Как сделать шкару

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Шкара из мойвы

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

Shkara iz mojvy1

  • — Мойва свежая – 0,5 кг.
  • — Салака свежая – 0,5 кг.
  • — 3 головки репчатого лука.
  • — Мясистые помидоры – 5 штук.
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Душистый молотый перец – чайная ложка без горки.
  • — Лаврушка – 3 листика.
  • — Соль – примерно столовая ложка, но регулировать стоит на собственный вкус.
  • — Сок лимона – одна ложка столовая.
  • — Масло растительное без запаха – 30-40 мл.
  • — Веточку тимьяна.
  • — Любые специи для рыбы на вкус.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара – традиционное блюдо черноморских моряков, которое готовят, как правило, из мелкой рыбешки – кефали, барабульки, кильки или мойвы. В идеале для приготовления шкары используют свежую рыбу, но ее запросто можно заменить свежемороженой.

В зависимости от региона, способ приготовления и вкус самого блюда может отличаться. Впрочем, как и вид этой рыбной закуски: шкару могут подавать в виде рыбной похлебки, либо же протушенной в чайном маринаде рыбы.

В любом случае тушеная таким образом мойва получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г.
  • Крепкий черный чай – 200 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.

Как приготовить:

Если вы используете свежезамороженную мойву, перед приготовлением обязательно ее разморозьте.


Затем удалите головы (вместе со внутренностями) и тщательно промойте под проточной водой (снаружи и внутри).

Обязательно вымойте черную пленку с внутренней стороны, иначе рыба будет горчить.


На дно сковороды, в которой будете готовить шкару, уложите часть нарезанного полукольцами репчатого лука, так, чтобы он застелил все поверхность.


Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.


Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.


Сверху мойву полейте растительным маслом.


Заварите крепкий черный чай, остудите его. К чаю добавьте сахар, соль и лимонный сок, тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.


Чайный маринад вылейте в сковороду к мойве.

Сверху выложите оставшийся нарезанный лук.


Мойву сверху накройте перевернутой небольшой тарелкой или блюдцем (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и при этом рыба сохранила свою целостность и хорошо протушилась), поставьте тушиться на средний огонь.


Протушите шкару из мойвы в течение 15 минут (рыба за это время должна приготовиться, а лук – стать мягким), после чего снимайте с плиты.


Подавать к столу шкару можно как в горячем, так и в холодном виде, вместе с оставшейся рыбной юшкой или без нее (все зависит от вкусовых предпочтений).

фото рецепта: Шкара по-одесски

Вопреки ресторанным изыскам, хотелось бы заметить, что рыбные блюда в простонародье - ничуть не хуже, по своим вкусовым качествам, чем осётр и белуга. Можно спорить сколько угодно. Для одессита, например, нет ничего вкуснее черноморских бычков и другой мелочи, которая даже лучше красной рыбы.

  • Салака 300 грамм
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чай в пакетиках 1 шт.
  • Масло подсолнечное 25 мл.
  • Перец душистый 5-6 горош.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 1 ст. лож.
  • Перец черный по вкусу

Свежемороженную салаку размораживаем, моем (можно обрезать хвосты и плавники).

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №1

Готовим маринад: В миску кладём перец душистый, лавровый лист, соль, уксус, звливаем 50 мл.воды.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №2

Ставим на огонь. Варим в течении 3-5 минут после закипания. Даём остыть.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №3

Заранее заваренный, крепкий чай, 1 пакетик на 100 мл. кипятка, вливаем в остывший маринад.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №4

Добавляем в маринад 2 ст. ложки соевого соуса.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №5

Луковицу нарезаем полукольцами. Делим на две части. Половину выкладываем на сковороду.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №6

Поверх нарезанного лука выкладываем рыбу.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №7

Заливаем рыбу маринадом.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №8

Сверху выкладываем вторую половину нарезанного лука. Можно прижать рыбу( без груза) тарелочкой, чтобы в процессе тушения тушка не разваливалась. Ставим тушиться на среднем огне в течении 45-60 минут. Естественно контролируем процесс приготовления.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №9

Когда жидкость и впитается, и выкипит - блюдо готово.

Фото приготовление рецепта: Шкара по-одесски шаг №10

Не смотрите на респектабельность и дизайн. Выкладывайте рыбу на тарелку, приукрасте зеленью и через несколько минут она будет съедена. Приятного аппетита.

yurij65

Шкара - это просто, быстро, вкусно. Любой моряк готовит в рейсе на камбузе за один час. Нужна мелкая морская рыба: барабуля (но не султанка), ставрида, хамса, игла. Советую для эксперимента первый раз приготовить дома на кухне из обыкновенной мороженой мойвы из рыбного магазина. Всё равно получится вкусно и, кстати, недорого. Необходимо полтора килограмма свежемороженой мойвы. Мойву брать покрупнее.


Итак, пока мойва размораживается, надо порезать четыре-пять луковиц среднего размера. Лук не жалейте. Лук порезать крупными кольцами, а затем каждое колечко на четыре части. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, плавники и хвосты не обрывать.

Взять сковородку с высокими бортами. Залить дно на три-четыре миллиметра подсолнечным маслом. Дно сковородки застелить порезанным луком. Уложить плотно друг к другу мойву на эту подстилку из лука, но в один слой! Этот слой посолить щепоткой соли (вместо соли можно приправой). Сбрызнуть уксусом. Посыпать густо молотым чёрным перцем. Сверху этой рыбы теперь опять застелить слоем порезанного лука, и снова уложить новый слой мойвы. Опять посолить, поперчить, чуток уксуса и снова прослойка лука, а на него уложить третий, последний слой рыбы. Снова посолить, поперчить, уксус и слегка присыпать луком.

Теперь в сковородку доливаем простой воды чуть ниже уровня верхней рыбы. Ставим на большой огонь. Вода должна уверенно закипеть. Теперь ставим самый медленный огонь и сковородку накрываем крышкой, но не совсем плотно. Ничего не надо перемешивать, просто ждем и проверяем, чтобы вода в сковородке всё время слегка кипела. При необходимости, воды можно чуть-чуть долить.

Примерно через 30-40 минут Шкара готова. Рыбу надо переложить, а лук надо выкинуть, его есть не надо. Вот теперь головы, хвосты, плавники и потроха оторвать. А есть можно и с косточками. Кости морской рыбы мягкие и очень полезные. Жидкость тоже съедобная и очень вкусная. Кстати, Шкара из мойвы - это очень дёшево и сердито! Укроп и прочее на ваш выбор. Приятного аппетита!


Всем любителям ВкусноЖрать большой привет, давненько я ничего не выкладывал и вот, на днях был городе-герое НОВОРОССИЙСКЕ и забежал в любимую рыбную лавку, где взял шикарную вежую хамсу и ставридку. Первое, что пришло в голову это, а приготовлю ка я старую добрую шкару! Ставридку я уже тут жарил, а вот шкару думаю многие и не пробовали. И так, шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши чуларка, это молодая кефаль, макрель, ставрида, хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька, она же султанка – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку, между слоями лука, из специ черный перец, лаврушка, соль. А рыба, да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары нерекомендуют, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни… Такую шкару приготовленую на камбузе коком я как то ел на палубе сейнера в компании рыбаков. Это просто сказка!
Но я сегодня приготовлю шкару так как я ее готовлю и как ее любят мои домашние. Мой рецепт лишь один из миллиона других, тоже правильных и тоже вкусных.









Лучек обжариваю до золотого цвета, как готово делю лук пополам, вторая половина пригодится для верхнего слоя




В готовую закладку не доверху добавляем фильтровоной водичкой, кто то добвляет белое сухое вино, а кто то и светлое пиво


Как только вода закипела, убавляем огонь и тушу около часа, смотрю по готовности моркови и рыбьих костей


Через час часть лишней воды выпипело, овощи и рыба протушились, выключаю огонь и даю настояться под крышкой еще 30 минут, да готовил все под крышкой

Через полчаса можно вкушать один из многих черноморских деликатесов.
Как говорится, все гениальное просто!
И помните, ВКУСНО ЖРАТЬ, нужно правильно!

Читайте также: