Как сделать шишку из теста

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Эти прикольные булочки - шишки ассоциируются у меня с детством. Когда родителей приглашали на свадьбу, что в те времена было очень частым явлением - практически каждые выходные, они, вернувшись с гулянья домой, приносили нам с сестрой шишки. Честно говоря, с детства как-то не очень хорошо отношусь к булочкам, но это лакомство я ждала с нетерпением не из-за вкуса, а из-за, скорее, интереса.
Сейчас же эта традиция (именно у нас) безнадежно забыта и такие булки встретить можно только, разве что, на фотографиях в интернете. Да и отмечать так пышно свадьбы, как раньше, стало вообще не принято.
Немного расскажу об обрядовом значении. В обмен на подарки, молодые раздают шишки гостям, считается, чем больше они раздадут шишек, тем меньше набьют своих в семейной жизни. Традиционно заказываются такие булочки в комплекте со свадебным караваем. Современные кондитеры, дабы не нарушать правил личной гигиены и принципов свадебной эстетики, упаковывают каждую шишку в бумагу или фольгу, украшая ее всевозможными ленточками и бантиками.

Лично у меня свадьба была очень скромной, даже можно сказать, без банкета, а из гостей было всего несколько друзей моих и жениха, а также наши родители. Но традиций с шишками мне нарушать совсем не хотелось, поэтому накануне свадьбы я самостоятельно занималась выпечкой всего комплекта с караваем.
Моей, тогда еще первой, племяннице настолько понравились эти булочки, что периодически она просит меня для нее их спечь.
Сегодня я готовила сюрприз (о котором расскажу чуть позже) для своей племяшки к завтрашнему Дню рождения, с участием именно этих шишек, поэтому мой сегодняшний рецепт совершенно не связан со свадьбой.
Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует много времени и затрат.

Булочки Свадебные шишки фото

Первое, с чего начнем - это растопим сливочное масло в микроволновке до однородного состояния. Затем его нужно немного охладить, чтобы яйцо не свернулось.

Булочки Свадебные шишки фото

В миску высыпаем все сухие продукты: муку, сахар, соль, дрожжи:

Булочки Свадебные шишки фото

Добавляем к ним все мокрые: 1 яйцо, сливочное масло и теплое молоко:

Булочки Свадебные шишки фото

Из всех продуктов замешиваем крепкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нужно, муку можно еще добавить, но, главное, чтобы не переборщить, иначе тесто будет слишком тяжелым.

Булочки Свадебные шишки фото

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось вдвое в объеме.
Открою секретик: если тесто долго не подходит, его можно поместить на водяную баню, только следить за тем, чтобы оно не слишком нагрелось.

Булочки Свадебные шишки фото

Теперь снова хорошенько вымешиваем тесто:

Булочки Свадебные шишки фото

и опять отправляем под полотенце и в теплое место на часа 2. Когда тесто подойдет уже во второй раз, можно формировать изделия.

Булочки Свадебные шишки фото

Теперь все тесто разделяю на небольшие одинакового размера шарики:

Булочки Свадебные шишки фото

Каждый из шариков вытягиваем в тонкую "колбаску" и делаем вдоль нее надрезы ножом, доходя чуть дальше середины.

Булочки Свадебные шишки фото

Теперь сворачиваем ее по спирали надрезами наружу и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Булочки Свадебные шишки фото

Выкладывать булочки следует на значительном расстоянии, поскольку они еще подрастут Теперь смазываем каждую шишку взбитым яйцом, при помощи силиконовой кисти.

Булочки Свадебные шишки фото

Отправляем противень с булочками в хорошо прогретую духовку.
Выпекаются шишки достаточно быстро - за 10-15 минут, поэтому следует очень внимательно следить за их подрумяниванием.

Чудесное шоколадное печенье в форме шишек, для приготовления которого нужны самые простые ингредиенты, поможет создать особое настроение и станет прекрасным угощением для чаепития в кругу близких людей.

Самое главное, что для придания печенью формы шишки не нужны формы и особые приспособления.


Для приготовления 15 шишек (около 500 г) понадобится:

  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 90 г сахарной пудры;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки ;
  • 25 г какао ;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью, чтобы получить массу однородной консистенции.

Добавьте к масляной смеси растительное масло без запаха и яйцо и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Добавьте в массу просеянное какао и перемешайте.

Постепенно добавляйте в массу просеянную муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Тесто для печенья должно получиться нежным и мягким. Оно должно хорошо держать форму и не прилипать к рукам.


Заверните тесто в пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на 20-30 минут.

Отщипните от теста небольшой кусочек и придайте ему овальную форму. С помощью острого ножа сделайте на заготовке насечки по диагонали в двух направлениях.


Подравняйте шишечки и переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретом до 180 градусов духовой шкаф.

Присыпьте готовое печенье сахарной пудрой. Будет казаться, что настоящие шишечки посыпаны снегом.

При желании два печенья можно склеить между собой вареньем или вареной сгущенкой, тогда десерт станет объемным и еще более необычным.


Подробный процесс приготовления печенья в форме шишек можно посмотреть на видео:

Печенье "Шишки"
Печенье "Шишки"

Печенье "Шишки" и по вкусу, и по способу приготовления напоминаем всеми любимый торт "Муравейник". Но только вот в таком порционном варианте - маленькие муравейнички .

Печенье и правда похоже на шишки припорошенные снежком. Такие шишки хорошо подойдут в качестве праздничной выпечки на новогодний или рождественский стол. При желании их можно еще украсить, полив растопленным шоколадом.

Можно рецепт приготовления упростить: взять готовое печенье, измельчить его и перемешать со сгущенкой.

Как приготовить вкусное печенье "Шишки"

Пошаговое описание рецепта

Печенье "Шишки" - шаг 1

1. Сливочное масло растопить.

Печенье "Шишки" - шаг 2

2. Добавить сахар и молоко. Перемешать.

Печенье "Шишки" - шаг 3

3. Добавить просеянную муку и яйцо.

Печенье "Шишки" - шаг 4

4. Замесить эластичное тесто.

Печенье "Шишки" - шаг 5

5. Разделить тесто на четыре части. Отдельно каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру, не менее чем на 30 минут.

Печенье "Шишки" - шаг 6

6. Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Натереть замороженное тесто на крупной тёрке и разложить его тонким слоем по противню.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов до румяного состояния, примерно минут 15-20.

Печенье "Шишки" - шаг 7

7. Готовое тесто остудить и размять на небольшие кусочки.

Печенье "Шишки" - шаг 8

8. Добавить к тесту измельченные орехи и варенное сгущенное молоко.

Печенье "Шишки" - шаг 9

9. Тщательно перемешать.

Печенье "Шишки" - шаг 10

10. Небольшую рюмку, фужер или любую другую подходящую формочку смочить водой.
Заполнить форму готовой массой, слегка утрамбовывая ложкой и, перевернув форму, вынуть печенье.
Из этой массы у меня получилось 10 шишек.

Печенье "Шишки" - шаг 11

11. Готовое печенье припорошить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Печенье из далёкого детства! Мама пекла мне такое печенье, а я с удовольствием наблюдала, как из специальной формы появлялись вкусные, красивые, хрустящие печенюшки. Для начинки использовали варёное сгущёное молоко. Несколько часов стояла заветная баночка в кипящей воде. Теперь всё намного проще, "варёнку" можно купить в магазине, да и печенье тоже. Но мы не ищем лёгких путей и сами приготовим такое печенье. Для начала отыщем в кладовке или гараже старенькую форму для печенья, купим готовую варёную сгущёнку и бегом на кухню.


Ингредиенты

сливочное масло 125 г
яйцо 1 шт
сахар 4 ст.л.
молоко 4 ст.л.
сгущенное молоко вареное 380 г
мука 3 стакана
грецкие орехи 16 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить все ингредиенты. Сливочное масло растопить и остудить. Яйцо соединить с сахаром и взбить венчиком до полного растворения сахара. В яично-сахарную смесь добавляем 4 ложки молока и остывшее сливочное масло и еще раз все хорошо перемешиваем. Постепенно в полученную смесь просеиваем муку и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на 1 час, для того, чтобы шарик хорошо замерз. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки. Достаем тесто из морозилки и трем его на крупной терке.

Распределяем тесто по противню так, чтобы оно лежало одним слоем и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160 градусов духовку до золотистого цвета (примерно на 10 – 15 минут). Готовую крошку достаем из духовки и даем ей остыть. Грецкие орехи чистим и измельчаем с помощью скалки. Банку со сгущенным молоком открываем и перекладываем молоко в глубокую миску. В молоко постепенно порциями добавляем грецкие орехи и еще теплую крошку и перемешиваем до однородного состояния. Берем какую-либо емкость, расширенную к верху, которая бы напоминала форму шишек (я воспользовалась рюмкой) смачиваем ее водой, для того, чтобы масса хорошо отходила и наполняем рюмку массой. Переворачиваем рюмку и резким движение руки извлекаем будущую шишку из рюмочки и помещаем ее на блюдо. Сверху посыпаем печенье кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Печенье получается очень сытным и вполне может заменить новогодний торт.

Читайте также: