Как сделать шкварки из куриной кожи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Многие повара и продавцы мяса считают, что свиная кожа (шкурка) совершенно бесполезна, и отправляют ее в отходы. Однако если приготовить этот продукт должным образом, можно получить очень вкусное блюдо. Для начала срежьте со шкурки весь жир и разрежьте ее на небольшие кусочки. Затем отправьте их в духовку, где шкурка как следует высохнет. После этого обжаривайте твердые кусочки шкурки в правильно выбранном масле, пока они не станут большими и воздушными. У вас получатся хрустящие, восхитительные на вкус шкварки, которые иногда называют свиными чипсами. Подавайте их к столу, приправив солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.


Мужчина

Заблокирован

В одном ресторане увидел закуску к пиву: куриные шкурки нарезанные соломкой и обжаренные до хруста. И подумалось, что это должно быть очень вкусно.
Полазил в инете, но рецепта под это не нашел. И вот думаю спросить совета. Может у кого-то есть опыт приготовления? Сколько масла лить? Много или мало? Класть на раскаленную сковородку?

Шкварки - это называется. Положить на сковороду и выжарить. Лишний жир вычерпать (смалец) ложкой. Можно потом использовать. Шкварки пока горячие посолить крупной солью (мне морская больше нравится, солонее), поперчить слегка, по вкусу.
Гусиные повкуснее будут, канешна.


Мужчина

Заблокирован

Всегда думал, что шкварки - это шкура с подшкурным жиром. Свиная подойдет, гусиная. Но куриная там только шкура. Жира вроде нет.

Жир вытопится. Курица не такая жирная, как гусь.

Жир гуся или курицы вырезают с кожей от туш, моют, режут на меленькие части. Далее нужно посолить, и топить на маленьком огне.

Когда шкварки будут уже почти готовы надо добавить меленько порезанный лук и продолжить жарить до того времени, пока лук не приобретет характерный золотистый оттенок.

Далее жир сливают, он будет использоваться для приготовления других блюд.

Шкварки с луком выкладываются на тарелку, поливаются топленым жиром. Кроме этого, получившиеся шкварки можно добавить в картофельное пюре или вареную картошку.

Жир курицы или гуся с кожей 300 грамм
Лук репчатый - 3 штуки
Соль

Куриная кожа пользуется заслуженной славой продукта не очень полезного для здоровья, но, несмотря на это, есть люди, которые любят именно эту часть тушки и считают ее деликатесной. Однако, можно наслаждаться любимым вкусом, но свести вред от него к минимум.

Что вкусного можно приготовить из куриной кожи

  • Что вкусного можно приготовить из куриной кожи
  • Что-то новенькое: 5 оригинальных рецептов приготовления куриной грудки
  • Что можно приготовить из курицы

Чем вредна куриная кожа

Вся курица полна насыщенных жиров, но при приготовлении, вне зависимости от того, жарите вы ее, варите или запекаете, большая часть их пытается вытечь вместе с соками и остается в коже. Именно поэтому она и становится такой жирной, а значит – вредной. В сырой же куриной коже жира даже меньше, чем во всей курице. Поэтому, если вы любитель этого продукта, готовьте его отдельно от всей тушки и ешьте, не испытывая угрызений совести.

Шкварки из жареной куриной кожи


Куриную кожу промойте под струей проточной воды и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Противень застелите пищевым пергаментом, аккуратно растяните на нем кожу, присыпьте солью и положите сверху еще один лист пергамента. Поставьте сверху еще один противень и придавите тяжелой жаропрочной посудой. Разогрейте духовку до 180оС. Запекайте кожу в течение 40-45 минут.Вкусные шкварки можно положить в крем-суп или пасту, вместо поджаристого бекона, добавить к пюре или приготовить с ними салат.

Если вы хотите особенно хрустящую кожу, сливайте накапливающийся в противне жир. Так и блюдо будет менее калорийным.

Куриный галантин


Существует и блюдо, которое невозможно представить без куриной кожи – галантин. Это холодный рулет из мяса и фарша, заключенный в натуральную оболочку. Кожа не дает вытекать жиру и сокам и при охлаждении они застывают в ароматное, деликатесное желе. Вам потребуется:
- 1 курица;
- 250 граммов свиного фарша;
- 2 колбаски чоризо;
- ½ стакана зеленых оливок;
- 1 горсть измельченной зелени петрушки;
- 1 горсть измельченной зелени базилика;
- 1 чайная ложка молотой копченой паприки;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- соль и перец.

В куриный галантин может идти и фарш из куриного мяса, обжаренные грибы и лук, спаржа, фисташки, морковь.

Шкварки куриные польза и вред thumbnail

Снятие кожи с курицы — популярная практика в мире здоровья и диет. Кажется, многие люди скорее умрут, чем съедят нежную, сочную куриную ножку с хрустящей кожей.

Такая практика кому-то может принести пользу. Но на самом деле съесть куриную ножку или крылышко с кожей не является каким-то кошмаром, как считают многие.

На самом деле, употребление куриной кожи может быть полезным для вас!

Распространенные мифы о куриной коже

Даже те, кто не очень заботится о своем здоровье, слышали о неприятных побочных эффектах куриной кожи. Что от нее:

— Может подняться холестерин;

— Плохо для артериального давления;

— Увеличивает риск болезней сердца и прочее.

Диетолог Эми Мюрдал Миллер из кулинарного института Америки и доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения развенчали мифы о вреде куриной кожи. Вот что они выяснили.

Куриная кожа — это здоровый жир

Миллер говорит, что хотя часто говорят, что в куриной шкурке содержится много жира, это в основном ненасыщенный жир.

Ненасыщенные жиры — это более полезный вид жиров, который также содержится в орехах, рыбе, в том же авокадо.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сыр или красное мясо, ненасыщенными жирами может фактически снизить риск сердечных заболеваний.

Огромное количество калорий

Очень распространенный аргумент против куриной кожи. Многих этот пункт пугает, особенно женщин. Но, как говорит, доктор Уиллет, что является источником лишних калорий для организма не важно.

Как выяснилось, разница по количеству калорий у курицы с кожей и без совсем небольшая.

Жареная голень без кожи содержит примерно 175 калорий. Та же голень с кожей составляет всего 200 калорий. Разница только в 25 калорий может стоить дополнительной текстуры и аромата.

Вкус и аромат

Говоря о вкусе, это еще одна сторона сохранения куриной кожи там, где она есть. Жир, содержащийся в ней, добавляет аромат блюду, который в противном случае пришлось бы заменить солью или маслом.

Оставлять кожу часто является более здоровым вариантом. Это также может сделать процесс приготовления намного быстрее и проще.

В чем нужно проявлять осторожность при приготовлении курицы

Как выясняется, хрустящая куриная кожа должна меньше всего беспокоить.

Исследования показывают, что антибиотики, используемые в животноводстве, считаются одной из причин устойчивости к бактериям у людей.

Антибактериальная резистентность возникает, когда бактерии приобретают способность бороться с лекарствами, предназначенными для их лечения. Согласно статистики ВОЗ от этого ежегодно умирает не одна тысяча людей.

Хотя эта проблема существует и в птицеводстве, в том числе и на куриных птицефермах, исключать куриное мясо из питания, не выход. Каждый человек подвержен риску. Даже фрукты и овощи могут иметь устойчивые микробы.

Лучше не пренебрегать мерами безопасности при приготовлении курицы.

— Мойте руки и поверхности стола, разделочной доски тщательно после разделки курицы.

— Если вы готовите другое мясо вместе с курицей, используйте отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д., чтобы избежать перекрестного загрязнения.

— Обязательно готовьте мясо до нужной температуры.

— Всегда храните курицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.

Как видите, избегать куриной кожи не безопаснее, здоровее и вкуснее, чем снимать.

Есть случаи, когда ее нужно удалить. Но для большинства хрустящая куриная ножка с кожей не так вредна, как утверждается.

Что еще почитать:

Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?

Что полезного в индюшатине

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Ложка куриного жира

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздику.
  5. Перец.
  6. Лавровый лист и др.

Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.

Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.

После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.

Куриный жир в банке

На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.

Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.

  • Куриный белок (пептид)
  • Экстрактивные вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, PP.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.

Также содержит воду, золу, холестерин.

Польза от употребления

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

Кусок жира

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?

Что представляет собой куриная кожа?

Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.

Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.

Кожа куриная

Польза куриной кожи

Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:

Продукт из куриной кожи

Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

  • Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
  • Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
  • Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
  • Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
  • Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
  • Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.

Жаренная куриная кожа

Советы по выбору и употреблению

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:

  1. Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
  2. Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
  3. Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
  4. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
  5. При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.

Вывод

Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.

Читайте также: