Как сделать шкару из мойвы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Шкара – сытная, полезная и бюджетная еда. Идеально подходит для любого человека. Особенно для пенсионеров. Почему? Подкупает дешевизна ингредиентов. Просто готовится. Но главное – польза блюда для здоровья. Вкус со счета тоже не сбрасываем.

Какие нужны продукты:

Шкара, в отличие от многих блюд, не имеет строгого рецептурного состава.

Основными ингредиентами являются:

  • мойва (0,5 кг);
  • лук (2-4 крупных луковицы);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец черный горошком (1 ч. л.);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чай черный (2 пакетика или 1 ст. л. рассыпного);
  • лавровый лист (2-4 шт.).

Несколько слов о мойве. Желательно ее выбирать покрупнее. Но с успехом можно заменить другой мелкой рыбой. Например, килькой или салакой.

Шкара из мойвы

Рыбакам вообще раздолье в выборе – плотва, окуньки… Одним словом, что есть, из того и готовим. Рыба вся полезна. Особенно в сочетании с другими блюдами обеда.

фото 1

Приступаем к готовке

Шкара готовится очень просто. Пока размораживается мойва, приготовим заливку. В одном стакане кипятка завариваем 2 пакетика черного чая. Кладем под руку перец, сок лимона, растительное масло и лавровый лист.

Нарезаем полукольцами лук. Соль смешиваем с сахаром.

Теперь все сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем перчиком, разломанными листочками лаврушки и солим. Если есть, сверху разбрасываем 4-6 разрезанных пополам маслинок. Выливаем масло. Вслед выливаем остывший чай так, чтобы спинки рыбки были чуть-чуть покрыты этой смесью.

Далее прикрываем нашу рыбку оставшимся луком, закрываем сковороду крышкой и на большом огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до самого маленького и готовим 7-10 минут. Как только лук станет мягким – блюдо готово.

Подача на стол

Подается на стол в горячем виде. Превосходно сочетается с отварным картофелем. Если шкара подается как первое блюдо, то разливается по тарелкам. В качестве второго подается прямо в сковороде. Присыпанная зеленью, имеет неповторимый вкус и аромат.

Шкара готова!

Шкара особенно популярна у моряков. Ее готовили прямо на берегу. Дымок костра, томление на живом огне, вносили особый шарм в приготовленное блюдо.

Способов приготовления шкары множество. Некоторые делают ее в собственном соку, некоторые сверху обкладывают нарезанными помидорами. В итоге ясно одно – в пользе для организма от этого блюда сомнений нет. Как и в простоте приготовления. Видеоролик подтверждает это.

Шкара – традиционное блюдо черноморских моряков, которое готовят, как правило, из мелкой рыбешки – кефали, барабульки, кильки или мойвы. В идеале для приготовления шкары используют свежую рыбу, но ее запросто можно заменить свежемороженой.

В зависимости от региона, способ приготовления и вкус самого блюда может отличаться. Впрочем, как и вид этой рыбной закуски: шкару могут подавать в виде рыбной похлебки, либо же протушенной в чайном маринаде рыбы.

В любом случае тушеная таким образом мойва получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г.
  • Крепкий черный чай – 200 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.

Как приготовить:

Если вы используете свежезамороженную мойву, перед приготовлением обязательно ее разморозьте.


Затем удалите головы (вместе со внутренностями) и тщательно промойте под проточной водой (снаружи и внутри).

Обязательно вымойте черную пленку с внутренней стороны, иначе рыба будет горчить.


На дно сковороды, в которой будете готовить шкару, уложите часть нарезанного полукольцами репчатого лука, так, чтобы он застелил все поверхность.


Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.


Далее плотным слоем выложите подготовленную мойву.


Сверху мойву полейте растительным маслом.


Заварите крепкий черный чай, остудите его. К чаю добавьте сахар, соль и лимонный сок, тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.


Чайный маринад вылейте в сковороду к мойве.

Сверху выложите оставшийся нарезанный лук.


Мойву сверху накройте перевернутой небольшой тарелкой или блюдцем (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и при этом рыба сохранила свою целостность и хорошо протушилась), поставьте тушиться на средний огонь.


Протушите шкару из мойвы в течение 15 минут (рыба за это время должна приготовиться, а лук – стать мягким), после чего снимайте с плиты.


Подавать к столу шкару можно как в горячем, так и в холодном виде, вместе с оставшейся рыбной юшкой или без нее (все зависит от вкусовых предпочтений).

Есть множество блюд, имеющих свою интересную историю. Шкара из мойвы – одно из таких. Данное яство ранее готовили из только что пойманной мелочевки. Когда-то рыбаки делали блюдо прямо на берегу – ведь мелкую рыбешку тоже надо было куда-то оприходовать, да и кушать хотелось. К тому же, рецепт шкары из мойвы или другой мелкой рыбы несложный в исполнении, а само блюдо получается вкусным, ароматным, сытным, аппетитным.

шкара из мойвы

Сегодняшние реалии

Сейчас шкару из мойвы стали подавать даже в некоторых рыбных ресторанах. Но для друзей или домашних ее всегда можно приготовить в условиях кухни. Получается классно и быстро. К горячей рыбе хорошо подавать отварную картошечку, а вот холодная - оптимально подойдет в качестве закуски к пенному напитку. Ну что, готовы попробовать? Тогда приступаем!

Ингредиенты

Продукты необходимые для приготовления не отличаются особой сложностью и дороговизной. Основное, что потребуется нам:

  • полкило мойвы (в свежем или свежемороженом виде);
  • пара больших луковиц;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немножко корицы);
  • соль и сахар;
  • сок лимона;
  • масло постное.

Да, и не забудьте изюминку: заваренный черный чай в количестве одной-двух больших ложек. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

Шкара из мойвы рецепт с фото (пошагово)

Рыбу промываем в проточной воде. Если используется свежемороженый продукт, то первоначально размораживаем естественным путем, а не под горячей водой или в микроволновке. Потрошить мойву не требуется.

шкара из мойвы рецепт с фото

В миску насыпаем соль и сахар, добавляем корицу (самую малость). Ранее рыбаки прекрасно обходились без этой специи, но стоит отметить, что она придает блюду особый вкус. После выдавливаем сок из половины лимона.

шкара из мойвы рецепт с фото пошагово

В то же время завариваем чай черный – покрепче. Его процеживаем от чаинок и заливаем в миску со специями и лимоном. Достаточно пары столовых ложек, но обратите внимание: заварка должна быть крепкой!

Когда остынет, в заправку добавляем постное масло (тоже несколько ложек – на глаз).

Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами.

шкара из мойвы рецепт

Подготовленную мойву или любую другую мелкую рыбешку, выкладываем слоем на дно глубокой сковороды. А сверху – слой лука репчатого, нарезанного полукольцом и пару листьев лавра. Затем снова слой рыбы – слой лука с лавром.

Ставим на малый огонь и готовим примерно полчаса или минут сорок. В принципе, блюдо будет готово уже и через 20 минут, но нам нужно добиться того, чтобы косточки стали мягкими, и мойву можно было кушать целиком, не удаляя хребта.

Как дегустировать?

Шкара из мойвы готова к употреблению. Подаем к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью (укропом, к примеру), украсив ломтиком лимона. В качестве гарнира можно с уверенностью использовать картошку отварную (подойдет даже в мундирах), рис и овощной салат. А если останется, то можно употребить шкару из мойвы (рецепт с фото прилагается) и в холодном виде. Такая рыба подойдет в качестве отличной закуски под прохладное пиво. Этим блюдом не стыдно угостить гостей. Хотя оно обходится дешево, зато вкуснятина неимоверная – просто пальчики оближешь.

шкара из мойвы рецепт с фото пошагово

Несколько фактов и рекомендаций

Это блюдо по праву заслуживает внимания. Оно обладает прекрасным вкусом, а также сочетает в себе ароматы специй и чайное послевкусие. Его можно использовать не только как повседневное блюдо, но и предложить гостям, под кружечку пива.

Шкара из мойвы - любимое блюдо черноморских моряков

Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)
Шкару подают сейчас даже в ресторанах.
У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы.

Мойва (свежая) — 500 г
Лавровый лист (по вкусу)
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Чай черный — 2 пакетика.
Лук репчатый крупный — 1-2 шт
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 100 мл

Мойву нужно брать покрупнее.
Итак, готовим:
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой.

Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем , доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! Хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!

Шкара из мойвы - любимое блюдо черноморских моряков

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень быстро, но получается просто отменного вкуса.

шкара из мойвы

Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыбы с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.

шкара из мойвы в духовке

© DepositPhotos

Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).

Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее.

шкара из мойвы рецепт

© DepositPhotos

Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!

Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, наш рецепт приготовления мойвы максимально прост!

Шкара из мойвы

Ингредиенты

  • 500 г мойвы
  • 2 луковицы
  • 1 ст. крепкого чая
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

шкара из мойвы любимое блюдо моряков

  1. Промой мойву в воде. Чистить рыбу и отрезать головы классический рецепт запрещает (видимо, у настоящих моряков просто нет времени на такие пустяки). Но, если тебя это смущает, можно рыбку выпотрошить.
  2. Нарежь лук полукольцами.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы.

А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Если ты думаешь, что готовить фаршированную рыбу сложно, спешу тебя разуверить. Фаршированная рыба по-одесски готовится очень просто, но обязательно — со свеклой. Для шикарного застолья это особое блюдо подходит как нельзя лучше!

Читайте также: