Как сделать шишку из глины своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Поскольку нарушение традиционного рецепта – это кощунство, которое не всем понравится, можно прибегнуть к косметическим усовершенствованиям. К процессу нужно подходить со всем вдохновением. Ведь оформление кондитерских изделий – это целое искусство. Зародилось оно в Италии, а своего расцвета достигло в Англии, где кондитеры соревновались в умении порадовать нарядными сладостями королевских особ. Рассмотрим основные методы и приемы, которые можно использовать при оформлении тортов и пирогов в домашних условиях.

Декорируем торт кремом

Традиционно при украшении тортов используется крем – белковый либо масляный. Если вы хотите создать легкие и воздушные бордюры или классические розы, тогда отдавайте предпочтение белковому крему. Также он прекрасно сочетается с бисквитными коржами. А вот если вы хотите повторить советскую классику в оформлении десерта, то стоит обратиться к масляному. Для работы с кремами используйте кондитерский мешок (корнетик) и различные насадки.

Рецепт белкового крема

Вам понадобятся: 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Белки взбейте в пену. Добавьте к ним сахар, лимонную кислоту и ванилин. Поставьте все на водяную баню и подождите, пока смесь закипит, после этого начните взбивать массу в течение 10-15 минут. После того как крем приобретет воздушную текстуру, снимите его с огня и взбивайте еще 3-5 минут, пока он не остынет.

Рецепт масляного крема

Вам понадобятся: 1 банка сгущенки, 180-200 г сливочного масла, какао-порошок или алкоголь для цвета и аромата.

Приготовление. Масло порежьте на куски, размягчите и взбейте до пышности. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны. Смешайте со сгущенкой. Если вы хотите получить более упругую и плотную массу, то предварительно сварите ее в течение 1,5-2 часов на маленьком огне. Добавьте ваниль и взбивайте около пяти минут, следите, чтобы крем не расслоился.

Теперь рассмотрим основные элементы, которые можно сделать при помощи крема.

Цветы из крема своими руками

Наполните корнетик кремом и возьмите насадку-звездочку. Придерживая кондитерский мешок под углом 90 градусов к поверхности торта, нанесите крем, немного прижимая насадку. Резко поднимите ее вверх. У вас должна получиться звездочка-цветок. Если вы разделите кремовую массу на две части и добавите два красителя – желтый для сердцевины и красный для лепестков, то у вас получится великолепный вариант зимнего цветка.

Шишки из крема – делаем своими руками

Если вы хотите создать шишки, вам понадобится насадка "лепесток розы" либо насадка, которая применяется при создании хризантем. Также необходима твердая основа: это либо пирожное картошка, из которого делаем конусообразную фигуру, либо кукурузная палочка, насаженная на шашлычную шпажку. В первом варианте мы берем насадку "лепесток розы" и волнообразными движениями создаем чешуйки шишки. Во втором используем насадку для хризантем, держим корнетик перпендикулярно поверхности кукурузной палочки и резкими отрывистыми движением вверх формируем чешуйки шишки, поворачивая при этом шпажку.

Как сделать листья из крема своими руками

С помощью насадки "лепесток розы" под острым углом к поверхности коржа начните наносить крем. Можете совершать движения прямо или волнообразно. На середине предполагаемого листика ослабьте нажим. Затем завершите фигуру, выдавив часть крема таким же образом.

Однако если вы хотите получить геометрически выверенные украшения, которые почти в точности повторяют настоящие дубовые или кленовые листья и снежинки, вам необходима мастика.

Торт под линейку, или как украсить торт мастикой

Сегодня этот материал очень популярен, с его помощью можно создать даже самые мелкие детали украшений, от чего те становятся настоящим произведение искусства.

Однако при работе с мастикой стоит быть внимательным и запомнить некоторые правила, т.к. она капризна в использовании:

  • материал боится влажности, поэтому покрывать им можно только торты с сухой поверхностью (например, бисквит), иначе она потечет;
  • сложные и объемные фигуры из мастики нужно хранить в холодильнике и декорировать ими десерт незадолго до подачи;
  • при работе с материалом желательно отщипывать от массы небольшие кусочки, а остальное хранить в пленке;
  • поверхность торта должна быть идеально ровной – мастика не скроет, а наоборот, подчеркнет недостатки;
  • для придания цвета материалу используйте сухие и гелиевые красители;
  • если хотите, чтобы поверхность торта, покрытая сахарной мастикой, выглядела глянцевой, за 10-20 минут до подачи смажьте ее водкой;
  • чтобы украшенный мастикой торт выглядел аккуратно, для работы вам понадобятся идеально гладкая скалка, выравнивающий утюжок, вращающаяся подставка, роллер для обрезки краев.

Рецепт мастики

Вам понадобятся: 500 г сахарной пудры, 60 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина, ванилин по вкусу.

Приготовление. Просейте через мелкое сито сахарную пудру. Залейте желатин водой на 20-30 минут и потом подогрейте, помешивая на водяной бане. Добавьте лимонный сок и ванилин, а затем небольшими порциями сахарную пудру, перемешивая массу. Продолжайте замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.

Из мастики получаются замечательные листья падуба, которые можно использовать в рождественском венке для торта. Также можно сделать елочки. Для этого вам понадобятся маникюрные ножницы. Сделайте из мастики, предварительно окрасив ее пищевым красителем в зеленый цвет, конусообразную фигуру, далее при помощи ножниц сделайте надрезы, имитирующие еловые лапки. Если вы хотите получить более пушистую елочку, то предварительно создайте из мастики маленькие шарики, затем надрежьте их посередине так, чтобы получился цветок, и прикрепите к основанию.

Шоколадные подтеки – оригинальное и стильное украшение торта

Особой популярностью сейчас пользуются так называемые "подтеки" шоколада, или ганаш. Это такой крем из шоколада и свежих сливок, который используется не только для украшения десертов, но также и в качестве начинки для пирожных и конфет.

Рецепт ганаша

Вам понадобятся: 250 г шоколада, 250 мл сливок, ложка алкоголя (коньяк, ром и т.п.).

Приготовление. Разогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Затем залейте их в предварительно разломанный на кусочки шоколад. Массу необходимо размешивать, пока она не станет однородной. Далее добавьте ложку коньяка или рома и перемешайте.

Налейте немного глазури в центр торта и при помощи кондитерского шпателя аккуратно подтолкните к краю, давая ей равномерно стечь. Таким образом у вас получатся красивые подтеки шоколада. Также можно воспользоваться небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные капли по краю десерта.

Ажурные украшения из айсинга

Настоящую зимнюю сказку можно создать при помощи айсинга. Ажурные узоры и снежинки, нанесенные на торт, пользуются у кондитеров особой популярностью.

Рецепт айсинга

Вам понадобятся: 1 ч.л. лимонного сока, 1 яичный белок, 155 г сахарной пудры.

Приготовление. Аккуратно отделите желток от белка, т.к. если в белок попадет небольшое количество желтка, крем не получится. Далее взбейте белок, чтобы получилась однородная масса, добавьте сахарную пудру и сок лимона для глянцевого блеска.

При помощи трафарета нанесите узор в виде снежинки на бумагу для выпекания и оставьте сохнуть.

Замороженные ягоды для украшения торта

Также для декора тортов можно использовать ягоды сухого способа заморозки.

Сухой способ заморозки позволяет сохранить первоначальный вид ягод, не превратив их в слипшийся кусок льда. Для сухой заморозки подсушенные плоды перекладывают на твердую ровную поверхность и помещают в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

А вот имитировать еловые веточки, которые так подходят к декору новогоднего десерта, можно при помощи припорошенного сахарной пудрой розмарина.

Если же вы решили нарушить традиции и порадовать близких чем-то новым, оригинальным и сладким, то у нас есть десять рецептов вкусных домашних тортов, которые не оставят ваших гостей равнодушными.

Существует множество способов, как превратить традиционный праздничный десерт в нечто необычное. Главное – творческий подход и желание, и все непременно оценят ваши кондитерские таланты.

Барашек из глины и шишки своими руками



Глиняные поделки – настоящее искусство, доступное для людей разных возрастов. Работать с природным материалом очень нравится детям, посещающим детсады, и школьникам. Полезное проведение досуга заканчивается созданием удивительных сувениров, игрушек. Радует юных мастеров также тот факт, что глиняные изделия долго хранят свой первозданный вид.

Как сделать барашка из глины своим руками

Разводим очищенную глину до консистенции пластилина. Правильно замешанная смесь к рукам не пристает.

Лепить барашка из глины начинаем с самого простого – передних конечностей в виде двух усеченных овалов, как на фото.

Кстати, еще из этого материала можно слепить поделку в виде козочки, которая также будет актуальна в наступающем году.



Сделать руки



Сделать ноги

Голову ваяем овальную. Похожие на капли воды уши присоединяем к макушке. Сразу намечаем углубления для закрученных рогов.



Сделать голову

Туловище в овчине – раскрывшаяся сосновая шишка. Ничего придумывать не надо.



Туловище

Переворачиваем хвойное туловище, надеваем на хвостик-шею голову, присоединяем ноги и руки.



Оставить сушиться

Оставляем барашка из глины и шишки на сутки сохнуть. Когда изделие полностью высохнет и посветлеет, смело берем в руки кисточку с акварелью и расписываем сувенир в разные цвета. Вместо акварельных красок можно использовать акриловые или гуашевые.

Интересно и с пользой провели время, изготавливая поделку в виде барашка из глины и шишки своими руками? Красивый получился новогодний сувенирчик? Однозначно, да.

А еще предлагаем вам сшить новогодних снеговиков своими руками, чтобы нашему барашку не было скучно.

Из всех материалов, с которыми мне доводилось работать, один я считаю наиболее универсальным. Именно он позволяет мастеру воплотить в жизнь любую его фантазию. Речь, конечно же, идет о полимерной глине. Лепить из нее, если приспособиться, намного легче, чем из настоящей. А в сочетании с камнями, деревом, поталью и т.д., можно получить замечательный результат.

Полимерная глина позволяет мне создавать абсолютно необычные украшения. И сегодня я расскажу с чего начать работу с этим материалом, и как создать именно то, что вы задумали.

Я никогда не делаю изделия, единственным материалом в которых будет полимерная глина. И всегда создаю украшения под конкретный камень. В этот раз таким камнем стал серафинит или, как его еще называют - клинохлор

Для любого изделия необходим эскиз. Возможно, есть мастера, которые работают экспромтом. Но я лично смутно представляю, как можно сделать что-либо без тщательно продуманного рисунка.

Ну и потом - когда поступает заказ на то изделие, что уже продано, всегда можно максимально точно повторить свою работу

Чтобы с полимерной глиной было легко работать, ее нужно размять. Не стоит брать сразу большой кусок - разминаться он будет долго.

Глина должна стать мягкой, но не прилипать к пальцам. Если увлеклись и перестарались, то можно отложить кусочек на несколько минут, дать ему "остыть"

С калькой любая работа может пройти намного легче. Я вырезаю из нее то, что хочу вылепить - сейчас это крапивник - и накладываю изображение на кусок глины

Затем острым ножичком - любым, хоть скальпелем - обрезаю лишнюю глину по контуру

как сделать белые шишки


Из шишек делают много всяких поделок, но белые шишки это отдельная тема из них получаются особенно замечательные и стильные декоративные украшения.
Давайте сегодня поговорим о том как и с помощью чего сделать белые шишки и без разницы какие они еловые, сосновые или кедровые…

Небольшое отступление — зачем белый цвет шишкам?
Возьмем для примера сосновые шишки их часто применяют при изготовлении венковв период подготовки к Рождеству. Такие шишки могут быть отличными составляющими для икебаны и просто украшениями для самодельной новогодней елки.
Достать еловые шишки в общем то не трудно, достаточно собрать их во время прогулки в лесу. Однако в естественных цветах они не всегда подойдут для украшений. А вот если они станут белыми вы не только избавиться от темного цвета и грязи, но и получите бледные, иногда золотистые оттенки , который похожи на античную белую патину с налетом прошлых времен.
Из таких шишек создаются, например, украшения в скандинавском стиле. Достаточно поместить их в стеклянную вазу и вы получаете отличную деталь для современного интерьера, а добавте веточки, сушеные фрукты и искусственный снег и выйдет деревенский аксессуар.

Но к делу, давайте белить!

Нам потребуется:

  • шишки (все равно какие),
  • жидкий отбеливатель,
  • пластиковая емкость — ведро, лучше с крышкой,
  • защитные резиновые перчатки,
  • керамическая или пластиковая тарелка входящая в ведро,
  • старые газеты,
  • камень или кирпич,
  • бумажные полотенца,
  • эфирное масло и банка с закрывающейся крышкой (по желанию).

Вариант технологии

Добавлю пару советов:


— Описанная технология не догма, белить можно и в любых подходящих пластиковых емкостях, вместо тарелки при этом использовать пустую канистру, а ароматизировать хорошо получается и в обычной бумажной коробке с плотной крышкой.

— Если желаете не 100% белый цвет вынимать шишки можно по ходу процесса, одним словом поле для творчества имеется.

Шишки отбелены и готовы к украшению интерьера

Вот такая инструкция Как сделать белые шишки, некоторые скажут мол очень хлопотно и работать с отбеливателем нет желания…
Для них предложу альтернативный метод, берем… белую краску и красим 😉 Всем успехов и новых идей для самоделок!

Среди новогодних игрушек особое место занимают шишки. Именно они входят в состав всевозможных видов декора, красуются на елках, входят в состав праздничных букетов и композиций. Натуральные шишки перекрашивают, соединяют между собой и даже разбирают на части. Но всего этого оказывается мало! Отчасти именно поэтому наряду с настоящими шишками в новогоднем убранстве немало и тех, которые сделаны самостоятельно.

Кружевные и атласные, бархатистые и гладкие самодельные шишки выглядят роскошно. Все при их создании зависит от желания творить и наличия исходного материала.


Кропотливая работа занимает немало времени, зато результат бесподобен.



Дополненные ленточками искусственные шишки смело можно назвать новогодними шедеврами.


При желании сделать шишку можно из чего угодно, даже из старой нотной тетради. Для основы идеально подходят пенопластовые шарики, но можно обойтись и без них, просто скомкав кусок бумаги или забив наполнителем небольшой тряпичный чехольчик. Присоединять чешуйки на основу также можно разными способами.


Главное усвоить, что собирать шишку придется от кончика к основанию.





При желании шишки можно сделать длинными, овальными и даже круглыми. Выбор цветов также индивидуален.




А вот шишка для создания которой даже объемная основа не понадобилась.


Достойной заменой основе стали плоские шаблоны из картона.




Такая шишка становится объемной благодаря технологии сборки. Прежде чем закрепить кусочки лент, их сворачивают по принципу вывернутой петли.


Дальше действовать можно по-разному. В первом случае достаточно просто скрепить между собой 2 шишки шаблонами друг к другу.


Во втором подогнуть края шаблонов внутрь перед созданием последнего ряда, дополнить кружком-заглушкой, а затем приклеить последний ряд чешуек и петлю-подвеску.


Читайте также: