Рецепты из шоколада

Вкусный шоколадный пирог на вашем столе всегда сделает обед или ужин праздничным и особенным. И необязательно готовить торт по сложному и дорогостоящему рецепту. Есть множество вариантов приготовления вкусного шоколадного домашнего пирога без яиц и молочных продуктов. Можно легко и быстро испечь шоколадный торт или кекс в духовом шкафу или мультиварке буквально за 30 или 40 минут, не прилагая особых усилий. Но в итоге у вас получится вкуснейший десерт, который можно сделать с любой сладкой начинкой или украшением.

Когда есть необходимость приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц?

Очень часто бывает ситуация, когда к вам неожиданно приходят гости, а угостить их нечем и тогда приходится выкручиваться из такого положения. Вы хотите угостить их чем-то вкусным, а в холодильнике нет ни яиц, ни молока или кефира, чтобы вы могли быстро испечь вкусный пирог или кекс, пока ваши гости рассматривают альбом с фотографиями. И тогда вам на помощь придёт уникальный и недорогой супер рецепт шоколадного пирога. Испечь его можно буквально за 30 минут, имея под рукой только самые простые продукты, которые найдутся на кухне каждой современной хозяйки.

Шоколадный пирог без яиц

Многие девушки и женщины, которые строго следят за своей фигурой, также не позволяют себе лакомиться сладкими тортами и пирогами, содержащими большое количество жиров и простых углеводов, способствующих быстрому набору веса. Шоколадный кекс без яиц и молочных продуктов, который содержит минимальное количество калорий, можно есть без ограничений, не опасаясь за свою талию.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Вкусный пирог без яиц готовится на основе какао-порошка, воды, пшеничной муки, сахара, уксуса и растительного (подсолнечного или кукурузного) масла.

Шоколадный торт с глазурью

В процессе приготовления такого пирога можно проявлять свою собственную фантазию и добавлять самые различные ингредиенты, которые смогут улучшить или видоизменить первоначальный рецепт этой выпечки:

  • в традиционный рецепт можно вместо уксуса вводить лимонный сок и тогда шоколадная выпечка приобретёт неповторимый вкус и аромат свежего лимона;
  • при добавлении ванилина вы получите неповторимый сладкий аромат ванили;
  • крепкий кофе, который входит в некоторые рецепты пирога, сделает его по-настоящему французским десертом.

Таким образом, приложив немного фантазии и творческих способностей, вы всегда сможете делать из обычных продуктов вкусные домашние десерты, которые, при добавлении тех или иных ингредиентов, приобретут новый неповторимый вкус и аромат.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного шоколадного пирога без яиц с различными ингредиентами

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления оригинального шоколадного пирога, торта или кекса без яиц, который порадует всех членов вашей семьи.

Влажный пирог на основе какао и кофе

  • сахар (пудра) – 200–250 г;
  • какао (просеянное) – 3 ст. ложки;
  • растворимый хороший кофе — 1 ч. ложка;
  • кукурузное или подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1,5 ст;
  • разрыхлитель для теста (или гашёная сода) – ½ ч. ложки;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус или 1 ст. ложка лимонного сока;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

    Нагреваем предварительно духовой шкаф до 180°С. В посуде с высокими бортами смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Затем всыпаем какао и немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.

Сухие ингредиенты

Жидкие ингредиенты

Готовое тесто

Тесто в форме для выпечки

Готовый пирог на тарелке

Кофейный кекс без яиц в мультиварке

В этом оригинальном кексе немного ингредиентов и нет начинки, но в тесто мы добавим измельчённый чернослив, который придаст десерту особенный вкус. А крепкий чёрный кофе, который входит в состав теста, сделает его вкус и аромат просто волшебным.

Состав продуктов для теста:

  • сваренный в турке натуральный чёрный кофе — 1 стакан;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1 стакан;
  • сахар (пудра) – 150 г;
  • натуральный цветочный, майский или гречаный мёд — 2 ст. ложки;
  • вяленый чернослив — 200 — 250 г;
  • соль по вкусу;
  • сода (гашёная уксусом) или кондитерский разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • корица и имбирь (молотые) — по вкусу.

    Варим в турке крепкий натуральный кофе, процеживаем его через сито и в горячий вводим сахар с мёдом. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Кофе в турке

Замачиваем чернослив

Вымешиваем тесто

Выливаем тесто в чашу мультиварки

Готовый кекс

Готовый тёплый кекс можно полить шоколадной или молочной глазурью или ганашем, а можно обычным джемом или густым вареньем.

Согласно одной из версий, шоколадное пирожное появилось на свет благодаря ошибке американского повара, который случайно добавил горячий шоколад в тесто для бисквитного пирога.

Диетический шоколадный торт в мультиварке

Этот десерт готовится на основе воды. Однако отсутствие в составе молочных продуктов и яиц совершенно не портит его, пирог получается довольно вкусным и в то же время низкокалорийным.

Продукты для приготовления теста:

  • кипячёная вода — 1 стакан;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное без запаха) – ¼ стакана;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар (пудра) – 1 стакан;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • какао (просеянное) – 4 ст. ложки;
  • сода гашёная — 1 ч. ложка;
  • мука (просеянная) – полтора стакана.

Этапы приготовления торта:

  1. Берём глубокую миску, вливаем в неё тёплую кипячёную воду, уксус и масло. Затем засыпаем туда сахар с солью и смесь хорошо перемешиваем.
  2. Во второй посуде мы смешиваем какао с мукой и гашёной содой. А затем аккуратно смешиваем жидкую и сухую смесь.

Изображение материала

1 В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.

2 Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.

3 Затем разогреваем духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40–45 минут.


Рецепт шоколадного пирога без яиц в составе вряд ли окажется лишним. Выпечка с замечательным шоколадным вкусом будет к месту во время любого чаепития. Праздник станет ярче. А в будний день незабываемый вкус подарит праздничное настроение. Данная статья предлагает вниманию кулинаров не просто рецепт пирога. Сегодня вас ожидают рецепты влажного шоколадного пирога без яиц.

"Крейзи кейк" - сумасшедший пирог

супер влажный шоколадный пирог без яиц

Не пугайтесь названия. Выпечка получается великолепной. Перечень необходимых ингредиентов для шоколадного пирога без яиц:

  • мука высшего сорта - два стакана;
  • порошок какао - чуть больше половины стакана;
  • сахар - один стакан;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • стакан постного масла (растительного) без аромата, если оно будет ароматизированным, результат по созданию пышного пирога окажется под угрозой;
  • кипяченая вода - два стандартных стакана, воду обязательно следует остудить.

Приступим к созданию шоколадного пирога без яиц в составе

  1. Сначала смешиваем только сыпучие ингредиенты. Нам пригодится достаточно вместительная емкость с высокими стенками. Просеем в нее все указанное в рецептуре количество муки. Не стоит игнорировать важность этого шага. Мука в процессе обогащается дополнительным кислородом, и пирог приобретает шикарный объем. Помимо того что он хорошо поднимается во время выпечки, просеивание задерживает комочки сухого компонента. В вашу чашу попадет сухая субстанция тонкой текстуры.
  2. В другой большой и глубокой миске соединяем сахар и порошок какао. Смешаем их деликатно (чтобы какао не разлетелось по кухне, так и не попав в пирог). К этим компонентам вводим подготовленную муку. Далее отправим к ним ванилин и разрыхляющий порошок.
  3. Постное масло вводим в сухой состав постепенно, не прекращая бережного перемешивания. Здесь лучше не спешить. Разрушаем комочки, образовавшиеся в процессе замеса. Как только структура шоколадной основы станет однородной, небольшими порциями вводим всю норму воды. Получается довольно приличное количество жидкого теста. Не подсыпайте муку: пирог прекрасно пропечется. Правильное тесто при помешивании будет похожим на нежирный сметанный продукт.

Нюансы выпечки в духовке

Пирог из духовки

Чтобы шоколадный пирог без яиц не преподнес неприятного сюрприза, нужно учесть некоторые правила его выпечки:

  1. Духовка обязательно хорошо разогретая. Достаточно 180 градусов: при повышенной температуре поверхность может начать подгорать. А так как пирог имеет в составе какао, то на внешнем виде изделия это может сначала оказаться незаметным. Вкус подгоревшего пирога испортит удовольствие.
  2. Форму лучше смазать. Даже если она имеет антипригарные свойства. Такая подготовка позволит вынуть готовый шоколадный пирог без яиц, не разрушив его.
  3. Форма для выпечки - непременно с высокими бортами. Нужна такая, чтобы тесто в сыром виде занимало лишь треть ее объема. Пирог очень хорошо поднимается в процессе приготовления.
  4. Готовность изделия тоже сложно отследить. Мука может иметь различные свойства, что влияет на ее способность к запеканию. Обычно на помощь приходит деревянная шпажка или зубочистка. Если воткнуть ее в пирог спустя 30 минут после начала выпечки, то можно понять степень готовности. Сравнительно влажный кончик шпажки - нужно подержать пирог еще 10 минут.
  5. И не менее важное условие: не вынимайте горячий пирог из формы. Запаситесь терпением. Спустя 15-20 минут (лучше позже) можно переворачивать форму, чтобы поместить готовый шоколадный пирог на плоскую поверхность.

Супер шоколадный пирог без яиц

Пирог без яиц

Просто невероятная выпечка к чаепитию. Красивый декор пирога с легкостью поможет заменить этой несложной выпечкой настоящий торт. Ознакомимся с ингредиентами:

  • мука тонкого помола (высший сорт) - 250 граммов;
  • чайная ложка соды;
  • 1\4 чайной ложки соли;
  • 70 граммов какао в порошке;
  • 200-300 граммов сахара;
  • размягченный маргарин - 60 граммов;
  • постное, не ароматизированное масло - половина стакана;
  • молоко высокой жирности - 250 миллилитров;
  • ванильный сахар - 1 стандартная пачка;
  • уксус 6% - чайная ложка.

Замешиваем тесто и выпекаем

Замесить сухие компоненты

  1. В глубокой посуде перемешиваем просеянную муку, сахар с какао. Высыпаем соль и соду.
  2. Маргарин и постное масло вмешиваем в сухие компоненты ложкой. Подсыпаем ванильный сахар. Постепенно добавим молоко. Завершаем процесс добавлением уксуса.
  3. И сейчас нам нужен венчик, а лучше - миксер. Он заметно сбережет время в процессе. Включаем миксер сначала на небольшой скорости. Полученная масса выглядит не очень удачно. Но здесь главное - упорство. Минута прошла - чуть прибавим оборотов. Уже через три минуты структура заметно преображается в лучшую сторону. Не прекращаем процесс еще две-три минуты. Пышное тесто для шоколадного пирога без яиц готово.
  4. Форму тщательно обработаем любым постным маслом. Обсыпаем края и дно небольшим количеством муки (если ваша форма не имеет антипригарных свойств). Антипригарная емкость, находящаяся в вашем распоряжении, значительно сократит этот пункт: ее достаточно смазать растительным маслом.
  5. Духовка уже разогрелась до 180 градусов. Отправляем на 50-55 минут в ее недра форму с будущим супер влажным шоколадным пирогом без яиц в составе основы. Стандартная проверка зубочисткой поможет определить готовность выпекаемого изделия.

Остужаем, помещаем в холодильник на 7-9 часов, обмотав пищевой пленкой. Спустя это время изделие полностью раскроет свой прекрасный вкус.

Пирог с орехами

шоколадный пирог без яиц с орехами

Орехи и шоколад - классический вкус этих двух компонентов не оставляет равнодушных после знакомства с вот таким шоколадным пирогом без яиц в составе теста. Проверяем наличие нужных продуктов в необходимом количестве:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 150 граммов;
  • порошок какао - 5-7 столовых ложек с верхом;
  • теплое молоко - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • уксус 6 % - чайная ложка;
  • сода - чайная ложка;
  • ванилин или ванильный сахар - по инструкции;
  • любые орехи - 100-250 граммов (лучше заранее измельчить).
  • сметанный продукт - три столовых ложки;
  • какао - три столовых ложки с горкой;
  • сахар - три столовых ложки, тоже с горкой;
  • маргарин или масло сливочное - 1 столовая ложка.

Готовим выпечку

Предлагаем пошаговый рецепт супер влажного шоколадного пирога без яиц. Чтобы выпечка удалась на славу, повторяйте пункты, и все получится:

  1. Во избежание комочков просеиваем муку. По ходу дела добавляем к муке соду.
  2. Сахар и какао смешаем сначала в отдельной емкости.
  3. Большую глубокую чашку наполняем мукой, смешанной с сахаром и какао. Высыпаем ванилин.
  4. Перемешиваем компоненты венчиком и выливаем в них молоко. Не лейте сразу все: какао может схватиться комками. Небольшие порции жидкости постепенно вмешиваем в основной состав теста.
  5. Деликатно подмешиваем постное масло, уксус и ореховое наполнение пирога.
  6. Обрабатываем форму для выпечки любым маслом. Отправляем в горячую (180 градусов) духовку на 45 минут. Остужаем пирог полностью, прежде чем приступать к покрытию глазурью.

Варим шоколадную глазурь

Глазурь для пирога

Это не такой сложный процесс, как может показаться вначале. Лучше варить глазурь в сотейнике с толстым дном, оно обеспечивает равномерный нагрев и сохранение тепла.

Смешаем в посудине сахар, какао. Добавим сметану и поставим на плиту с умеренной температурой. Дожидаемся едва уловимого закипания компонентов. Не забываем все время помешивать продукты, чтобы сахар поскорее растворился. Варим глазурь сначала без масла.

Спустя минуту отправляем масло в недра сотейника. Прижимаем кусочек ко дну, чтобы он поскорее растворился. Теперь, не прекращая помешивания, варим будущую глазурь до загустения. Процесс обычно занимает еще пять минут. Если на вашей глазури видны белые точки масла - глазурь еще не готова.

Загустевшая субстанция, не имеющая вкраплений - готовая шоколадная глазурь. Покройте ею пирог и украсьте по вашему вкусу.

Пирог из мультиварки

Из мультиварки пирог

Полакомиться шоколадным пирогом можно, не имея в своем распоряжении духовки. Мультиварка великолепно справляется с поставленной задачей.

Чтобы получить шоколадную выпечку к чаепитию с гостями, замешиваем жидкое тесто для будущего пирога. Для этого перемешаем стакан сахара и половину стакана порошка какао. Добавим муку (1,5 стакана), щепотку соли и чайную ложку соды. Затем отправим к сухим ингредиентам ванилин и расплавленный маргарин (120 граммов). Теперь заливаем стаканом молока (или воды). Перемешав состав, добавим чайную ложку яблочного уксуса (6 %).

Чашу хорошо обрабатываем постным маслом и выливаем тесто (в холодную). Выставляем программу "Выпечка". Через час пирог можно остужать, не вынимая из мультиварки. Обязательно откройте крышку, чтобы поверхность не отсырела. Остывшее изделие вынимаем.

Любой из приведенных выше пирогов можно разделить на коржи и, смазав подходящим кремом, сотворить чудесный шоколадный десерт.

влажный шоколадный пирог

Сладкоежкам и любителям шоколада нелегко в Великий пост: приходится надолго отказаться от любимых лакомств. Но, оказывается, всё не так плохо, ведь вы можете побаловать себя замечательным, невероятно вкусным шоколадным пирогом без яиц!

Когда нужно готовить пироги без яиц

Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

Ребёнок берёт кусок шоколадного пирога

Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.

Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.

Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:

  • вода;
  • мука;
  • какао-порошок;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • растворимый кофе;
  • сода и/или разрыхлитель.

Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.

Соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Перейдём к правилам готовки.

  1. Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
  2. В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую ёмкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются.

мука, какао и сахар в миске

Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких

Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.

Рецепты влажных шоколадных пирогов

Мы предлагаем вам несколько рецептов — простых и немного усложнённых, с дополнительными ингредиентами.

Супер влажный

Особенность этого десерта в использовании для теста не растворимого кофе, а натурального, сваренного в турке или кофеварке.

Вам понадобятся следующие продукты.

Сухие сыпучие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 165 г коричневого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 20 г тёртого шоколада или шоколадных чипсов.
  • 250 мл натурального кофе;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Количество коричневого сахара можно пропорционально увеличить, если вы не планируете использовать тёртый шоколад.

    Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, — она должна прогреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в неё форму с тестом.

Форма с бумагой для выпечки

В первую очередь подготовьте форму для выпечки и включите духовку

Растительное масло, лимонный сок и сахар в миске

Смешайте и взбейте жидкие ингредиенты с сахаром

Мука и какао в миске

В другой миске смешайте сыпучие ингредиенты

Приготовление теста для пирога без яиц

Соедините обе смеси и взбейте тесто

Тесто для шоколадного пирога без яиц

В конце замешивания добавьте в тесто тёртый шоколад

Тесто в форме для выпечки

Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку

Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он немного остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.

Влажный шоколадный пирог на кефире

Молочные продукты не всегда попадают под запрет во время поста, поэтому вы можете приготовить пирог на кефире. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао.

Приступаем к готовке.

    В глубокую миску влейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика.

Кефир и сахар в миске

Смешайте кефир с сахаром

Продукты для теста в миске

Добавьте муку, соду, какао и снова перемешайте

Тесто для пирога в форме

Влейте тесто в подготовленную форму

Готовый пирог в форме

Выпекайте пирог в духовке до готовности

Два коржа для шоколадного пирога

Готовый пирог можно разрезать на коржи

Теперь вы можете смазать получившиеся коржи любым кремом, джемом, вареньем или глазурью.

Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле

Пирог по-немецки

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл йогурта без наполнителей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. шоколадной пасты;
  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 15 г разрыхлителя теста.

Для праздничного варианта пирога нужен крем. Возьмите такие продукты:

  • 100 мл молока;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Мука, какао, йогурт, масло, печенье, сливки, шоколадная паста

Для этого варианта пирога вам понадобятся мука, какао, йогурт, масло, печенье, сливки, шоколадная паста

Пирог получается вкусным и без крема, но иногда ведь хочется побаловать себя, верно?

    В блендере измельчите печенье.

Блендер с измельчённым печеньем

Измельчите в блендере печенье

Замешивание продуктов для теста

Тщательно замешивайте тесто

Тесто в форме

Переложите тесто в форму и отправьте в духовку

Шоколадный крем

Приготовьте шоколадный крем на водяной бане

Молоко на корже

Пропитайте готовый корж молоком

Пирог, смазанный шоколадным кремом

Нанесите на пирог крем и распределите по поверхности

При желании можно украсить шоколадный торт узорами из сливочного крема или пудинга.

Шоколадный пирог без яиц с кремом

Можно украсить пирог кремом и кокосовой стружкой

Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке

Не беда, если у вас дома не оказалось никаких молочных продуктов. Испечь влажный шоколадный пирог вы можете и без них. И поможет вам в этом мультиварка.

  • 1,5 стакана муки (300 г);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 сл.л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 0,45 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Для украшения можно взять глазурь, зефир и тёртый шоколад.

    Возьмите большую миску и смешайте в ней какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

Сухие продукты для теста в миске

Смешайте в миске сухие ингредиенты

Масло, вода и сахар в миске

Во второй миске смешайте жидкие продукты и сахар

Заготовка для теста

Соедините обе смеси в одной ёмкости

Тесто в чаше мультиварки

Перелейте тесто в чашу мультиварки

Шоколадный пирог. приготовленный в мультиварке

Выпекайте пирог до готовности

Пирог шоколадный без яиц

Готовый пирог можно украсить глазурью и зефиром

Видеорецепт: шоколадный торт без яиц и молочных продуктов

Наверняка шоколадный пирог без яиц станет одним из самых любимых десертов вашей семьи, причём не только в постные дни. Возможно, у вас уже есть опыт его приготовления? тогда поделитесь в комментариях с нашими читателями своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Для выпечки шоколадного пирога понадобится молоко, мука, сода, сахар и еще пару компонентов. Тесто получается не пышным - влажным внутри, а снаружи с легкой хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт с фото.

Готовый шоколадный пирог на молоке без яиц

Многие считают, что выпечка без яиц – что-то фантастическое, однако вовсе нет. Печь без них очень легко и приятно. И как по мне тесто без яиц получается значительно нежнее и вкуснее, помимо этого легче усваивается организмом. Кроме того в данном кулинарном изыске я использую порошок какао, но по желанию вы можете его заменить натуральным черным шоколадом. Его нужно будет предварительно растопить на водяной бане. Попробовав сделать такое лакомство однажды в домашних условиях, вы убедитесь, что оно очень легко готовится.

По желанию кекс можно покрыть шоколадной глазурью, либо в тесто добавить орехи или вишни. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. А если изделие разрезать вдоль пополам и смазать кремом, то получится настоящий праздничный торт.

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 10 минут для замеса теста, 40 минут для выпекания
  • Мука — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Порошок какао — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. без верха
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без верха
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 5-7 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного пирога на молоке без яиц

Молоко соединено с маслом

1. В миску для замеса теста налейте молоко комнатной температуры и растительное масло. Перемешайте, чтобы жидкие составляющие равномерно распределились.

К продуктам добавлено какао

2. Насыпьте порошок какао, сахар, соду и лимонную кислоту.

Продукты перемешаны

3. Снова вымешайте продукты до однородности.

К жидкой массе насыпана мука

4. Насыпьте муку. Ее желательно просеять через мелкое сито, чтобы обогатить кислородом. Тогда изделие получится более пышным и нежным. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную. Тогда изделие получится более диетическим.

Вымешано тесто для пирога

5. Вымешайте тесто до гладкости и однородности, чтобы не было комков. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана, т.е. льющаяся.

Тесто залито в форму для выпечки и отправлено в духовку

6. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте тесто и отправьте его запекаться в нагретую духовую камеру до 200°С на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой – она должна выходить сухой.

Готовый шоколадный пирог на молоке без яиц

7. Извлекайте шоколадный пирог на молоке без яиц из формы после того, как он остынет. Перед подачей присыпьте его сахарной пудрой или порошком какао.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить шоколадный пирог-кекс без яиц:

Читайте также: